Времена года. Зима. Andante

В окнах домов небольшого городка начал зажигаться свет, отгораживая их обитателей от пронизывающего холода и начинающей подкрадываться темноты. Редкие прохожие, с опаской поглядывающие на свинцово-белесые небеса, спешили юркнуть в парадные или в услужливо приоткрытые дверцы крытых возков. Часы на старинной ратуше разорвали безмолвие, опустившееся на город. Четыре часа пополудни… Испуганные звоном галки с шумом и криками взвились вверх, оголив черные, набухшие от холодного дождя ветви деревьев. Опять наступила хрупкая тишина…

    Над высокой кирпичной трубой стоявшего на самой окраине дома закурился дымок, тут же подхваченный холодным ветром и разорванный на десятки рваных клочков, растворившихся в морозном воздухе. Мальчик, с ногами забравшийся на широкий подоконник, не отрываясь смотрел на меняющийся на глазах мир. Тишина… Дымки над домами встали вертикальными столбиками, но через неуловимое мгновение подались в сторону, наклонились от незримого прикосновения. Первые снежинки были редкими и робкими, как гости, без приглашения входящие в незнакомый им дом. Они кружились, перелетали с одного места на другое, застывали на миг, отступая к окраинам и снова беспорядочными стайками входя в притихший город. Так легкие и подвижные отряды гусар неожиданно появляются на подступах к вражеским позициям, чтобы разведав обстановку, вернуться назад, к главным силам своей армии.

    Вдруг усилился ветер, принося на своих крыльях все новые и новые мириады белоснежных воинов, устремившихся на приступ ничего не подозревавшего городка. Они кружили в воинственном танце, залепляя желтолицые окна белой пеленой; рвали флаги, развевающиеся на флагштоке крепостной стены; загоняли трусливо убегающих бездомных псов в подворотни и, элегантно покружив над поверженным противником, неслись все дальше и дальше, не ведая преград на своем пути.

    Давно сбросившие последнюю листву деревья обессилено взмахивали изломанными крыльями своих ветвей, в тщетной попытке сбросить облепившую их белоснежную массу. И застывали, смирившись, одетые в цвета  и одежды победителей - ослепительно белые пелерины и мантии, накидки и капоры, и, конечно же, кружева… кружева… кружева.

    Теплые крыши городских домов из последних сил сопротивлялась захватчикам - тысячи и тысячи невесомых воинов гибли, прохладными струйками стекая по водостокам, напитывая своей прозрачной кровью булыжные мостовые, скверы и площади. Но и они сдались, не выдержав буйного напора неисчислимой армады. А сдавшись, были прощены и милостиво укрыты белыми саванами, как дань уважения к поверженному врагу.

- Мама, мама! Погляди, что творится за окном! - Мальчик, очнувшись, словно от колдовского наваждения, торопливо покинул свой наблюдательный пост, желая поделиться впечатлением от увиденного им сражения с подошедшей к нему матерью. Вдвоем они прильнули к окну, кокетливо отороченному снаружи  снежным мехом.

   Исчезла неисчислимая армия. Все застыло в безмолвном потрясении от случившегося. Лишь вдалеке, на грани между сумерками и ночью, в темнеющем небе кружились и метались, оторвавшись от своего призрачного воинства, крохотные и почти бестелесные снежинки. Город пал в одночасье, сдавшись на милость победителя. Наступила зима…


Рецензии