Часть 2. Троюродные

1)ПРАВНУЧКИ ГЕТМАНА.

  Идалия Полетика и Наталья Гончарова  -  праправнучки гетмана Дорошенко.
Они троюродные сестры, через Елизавету Александровну Загряжскую, тётку Натальи Ивановны Гончаровой. Мать Натальи Николаевны Пушкиной Наталья Ивановна Гончарова-урожденная Загряжская, дочь Ивана Александровича Загряжского,брата Елизаветы Александровны.
  Правда,настоящей ее матерью  была Ульрика Поссе,редкой красоты женщина. Роковая красота ее привела к ранней смерти в 30 летнем возрасте в доме ее незаконного мужа.Оставив родину и малолетнего ребенка ради любви,Ульрика была покинута своим неверным любовником.Но он оставил ее на попечение своей жене,та приняла  и воспитала девочку,как родную.Наталья Николаевна знала о своей родной бабушке,как это видно из ее письма второму супругу Петру Ланскому.
  Наталья Ивановна после смерти матери получила все права на наследство.Она тоже отличалась редкой красотой.Тема роковой красоты проходит через всю истории семьи Загряжских,а потом и Гончаровых.Тут и история с Охотниковым,фаворитом Елизаветы Алексеевны,супруги Александра I.При дворе Елизаветы Наталья Ивановна состояла фрейлиной.Но после любовной истории с Охотниковым, спешно была выдана замуж.А Охотников трагически погиб...
  Интересно то,что Идалия также,как и Наталья Ивановна, была незаконнорожденной дочерью.Ее отцом,так и не удочерившим Идалию,был граф Григорий Александрович Строганов.Настоящее ее имя Идалия Обертей.Предполагается,что ее матерью была французская модистка.Но Идалия благополучно вышла замуж за офицера Полетику и была принята в высшем свете.Ее троюродные сестры Екатерина и Александрина Гончаровы попали в этот круг только после замужества Наталии Гончаровой.Ведь не надо забывать,что они по родству такие же троюродные с Идалией,как и Натали.
Это была одна семья,да и жили сестры вместе с Натальей Николаевной после ее замужества.Плату за содержание им обеспечивал брат Дмитрий,несмотря на то,что имение ему досталось в весьма плачевном состоянии.
  Таким образом,троюродные сестры поддерживали до поры до времени добрые отношения. Пока не грянула буря...

2) ТЕТКА ЗАГРЯЖСКАЯ.

  Сводная сестра Натальи Ивановны, Екатерина Ивановна Загряжская,фрейлина,была теткой Натальи Николаевны.Она заботилась о своей любимой племяннице Натали,часто бывала в их доме.Иногда даже оплачивала бальные туалеты, радуясь ее успехам в света.Если бы она знала,к чему приведут эти успехи ее любимой замужней племянницы,возможно, больше занималась бы незамужними на тот момент сестрами Натали.Две сестры Натали Екатерина и Александрина тоже остро нуждались в помощи.Впрочем,Екатерину удостоили чести стать фрейлиной,несомненно благодаря усилиям тети.Таким образом она пыталась помочь совсем небогатой семье Натальи Николаевны Пушкиной.
  Екатерина Ивановна искренне любила  и самого поэта. В ноябре 1936 года она деятельно пыталась уладить конфликт между Пушкиным и Дантесом.
  Резко отрицательно относилась к Идалии после дуэли,видимо хорошо зная о злой роли той в разыгравшейся трагедии.И в то же время, это ее слова :"концы в воду" о женитьбе Дантеса на Екатерине Гончаровой.Предполагают,что Екатерина уже была беременна от Дантеса,так ее увлек этот молодой красавец.Родила она в апреле,хотя свадьба состоялась зимой.По слухам,Екатерина Ивановна даже плакала,занимаясь приданным своей племянницы.Но все считали,что инцендент исчерпан.
  Однако Дантес продолжал ухаживать за Натали и умолял Идалию устроить свидание с ней. Когда  Ланской,полковой товарищ Дантеса,любовник Идалии и будущий супруг Натальи Николаевны Пушкиной уехал из Петербурга,Идалия устроила свидание,сыграв роль сводницы.Это была поистине гнусная игра с ее стороны,поскольку она просто-напросто заманила Наталью Николаевну на свою квартиру,устроив ее встречу с Жоржем Дантесом.
  Из воспоминаний Араповой,дочери Натальи Николаевны:"Свидание для "влюбленного" барона - покорителя сердец - кончилось ничем: Наталья Николаевна гневно оборвала его пылкие признания и покинула квартиру подруги. Она надеялась, что никто не узнает об этом ее ложном шаге, за который она заплатила "счастьем и покоем всей своей жизни" (ее собственные слова), но то ли подруга не сохранила тайны, то ли сам Д'Антес решил превратить поражение в победу..." Все это написала дочь Натальи Николаевны,пытаясь оправдать свою мать,а самое печальное то,что Пушкин узнал обо всем.И узнал он от Натальи Николаевны.Печально то,что Натали,скорее всего,не ожидала от своей родственницы такой подлости.Идалия крутила своим мужем,как хотела,называла его "божьей коровкой".И ей все сходило с рук,для нее такое поведение было нормой.Но чем оно обернулось для Натальи Николаевны...
  Невероятно,но такое впечатление,что слишком много родственников принимало участие в этом трагическом событии.Все четыре троюродных сестры так или иначе принимали участие в печальных событиях,закончившихся трагедией.

