Дар Вселенной

      Истинное величие человека определяется только в веках. Пройдут века, и Облик Гуру в представлении человечества вырастет до своих истинных размеров и займет подобающее ему место среди высочайших Светочей Мира наряду с теми, кого мысль человеческая овеяла ореолом могущества, знания и силы. Дату 13 декабря будут отмечать по всей планете. Он, как и все замечательные люди своего времени, шел впереди своего века. Его мысль была устремлена в будущее. В этом будущем он видел осуществленным великое назначение человека как сотрудника Космических сил и гражданина Вселенной. Он не ограничивал жизнь человека Землею, он видел жизнь на Далеких Мирах и звал к сотрудничеству с ними. Он был твердо уверен, что человек выйдет за пределы планеты и вольется в жизнь Дальних Миров. Он считал, что на некоторых из них люди достигли высоких ступеней знания и силы и что землянам можно многому поучиться у них. Устремление к Дальним Мирам он считал фактором, открывающим перед человечеством новые возможности неслыханных достижений в области науки, во всех отраслях знания. Возможности человеческого знания он считал ничем не ограниченными. Он верил в великое светлое будущее человечества.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 581


                ДАР  ВСЕЛЕННОЙ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (Матерь Мира). Да! Да! Миллиарды миров, миллиарды систем и галактик, и имя им Беспредельность, и каждый – продукт творчества Духа, Который когда-то был человеком. Так же, как дух на Земле, плотью, то есть материей, себя облекает, так же, как облекает он ею себя и будучи вне тела в Высших Мирах, точно так же в беспредельном пространстве Духи-Творцы, Созидатели и Строители, Сущность свою облекают материей разного вида плотности и разреженности, Строя вокруг Себя Миры. И так же, как тела и лица людей не похожи друг на друга и различаются по степени грубости материальной и прочих оболочек и их утонченности и разреженности, точно так же различаются между собой и Миры. И нет двух одинаковых точно. Похожие есть, как лица людей иногда похожи друг на друга, но нет одинаковых точно. Ибо «звезда от звезды разнствует бо во славе». Так, устремляясь к любой из них, можно входить в общение с Водителем каждой, принявшим за нее на себя Космическую ответственность. Ответственность заключается в том, что в Космосе связано все между собой и все зависит от этого гармонического сочетания, и вывести любую планету из цепи планет – значит прекратить на ней жизнь и внести перебой в общее гармоническое движение и развитие всей цепи. Все есть едино. От здоровья отдельных клеток зависит равновесие всего тела человека. Точно так же и равновесие целых систем зависит от здоровья каждой планеты, входящей в ее состав. Братство систем означает также и Духовное Братство их Водителей, или Братство Духов Планетных. Среди них есть Старшие. Лестница Иерархии идет ступенями. Космос открыт для устремленной в Его глубины мысли и ответит, то есть отзвук на обращение сознания к Беспредельности на вашей Земле со стороны Братства Духов Планетных является незыблемым Законом пространства. Созвучие осуществляется силой магнитной мысли, извлекающей из пространства созвучные ей элементы. Пространство открыто для мысли, и мысль действует в нем. Мысль, обращенная к сфере, непосредственно окружающей человека, в ней и пребывает, и бьется, и пульсирует в ней, как бы мала и узка ни была эта сфера. Но мысль, устремленная кверху, в высокие сферы пространства, в них пребывает, постоянно обрастая новыми, но созвучными ей элементами, будучи связана магнетической нитью с тем, кто ее породил, ибо, совершив круг, возвращается снова к своему творцу, плодоносно нагруженная привлеченными магнитною силой ее элементами. Тот, кто сумел создать мышление Дальних Миров, знает, как плодоносна мысль, устремленная к ним, и как она нарастает в пространстве. Внутренний, невидимый мир человека ограничен пределами его мысли. И если мысли его устремлены в Беспредельность, то ею будет ограничен его внутренний мир. Так духу даются беспредельные возможности. Не все их можно осуществить в теле, но, сбросив его и получив пространственную свободу, может дух пребывать в Сферах Надземных, касаясь тех граней Бытия и пространства, до которых достигала или может достигнуть его мысль. Мысль не ограничена ничем. Только невежество, или незнание, или отсутствие устремления заключает свободную и бессмертную мысль в тот малый личный мирок, в котором, как в темнице, обычно живет обыватель. Но Посланный Матерью Мира Владыка на Землю Пришел, чтобы цепи разбить скованной мысли и освободить дух, приобщив его к жизни пространства. Сроки идут. Пришедший Исполнит волю сроков. Владыка линии жизни Дает, указующие людям Путь в Беспредельность. Путь этот примите как ступень новую, ступень Космической жизни, дающей человеку Космическое сознание и делающей его гражданином Вселенной. В этом великое значение Эпохи Матери Мира, в этом Владычицы Высший Указ.

