Переселение одной семьи Шильдеров в общем переселе

Переселение одной семьи Шильдеров в общем переселении   

     «Род Шильдеров не отличался знатностью и происходил, по некоторым данным, из Австрии, по другим – из Лифляндии. Дед Шильдера, богатый негоциант, переселился из Риги в Витебскую губернию, где купил несколько имений неподалеку от Невеля», пишет в книге о директорах публичной библиотеке в Петербурге Л.Б. Вольфцун.
 
      И, действительно, в этом описании рода Шильдера есть то, что к этому роду  относиться, а есть и то, что является неким домыслом. Но не только Шильдеры приехали в Россию, это был длительный и политически необходимый период в жизни государства.

     Немцы в Российском государстве появились много веков назад, что было не удивительно. Любое государство всегда старалось пригласить к себе специалистов, которые требовались на том или ином этапе развития. Направления деятельности были различными, но предпочтение отдавалось военным специалистам, которые могли как развить навыке направления в промышленности, так и усовершенствовать существующие. И, хотя, приезжающие, переселяющиеся в Россию специалисты, были разных национальностей, но среди них немцев было самое большое количество.

      Такому притоку немцев в Российскую империю способствовали длившиеся на протяжении многих веков связи Германии и России во многих направлениях деятельности. Кроме того, такое стремление немцев обосноваться в России говорило о том, что и власти  России понимали роль немцев в жизни государства и их вклад в его развитие.  И хотя периоды, в этом движении переселения, были различные, и они имели свои исторические особенности во времена правления различных императоров в России.
 
     Конечно, исторически самым ярким был период переезда немцев в Россию при Анне Ивановне, когда в окружение императрицы преобладало курляндское дворянство. Да и название этого периода стало нарицательным и всем известным - «бироновщина». Курляндское княжество существовало в западной части современной Латвии, и курляндские князья признавали себя вассалами великого Литовским княжеством, затем находились под властью Речи Посполитой, а после 1795 года после третьего раздела Польши Курляндия была присоединена к Российской империи.

     Приток не только немцев, но и всех европейцев в Россию был при правлении Петра I и Екатерины II.  Этому способствовало именно включение в состав Российской империи прибалтийских провинций после Северной войны. Так в составе населения и появилось немецкое  дворянство этих территорий. Проявляя активность в делах Российского государства, остзейские дворяне постепенно входило в российскую правящую элиту. Был еще один поток переселенцев немцев в Российскую империю, когда требовались люди для освоения новых территорий, бескрайних и слабо населённых. И тогда в правление Екатерины в Россию привлекались колонисты - крестьяне и ремесленники. Для такого переселения были введены особые льготы, что способствовало переселению немцев преимущественно из Пруссии. К льготам относилось не только свободный выбор места поселения и  свобода вероисповедания, но и введение самоуправления, и освобождение от податей, налогов и всякого рода повинностей.
 
     А вот русским крестьянам крепостное право не позволяло проявлять мобильность и заселять новые обширные территории, что не относилось к переселенцам. Именно при Екатерине немцы составляли заметную часть населения в больших столичных городах,  в остзейских губерниях, и в стране. Петр и Екатерина  не были  ревностным германофилами, они только стремились к  европеизации России, и что следует отметить,  немцам не отводилась особая роль.

     При Павла I началось насаждение прусских порядков в армии и управлении государством. Кроме того, Павел I уделял и внимание немцам-колонистам, которые находились в бедственном положении. Ни при одном российском правителе иностранные колонии не подвергались столь серьезному и скрупулезному обследованию, как при Павле. При Павле I  удалось поправить положение в немецких колониях, и тогда  молодые и слабые немецкие колонии стали успешно развиваться. При павле первром не было забыто и образование приехавших в Россию немцев, Павел способствовал  восстановлению университета для немецкого населения России.
 
     Пока у власти в двух стран России и Германии  находились приверженцы российско-германского союза - Александр II и канцлер Горчаков в России, Вильгельм I и канцлер Бисмарк в Германии, - немецкое население Российской империи могло чувствовать себя защищенным, при совпадении интересов государств в этот промежуток истории Европы.
В 1871 году произошли победа Пруссии во Франко-Прусской войне и образование Германской империи.  Существование Союза трех императоров  Российского, Германского и Австро-Венгерского от 1873 года, позволяло чувствовать себя немцам в России защищенными и не вело к ущемлению их прав.

     А вот, при Александре III и Николае II немцам России  пришлось пережить нелегкие испытания в России. Следует иметь в виду, что самое большое количество немцев проживало в России до первой мировой войны. И такое количество, когда их было более  2 миллиона, осталось самым большим за все время проживания немцев в России. И этого не было больше никогда.

     А вот сами группы российских немцев Российской империи были очень отличающимися друг от друга. Преимущественно немцы проживали в сельской местности. Большую еще группу составляли немцы в российской армии и крупных городах.
 
      Начиная с 80-х годов 19 века политика льгот и привилегий, которое было представлено  царским правительством, меняется в противоположную сторону, политика в отношении приехавших в Россию немцев меняется. В первую очередь ликвидируется самоуправление немцев, преподавание в школах ведется теперь на русском языке. Естественно, что приток немцев в Россию определялся историческими задачами государства, но и отток также определялся в новых возникших условиях  проведением и новой политики в отношении немцев.
 
     Было естественным, что начало новой политики и настроений против немцев в государстве российском появилось в период 1-ой мировой войны. Кроме того, отток немцев из России был связан и с другими событиями 20 века. Перестали быть российскими подданными польские немцы, после октября 1917 года  оказались в эмиграции большинство немцев-горожан, принадлежавших к имущим классам,  переселены были в Германию немцы со всех территорий, аннексированных Советским Союзом в 1939-1940 годов.
 
     Были периоды, когда для немцев в 1919 году декретом была создана область немцев Поволжья, которая была преобразована затем  в 1924 году из  Автономной области немцев Поволжья в автономную Социалистическую Советскую республику. В 1938 году все национальные районы были ликвидированы. А период Отечественной войны привел к массовому переселению немцев в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию.

     Были и периоды репрессий против многих жителей России после 1917 года, в которых и пострадала семья Шильдеров. Это был страшный период, и он коснулся их, неотвратимо, и привел к практически полному уничтожению.


Рецензии
Пережил,это всё изложено капитально.
Человек всегда искал лучшее для себя место, но не всегда удавалось его найти. Тема старая, с большой бородой, но это было и будет.

Игорь Мельц   12.09.2012 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.