***

      I.ВОЕННЫЕ РАССКАЗЫ

  Моя сестра-  Харькова Галина Александровна скончалась довольно рано- 56 лет от рака.  А могла бы сколько еще написать задушевных, тонко лиричных  , трогающих душу и сердце рассказов и стихов! Её рассказы отличает глубокая человечность,  любовь, внимание к людям. В них проявляется светлая израненная её душа, оптимизм,  чуткость к людям и  их делам, переживаниям, бедам, радостям , и надеждам. Читая её произведения, иногда хочется плакать, что я и делаю сейчас, когда пишу эти строки, вспоминая также её трудную несчастливую жизнь.
         Её рассказы и стихи – это алмазы, это жемчужины прозы и поэзии! Теперь перейдем конкретно к рассказам.
1. «Партизанская быль».
В основу положены действительные события. Сердце кровью обливается, когда читаешь про убитую горем мать,  которая ищет в золе и пепле  сожженного фашистами родного дома  косточки любимых детей! В рассказе показана крепость духа советских  людей – инвалида –фронтовика и бывшей связной партизанского отряда. Какое нужно иметь мужество  заново создать семью, вырастит и воспитать двух сыновей и дочку!

2. В основу рассказа «Я найду тебя, мама!» также положена действительность. Мальчик при бегстве от фашистов  потерял свою мать, и нашел её, будучи уже взрослым . мама умерла у него на глазах.  Трагична, ужасна судьба миллионов детей, погибших в оккупации, концлагерях, где из них выкачивали кровь, в блокадном Ленинграде.
3. Рассказ «Жил-был дед»  посвящен ветеранам ВОВ. Мою сестру отличала любовь к детям, особенно к мальчикам. В рассказе отображен дружба  мальчика и чужого ему ветерана  войны, одинокого инвалида.
Сколько оптимизма,  лирики, любви к людям в этом рассказе!

4. Рассказ « Голубой платок» весь пронизан грустью и печалью. Война беспощадно разрушала семьи, уже состоявшиеся, и будущие, посмеялась над любовью простых советских людей. Встретиться , и поговорить по душам после замужества первой любви героя, с простой колхозницей, инвалиду войны , фронтовику удалось только в больнице , на закате жизни.


Рецензии