Севастополь отметил День семьи любви и верности

          Однажды на одном из интернет–форумов Севастополя мама маленькой пятилетней девочки по имени Елизавета рассказала трогательную историю: «Моя младшая дочь очень любит рисовать. И всегда на всех ее рисунках завершающий штрих — семья из солнышек. Рисуя, приговаривает: «Это — солнышко папа, это — солнышко мама, это — солнышко сыночек...». Иногда вверху листа образовывается целая многодетная семья солнышек. Говорю дочке: «Солнышко бывает только одно». В ответ слышу, с грустью в голосе: «Бедное... Оно, что совсем никому не нужно? Его никто не любит? И вот так и проживет без семьи?» Эта история и легла в основу этого материала.
8 июля в Севастополе прошли масштабные мероприятия, посвященные празднованию Дня семьи, любви и верности.

          Русская душа — христианка, поэтому неудивительно, что основой этого праздника стала история княжеской четы святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Эта супружеская пара явила ярчайший пример семейных отношений Святой Руси, своей жизнью отразив ее духовные ценности и идеалы. Долгие годы день их памяти праздновался только православной церковью. В декабре 2011 года на этот праздник наконец-то обратили внимание и светские власти. Понимая важность семейных ценностей в современном обществе, указом Президент Украины объявил День святых Петра и Февронии Днем семьи.

          «Слава Богу, что вот такие празднества, а это бесспорно духовное празднество, происходят в наше время. И это хорошо, когда светский праздник совпадает с духовным. Такие события помогают нам возродить в народе дух православия, дух патриотизма, семейного единства и конечно же любви. Ведь семья — это в первую очередь любовь», — рассказал протоиерей Александр Трохан, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Вишневое.

          День семьи, любви и верности прошел в Севастополе в рамках II Всеукраинского фестиваля культуры «Україна — Свята Родина», организованного благотворительным фондом Ивана Матиешина.

          Праздник начался в Херсонесе, в Свято-Владимирском кафедральном соборе богослужением при участии Национального заслуженного академического хора имени Григория Веревки и камерного хора «Таврический благовест». После крестным ходом православные верующие прошли до центра города, где состоялся торжественный молебен святым благоверным Петру и Февронии — покровителям семьи. Рассказывая о целях и задачах фестиваля, своими мыслями о семье поделился его главный режиссер, заслуженный деятель искусств Украины Олег Марцинив: «Для меня семья — это основа общества, не будет семьи — не будет общества, не будет государства. Будет все: будет экономика, будут развиваться всевозможные институты, но если нет вот этой ячейки, нет семьи, нет православной семьи, в первую очередь, а ведь мы сегодня празднуем День Петра и Февронии — наших православных святых, то рухнет основа нашей государственности».

          На площади Нахимова в центре города была установлена сцена, где выступали лучшие коллективы Украины и России. Открыл праздник Национальный заслуженный академический хор имени Григория Веревки. Так же перед зрителями выступили Национальный Президентский оркестр Украины, ансамбль песни и пляски Черноморского Флота Российской Федерации и народный ансамбль фольклорной песни «Русь» под управлением Петра Савченкова. Украшением вечера стало выступление танцевального коллектива «Грация» Дома офицеров Черноморского флота РФ. На одной сцене звучали песни на русском и украинском языках в исполнении заслуженной артистки Украины Елены Билоконь и гостьи из Москвы Кристины Руж. «Наши славянские народы — это одно целое, нас невозможно разделить, это как одна семья, а объединяет любую семью, конечно же, любовь», — поделилась своими мыслями Елена Билоконь.
Петр Савченков, руководитель народного ансамбля «Русь», после своего выступления рассказал о собственной семье, которая пришла поддержать его в этот день. «У меня два сына, внучка, много внучатых племянников, мы всегда все вместе. И сегодня они все здесь, на этом празднике», — сказал артист. На вопрос, что же такое семья, Петр Савченко ответил: «Для меня семья — это старое-старое слово, оно появилось еще когда не было цивилизованных государств, но даже тогда люди понимали, что семья — это основа общества. Если семья крепкая, то вокруг этой семьи крепкие друзья, крепкий дом, крепкая улица, крепкий район, город, крепкая страна, так было всегда».

          В рамках фестиваля на площади Нахимова состоялся праздничный бал, где все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по бальным танцам. На сцене чествовали и награждали многодетные семьи. «Нас вместе с бабушкой в семье семь человек. Для меня семья — это радость, независимо ни от чего, потому что семья — это то, куда ты можешь вернуться в любом состоянии: когда тебе плохо или когда хорошо. И тебя там всегда поймут и поддержат. Это самая большая радость в жизни. Ну а основа любой семьи — это, конечно же, любовь», — рассказала мама четырех детей Татьяна Романова.

          На Руси во все времена существовала многовековая школа семейных ценностей и традиций, которым мы могли и можем и сейчас поучить, пожалуй, весь мир. День святых Петра и Февронии сегодня пытаются сравнить с праздником, пришедшим к нам извне — Днем святого Валентина, который отмечается 14 февраля. Влюбленность и любовь — как далеки друг от друга эти два понятия. Капля и океан — вот сравнение, наиболее полно передающие эти два чувства. Влюбленность — чувство, появляющееся сиюминутно и проходящее так же быстро. «Любовь — это жизнь ради другого человека, это великое терпение, великое смирение, это самопожертвование ради любимого человека, это огромный труд. Без труда любви не бывает», — рассказал протоиерей Александр Трохан.

          Установлением этого праздника как государственного Украина вслед за Россией сделала серьезный шаг, показывающий всему миру, что славянские государства имеют свою культуру и свои многовековые традиции и не нуждаются в ценностях, навязываемых нам другими странами.

          Праздничный день подходил к концу. Неспешно сворачивалась выставка изделий ручной работы, проходившая рядом, готовились к выходу на сцену последние выступающие, увядали в руках детей ромашки, ставшие символом этого праздника. «А все-таки, что же такое семья?» — в последний раз был задан этот вопрос готовившейся к завершающему выступлению солистке ансамбля песни и пляски Черноморского Флота России Татьяне Кураповой. «Семья — это любовь», — уверенно ответила Татьяна, поднимаясь на сцену.

Дмитрий ОСИПЕНКО
Фото автора

Полный репортаж со всеми фотограффиями можно увидеть здесь



Рецензии