      (Матерь Мира). Все человеческие представления о вещах относительны: представление времени, представление пространства и тел, в нем находящихся. Погружаясь в глубины Космоса, следует отказаться от обычных представлений о мире, а главное, от себя самого в обычном понимании себя по отношению к окружающей среде. Переносится сознание, но отделенное от тела и его ощущений и восприятий. Каждое небесное тело есть фокус средоточия материи в различных ее состояниях и комбинациях, а также и энергий. Аура планеты есть синтез ее излучений. Ауры небесных тел взаимодействуют друг с другом точно так же, как ауры людей. Войти в контакт с аурой Далекой Звезды – значит воспринять в какой-то мере ее сущность. Это возможно вполне путем концентрации сознания на избранном объекте. Сознание тогда начинает воспринимать лучи, идущие от избранного светила. Характер и степень восприятия зависят от чувствительности приемника сознания. Сознание как бы входит в контакт с Духом Планетным, стоящим во главе данной планеты, к которому оно устремлено, ибо высшие принципы планеты выражаются ее человечеством и Иерархом Ведущим, силой Лучей Его Индивидуальности. Влияние звезд на сущность человеческую велико. Контакт человека с его ведущей Звездой может быть весьма ярок и жизненен, но нужно устремление. Будет время, когда свой Гороскоп будет знать каждый и благодаря этому иметь в Космическом Океане созвучные фокусы для устремления духа. Высшие Водители – Иерархи – Каждый связан со своею Звездой. Так утверждаются пути Космической Эволюции человека путем связи с силою аурических излучений Дальних Миров. При связи магнитной достаточно сильной дух, сбросив тело по смерти, яро устремляется к Дальней Звезде, с которой сознательно был связан при жизни в физическом теле. Человек – гражданин Вселенной, а Космос – дом его духа.

       (Матерь Мира). Сознанием, слитым через дары пространства, мы будем рождать новое его понимание. Пространство есть вместилище сущего, есть великое Лоно Мое. И это пространство для свободного духа есть сфера уявления его активности. Люди мечтают об отдохновении и о том, чтобы в покое почить. Но беспредельное пространство огня есть сфера напряжения высших энергий, и отдыха нет в нем ко Мне устремленному духу. В Сферах Моих ко Мне устремленного духа ждет напряженная, но созвучная сущности его работа. Знаете, что материя пассивна и что воля формует ее, вливая во все формы невидимого и видимого мира. Не Я, но дети Мои трудятся над тем, что их духу под силу. Не сам по себе, но Волею Иерархии Света и сотрудников ее поддерживается стройный порядок Вселенной. Велик Космос, и велико количество трудов, требуемых от сотрудников Света. И каждого ждет созвучная духу работа. И там, на Земле, на вашей малой планете, духа огни напрягая в труде, дух свой подготовляете к напряжениям Сфер Высших. В Доктрине напряжения выражена самая сущность того, на чем зиждется Космос. Но в ритм этого огненного напряжения надо входить постепенно, ибо сожжет оно плотное тело, если ускорить процесс. И тонкое не сможет на него отзвучать, если на Земле напряжение огненной энергии духа не вошло в жизнь как обычный уклад дня. Доктрина напряжения потому является основою Учения Жизни, даваемого людям через Владык. Мною Поставленные на охране вашей планеты, вводят Они ныне сознание человечества в новый ритм космического напряжения. Волны пространственного огня в форме новых энергий мощно устремляются на вашу планету, и, чтобы не перегореть, их надо встретить сознанием, готовым вместить ритмы новых напряжений. Космическое напряжение уявляется в равновесии огненной мощи и в гармоническом сочетании этих энергий. Равновесие духа должен уявить человек, принимая потоки волн новых. Иначе перегорят провода его нервов или не выдержит сердце. Задача планетно-космическая духам ведущим не только удержать свое равновесие, но и людям дать огненный импульс к овладению собою. Только при этом условии сможет Земля уцелеть, иначе взрыв неизбежен. И то, что когда-то люди считали законами нравственности и морали, которые, как они полагали, они могли исполнять или не исполнять безнаказанно, ныне становится непременным условием их жизни дальнейшей в ауре земной атмосферы в обоих мирах – незримом и зримом. Напряжение огненных волн столь велико, что при несоблюдении равновесия части организма человеческого начнут расшатываться и аппарат духа придет в полную негодность. Заповедую людям сказать о насущной и срочной неотложности утверждения равновесия духа. Время не ждет, время летит. Если не будут готовы, катастрофы не избежать. Огненные пространственные энергии, не ассимилированные духом и не обузданные им, ринутся вовне и, войдя в сочетание с подземным огнем, вызовут взрывы. Так можно понять, что утверждение равновесия является для человека и земной, и космической необходимостью. Но те, кто прошли через напряжения огненные, удержав равновесие духа, жданными и желанными будут встречены в чертогах Моих.

