и Слово было Бог

   - Ееевааа!.. Ева! Вот ты где! А я тебя по всему острову ищу... Что ты здесь делаешь?


    Ева, поджав под себя босые ноги, сидела на мокром песке и что-то увлеченно раскладывала на нём. Вокруг неё были разбросаны в беспорядке пальмовые листья, разноцветные морские камушки, птичьи перья, морские водоросли и прочий мусор, который всегда можно в изобилии найти на берегу океана. Адам присел на корточки рядом с ней. На белом песке длинными полосами тянулись рядами тёмно-зелёные водоросли, чуть в строне от них цветными камушками был выложен кружок, от него в разные стороны топорщились линии, как колючки у морского ежа, из водорослей торчали пальмовые листья... Он с удивлением смотрел на Еву, а та сосредоточенно продолжала своё странное занятие, будто и не замечая  сидевшего рядом Адама. Внезапно к их ногам подкатила волна и смыла весь этот мусор в океан. Ева вскочила и в сердцах топнула крепкой загорелой ножкой:


  - Ну вот, снова не успела...


И, обернувшись, наконец, к ничего не понимающему Адаму, объяснила, обводя рукой вокруг себя:


  - Ты только посмотри, какой красивый сегодня закат! Каждый новый день мир совершенно разный: вчера на этом же самом месте был совершенно другой закат: океан был другого цвета, не было таких лёгких облаков, похожих на перья огненных птиц, солнце светило по-другому... Всё то же самое, но не такое, как было вчера, понимаешь? Прошло немало времени с тех пор, как для нас закрылись ворота Эдема, а я всё никак не могу привыкнуть к этому постоянно меняющемуся миру. Там каждый день было одно и то же, а здесь всегда так по-новому красиво! Но ведь завтра придёт другой день, а красота сегодняшнего вечера исчезнет навсегда и больше может никогда не повториться.


  - Ну и что? Подумаешь! Завтра тоже здесь будет закат, и послезавтра, и через много дней вперёд...


  - Ты не понимаешь? ЭТОЙ красоты не будет. Будет другая, но не эта. А мне так жаль... Мне хочется как-то сберечь её, всё вот это - таким, какое оно СЕЙЧАС. Если бы мне удалось как-то сохранить это в своей памяти! И я придумала делать картинки с помощью того, что нашла на берегу. Видишь, вот эти волнистые водоросли похожи на океанские волны, камушками я выкладываю солнце, ветками и листьями изображаю пальмы на берегу, а пёрышками - птиц. Но набегающие волны мне мешают, не дают закончить мою картинку. Наверное, нужно перенести всё подальше от океана.


  - А если пойдёт ливень? Поднимется сильный ветер? Или снова будет шторм? Да и что ты придумала! Зачем тебе нужно хранить это в памяти? Просто радуйся красоте каждого нового дня...


  - Я хочу сохранить всё это для него. - Улыбнувшись, она склонила голову и двумя руками нежно погладила свой округлившийся живот, в котором зародилась ещё одна жизнь. - Ведь сейчас он всего этого не видит. А вдруг потом всё опять изменится? Ведь жили же мы с тобой так долго в Эдемском саду, даже не предполагая, что когда-нибудь окажемся на этом острове и от нас пойдут новые поколения людей? Вот я и хочу запомнить всё, что с нами происходит сейчас, чтобы потом передать свои воспоминания нашим детям и детям наших детей...


  - А ты не подумала о том, что когда их тут будет слишком много, то им придётся уплыть на новые острова, чтобы там продолжить наказ Бога?


  - Да, наверное, когда-то это случится. К тому времени мы с тобой станем старыми и немощными, ведь Бог лишил нас вечной молодости. И тебе нужно будет успеть научить их строить дома и лодки, ведь на плотах они далеко не уплывут.


  Она была права. Их жизнь теперь перестала быть вечной. Когда-нибудь им придётся умереть, уйти из этой жизни и уступить место в ней следующим поколениям. Они теперь должны по наказу Бога заботится о следующих поколениях людей, чтобы не прекратился род человеческий. Это большая ответственность. И нужно будет передавать все приобретенные знания об этом мире своим потомкам. Они с Евой будут обучать своих детей всему, что знают сами. Показывать и рассказывать. Делом и Словом.