3)ТРОЮРОДНЫЕ.

  Троюродная сестра Натальи Николаевны Идалия часто принималась в доме Пушкиных.Вначале у нее были прекрасные отношения как с поэтом,так и с Натальей Николаевной.Затем отношения с Пушкиным  резко испортились,но с Натали они остались подругами.Встречались даже после дуэли,конечно,гораздо позже,но встречались.Это произошло в то время,когда Наталья Николаевна  и Александрина вернулись в Петербург.
 По свидетельству Александры Осиповны Смирновой-Россет, Дантес никогда не был влюблен в Натали, он находил ее глупой и скучной. Он был влюблен в Идалию и назначал ей свидания у Натали, которая служила им ширмой в течение двух лет. При этом Смирнова­-Россет отмечает,что­ Натали и Идалия занимались в основном болтовней и туалетами. Болтали о своих светских успехах, о кавалерах.И это неудивительно,они были очень молоды.Идалия практически ровесница Натали,по некоторым данным,она родилась в 1811 году.Натали родилась в 1812 году,а вдовой осталась в 24 года.
  Но Александра Осиповна находилась в Петербурге до весны 1835 года,так что самих трагических событий она не могла наблюдать,но интригу во взаимоотношениях сестер и Дантеса заметить она могла...
 В апреле 1835 г. ее муж получил назначение в русское посольство в Берлине, затем был переведен в Париж. Смирновы вернулись в Россию через два с половиной года, уже после смерти Пушкина. О дальнейшем ­ увлечении кавалергарда Пушкиной, преддуэльных событиях Александра Осиповна рассказывала с чужих слов.А ее знаменитые "Записки" были написаны ее дочерью Ольгой Николаевной,писательницей.И кто знает,что там было правдой,а что нет.
И все же какое-то представление о начале этих событий можно составить и по ее воспоминаниям.
 Если верить Смирновой-­Россет, вначале Дантес приезжал к Пушкиным - ради Полетики. Пушкину уже тогда казалось - из-за Натальи Николаевны. Вот почему в письме к Геккерену от 21 ноября 1836 года Пушкин писал о двухлетнем постоянстве Дантеса.Только ли казалось,или было что-то еще,так и осталось неизвестным."Она бедная,не виновата ни в чем"-так говорил поэт о жене в последние минуты своей жизни.
  На мой взгляд,свидетельством правильности этих слов Александра Сергеевича является то,что духовник трех царей Василий Бажанов исповедовал Наталью Николаевну после смерти поэта и утешал ее в ее скорби.Этот исключительно порядочный, по свидетельству самого Пушкина,знавшего его,человек должен был знать истину лучше всех.Но это будет гораздо позже,после того,как случится трагедия.
  А пока... Бойкая и острая на язычок Идалия пользовалась успехом в свете.В числе поклонников Идалии значились и Ланской - будущий муж Натальи Николаевны,и Жорж Дантес.Да это и не удивительно,все они служили в одном полку,вращались в одном круге.Это придворный круг аристократов,близкий двору,императрице Александре Федоровне.Сама императрица привечала  своих кавалергардов,особенно ей нравился "Бархат"-Александр Васильевич Трубецкой.
Вместе с другими кавалергардами (Г. Я. Скарятиным, А. Б. Куракиным, Дантесом, А. Бетанкуром)он входил в близкое окружение императрицы Александры Фёдоровны, был её компаньоном в прогулках и катаниях на санях. Императрица называла их «мои четыре кавалергарда». Князь Трубецкой был её фаворитом, в письмах императрицы к графине Софье Бобринской,именно он фигурировал под кличкой «Бархат». Впервые имя Бархат появляется в записках и дневниках императрицы в 1835 году. Имя Бархата расшифровано Э. Герштейн и подтверждено М. Яшиным — это кавалергард штаб-ротмистр князь Александр Васильевич Трубецкой.Идалия Полетика была не только вхожа в этот круг,но играла там свою роль.
  По поводу отношений Идалии с Дантесом остались кое-какие основания для подозрений в тесной дружбе,если не сказать более того... Приемный сын барона Геккерна Дантес(при том,что его отец был еще жив),в письме к барону восхищается красотой неизвестной замужней дамы, имя которой он не упоминает.
 Предполагалось,что это могли быть как Натали, так и Идалия.Троюродные сестры и подруги.Но все же не об Идалии он так пишет,ту он назвал в одном из  своих писем "Супругой",как предполагают.Да и роль сводницы вполне подходит Идалии во всей этой трагической истории.Удивительно,что Натали впоследствии все-таки встречается со своей троюродной сестрой,даже после трагической гибели Пушкина...
  Пути сестер,пусть и троюродных, постоянно пересекаются самым удивительным и роковым образом.