      «Из всех созидательных энергий самой высокой остается мысль. Что же будет кристаллом этой энергии? Кто-то думает, что точное знание будет венцом мысли, но вернее сказать, что увенчает мысль легенда. В легенде сложится смысл созидательной энергии и в сжатой формуле выразятся чаяния и достижения. Не верно думать, что легенда принадлежит призрачной древности. Непредубежденный ум отличит легенду, творимую во все дни Вселенной. Каждое народное достижение, каждый вождь, каждое открытие, каждое бедствие, каждый подвиг облекаются в крылатую легенду. Потому не будем презирать легенды истины, но посмотрим зорко и позаботимся о словах действительности. В легенде выражается воля народа, и мы не можем назвать ни одной лживой легенды. Духовное устремление мощного коллектива запечатлевает образ истинного значения, и оболочка символа означает мировой знак, как мировой язык, который неминуем в эволюции.
      Правы искатели общего языка. Правы созидатели легенд мира. Трижды правы носители подвига» Учение Живой Этики: Агни Йога, 19.

      Предлагаю устремиться мыслью по новому руслу, сосредоточив ее на одном из Дальних Миров, скажем, Венере, и перенося при этом сознание свое и себя в мысль. Где мысль, там и я. Прекрасное упражнение для ментального тела. Плодоносно оно, ибо мысль магнитна. Она при успехе приведет к космическому мышлению, ибо земное оставляется на Земле.

      Туда устремляйтесь со Мною везде и всегда. Вначале поступления мыслей будут скудные. Но станут расти. Освобожденное от земного, мышление найдет космический язык, общий для всех точек Вселенной, и научится его понимать. Законы Вселенной едины, ибо объединены огнем пространства, и вечны они. Космические формы выражения этих законов обнимают собою весь проявленный мир (Космос). Их постижение приводит к космическому сознанию. И становится тогда человек духом вселенским, или гражданином (Вселенной) Космоса, выходя в духе на космический простор, в Океан Пространства. Но надо оторваться от Земли и земное оставить на время полета, не забывая при этом, однако, что такое Земля. Ведь к ней прилагается Архимедов рычаг мысли, ибо Земля – это точка опоры, которую он искал. Без Земли невозможно. Беспочвенные мечтатели не нужны, но нужны исследователи Космоса, режущие мыслью пространство и не думающие о том, чтобы беспризорной оставить планету свою, свою землю, дом свой земной, человечество в целом, затерянными в беспредельном пространстве.

      Вечность материи и временность форм, в которых она выявляется; вечность жизни и временность проявленных ее форм; вечность духа и временность облекающих его оболочек – вот те положения, из которых следует исходить при постижении Основ. Прежде начала времен дух есть. Сознание формируется позднее, в процессе эволюции духа путем последовательного воплощения его в различные формы. При этом монада, носительница духа, проходит все ступени проявленной жизни от верха до низа и от низа до верха во всех царствах природы. Все эти царства сосредоточены в микрокосме человека, и тело только потому и живет и функционирует, что дух, его оживотворяющий, когда-то прошел ступени минерального, растительного и животного царств и выработал способность ассимилировать их свойства. Ныне человек достиг той ступени эволюции, когда перед ним ставится задача овладеть стихиями земли, воздуха и воды, чтобы кульминировать эти достижения в овладении стихией огня. Стихия огня – самая высшая. Шкала его широка: от подземных огней до огней организма и до пространственного пламени. Огонь охватывает все проявления Вселенной и лежит в основе всей материи – от низших и до высочайших ее аспектов. Овладение огненной стихией начинается с овладения этой стихией, проявленной в микрокосме человеческом. Каждое движение человека имеет в основе огонь. Огненная мысль, огненные чувства, огненные импульсы энергий, пробегающие по нервам и вызывающие мускульные движения. Потому овладение собою будет первым шагом на пути овладения огнем, на пути Огненной Йоги. Контроль над мыслями, чувствами и движениями означает нечто гораздо большее, чем это кажется на поверхности. И так человек уже овладел многим, ибо сознательно и бессознательно приводит в движение огненную энергию, огненную стихию в себе. Но Мы Говорим о сознательном овладении, и прежде всего, об овладении психической энергией и контроле над ней. Психическая энергия – это дар Эволюции человеку. Человек – существо огненное, и все его оболочки приводятся в движение огнем. Это следует осознать.

                Вечный Огнь  –  как Сок Вселенной,
                напитывает  все  тела,
                и  через  них  –  соединяет
                с  Высшей  энергией  Огня.

