05 Контрабандное танго

      Как-то раз Док сидел в кают-компании, развалившись в мягком кресле, и сам с собой играл в шахматы. После крушения все полы во внутренних помещениях Ангела имели ощутимый перекос, поэтому кресла и столик пришлось прихватить к полу сваркой. А чтобы фигурки не скатывались с доски, Буйвол подложил под один ее край толстую книгу.
      В дверном проеме появился Тран.
      — Буйвол, там, снаружи… тебе лучше взглянуть.
      Док лениво поднялся и пошел вслед за ним.
      — Что скажешь на это? — спросил Тран, сопроводив его к распахнутому люку, ведущему наружу.
      Равнинный пейзаж, неизменно сводивший их обоих с ума заунывным однообразием, исчез, словно по волшебству, за пологом снегопада. Впрочем, вряд ли это был снег. Хлопья были с монету размером и сеялись так медленно, что больше напоминали пепел.
      — Как ты считаешь, эта хреновина безопасна? — снова спросил Тран.
      — Не ручаюсь, — задумчиво отозвался Док, разглядывая хлопья, налипшие на край люка у его ног. — Надо бы утащить в лабораторию немного этого дерьма… похоже, погода меняется.
      — Да боже мой, я не про это! — возмутился Тран. — Туда посмотри!
      Он указал пальцем, и Док увидел, наконец, истинную причину его беспокойства.
      Примерно в сотне шагов сквозь мельтешение проступали очертания предмета, которого явно здесь не было раньше — сочетание острых углов и округлостей позволяло предположить, что предмет этот искусственного происхождения. В целом эта штуковина напоминала шипастый шар исполинского моргенштерна.
      — А… — ухмыльнулся Док с заметным облегчением. — Это старина Джаггер.
      Тран смерил Буйвола внимательным взглядом, скрестил руки на груди, прислонился плечом к стене шлюза.
      — Надо полагать, это хорошая новость? — проговорил он с иронией.
      — Да, — рассеянно отозвался Док.
      — Значит, есть и плохая?
      — О чем ты? — уточнил Буйвол без особой охоты.
      — Пора поговорить начистоту, Буйвол Док! Я вижу, ты не рвешься отсюда свалить.
      Док собрался было отпираться, но обнаружил, что слишком долго молчит, подбирая аргументы. Эта затянувшаяся пауза сводила на нет весь смысл отпирательства, как такового.
      — Выкладывай, — произнес Тран мягко, но настойчиво.
      Буйвол с тяжелым вздохом взъерошил волосы.
      — Ну, тогда пойдем обратно в кают-компанию, — предложил он. — Выпьем. А лучше — напьемся.
      — Итак, — подтолкнул его Тран, устроившись в кресле.
      Буйвол опять тяжело вздохнул.
      — Мне очень нужно было по-тихому убраться за пределы Федерации. Позарез. Это было возможно, пока Дивер меня не обломал. Теперь… даже не знаю… Дело в том, что… за мной охотится… кое-кто, похуже федералов.
      — Почему-то я не удивлен, — прокомментировал Тран.
      — Это не все… — мрачно проговорил Док, болтая виски в своем стакане. — У этого тяжкого ублюдка есть на меня лицензия.
      — А это еще что? Разрешение на отстрел, что ли?
      — Почти, — Док залпом проглотил виски и поставил стакан в центр шахматной доски. — Федералы сдадут меня с рук на руки, если поймают. Ему.
      — Что за ублюдок? — осторожно спросил Тран.
      Док поморщился, отвел глаза.
      — Ты уж поверь мне… — он помолчал, растирая пальцами висок. — Кораблик мой известен ему, как облупленный… К тому же, ты…
      — Что "я"? — опешил Тран.
      Монстр посмотрел на него с каким-то странным выражением в глазах. Возникла напряженная пауза.
      — Скажи, а ты… в самом деле собирался свалить?.. Тогда, на Альматее?..
      — Какая разница? — раздраженно отозвался Тран.
      — Для меня… это важно.
      — Неужели?! Я тоже хотел бы знать, насколько ты был тогда серьезен?
      — О чем ты?
      — Не помнишь?
      — Если насчет того, что я влюблен в тебя, так это правда, — простодушно выложил Док.