  Граф Григорий Александрович Строганов был двоюродным братом Натальи Ивановны Гончаровой, матери Натальи Николаевны. Таким образом, и Екатерина Гончарова приходилась Идалии троюродной сестрой.Это обстоятельство объясняет участие всей семьи Строгановых в свадьбе,заключенной между Геккерном-Дантесом и Екатериной.Родственники,включая и Загряжскую,радовались,что свадьба состоялась и "концы в воду"...
  В семье Строгановых сохранился старинный  бокал - подарок барона Геккерна.
Сохранилось и ответное письмо графа Григория Александровича барону со словами:
 «...когда Ваш сын Жорж узнает, что этот бокал находится у меня, скажите ему, что дядя его, Строганов, сбережет его как память о благородном и лояльном поведении, которым отмечены последние месяцы его пребывания в России».
  Так что же это за лояльное поведение? Скорее всего, это женитьба на Екатерине Гончаровой,Коко,сестре Натали.Ведь именно из-за этого дуэль не состоялась в первый раз.Это письмо станет одной из загадок семейного архива Дантесов.Хотя женитьба на Екатерине не была таким уж мезальянсом,ведь она была фрейлиной при императорском дворе.Конечно же,как и Натали,Екатерина была бесприданницей.Но она была увлечена молодым красавцем французом,блестящим танцором и кавалером.Дальнейшая судьба Екатерины трагична,но она лишь еще раз доказывает ее любовь к своему мужу.
  Что интересно,Екатерина Ивановна Гончарова явно с большим сочувствием относилась к судьбе своей старшей дочери.Она ответила трогательным письмом в ответ на послание Жоржа Дантеса о смерти Екатерины после родов в 1843 году.Но неизвестно,чтобы она хоть что-нибудь написала Натали,когда та осталась одна с четырьмя детьми на руках.Наталья Ивановна считала Натали слишком спокойной и тихой,возможно,холодной.А ее старшая сестра Коко,хоть и была далеко не так красива,как Натали,обладала поистине южным темпераментом.Темноглазая и темноволосая,смуглая,что считалось недостатком в то время,она все же была по-своему хороша.Высокая,стройная,отличная наездница и прекрасная танцорша,Екатерина безумно влюбилась в белокурого красавца Жоржа.
  Таким образом,свадьба все же состоялась,но Дантес не оставил свои ухаживания за Натали.К сожалению, и сама Натали не прочь была принять ухаживание молодого красавца."Мне с ним весело-"это слова самой Натальи Николаевны,сказанные ею Вере Вяземской. Она была молода и прелестна.Ей было весело,и только.Кроме того,Дантес уже был женат на ее сестре.Поэтому со стороны Натальи это был лишь легкий флирт,вряд ли она рискнула бы хоть в чем-то навредить своей родной сестре,с таким трудом вышедшей замуж.
  Когда же ухаживания зашли слишком далеко и с помощью своей "приятельницы" и родственницы Идалии Натали оказалась одна с шантажирующим ее Дантесом в квартире,Натали призналась во всем мужу.А  жуткие анонимные письма, до сих пор неизвестно кем написанные, погубили поэта.Он никак не мог оставить это без внимания.Дантес,возможно,был влюблен в красавицу Натали,тем более,что она не совсем отказывала ему во внимании.Но и его "приемный отец" вряд ли оставался равнодушным к этой истории.Он пытался склонить ее к любви со своим приемным "сыном".
  Скорее всего,не добившись своей цели,Дантес стал откровенно компроментировать Натали.Ему удалось грубо оскорбить ее на балу у Воронцовых-Дашковых.И Пушкин повторно вызвал Дантеса на дуэль,послав ему оскорбительнейшее письмо с вызовом,которое не оставляло никаких шансов на примерение.
  Но кто же написал анонимные письма? Скорее всего,как считают,написаны они наемным писцом,поэтому по почерку ничего не определили.А кто истинный их автор,до сих пор неизвестно.Это могли быть супруги Нессельроде из своих корыстных побуждений.Предполагают,что Геккерн их не писал,но письмо с вызовом было адресовано именно ему.А на дуэль вышел его приемный сын Жорж,новоиспеченный муж родной сестры Натальи Николаевны.Неужели это все предопределение,так туго завязался узел...Как-будто ниточка вела из далекого прошлого к трагическим  событиям дуэли. Такое впечатление,что над Пушкиным навис жестокий рок,и лишь искал орудия осуществления тяжелого предопределения.
  В письме Льва Пушкина,брата поэта, его другу Юзефовичу от 20 июня 1937 года чувствуется этот мотив:" Что до меня,милый друг,я насилу оправился от потери...Смерть брата была для меня ужасным ударом...Несправедлива тут судьба,его жизнь была необходима семейству,полезна отечеству,а моя лишняя,одинокая и о которой,кроме меня и бедного отца моего,никто бы и не вздохнул".
  Но никто не может точно знать своей судьбы.В дальнейшем  Лев Сергеевич Пушкин женится на красавице Елизавете Александровне Загряжской,дальней родственнице Натальи Николаевны.В браке он был счастлив,свою жену очень любил и считал,что она не менее красива,чем жена его прославленного брата.

4)ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ.

  Идалия считалась воспитанницей графа Григория Александровича Строганова, но на самом деле была его незаконнорожденной дочерью.Возможно,неясное положение в семье повлияло на психику девочки. Идалия и впрямь вела себя необычно.Так ее ненависть к Пушкину не утихла и после его смерти,что само по себе странно. По воспоминаниям современников,будучи уже глубокой старухой и проживая у своего сводного брата Строганова в Одессе,Идалия собиралась плюнуть на памятник поэту.  Поистине паталогическая ненависть...
  Но не только Идалия была на стороне Дантеса,и другие Строгановы встали на его сторону.Возможно,это произошло из-за Екатерины,которая была для них такой же родственницей,как и Наталья.Такая же троюродная сестра как для Идалии,так и для ее сводного брата Александра Григорьевича Строганова.
  На правах родства супруги Строгановы принимали участие как в свадьбе Дантеса и Екатерины Гончаровой, так и в дальнейшей судьбе Натальи Пушкиной и Александрины Гончаровой.Если Наталья Николаевны по возвращении в Петербург вела замкнутый образ жизни,то Александрина,напротив,выезжала в свет,на балы.И помогала ей в этом ее тетя Юлия Строганова.Таким образом семья заботилась о сестрах,не только в материальном плане.Александрина была уже засидевшаяся невеста,да еще и бесприданница.Средств Натали и Александрине не хватало,приходилось постоянно писать письма с просьбой о помощи брату Дмитрию.Без помощи родственников сестрам пришлось бы совсем туго,даже возвращение их в Петербург оплатил дядя Строганов.
  Опекун Натальи Николаевны после дуэли, Григорий Александрович Строганов добился  у митрополита Петербургского Серафима разрешения на погребение Пушкина по христианскому обряду.После дуэли этого делать не полагалось.
  Сын действительного тайного советника барона Александра Николаевича  Строганова от брака с Елизаветой Александровной Загряжской,теткой Натальи Ивановны Гончаровой,граф Строганов,его супруга и Идалия Полетика были единственными, кто поддерживал отношения с семьей Дантесов после дуэли. Во всяком случае,открыто и официально.Переписка же между родственниками существовала всегда.Сестры писали друг другу,в основном по-французски.
  Наталья Николаевна сама Екатерине писем не писала,но известно,что в письмах Александрины она дважды ,по крайней мере,делала приписки от себя.
  Впрочем,родственники родственниками,а по-настоящему помочь Наталье Николаевне Строганов не торопился.Молодая женщина испытывала большие материальные трудности.Ей приходилось буквально молить о деньгах брата Дмитрия и своего опекуна.
  А вот как вспоминает об опекунстве младшая дочь Пушкина Наталья Александровна Меренберг: «Опекуном над нами назначили графа Григория Строганова, старика самолюбивого, который, однако, ни во что не входил, а предоставлял всем распоряжаться Отрешкову, который действовал весьма недобросовестно. Издание сочинений отца вышло небрежное (1838–1842 гг.), значительную часть библиотеки отца он расхитил и продал, небольшая лишь часть перешла к моему брату Александру, время, удобное для последующих изданий отца, пропустил… Мать мою не хотел слушать и не позволял ей мешаться в дела Опеки, и только когда мать вышла замуж за Ланского, ей удалось добиться удаления от Опеки Отрешкова».
  Когда Наталья Николаевна с детьми и Александриной поселилась в Михайловском,денег у нее совсем не было.И когда вдову навестил настырный и влюбленный в нее Вяземский,ей пришлось унижаться и занимать в Тригорском чай и сахар,чтобы встретить гостя.Есть свидетельство,что Натали и Александрина даже начали курить,что вообще трудно себе представить."Гений чистой красоны" и папироса кажется несовместимыми,но как оказалось,дамы курили уже в то время...
  А Вяземский не оставлял свои ухаживания.Но именно благодаря ему  придворный живописец Гау напишет портреты Натальи Николаевны,которые сохранили для потомков ее чудесный облик.Это будет гораздо позже,а тогда Натали преследовали материальные проблемы.Ведь после Пушкина остались только долги,которые Николай I приказал выплатить.От родственников помощи было мало.
  После смерти тетушки Екатерины Ивановны Загряжской по ее устному распоряжению ее имение должно было отойти к Наталье Николаевне,но именно граф Строганов настоял не передавать его ей,а оставить Софье Ивановне,так как духовного завещания составлено не было.Остро нуждавшаяся в деньгах Наталья Николаевна получила лишь вещи,мебель и серебро покойной.Имение впоследствии унаследовал и без того богатый сын Строганова.Наталья Николаена после этого прекратила всякое общение с семейством Строгановых.