                Перерабатываем  в  Плотном  –
                мы  Сок  энергии  Огня,
                и – созидаем,  мир  меняем,
                а  начинаем  всё  –  с  себя.

                И в сердце  –  Огнь, он чует токи,
                ведёт   к   свершению   мечты,
                если вступили в путь мы правый,
                и  –  благо  миру  понесли.

                Мысль  –  есть средство  измеренья,
                светла  мысль  –  благу  подойти,
                мысль с отемненьем  –  будут беды,
                в  себе,  и  в  внешнем  –  след  найти.

                Добро  и  зло  –  идут  в  бореньи,
                и  многогранность  в  том  узреть,
                и  выйти  –  в  Фокус  Света  Силы,
                и  Сок  Вселенной  –  в  дар  иметь.
                Владислав Стадольник 8.3.2008

      Для огненного тела нужно оформление. Оно – носитель Индивидуальности, оно – символ устойчивости подвижности огня. Устойчивое пламя может быть таковым только под нагнетением. Чем больше нагнетение, тем больше устойчивость. Отсюда – нагружайте Меня сильнее. Отягощение обстоятельствами нужно для оформления огненного тела. Тяжко страдали все Высокие Духи, чтобы дать Огонь, а затем Свет. Напряжение Огненного Мира не в мерах земных. К нему приуготовляемся через оформление огненного тела. Высшие качества духа – атрибуты этого тела света. Их утверждая, оформляем его. Ради него можно все претерпеть, все муки рождения, ибо оно есть вечный, неумирающий носитель Индивидуальности. Можно заботиться о всех оболочках, но все они смертны, но цель их существования – собрать элементы, идущие на построение тела огня. Процесс нескончаем, ибо эволюция огненная беспредельна. За оформлением следует дальнейшее бесконечное усовершенствование его. Ментальное тело есть тело мысли, но огненное – носитель огненной мысли. Разница велика. Великий Аум имеет в основе мысль Огненную. Огонь – основание мира. Осознание себя существом огненным – есть утверждение действительности. Не временны мы, но вечные, не земные, но огненные.

      Инерция утвержденного ритма по мере своего роста насыщается силой, неодолимо несущей вперед. Она перенесет и через Великий Порог, она устремит и далее в том же направлении. Много усилий требует соблюдение этого ритма. Надо знать, что ни одно, даже малейшее, усилие не пропадает даром. И, когда придется отдавать отчет за все сделанное, сказанное и помысленное, энергия утвержденного ритма на чаше весов окажется весьма полновесной. И в момент борьбы между Высшей и низшей дуадами ритм окажет свое решающее воздействие. Аккумулированная сила его поможет подняться в Высокие Сферы, магнитное притяжение к которым было создано ритмом. Мало думают люди о значении ритма, хотя и знают, что ритм лежит в основе работы даже машины. Ритм заложен в основе жизни Вселенной. Даже сердце атома пульсирует ритмически. Болезнь есть нарушение ритма в функциях тела. Аритмичная музыка разрушительна. Гармония и ритм управляют проявленным миром.

      «Урусвати знает, что лишь немногие умеют распознавать опыт прежних существований. Люди нередко сетуют, почему они получают мало сведений о прежних жизнях? Но когда они находят, они или огорчаются, или впадают в сомнение.
     Редко человек настолько сознателен, что может судить о поучительности смен жизней. Редко он различает полезные восхождения. Редко он понимает свои ошибки и следствия, ими порожденные. Обычны сетования на закон Кармы, ибо человек мыслит о нем в размерах земных. Но закон Кармы космичен.
      Отдельная жизнь земная меньше горчичного зерна в Беспредельности, но мы должны обращаться к Надземному, как принимающие в нем участие. Не самомнение считать себя гражданином Вселенной, и только в таком восприятии можно осознать размеры ответственности участия в великом строительстве. Нелегко многим представить себя в качестве сотрудника, приобщенного к великому строительству. Люди замкнули полет мысли разными условными ограничениями. Вместо освобождения мысли получилась мрачная темница.
      К сожалению, миллионы лет земного существования недостаточны, чтобы человек раскрепостил свое мышление. Искусство мышления отринуто, и нигде о нем не указано в школах. Но как же можно осознать Надземное, если везде препоны и запреты? Нужно освободить познание, чтобы Новый Мир мог создаться.
      Не считайте мысль о Новом Мире чем-то несбыточным, но следует ощутить себя участником его. Не будет пустой мечтой устремление к жизни обновленной, когда лучшее творчество народов сольется в неукротимом преуспеянии.
      Мыслитель говорил: «Учитель, наставь меня понять и приложить опыт прежних существований» Учение Живой Этики: Надземное, 713.

___________
* Полностью эссе: ДАР  ВСЕЛЕННОЙ –  размещено на стр. 32 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии