Острослов

Раннее утро в диспетчерской автобусного парка. Водители утренней смены заходят взять папки с путёвками и графиками, обменяться новостями. Те, кому в рейс ещё рано, сидят, нахохлившись в полудрёме, выжидая время...
В помещение вихрем «ворвался» Иван:
- Здорово! Народ! – Радостно провозгласил он. Ничего особенного не сделал, но дремоту у всех как рукой сняло. Он был местной знаменитостью за уникальную способность отвечать на любой вопрос раньше, чем его успевали задать до конца. Ответы были всегда складные и вроде как впопад. Говорил он очень убедительно, серьёзно, внятно выговаривал слова. Без крика, но достаточно громко, чтобы слышали все. Если сказать, что его все любили, пожалуй, это будет неправдой. Однако, где бы Иван ни появлялся, все стремились быть там, хоть и побаивались его языка. Незлого, но если ты удостоился его внимания, то быть тебе общим посмешищем.
На диспетчерском столе заунывно и безответно звонит телефон. Диспетчер четверть часа назад вышла «на минутку» и никому из шоферов до звонков нет дела, но не Ивану. Он по-хозяйски поднял трубку и солидно:
- Алё-о-о!
- ...
- Доброе, доброе...
- ...
- А чего это Вы мне звоните?
- ...
- А мне до этого дела нет!
- ...
- Не-е-ет! Мы, это ежели что подскрести, или подколотить... на крайний случай...
- ...
- Как, куда попали? Ко мне!
- ...
- Главный центр нивелировки населения!
- ...
- Ну, так и звоните в диспетчерскую.
- ...
- Ничего, ничего! До свидания!
В дверях появилась диспетчер и, услышав конец разговора, «набросилась» на Ивана:
- Ты что людям голову морочишь!?
- Мо-ро-чишь – протяжно передразнил он.
- Я честь мундира спасаю! Люди звонят, а тебя на месте нет. Хрен знает, где ты бродишь и когда придёшь. Что прикажешь, оправдываться? А так вишь, поговорили по душам. И ей хорошо, и мне приятно и ты вроде как не причём.
Опять зазвонил телефон.
- Вон бери, теперь твоя очередь – распорядился Иван.
Вошел водитель с вопросом в пространство:
- Кольку не видели?
Иван с ходу:
- Всё! Нету теперь Кольки!
- А что с ним?
- Уехал!
- Куда? Ещё рано!
- В Копенгаген! С супругою!
- Он же развелся...
- Ради такого дела помирились.
- А зачем?
- Сопровождать Горбачёва.
- Врёшь!!!
- А чего мне врать? Теперь все по записи ездить будут. Я сам записался в профкоме. Иди быстрей записывайся, а то не успеешь, – оболваненный водитель неуверенно вышел. Сразу не сообразил, что на часах пять утра. Какой профком? Какой Горбачёв? А на лице Ивана не дрогнул ни один мускул. Серьёзность полная. Народ кругом давится от смеха.
Отсмеявшись, один из шоферов решил выйти на серьёзную тему:
- Слушай, Ваня. Ты всё знаешь. Не слышал? Говорят, что скоро придут новые Икарусы рыжие, безразмерные…
- Так уже пришли.
- Когда?!
- Вчера!
- Ты уже видел?
- Уже и ездил!
- Ну и как?
- Отлично! У них две кабины, как в метро.
- Это ещё зачем?
- А чтобы не разворачиваться на кольце. Места-то мало. А так перешёл из кабины в кабину и поехал обратно.
- А вдруг, какой балбес в заднюю кабину влезет...
- Не-е. Там предусмотрено. «Баранку» отстёгиваешь и с собой.
- А как же сцепление, тормоз?
- Так у них и педалей нет. Всё автоматическое, на кнопках. Всю «торпеду» с кнопками перестегнул и поехал.
- Ведь это же совсем по-новому. Стажироваться надо.
- Во-о-о-т! Я вчера четыре часа на вокзале по перрону и мотался взад-вперёд...
- Так там же люди!
- Не, ГАИшники всё оцепили, никого не пускали – дело-то серьёзное, новое. Маневрировать тяжело.
- Почему?
- Да у них две «гармони».
- Как? А зачем?
- Для манёвра. Если народу мало, подтянул прицеп, и коротеньким шасть, шасть туда-сюда. А как народу наберётся, отпустил прицеп и вези, сколько влезет.
- А вот если...
- Ой! Слушай, заболтал ты меня, мне уже ехать пора. Сходи сам посмотри.
- Где?
- Да, за ремзоной две штуки стоят...
Любопытный шофёр и с ним ещё пара легковерных вышла из диспетчерской. Народ спустил смех с тормозов. Иван остался серьёзен. Отсмеялись. К Ивану подошёл с восхищением молодой водитель:
- Дядь Вань, как Вы их «надули»!
- Зачем? «Надул»...
- Так что, правда?
- Сходи сам посмотри! Мне лично этот автобус ни к чему, с его «баранками»... кнопками... я уж как-нибудь по старинке. Это только для молодых. Победителям в соцсоревновании по конкурсу будут выдавать...
- Интересно! Пойду, погляжу...
- Беги, беги – серьёзно напутствовал Иван убегающего молодого.
Новый взрыв хохота.
Иван обладал какой-то гипнотической силой, и тот, кто разговаривал с ним, как бы терял чувство реальности и верил любой галиматье, что тот говорил. Неважно, что эти разговоры наблюдали масса сторонних зрителей. Любой из них завтра мог, по «указке» Ивана, выпучив глаза, бежать куда-нибудь с полной серьёзностью и поспешностью, чтобы успеть раньше других, хотя никто, никогда туда и не собирался.
Но как бы беден был мир без подобных словоблудов!


Рецензии