Всё станет дороже, и клевета тоже

В Уголовный Кодекс возвращается понятие "клевета".

Сейчас за клевету наказывают в административном порядке штрафом до 5 тысяч рублей.
В уголовной статье цифры резко вырастут: в обычных случаях до 100 тысяч рублей; если используется служебное положение - до 300 тысяч.
Клеветническое обвинение в тяжком преступлении будет наказываться штрафом  до 500 тысяч рублей.
А из Административного кодекса эта статья будет исключена,

Что есть клевета? Юридически - это заведомо ложная информация. Это могут быть и гипотезы, предсказания, религиозные и светские, сословные , родственные, национальные и другие убеждения
и предположения.

Обвинять в преступлениях сможет только суд, но суд не является мерилом справедливости - часто суд подкуплен или настроен.

Не суди - и не будешь судимым, - говорил Христос. Эти слова понимают по-разному. Не судить, не высказывать своего отношения к событиям человек просто не может - но человек должен знать, что его осуждение приводит к другому, возможно, ещё более несправедливому  суду.

Можно ли доказать, что человек совершил преступление? Наверное, нет. Доказательства добывают и пытками, и допросами других людей, собирают косвенные улики. С другой стороны, - а если докажут, что суд был несправедливым, - разве это можно не считать клеветой?

А сможет ли журналист доказать то, что не сможет доказать суд?

А как не клеветой можно назвать речь прокурора, когда вина обвиняемого не доказана (в суде)?

Представим себе, что некто обвиняется в убийстве. В суде, после обвинительной речи, прокурору и истцу вручаются иски о клевете со стороны адвоката обвиняемого. Адвокат прокурора, адвокат истца и адвокат обвиняемого начинают искать компромисс и примирение. Конечно, тем у кого денег нет, не поздоровится.
В клевете можно обвинить не только прокурора, но и прокуратуру в целом - а здесь дело усугубляется обстоятельствами сговора нескольких должностных лиц, прокуратуры и следственных органов.

Назвать вора вором, педофила педофилом, убийцу - убийцей, будет стоить дорого, если то не доказано в судах.
Доказанность в суде тоже не будет означать , что преступника можно словесно осуждать - судебные решения могут отменяться, обжаловаться, пересматриваться.

Общество лишится возможности общественного осуждения
преступлений, которые ешё не доказаны в суде, хотя именно общественное осуждение преступлений часто приводит к доведению дел до суда.

Неудачные попытки обвинение в преступлениях будет наказываться государством. Преступники в том случае, если их вину не сможет доказать суд, будут вправе обращаться с исками о клевете как против пострадавших , так и против представителей органов следствия, суда, прокуратуры.


Рецензии