   - Так ты хотела своими рисунками рассказывать о том, что видишь и узнаёшь сама? Тогда надо придумать, чтобы эти рисунки сохранялись долгое время...


   Адам глубоко задумался... Ева водила палочкой по мокрому песку и задумчиво улыбалась. Из-под острия палочки выходили какие-то закорючки, линии, кружочки... Она заглаживала их рукой и принималась чертить заново. Легко меняющееся, непрочное, непостоянное - как схватить и удержать надолго то, что с течением времени будет утеряно, смыто океанской волной, унесено ветром, исчезнут из памяти все подробности каждого мгновения? Нужно что-то прочное, как... камень, например! А что если рисовать на камнях? Ева взяла небольшой камень и подойдя к большому валуну, торчавшему из песка, начала скрести по нему, выцарапывая линии, кружки, закорючки.


   Он с интересом наблюдал за ней. Он понял её замысел. Но ведь на твердом камне рисовать трудно и долго, на большие картинки уйдёт много времени. Может, лучше изображать слова условными значками? На каждое слово - свой значок...


   Адам рассмеялся. Ему нравилось, как они с Евой обживали этот мир, куда прогнал их Бог после познания Добра и Зла. Теперь они сами стали хозяевами своей жизни и вольны решать, как им жить дальше. Главное, избегать Зла и умножать Добро. Тогда, может, Отец Небесный простит им их грех. И снимет проклятие с рода людского. Родится у них первый сын, они назовут его Каином - хорошее имя, земное. И будет Адам растить своего сына добрым и работящим. Вместе они будут возделывать землю, а земля будет давать им богатый урожай. И будут бродить по их землям тучные стада и пополнится род человеческий. И жизнь на земле будет так же прекрасна, как и в Раю...


   "Нет, никогда уже наша жизнь не будет такой, как в те беззаботные времена, когда всё за нас решал наш добрый и заботливый Отец", - думала в это время Ева, которая сбила пальцы в кровь, пытаясь хоть что-то прочертить камнем на камне. Ей было больно. Но что эта боль по сравнению с тем, что её ждёт? Ведь ей предстоит родить в муках первого сына, кормить, оберегать его, маленького и беспомощного от всяких напастей, чтобы он вырос большим, здоровым и сильным, как Адам. Потом родятся его братья и сёстры. И пойдёт род людской по земле. Смогут ли они избегать соблазнов, если даже она сама не устояла и, хоть  познала, что Бог создал Добро и Зло, но так и не поняла пока, зачем Он это сделал? И научатся ли они отличать одно от другого, если Зло может притвориться, надев на себя маску Добра, как сделал это однажды Змей-Искуситель, обманувший её?


   И сможет ли Адам всегда быть таким же заботливым и справедливым отцом, каким был для них самих Создатель? Понимает ли он всю меру ответственности, которая ляжет ему на плечи с рождением сыновей? И будет ли муж её Адам всегда на высоте, чтобы она не потеряла веру в него, ведь Творец благословил Еву быть помощницей своему мужчине во всём - опорой,  утешением и радостью в земной жизни?



  Бог наделил их мощным средством для творения этого нового мира, в котором они должны стать хорошими хозяевами. Он дал им Слово. Словом, словами, речью - из уст в уста или начертанной символами и знаками, передавая их от поколения к поколению, они отныне будут управлять этим миром - своим Домом, в котором будут жить многие поколения их потомков. А, значит, слова имеют созидающую и разрушающую СИЛУ БОГА.


    "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". ( Притч 8:22; 1Ин 1:1–2)


Рецензии
Интересные размышления. Ссылочка на Библию не совсем верная, не 1 Ин, а просто Ин. 1 Иоанна это письмо, а Иоанна это Евангелие. Цитата взята из Евангелия, а не из письма апостола. С ув.

Алексей Косьяненко   27.07.2012 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо за поправочку, Алексей.:) Ссылку взяла из Википедии, но, думаю, Вы правы...

Лара Беланина   30.07.2012 18:51   Заявить о нарушении