5) СКАНДАЛ ВНУТРИ СЕМЬИ.

   Если вспомнить хрестоматийный вариант дуэли Пушкина, то там упор делается на преследование Александра Сергеевича властями.Все это мы изучали в школе.
О родственных связях даже и не подозревали.Сенсацией  была книга "Портреты заговорили",Н.А Раевского,где кое-что о родственных связях уже раскрывалось.
  И меньше всего рассказывалось о участвующих в дуэли родственниках.Как-никак Жорж Дантес на момент роковой дуэли уже был мужем сестры Натальи Николаевны.
  У Александра Сергеевича было множество дуэлей до Дантеса,но все бескровные.
  Пылкий поэт вызывал на дуэли даже  друзей... Но вот роковая дуэль с Дантесом оборвала жизнь поэта.
  И кто же лишил его жизни? Любимый муж сестры жены.Екатерина действительно обожала своего молодого и красивого мужа,доставшегося ей немалой ценой.
Дантес трусом не был,честь офицера не позволяла ему уклониться от дуэли.Хотя он и знал,что его ждет после этого  высылка из России с лишением чинов.Дантес впоследствии ответит  своей дочери Леони,племянице Пушкина,что он всего лишь защищал свою жизнь. Леони обожала поэта и упрекала отца в его смерти.Вся беда была в том,что он был ТОЛЬКО офицером,пусть и блестящим,а Пушкин был ГЕНИЕМ.К сожалению,Леони ждала тяжелая судьба.Умная и начитанная девушка оказалась в конце концов в психиатрической клинике,где и окончила свои дни.
  По хрестоматийному варианту Натали преследовал своими ухаживаниями сам царь.Но ведь не она одна была так хороша.Придворных красавиц,удостоенных высочайшим вниманием было немало.
  А свидетельством тому послужил дневник Долли Фикельмон,где очень деликатно описывается обстановка на балах того времени.
  Одновременно с Натальей Николаевной Пушкиной на балу у Фикельмонов  появилась  и жена скромного актуариуса, Любовь Борх, которая, как отмечено в дневнике Долли, в нынешнем сезоне в большой моде. « Мадам Борх только что вышла замуж. У нее красивые ярко-синие глаза; небольшого роста, миниатюрная, с очень маленькими прелестными ножками». И Наталья Николаевна Пушкина и Любовь Борх одновременно появились в петербургском свете,они были одного года рождения. Императорская чета пожелала, чтобы эти красавицы украсили аничковые балы, поэтому их мужьям было пожаловано камер-юнкерское звание. Кстати,Любовь Борх являлась троюродной племянницей Натальи Николаевны.Вот ведь,опять троюродные!
  Удивительно,но родственники оказались как-то замешаны в дуэльной истории,недаром в пасквиле,отправленном Пушкину,упоминался Иосиф Борх.А Дантес,упоминая Любовь Борх в письме Геккерну,отозвался о ней-"Очень хороша!".
  Иосиф Борх и есть тот самый «непременный секретарь» ордена рогоносцев, чьим именем был подписан присланный Пушкину 4 нояб. 1836 пасквиль. В службу в Коллегию иностр. дел Борх вступил еще будучи студентом, в 1829 произведен в актуариусы Министерства иностранных дел, в 1831 получил чин коллежского асессора. Любовь Борх  родилась,как и Натали в 1812 году и считалась кузиной Натали Гончаровой,хотя родство было отдаленное.Ее мать, дочь подполковника Козельского полка Ивана Афанасьевича Гончарова  – сына основателя фамилии Гончаровых Афанасия Абрамовича  приходилась двоюродной сестрой дедушке Натальи Николаевны – Афанасию Николаевичу, следовательно, отец Н.Н. был двоюродным племянником Голынской и троюродным братом Любови Борх, а, значит, Натали Пушкина была ее троюродной племянницей.
  Поистине,никуда не уйти от родства!В то время и такие родственные связи не упускались из виду.Недаром Екатерина Гончарова в письме брату Дмитрию упоминает о помолвке сестры Любови,Ольги,с французскийм литератором,которого она ошибочно называет Бальзаком:"Наша семья совсем олитературилась!"
  Довольно бойкая на язычок и остроумная в своих письмах Екатерина обладала пылким южным темпераментом и никак не походила на униженное создание,которым ее порой изображают.Вероятно,поэтому ее мать Наталья Ивановна любила ее больше других дочерей и даже переписывалась с Дантесом,особенно после ранней смерти Екатерины в родах.

6)ПРИ ДВОРЕ.

  Произведенные в придворные фрейлины Екатерина,а затем и Александрина стараниями своей тетушки Загряжской,конечно же,присутствовали на придворных балах.Но им было далеко до сказочной,блистательной красоты Натали!
  А император Николай I считал своим рыцарским долгом оказывать красивым дамам знаки внимания.Часто показываться на приемах, на балах, он сам не любил, но знал о страсти к танцам супруги и потакал ее склонности к веселью.
Были и еще причины,по которым Николяю приходилось во всем потакать желаниям императрицы.Дело в том,что после многочисленных родов врачи не рекомендовали супруге императора иметь еще детей,в то время это означало отказ от интимной близости.Александра Федоровна сама обращала внимание на придворных красавиц и даже отдавала распоряжение написать их портреты.Натали входила в число этих красавиц, ее портреты придворный художник Гау напишет гораздо позже, уже после смерти Пушкина.На них она прелестна,хотя и совершенно разная на каждом портрете.
  Долли Фикельмон 19 февраля 1835 года замечает: «Нынешней зимой Император снова оказывал внимание мадам Бутурлиной, но к концу масленницы – значительно меньше, … когда дело касается Императора, я бы предпочитала, чтобы никакие светские толки не затрагивали его, ибо он достаточно красив, умен и привлекателен, дабы оставаться вне всякого соперничества. Он поистине отменно постоянен в своих предпочтениях. С тех пор, как княгиня Юсупова покинула общество из-за того прискорбного происшествия (сломала бедро, упав с дрожек), Император навещает ее раз в неделю. Он восхищался ею, когда она украшала балы своими грациозными танцами и красивыми туалетами, но не был в нее влюблен...  Неизменная доброта Императора и удовольствие, которое он испытывает, останавливая свой взор на красивой, нарядной и элегантной даме. – вот единственные причины этого продолжающегося почитания».
  И еще один интересный штрих: многие современники, особенно женщины,  не раз подчеркивали верность Николая Первого супруге.Впрочем,это не мешало ему иметь любовниц и даже незаконнорожденных детей от них.
  Вот что пишет Смирнова- Россет, фрейлина императрицы  Александры Федоровны: « Однажды в конце бала, когда пара за парою быстро и весело скользили в мазурке, усталые мы присели в уголке за камином с бар.Крюднер; она была в белом платье, зеленые листья обвивали ее белокурые локоны; она была блистательно хороша, но не весела.
  Наискось в дверях стоял царь с Е.М.Бутурлиной, которая беспечной своей веселостью более, чем простотой, всех привлекала, и, казалось, с ней живо говорил; она играла веером, смеялась иногда и показывала ряд прекрасных своих жемчугов… Я сказала m-me Krudner: «Вы ужинали, но последние почести сегодня для нее». – « Это странный человек, - сказала та, - нужно, однако, чтобы у этого был какой-нибудь результат, с ним никогда конца не бывает, у него на это нет мужества; он придает странное значение верности. Все эти маневры с ней ничего не доказывают…».
  Но не следует забывать и о том пристрастном внимании придворных к императору. Любой взгляд и повышенное внимание к какой-либо красавице тут же истолковывались в сторону альковных тайн. Слишком еще живы  были в глазах современников картины прошлого
