Встреча, от которой нельзя отказываться - газета С

Так наши промышленники охарактеризовали совещание с полпредом Президента России В. Толоконским. Сам факт и тем более обстоятельства его проведения обнадеживают


Мероприятие было организовано по инициативе гостя, причем прошло в закрытом порядке, с приглашением не более чем двух с половиной десятков руководителей крупнейших красноярских компаний и предпринимательских объединений. В качестве несомненного позитива участники единогласно отметили необычайно высокий конструктивизм высказываний высокопоставленного чиновника.
- В его лице я увидел единомышленника как по оценке существующего положения, так и в части необходимости принятия мер по всем направлениям - от экономики до социалки, - отмечает Президент СТП КК Валерий Сергиенко, - даже его мнение о разрушительном характере прошедших энергореформ абсолютно совпадает с нашим!
По следам общения В. Толоконского с региональными бизнесменами в течение последней недели был проведен ряд совещаний, итоги которых в виде протоколов с предложениями будут направлены в Новосибирск и далее - в столицу России.

Зачем приезжал?
 
Необычен не только прецедент проведения такой беседы. Но и её атмосфера. По словам участников, она была исключительно доверительной, насыщенной и содержанием, и взаимопониманием. Превысила ранее намеченный регламент в 2,5-3 раза, вплоть до того, что гостю пришлось буквально бегом спускаться по лестнице, дабы не опоздать на следующее мероприятие. Причем отметим - инициатором встречи выступило представительство Президента, специально акцентировавшее желание минимальной официозности и максимальной искренности высказываний. К чести красноярцев, они в оценках существующего положения особо не стеснялись.
- Мы годами обсуждаем одни и те же проблемы, - звучало рефреном в выступлениях практически всех руководителей, - но сколько можно говорить? Делать надо! А наши власти то ли этого не могут, то ли не хотят.
- Из  вопросов, которые заданы, половину  могут и обязаны решить ваши региональные администрации! - согласился В. Толоконский.  При этом отметил, что в «Красноярском крае далеко не всегда удается осуществить прямое взаимодействие (власти — ред.) с предпринимателями».
Возможно, как раз именно мнение бизнеса о качестве управления регионом больше всего интересовало представителя Президента. Хотя более вероятен вариант, что подобный цикл встреч с региональными производителями сейчас проводится по всей России. И целью его является представление В. Путину объективного доклада о положении дел в стране, направляемого «мимо» склонных к самоцензуре и приукрашиванию министерств, губернаторов, статорганов и прочих административных структур.
- Предложения и замечания крайне важны, так как в связи с формированием нового состава Правительства РФ обновляются подходы к развитию бизнеса и ряд программ, - подвердил этот тезис В. Толоконский, - По итогам  встречи будет подготовлено обращение к Президенту, федеральному Правительству и губернатору края.
Товаропроизводители же уверены - ныне речь надо вести не о поддержке каких-либо конкретных предприятий или даже отраслей, а о создании реально действующих механизмов, институтов развития бизнеса в целом. Причем приоритет должен отдаваться двум направлениям.
- Любое начинание упирается в прозаические вопросы - деньги и организация, - заявил  генеральный директор ООО «Точная механика» Александр Миллер, -  реальную возможность развития обеспечат только длинные и экономичные кредиты. А также гарантия постоянных заказов, спроса. Иначе как под них оснащаться, делать подготовку производства?
- Зачем предприятию покупать станок, который будет загружен на 15%, а на следующий год вообще не понадобится? - согласился Николай Тестоедов, генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ИСС им. Решетнева» (ранее НПО ПМ — ред.), - ведь все это либо значительно повысит стоимость выпускаемой на нем продукции, либо увеличит убытки компании.
- В крае реализуется ряд крупных проектов в нефтегазовой отрасли, металлургии, строительстве. Однако продукция машиностроения для этих отраслей производится где угодно, только не у нас, - отметил убивающую местную промышленность тенденцию к уводу заказов «на сторону» генеральный директор ОАО «Красмаш» Владимир Колмыков.
Виктор Толоконский поддержал идею об ограничении автономизации крупных компаний — потенциальных потребителей продукции и услуг региональных товаропроизводителей.
- Тот же «Норильский никель» свои заказы мог бы размещать посредством других краевых предприятий, - заявил он. А в качестве финансового обеспечения программ, по словам полпреда, можно использовать целый набор механизмов - фонды поддержки, кредитования и так далее. Причем источников денежных средств довольно много.
- К примеру, за пользование месторождениями природных ресурсов взимается лицензионная плата. Необходимо сделать так, чтобы эти средства оставались на территории и шли на ее развитие, а не растворялись в общем бюджете, - отметил В. Толоконский, - В Красноярском крае высокий налог на добычу полезных ископаемых. Можно рассмотреть возможность пересмотра коэффициента, а разницу вкладывать в целевые проекты: строительство объектов инфраструктуры и так далее
А в идеале. по словам полпреда, инвестор, вкладывающий деньги в развитии производства в Сибири, должен иметь не только ясную картину о перспективах своего бизнеса, но и налоговые преференции.
Хорошие слова. Причем во многом гармонизирующие с недавно выдвинутой федеральной властью и широко обсуждаемой идеей об эсклюзивном пути модернизации обширной территории от Енисея от Тихого океана, которой, по известным словам Ломоносова, «могущество России прирастать будет» (более подробно об этом в статье «Госкорпорация Сибирь: надежды и опасения », № 431)

Врезки
«Мы просто обязаны, несмотря на ВТО, осуществлять меры по поддержке отечественных товаропроизводителей» (В. Толоконский)
«Малый бизнес не может работать без связки с крупным, без его заказов» (Н. Тестоедов)

А где же наши?

Отметим: во встрече с подпредом Президента в СФО, помимо директората, участвовали руководители ведущих предпринимательских и отраслевых ассоциаций - В. Сергиенко, М. Васильев, О. Дзидзоев, даже аграрии (А. Воронин) и страховщики (В. Ревкуц). А вот Президента Союза строителей края, несмотря на высланное ему приглашение, не было. А ведь именно застройщики, в силу своей значительной зависимости от решений региональных властей, более чем кто-либо нуждаются в устойчивых и понятных институтах развития своего бизнеса.
И в первую очередь необходимы оптимальные решения вопросов с землей. Создание условий, когда любой инвестор, частное лицо, предприятие ли, сможет быстро и без серьезных затрат получить под застройку подходящий для этих целей участок. Так, как это ныне происходит в наиболее продвинутых в этом плане регионах России.
- Есть положительный пример Белгородской области, вводящей 600 тыс. кв. м малоэтажки в год (у нас в 2,5-3 раза меньше — ред.), где на выделение участка застройщику под дом уходит всего 21 день, - говорит главный архитектор края Константин Шумов, - По нашим подсчетам,  в Красноярском крае, чтобы получить земельный участок, требуется в среднем от 1,5 до 2-х лет на всякие согласования...
К слову, частные застройщики способны обеспечить возведение сотен тысяч квадратных метров малоэтажки в год, что означает серьезный спрос на весь спектр продукции стройиндустрии. От железобетона в фундаменты до отделочных материалов. Потому решение их проблем целиком и полностью отвечает интересам большинства членов Союза строителей. Как и ускорение процедуры принятия закона о «голландских» аукционах. Ныне он готовится всего лишь ко второму чтению. Согласно внесенным поправкам, землеотводы будут передаваться победителям аукционов в безвозмездное срочное пользование. По сути, они станут для застройщиков и покупателей бесплатными. Но цена квадратного метра, указанная в протоколе о результатах торгов, меняться уже не сможет. Председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских считает, что в результате таких торгов произойдет снижение цены жилья не только по отношению к сложившимся среднерыночным ценам, но и даже по отношению к нормативу, установленному Минрегионом. Низкие же цены означают ускорение реализации и увеличение объемов ввода жилья.
Жизненно важным для строительной отрасли является вопрос о наличии долгосрочных и дешевых кредитных ресурсов. Как для предприятий, так и для развития ипотеки. А эта проблема, в отличие от других, может быть решена только на самом высоком уровне. Через изменение политики Центробанка либо выделение на эти цели в специализированные фонды значительных федеральных средств.  Причем кредитуемое в достаточных масштабах строительство жилья может послужить локомотивом, способным «вытянуть» в устойчивый подьем всю национальную экономику, несмотря на бушующие вокруг страны экономические кризисы (более подробно об этом в статье «Строительство: перспективы и реалии», № 425).
Руководители строительных предприятий без труда смогут дополнить вышеперечисленные тезисы другими вопросами, которые стоило бы донести до Президента, федерального правительства. Да и до губернатора. Потому что, по словам В. Толоконского, соответствующее обращение он направит и высшему должностному лицу Красноярского края.
Наличие диалога, обратных связей является неотъемлимым атрибутом эффективного государства. Но для того, чтобы жизненно важные для строительной отрасли края позиции были включены в соответствующие меморандумы, с властью все же надо беседовать. Особенно в те моменты когда она сама готова к диалогу и предлагает его. Есть встречи, от которых нельзя отказываться.

Врезка:
«По условиям ведения бизнеса в строительстве Россия находится на 178-м месте в мире» (рейтинг Doing Business)

Анекдот-постскриптум

Некий искренне верующий человек очень хотел разбогатеть. По нескольку раз в день он молил небеса, чтобы они помогли ему выиграть в лотерею миллион. Спустя десять лет даже ангелы не выдержали и попросили: «Господь, да пусть выиграет, всех уже достал!»
И ответил Бог: "Да мне тоже уже этого для него не жалко, но пусть он сначала хотя бы лотерейный билет купит!"


Рецензии