      Тран замер с полуоткрытым ртом.
      — Малыш… я хочу, чтобы ты остался со мной, — проговорил Буйвол Док. — Хотя сейчас, наверное, не самое подходящее время об этом…
      — В смысле…
      — Насовсем.
      — Но Буйвол!.. это так странно… — растерянно пролепетал Тран, помолчав. — Насовсем — это не маленький срок… что мы будем делать вместе… так долго?..
      — Жить, — пожал плечами монстр.
      — Сумасшедший… — прошептал Тран. Бледно-голубые глазищи его сияли, на губах застыла недоверчивая полуулыбка. — Ты это серьезно?!.. Но как быть с твоим преследователем? — уточнил он, отчасти приходя в себя.
      — Этого я не знаю, — сознался Буйвол, тяжело качнув головой. — По ту сторону границы у меня неплохие шансы… А здесь… я в западне. Может, лучше мне и вовсе не улетать отсюда…
      Тран сидел, глубоко задумавшись, и глядел в стакан, из которого так ни разу и не отпил. Док тоже молчал.
      — Повтори-ка мне еще раз, что нам известно про систему таможенного контроля?.. — медленно проговорил Тран.
      
      Раз взявшись за дело, Тран уже не останавливался. Снаружи давно стемнело, а он продолжал пытать Дока вопросами и уточнениями, делая пометки на сенсорном экране деки.
      — Так, давай еще раз… Портал, идентификация, шлюзование… Дальше что?
      — Инвентарное сканирование, — подсказал Док.
      — Внешнее?
      — Как будто бы нет… Они подключаются к системе корабля и берут данные оттуда.
      — К чему они коннектятся? К детекторной шине или к обменному буферу?
      — Откуда мне знать?!
      От расспросов Трана у Дока голова шла кругом. Он, кажется, в жизни еще так много не говорил.
      — Ты же чертов контрабандист!
      — Я?! Да ничего подобного! — огрызнулся Док. — Дивер, может и знал все эти тонкости, а мое дело — тотальное уничтожение!
      — Он знал… — задумчиво проговорил Тран. — Знал, и наверняка в нужном месте у него был пленочный вкладыш с контактной разводкой… У нас есть фонарь? — поднял голову Тран. — Придется порыться в железе…
      Что касается идеи, озарившей Трана, он обрисовал ее Доку, пока они обшаривали Ангел снаружи и изнутри:
      — Я где-то читал, что если яйца животного пришить человеку, он превратится в животное.
      — Аниморфы?.. Эти извращенцы?.. К чему ты клонишь? — насторожился Док.
      — К тому, что стоит попытаться выдать себя за кое-кого другого.
      — Путем пришивания лишних яиц?!
      — Я фигурально выражаюсь… Мы возьмем идентификацию этой развалюхи и смонтируем на твой кораблик. Самое главное, — пробормотал Тран, копаясь в проводах, — ничего при этом не забыть… А! Вот, полюбуйся, — он сунул Доку один из разъемов, затянутый плотной пластиковой пленкой с контактными дорожками. — Значит, шина… Боюсь, нам придется задержаться в этой чертовой пустыне. И как следует все обдумать, — заключил Тран и впал в задумчивый ступор прямо там, где стоял.
      Буйвол склонен был считать Трана изрядным лентяем и раздолбаем, но выяснилось, что он просто ни разу не видел парня за работой. А Тран в порыве вдохновения был способен трудиться, как проклятый. С утра до вечера они с Доком, вооружившись горелками и резаками, препарировали Ангел, а по ночам Тран пропадал в глобальной сети, шепотом проклиная дохлую связь.
      — Знаешь, в целом механизм распознания звездолетов напоминает гормональную систему человека, только, конечно, попроще, — развивал Тран свою идею за работой. — Отрезаешь здесь, пришиваешь туда… и получаешь из мальчика девочку.
      — Что-то мне не нравятся твои метафоры… — проворчал сквозь зубы Док, сматывая на локоть толстый кабель. — А без членовредительства никак не обойтись?
      — Расслабься, Буйвол. Это только на время!.. Помнится, на Альматее ты был доволен…
      Док ухмыльнулся.
      — Ты уже проделывал такие штуки раньше?.. с кораблями, я имею в виду?
      Тран орудовал горелкой где-то под потолком, искры сыпались вниз и разлетались на железных настилах трюма красивыми брызгами.
      — Нет. Насколько я знаю, такого вообще никто не делал. Но мне любопытно попробовать. Надо просто посрезать здесь всю нужную электронику, сложить на Джаггере и вывести разъемчики… Проблемы только две. Таможенная система проверки на подлинность и человеческий фактор.
      — Это еще что за беда?
      — Это когда один из представителей закона вдруг вылупится в обзорный иллюминатор и воскликнет: "Ба! Да это же корабль Буйвола Дока!" — объяснил Тран.
      Объяснение было исчерпывающим.
      — И что мы будем делать, если это случится?
      — Тогда, дорогой Буйвол, вся надежда на твой плазмоган, — подвел итоги Тран.
      Снятые с Ангела запчасти они перетаскивали на Джаггернаут и протоптали тропинку в пепле между люками двух звездолетов. Впервые поднявшись на борт Джаггера, Тран обошел его весь, с любопытством осматриваясь.
      — Значит, вот как ты жил, Буйвол Док… — негромко проговорил он, одарив монстра взглядом, в котором было много разных чувств.
      Док смутился, не зная, что на это сказать.
      Тран осторожно потрогал продолговатый череп "чужого" на стене, прикоснулся к потертой обивке кресла — одного единственного в маленькой каюте отдыха.
      — У тебя не было компаньонов?
      Каждый предмет носил неуловимый отпечаток личности Дока, его самодостаточного одиночества.
      — Ну почему… были… раньше… — хрипловато пробормотал Буйвол.
      Он сам уже не помнил, кто и когда был ему по-настоящему близок. Подавляющее большинство этих людей числились погибшими при тех или иных обстоятельствах. Монстр ощутил смутную тревогу от мысли: "Что, если имя Трана когда-нибудь окажется в том же списке?.." — но монстр не успел додумать ее до конца.
      — Так, надо решить, куда мы свалим это барахло, — сказал Тран, пихнув носком ботинка коробку с платами и проводами.
      …Трану было совершенно все равно, какое там, снаружи время суток. Он не испытывал потребности в еде и сне и с гневом отвергал любые попытки Дока вернуть его к действительности. Буйвол пасовал под свирепым взглядом его холодных глаз, светящихся голубоватым, электрическим неистовством.
      Тран сидел за декой безвылазно уже почти сутки, пытаясь вытащить из сети как можно больше сведений о системах распознания и проверки подлинности.
      — Разве такие данные не засекречены? — удивился Док.
      — В наш век, Буйвол, разговоры о секретности не имеют смысла, — отозвался Тран, не отрываясь от экрана. — Информация всегда где-то есть… в ничтожных концентрациях. Все зависит от способности искать и сопоставлять… Боже праведный!.. Полжизни бы отдал за что-нибудь мятное!..
      Леденцы у Трана закончились давным-давно, и с тех пор он терпел молчаливые муки.
      Док припомнил, что где-то видел этикетку с надписью "минт". Он отправился на поиски и через час, жестоко перерыв весь камбуз, принес Трану бутыль мятного сиропа.
      — Это что?.. А! Прекрасно. Оставь здесь.
      — Ты… спать пойдешь?.. — неуверенно спросил Док.
      — Некогда, потом, — отмахнулся Тран.
      Док провел остаток ночи в одиночестве. Наутро он обнаружил Трана на том же месте, с отпечатками клавиш на левой щеке, а бутыль из-под сиропа не обнаружил вообще. Тран сидел, уставившись в одну точку и бормотал себе под нос что-то бессвязное, шевеля пальцами в пространстве перед собой. Буйвол похолодел, припомнив слухи о компьютерных вирусах, вызывающих безумие.
      — Малыш?.. Ты того, в порядке?.. — осторожно спросил Док.
      Тран разразился яростным шипением и выгнал Дока прочь, прорычав, что монстр мешает ему думать.
      Ближе к полудню Тран, шатаясь, приплелся в каюту, где они с Доком обосновались. В руках у него были какие-то распечатки — длинные столбцы непонятных символов.
      — "Ксентакс-3200", — пробормотал Тран слабым голосом. — Почти наверняка…
      После этого он упал на кровать, прижимая распечатки к груди и отрубился на двадцать часов.
      Док бродил по Ангелу, вынужденный бездельничать, пока "мозговой центр" отсыпался. Звездолет выглядел разграбленным, как будто его потрошила стая мародеров. "Теперь он точно не взлетит," — с абстрактной грустью думал Док. Он ни за что не стал бы так уродовать корабль ради мести — только в силу суровой необходимости!
      Дека Трана мигала огоньками, подключенная к консоли связи. Обычно Тран аккуратно выключал ее и прибирал, но в этот раз забыл. Буйвол остановился над ней, ощутив прилив жгучего и не совсем праведного любопытства. Его рука потянулась к клавишам, застыла над ними… "В этом нет ничего дурного, я только взгляну…" — подбодрил себя Буйвол. Ему неожиданно вспомнился тот момент двухнедельной давности, когда они пробрались на разбитый звездолет в поисках своего имущества. Буйвол обнаружил деку в собственном кофре и вопросительно взглянул на Трана. "Я решил, что так безопаснее," — ответил тот, пожав плечом. Док не стал ничего уточнять. Не смотря на дьявольскую гордыню и маниакально независимый нрав, Тран, похоже, доверял Буйволу Доку. И сейчас монстру было очевидно, что его любопытство — как раз то, что способно убить это осторожное доверие. Док поспешно развернулся и вышел.
      От скуки монстр приготовил изысканный обед. Вообще говоря, Док любил готовить. Он даже подумывал, если дойдет дело до мирной жизни, открыть свой ресторанчик где-нибудь на краю света. Тран все еще спал, так что Буйвол поел в одиночестве, оставив долю Трана, накрытую салфетками, в слабой надежде, что у кибердемона проснется аппетит.
      Под вечер монстр читал справочник по навигации, потом вернулся в каюту, осторожно прилег на край их с Траном совместного ложа, большую часть которого занимал сам маленький паршивец, разметавшийся во сне, и его ценные бумаги. Сунув под голову кулак, Буйвол уснул.
      В два часа ночи его растолкал Тран, взъерошенный и возбужденный.
      — Поднимайся! Надо собрать схему, пока у меня ничего не вылетело из головы!
      …Через несколько часов Буйвол заметил, что к свету переносных осветителей примешивается еще какой-то свет. Он выбрался из-под брюха Джаггера, где крепил выходные разъемы, прилепляя их к обшивке вакуумным скотчем, распрямил ноющую спину и обнаружил, что над пустыней занимается рассвет.
      Без сомнений, это был последний рассвет, который они здесь встречали.
      
      Тран принял душ, перекусил и поспал еще пару часов. Буйвол перетащил на Джаггер все, что считал нужным.
      Док курил, сидя на краешке трапа Джаггернаута. Тран подошел, встал рядом. Он все еще выглядел изможденным, но светился от гордости.
      — Славно поработали… — обронил он. — В цивилизованном мире за подобный заказ я заработал бы целое состояние!..
      Док ждал, что Тран скажет "пора отправляться", но вместо этого услышал:
      — А где наш скутер?
      — Тебе зачем? — удивился Док.
      — Свози меня еще раз на то место. Помнишь?
      Док помнил. Наверняка речь шла о вывеске посреди пустыни.
      …Скутер они оставили на краю городка и снова пошли пешком. Тран постоял у надписи, тронул пальцами бурый налет ржавчины…
      — Ладно, нам пора, — негромко сказал он то ли Доку, то ли самому себе.
      Они зашагали обратно. Уже возле скутера Тран обронил:
      — Я знаю, что это.
      — Что?
      — Могила.
      Док согласно кивнул. Он тоже об этом подумал.
      
      Джаггернаут взлетел с заброшенной планеты, выбрался на Северо-Осевую галактическую трассу и через час с небольшим уже был у пограничной заставы. Таможенная станция, сияющая жесткими белыми огнями, походила на огромный, раззявленный капкан.
      Тран, пристроившись в очередь вслед за другими кораблями, желающими покинуть Федерацию Демократических Миров, медленно продвигался к входному порталу.
