Просьба бурого медведя

В нашем огромном зоопарке убрали все клетки и сделали общий вольер. По началу все оцепенели: кто от страха, кто от сумасшедших перспектив. Надо ль говорить, что здесь жили и вечно голодные волки, и, разомлевшие от беспечности, практически превратившиеся в кроликов, зайцы; безропотные ослы, и кровожадные тигры; хитрые макаки и флегматичные черепахи...

Кто посмелее, начал постепенно выгуливаться. Некоторым даже понравилось целый день бродить от забора до забора в целях познания окружающей среды и знакомства с другими населенцами. Но, извините, от этого жира не нагуляешь.  А есть хочется. А кушать давать перестали.
      
Всё, говорят, живите как хотите и ешьте чего хотите.

Этого подвоха никто не ожидал, и все, вполне цивилизованно, стараясь не смотреть друг на друга, чтобы заранее не выделялся желудочный сок, естественно, бросились доедать свои роскошные остатки. А там уже другие вёрткие теснятся, мордами уткнулись в чужие корыта.

Как же так, возмутились возвратившиеся, это же нам дадено?
Раз просто лежит без охраны на общей земле, значит  —  ничейное, - отвечают вёрткие, смачно облизываясь. - У вас есть документ, подтверждающий частную собственность?
Все смотрят на администрацию, администрация разводит руками. Каждый — сам кузнец своего счастья, говорят. Рычите!

Помилуйте товарищ... извините, господа, мы ж не какие-то там дикие твари из дикого леса, мы - вполне цивилизованные звери. Как это рычать? Тут, извините, пукнуть не удобно, мы же в приличном обществе живём!

Рычать стали макаки. Организовали малое предприятие, и рычат себе на ветках, на лету подхватывая летящие бананы. Рык — банан, рык — другой,  кожура разлеталась по всему вольеру! Настроили на каждом углу супермаркетов по их продаже, и заставили рычать вместо себя куриц.

Многие, из зависти, бросились самоорганизовываться. Кто-то стал вилять хвостиками, кто-то таращить глазами, кто-то кукарекать по-петушиному. Удав устраивал шоу по заглатыванию кроликов...

Население стало убавляться. Администрацию, по началу, это волновало мало. Занятые своими заботами, они только изредка кричали: «Давайте приватизируйте всё, ещё кое-что осталось!» Себя, конечно, не обижая.

Пруд приватизировал тигр — хотя и плавать-то не умел! Зато лёг в ожидающей позе и наблюдает: кого там жажда изводит?

Вол, соскучившись по серьёзной тяжёлой работе, предложил возделывать почву. «Всем всё хватит — заверял он, - надо только общими усилиями!..»
Его поддержал попугай, хоть и дурак, но сообразил, что без своего сельского хозяйства, а, особенно без развития индустрии начнётся регрессивный процесс, с расщеплением видов вплоть до молекул! Нам нужны новые технологии!..

Макаки развернулись к инициаторам красным местом. Проживём на бананах! И всё тут. Некоторые, противореча внутреннему голосу, с макаками согласились. Хотя их никто и не спрашивал!

А, между тем, население ещё слегка поубавилось. Хотя, некоторые покрылись жирком, и гуляют теперь по другим вольерам.

Уважаемая администрация, мы сами за себя крутим хвостиками! Но они у нас маленькие, незаметные, так что выручки хватает только на бананы. А бананы жуть как надоели! Заниматься вертихвостаньем — тоже!

Из прошлой жизни мы вышли только в своих шкурах, последнее сдавать - не резон. Милостиво просим вас построить нам хоть одну какую-нибудь современную фабрику по производству лыка. Миллионов у нас нет, занимать их у процентщиков — это играть в русскую рулетку. А кушать хочется...

С уважением, пока ещё живой, бурый медведь.


Рецензии
Интересно кто из нас кто в этом зоопарке. Жирок с момента создания общего вольера не прибавилось, хорошо хоть еще живы.

Отличный рассказ! И лица все узнаваемы.

Муса Галимов   26.07.2021 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.