Абхазия. Отдых по категории 7 звёзд. Часть 1

    Если этим летом на сакраментальный вопрос: «Ехать или не ехать?», вы ответили утвердительно, то я помогу вам избавиться от второго философского вопроса: «А куда ехать отдыхать?»
    Вы любите толчею, крики, ругань? Наглых таксистов, хамоватых продавцов? Пыль, смог, грязное море, навязчивый сервис? Тогда вам прямая дорога в Сочи! Там дорого и сердито.

    Любите природу? Красивое кино? Приключения? Мелодрамы? Исторические эпосы? Фэнтези? Сказки о принцах и королевах? Вам прямая дорога в Абхазию. Здесь недорого и уютно.
     Просто надевайте солнцезащитные очки и входите! В 3D легенду! Проводником для вас будет один из учеников Христа, апостол Симон. Он проведёт вас по тем местам, по которым путешествовал сам две тысячи лет назад.
      А если по каким-то причинам вас не устраивает древний провожатый, компанию вам составит молодой современник  - моя статья. Надеюсь, вместе нам не будет скучно.
     Что есть Абхазия? Небольшая территория, затерявшаяся между Россией и Грузией? Горы, лес, море? И да, и нет! Абхазия – это бесконечность. Сколько бы раз вы ни приезжали сюда, вам всего будет мало.
    Здесь каждый камушек, каждое деревце – история тысячелетий. Воздух здесь хочется пить, есть и брать с собой про запас. Море такое чистое, что в нём хочется раствориться. Горы те самые, лучше которых могут быть только эти же горы. Только здесь я наконец-то услышал этот знаменитый шум ветра в соснах. Да в каких? Реликтовых! Которым от роду тысячи лет!
     Недаром сюда, в древнюю Колхиду, за Золотым Руном приезжали аргонавты. Византийская империя считала Абхазию своей территорией. Именно здесь две тысячи лет назад римлянами был основан легендарный город крепость Себастополос (это название ничего вам не напоминает?). Эту территорию пыталась завоевать Османская империя. Сюда простирались интересы и Российской империи.
   Основателями современной курортной зоны  считаются принц и принцесса Ольденбургские, родственники царя Николая II
     Что я слышу? «Довольно, довольно! Мы хотим в эту сказку!» Это нетерпеливые читатели уже готовы бежать за билетами. А я разве против? 
      Итак, берём за ручку чемодан и – поехали! О-ля-ля! Как обычно, мы побежали впереди паровоза! А присесть перед дорогой дальней? А на посошок? Поговорить о мифах, страхах? Что ж, от друзей не может быть закрытых тем!

Миф 1. Абхазия уже заграница. Нет, это не так. Загранпаспорт и визы не требуются. Российские рубли – основная валюта. Проблемы на границе могут возникнуть у военных. Но они позаботятся о себе сами.

Миф 2. Абхазия воюет с Грузией. И это не совсем так. Война закончилась в далёких 90-х. Сейчас в Абхазии мир и спокойствие. Приграничные, конфликтные с Грузией земли находятся далеко от самых «крайних» туристических мест. Боевиков в лесах вы не встретите. Попадаются разбойники, но все как один – Робин Гуды.

Миф 3. Одиноким женщинам опасно отдыхать в Абхазии. Наоборот! Это не мусульманская страна. И одиноким женщинам нужно отвлекаться от своих забот именно здесь. Местные мужчины ухаживают так, как вы этого хотите в своих снах. И среди них практически нет жиголо. Лучше всего подбирать мужчину «по месту прописки». Это гарантия вашей безопасности.

Миф 4. Одиноким мужчинам скучно в Абхазии. И это не так. По статистике, нас, российских мужиков всё равно больше. Так что, сибиряки и ростовчане, закупайте плавки на два размера меньше! Ну и всё остальное – в аптеке.

Миф 5. Абхазцы – народ агрессивный, драчливый, непонятный. Полная чушь! Более спокойных, доброжелательных, гостеприимных людей я не встречал нигде. Здесь можно на дороге остановить маршрутку и спросить водителя, как пройти в библиотеку! И он вас пошлёт! Точно, по адресу. Причём будет объяснять минут двадцать, переспрашивая, правильно ли вы его поняли? Если в маршрутке сидят «местные», то они все вместе подключатся к разъяснениям. Русским языком этот народ владеет блестяще. Правда, без трёхэтажного. Россияне, в каком городе есть такие водилы? Подскажите!

