То ли - долг, то ли - роль... Влади Востокова

Оригинал на странице http://proza.ru/2012/05/09/452


"Как я рад, что ещё живу!"- сказал в телеинтервью ветеран Великой Отечественной.

Сложное чувство вызывает этот праздник. С одной стороны, непременно и искренне - гордость, уважение и уже забытый патриотизм. С другой - стыд и боль от ощущения, что праздник - то, вроде, уже и не совсем для них, ветеранов и участников войны.

Не будем даже спорить о том, что племя наше молодое, мягко говоря, почти не представляет, что и в честь кого празднуем! Спросите сами у своих детей даже не о событиях и их последствиях, не о датах сражений и не о героях битв, а о том, что такое в их представлении война?
В юности я не любила ни читать, ни смотреть о войне. Не очень интересовало.
Потому что - не близко и не понятно. Хотя патриотическое воспитание было в то время на должном уровне.

Это сейчас, пожив и прожив многое, я понимаю, как  страшно было жить и больно умирать! Только теперь знаю, как невыносимо горько терять родных и близких! И что нечеловечески трудно возрождать и самому возрождаться, цепляясь за соломинку надежды!

Наши дети выросли на триллерах, фильмах ужасов, боевиках и сообщениях о катастрофах. Сам факт смерти стал им привычен, а потому и не ужасает уже. В полной мере можно осознать  и принять в душу только то, что лично пережито.

Так расскажите им не о смерти и сражениях, боюсь, что сейчас это воспринимается подобно эпизодам из очередного блокбастера, а о жизни на войне! О том, как сегодняшние старики жили в войну.

О блокадном хлебе и детях концлагерей. О фронтовом и партизанском быте женщин и детей. О том, что мир потерял в этой войне 55 миллионов  человек, бывших кому - то отцами, матерями, сыновьями, дочерьми.

Расскажите детям, как это много - 55 миллионов! Число само по себе ничего не скажет, пока вы не покажете на карте население скольких городов было уничтожено за годы войны. Пока не посчитаете вместе с ними, сколько детей не родилось!
Не поленитесь, расскажите и покажите! Может быть, поймут.

Вместе с ними и мы поймём, что ТАК нельзя!
Нельзя превращать память о действительно Великой Победе в календарное мероприятие!
Это всё равно, что раз в год поздравить своих престарелых родителей с днём рождения и забыть о них до очередной даты.

Вроде бы, никто и не против того, что надо бы заботиться о ветеранах. Только каждый из нас считает, что это должен делать кто - то другой - государство, например.
Ну, не хочет государство заботиться о своих стариках! Может быть, что - то и меняется сейчас в лучшую сторону. Но не везде, не для всех и не сразу.

А ветераны могут и не дожить до лучших времён.
Сколько их осталось? Судя по предпраздничным сообщениям прессы - в среднем, 400 немощных 80 - 90 - летних стариков на один населённый пункт.

Трудоспособного населения даже в небольшом городке - около 200 тысяч. А если бы каждый из нас перечислял ежемесячно в специальный ветеранский фонд всего лишь по 10 рублей? А если бы каждый из нас взял шефство на одним ветераном? Чтобы, хотя бы, раз в месяц необходимое лекарство купить. Или продукты. Или по дому помочь.

От нас не убудет! И нам не жалко!
Только нам - лень!

Сегодня у нас праздник! И мы, с удовольствием демонстрируя свою сопричастность, цепляем георгиевские ленточки на автомобили, дарим празднично принаряженным ветеранам цветы, развешиваем их портреты вдоль трассы и считаем свой долг выполненным!

Уже завтра привычно пройдём мимо тех, кого сегодня чествовали. Завтра на их груди не будут бренчать медали. Потому, что праздник был вчера. И как - то не захочется задумываться о том, как и на что будет жить Герой до следующего Дня Памяти.
Страшно то, что День Победы уже через несколько лет превратится в национальный День поминовения.

А мы будем продолжать праздновать. Исполняя долг.
То ли - долг, то ли - роль...


Рецензии