      — Широкий вход и узкий выход… — пробормотал Тран себе под нос.
      Волнение стерло с его лица все краски жизни, губы напряженно сжались, между бровей прочертилась тонкая морщинка предельной сосредоточенности.
      "Внутри шлюзовой зоны подавляющие поля и электростатические глушилки. Двигатели не запустятся, оружейные турели работать не будут, на сорок минут заглохнет все, кроме голосовой связи, — проговаривал Тран полчаса назад, чтобы убедиться, что оба они запомнили свои роли. — Мы болтаемся в пространстве и абсолютно беспомощны. Нас цепляет транспортный захват и в порядке очереди волочет на идентификацию. Если там все чисто, нас шлюзуют и пропускают в зону досмотра. Там ребята сканируют наши кишки, видят у себя на экранах мирную жизнь внутри Ангела из той компиляции, которую я подготовил, умиляются и пропускают нас в свободную зону… — Док время от времени коротко кивал на его слова. — Это в случае, если все идет гладко. Если нет, я открываю люк. Ты выпрыгиваешь, как дьявол из ада, и действуешь на свое усмотрение, по возможности, до того, как включатся псионные пушки и флоттерные поля. После этого мы либо мертвы, либо свободны. Все?"
      "Все," — подытожил Док.
      "Буйвол… у меня не будет внешнего сигнала почти сорок минут. Как я узнаю, что мы вляпались?" — спросил Тран.
      "Почувствуешь," — отозвался Док без тени сомнений. Затем встал, потянулся и ушел собираться с мыслями.
      Входной портал приближался. Защитное поле подергивалось и рябило у Трана перед глазами. Ему казалось, что он слышит сквозь обшивку Джаггера неприятный, жужжащий звук.
      — Накинь ремень, — раздался сзади приглушенный голос монстра.
      Тран защелкнул ремень на бедрах, оглянулся.
      В дверном проеме стоял Буйвол Док в полном боевом вооружении. Лица его Тран не видел за фильтр-маской и, честно говоря, был этому даже рад. Пространство вокруг монстра казалось более темным из-за "сумеречного" эффекта поля маскировки. Взгляд Трана выхватывал из полумрака лишь отдельные детали, нагоняющие жуть: изборожденный рубцами защитный сегмент плеча, стальные сухожилия бронемеханической перчатки, тусклый блеск армейского ножа-трансформера в магнитном фиксаторе… Наплечные ремни щетинились разной смертоносной мелочью, вроде гранат, спунжеров, подсечек, разрыхлителей и прочих непонятных Трану устройств, от вида которых хотелось кричать. За плечами монстра занял свое неизменное место плазмоган.
      Тран невольно вспомнил все свои жуткие впечатления от первого знакомства с Доком на космической станции, которые в тот раз Трану пришлось скрывать за издевками, и с удивлением понял, что ТОГДА Буйвол был вполне дружелюбен с ним! А сейчас перед Траном молча и неподвижно стоял источник неприятностей целой галактики, и от этого зрелища парнишке было здорово не по себе.
      — Надеюсь, мы с тобой никогда не поссоримся… — проговорил Тран севшим голосом.
      В этот момент Джаггернаут вошел под энергетический полог. Мягкое рокотание его двигателей стихло, искусственное притяжение отключилось, а из переговорного динамика вместе с шорохом помех донеслось:
      — Таможенная база Атлон. Доложите.
      Тран сглотнул ком в горле, включил микрофон и произнес приятным голосом:
      — Приветствую, офицер. Торговое судно Ангел, капитан Джек Дивергент, следую курсом на Раггу-12, частный фрахт. Все права декларированы.
      — Ожидайте. Идет проверка идентификации.
      Динамик замолк, и потянулись долгие минуты.


Рецензии
Отлично Элли! Не знаю откуда берется столько фантазии в твоей голове, тут можно только позавидовать (по хорошему конечно), интересное продолжение!

Дмитрий Королевский   26.07.2012 21:14     Заявить о нарушении
Спасибочки, )) вижу, ты нашел немного времени на чтение...)
Придется мне постараться радовать качеством и впредь!

Элли Кэм   27.07.2012 04:33   Заявить о нарушении