Миф 6. Отдыхать в Абхазии так же дорого, как и в Сочи, а сервис – деревенский. Это уже зависть сочинских маклеров, теряющих клиентов. Минимальная цена за частный сектор – 250 рублей. За эти деньги можно получить чистую отдельную комнату, туалет и душ на этаже, кухню с посудой и холодильником, мандариновый сад, море в 50 шагах. Плюс за небольшую плату (20 рублей) великолепное мацони на завтрак. А вино? А чай? А неспешные беседы с хозяевами о жизни? Где ещё стоимость проезда в автобусе составляет 5 (пять) рублей?
             Заказать жильё можно различными способами.
   Подобрать вариант по интернету, сайтов по Абхазии много. Связаться с хозяином по телефону и он встретит вас прямо на границе.
   В поезд подсаживаются менеджеры по подбору жилья. Боятся их не нужно, это честный бизнес. Комиссионные им платят абхазские хозяева.
   Такие же менеджеры будут "атаковать" вас после перехода границы.
   Но можно самостоятельно добраться до облюбованного курорта и прямо на месте подобрать жильё. Без крыши над головой не останетесь никогда. Даже на одну ночь вас приютят.   

  Всё, разведку боем провели, с мифами разобрались, страхи разогнали. Теперь проверяем билеты. Откуда бы вы ни летели, пыхтели на поезде или шли под парусом белым, вам всё равно придётся сойти на землю в Адлере. Это конечная точка путешествия по России. Москвичи, подождите ругаться! Конечно же про вас я не забыл! Знаем, вы и здесь впереди России всей. Из Москвы в Сухуми идёт прямой поезд,  документы проверяют прямо в вагонах пограничники два раза: на Российской и Абхазской территории. Процедура для всего состава не превышает тридцати минут. Ну что вы хотите, Москва она ведь часть Европы!
       А мы, не москвичи, а россияне, доезжаем до Адлера и пешочком! Чтоб хоть здоровьем быть богаче москвичей!
     Туристы, остановившие свой выбор на курорте Гагра, могут воспользоваться электричкой Адлер – Гагра. Правда, ходит она один раз в сутки и рано утром. Но зато через границу проедете с московским апломбом – досмотр и проверка документов в вагоне.
От площади железнодорожного вокзала Адлера до границы с Абхазией ежеминутно снуют маршрутки. Не очень комфортные, но за 50 рублей. Любителям комфорта придётся индивидуально договариваться с «шахматистами», владельцами такси. Сорок минут и первое приключение – переход через границу.

                Это тревожное слово – ГРАНИЦА!
    Тем, кто до этого года никогда не бывал в Абхазии, я не стану рассказывать страшилки про многокилометровые очереди туристов на КПП, напоминающих беженцев времён Отечественной войны. Палящее солнце над головой, плавящийся асфальт под ногами, ругань, попытки пролезть без очереди. Всё это в прошлом, всё это нужно забыть. Это уже история.
     В этом году абхазские власти наконец-то решили встречать российских братьев с хлебом и солью. Это крытый переход по автомобильному мосту через речку Псоу. Раньше здесь досматривали только туристов на машинах, теперь и пешеходных тоже. Досмотр чисто условный. Зарегистрируют паспорта, зададут парочку общих вопросов о цели визита и «Welcome to Abhazia!» По-русски, разумеется.
     Какие нужны документы? Самые обычные. Паспорт РФ или загранпаспорт. Свидетельство о рождении ребёнка. Военный билет и разрешение для военных на выезд из РФ. Для автомобилистов водительские «права» и ПТС. Владельцам авто придётся оформить абхазскую ОСАГО, для легковушек на месяц это 500 рублей. Вас предупредят, что авто нужно будет поставить на временный учёт там, где вы обретёте покой отдыха. Это 250 рублей с «баранки». Но про такой платёж можно и «забыть». В Абхазии вообще много что забывается. Всё российские проблемы точно.
       Машину лучше заправить в России «под завязку» и прихватить полную канистру. Бензин в Абхазии есть, но заправок не много. Цены выше российских. Про качество ничего не скажу, не знаю. Всё побережье Абхазии тянется всего на 200 километров. Российского топливного запаса с лихвой хватит, чтобы исколесить Абхазию вдоль и поперёк. Но не увлекайтесь колёсами. Помните, по этой земле ходил пешком сам ученик Христа!
     Для пешеходных туристов будут требовать оформления страховки от несчастного случая – 150 рублей на месяц. Но такая страховка должна оформляться по конкретному месту вашего отдыха в Абхазии. То есть от такого сервиса можно и увернуться. Если же долг превыше – местные жители вам подскажут, где оформить страховку.
     Существует ещё и курортный сбор 30 рублей. Это для тех, кто отдыхает официально: в санаториях, пансионатах, домах отдыха.

     Всё, границу мы благополучно перебежали. Первое, на что нужно обратить внимание на «той стороне», это на флаг Абхазии. Видите, семь звёзд и раскрытая ладонь? Я понимаю это так: нам протягивается рука друга и предлагается отдых по категории 7 звёзд.
Смело ступайте по дружеской земле и … Дышите! Такого вкусного воздуха нет нигде в мире! Дышите глубоко и неспешно. А пока вы дышите, я сяду за написание второй части статьи.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.