  Учитывая мнение современниц, можно иначе увидеть сюжет с фрейлиной Урусовой. Как метко выразилась Амалия Крюднер: «С ним никогда конца не бывает». Такими свидетельствами не стоит пренебрегать в оценке отношений Николая Первого  не только к княжне  Урусовой, но и к другим дамам. Заметим, что, зачастую, характеризуя императора как владельца своеобразного «гарема», историки забывали или не желали видеть в нем Рыцаря, поклоняющегося Прекрасной Даме. Александра Федоровна была  и женой его и Прекрасной Дамой.
  Королева Виктория в письме к бельгийскому королю Леопольду писала о Николае Первом: «Его восхищение женской красотой очень велико, но он остается верен тем, кем он восхищался двадцать восемь лет тому назад».
  Но все же у императора была одна глубокая привязанность,о которой было известно и самой императрице.Варвара Аркадьевна НЕЛИДОВА-
русская камер-фрейлина, известная как тайная фаворитка Николая I и вероятная мать его внебрачных сыновей.
  Указывают, что среди его многочисленных мимолетных романов царя, связь с фрейлиной была единственной серьезной и продолжалась почти 17 лет. Вероятно, отношения начались, когда после седьмых родов императрицы Александры Федоровны (1832) врачи запретили императору супружеские отношения с ней из опасений за ее здоровье. Отмечали удивительную красоту фрейлины, а также очень глубокое чувство, которое она питала к императору. Кроме того, она никогда не пользовалась своим положением ради удовлетворения честолюбия и, более того, эта многолетняя внебрачная связь императора все эти годы сохранялась в глубокой тайне. На другой день после смерти императора фрейлина отослала в «Инвалидный капитал» 200 тысяч рублей, которые были ей оставлены Николаем Павловичем. Она хотела уехать из дворца, но императрица и новый император не позволили этого. Фрейлина осталась, но окончательно удалилась от света, и ее можно было встретить лишь в дворцовой церкви, где она ежедневно бывала у обедни. С этого дня она не дежурила, а только приходила читать вслух императрице-вдове, когда та совсем одна отдыхала после обеда. Летом она жила в одном из Готических домов Петергофа (Парк Александрия). Дожила до царствования Николая II в семье своей сестры, от имени которой и было опубликовано в газетах сообщение о смерти фрейлины двора его величества. Великий князь Михаил Николаевич, последний сын Александры Федоровны, присутствовал на ее похоронах.
  Рождение детей у Нелидовой не доказано и не документировано. Тем не менее, в генеалогических таблицах встречаются имена внебрачных детей Николая, матерью которых по некоторым предположениям могла быть она. Наиболее известен из них барон Пасхин.
  В воспоминаниях великой княгини Ольги Николаевны,дочери Николая I,она упоминает о Нелидовой как об очень красивой женщине итальянского типа,черноглазой и темноволосой.Эти ее воспоминания,как мне кажется,несколько по другому освещают придворную жизнь того времени.
"Сон юности"-так они называются,события тех лет описаны в них с документальной точность.
"                1837 год

  Саша и Мэри уже в течение целого года выезжали и много танцевали. Мама, выглядевшая старшей сестрой своих детей, радовалась тому, что может веселиться с ними вместе. Папа терпеть не мог балов и уходил с них уже в двенадцать часов спать, в Аничкове чаще всего в комнату рядом с бальной залой, где ему не мешала ни музыка, ни шум. В этой нелюбви Папа к балам и танцевальным вечерам был виноват дядя Михаил, который не желал, чтобы офицеров приглашали на них по способностям к танцам, а напротив, этими приглашениями поощряли бы их усердие и успехи в военной службе. Но если на балах не было хороших танцоров - не бывало и дам. В тех случаях, когда удавалось сломить упорство дяди Михаила, он появлялся в плохом настроении, ссорился с Папа, и для Мама всякое удовольствие бывало испорчено.
  В эту зиму у нас в Петербурге был брат Мама, дядя Карл. Он научил меня и Мэри играть на рояле вальсы Лайнера и Штрауса в венском темпе, он же пригласил, по желанию Мама, оркестр гвардейской кавалерии, чтобы научить их тому же. В светском отношении он держал себя непринужденно, считая, что может позволить себе многое благодаря своей обезоруживающей улыбке, что ему удавалось всегда даже с Дедушкой. Однажды он пригласил офицеров и трубачей одного полка к себе в Зимний дворец без разрешения командира или одного из старших офицеров, и выбрал как раз шесть лучших танцоров, которых можно было встретить во всех гостиных. Конечно, это были только молодые люди из лучших семей, и в Берлине никогда никому и в голову бы не пришло возмутиться из-за этого. Но в глазах дяди Михаила это было преступлением. Дядя Карл пригласил и Мама, которая появилась у него, чтобы также протанцевать несколько туров. Как только она появилась, трубачи заиграли вальс, дядя пригласил Мама, Мэри и молодые фрейлины с офицерами также закружились, все были в самом веселом настроении, как вдруг открылась дверь и появился Папа, за ним - дядя Михаил. Все кончилось очень печально, и этого конца не могли отвратить даже обычные шутки дяди Карла.
  Воздух был заряжен грозой, и вскоре она разразилась одним событием, которое косвенно было связано с неудачным балом. Среди шести танцоров, приглашенных дядей, был некто Дантес, приемный сын нидерландского посла в Петербурге барона Геккерна. По городу уже циркулировали анонимные письма; в них обвиняли красавицу Пушкину, жену поэта, в том, что она позволяет этому Дантесу ухаживать за собой. Горячая кровь Пушкина закипела. Папа видел в Пушкине олицетворение славы и величия России, относился к нему с большим вниманием и это внимание распространял и на его жену, в такой же степени добрую, как и прекрасную. Он поручил Бенкендорфу разоблачить автора анонимных писем, а Дантесу было приказано жениться на младшей сестре Натали Пушкиной, довольно заурядной особе. Но было уже поздно: раз пробудившаяся ревность продолжала развиваться. Некоторое время спустя после этого бала Дантес стрелялся с Пушкиным на дуэли, и наш великий поэт умер, смертельно раненный его рукой.
  Папа был совершенно убит, и с ним вместе вся Россия: смерть Пушкина была всеобщим русским горем. Папа послал умирающему собственноручно написанные слова утешения и обещал ему защиту и заботу о его жене и детях. Он благословлял Папа и умер настоящим христианином на руках своей жены. Мама плакала, а дядя Карл был долгое время очень угнетен и жалок.
  Жуковский и Плетнев, наши русские учителя, оба дружные с Пушкиным и члены литературного кружка "Арзамас", давно уже познакомили нас с сочинениями Пушкина. Мы заучивали его стихи из "Полтавы", "Бахчисарайского фонтана" и "Бориса Годунова", мы буквально глотали его последнее произведение "Капитанская дочка", которое печаталось в "Современнике". В память погибшего друга Плетнев взял его журнал и продолжал издавать с большим успехом.
  Папа освободил Пушкина от всякого контроля цензуры. Он сам читал его рукописи. Ничто не должно было стеснять дух этого гения, в заблуждениях которого Папа никогда не находил ничего иного, кроме горения мятущейся души. Все архивы были для него открыты, он как раз собирался писать историю Петра Великого, когда смерть его похитила. Никто не походил на него. Лермонтов, Вяземский, Майков, Тютчев - все были таланты, но ни один из них не достиг высоты гения Пушкина. Некрасов был доступен широкой публике, но только в одном: он воспевал бедных и бедность. Алексей Толстой, мистик с изысканным языком, но несколько однообразный. Роман стал теперь выражением литературы; спешка современной жизни ограничивает поэтическое творчество, которому необходимо широкое дыхание.".
  Тут можно многое увидеть,складывается многогранная картина.Здесь и МАМА-Александра Федоровна,супруга Николая I,с ее любовью к танцам в кругу молодых офицеров.В этот круг входил и Дантес.Как молодой красавец и отличный танцор,он был желанным гостем на балах в Аничковом дворце.Тут и двумя словами четко очерченный характер Михаила Николаевича,Брата Николая I,желавшего видеть на балу не хороших танцоров,а хороших офицеров.Здесь и
ПАПА- Николай I, в отличие от брата желавший видеть на балу не только заслуженных офицеров,но и хороших танцоров и хорошеньких женщин.А самое главное,что видно из воспоминаний Ольги Николаевны и самое важное для нас-это глубокое уважение к Пушкину,скорбь о его потере.

7)СЕСТРЫ НАТАЛИ.

  Сестры Натали принимали активное участие в жизни света.Все три Гончаровы были стройны,прекрасно танцевали,были чудесными наездницами.Возможно,по- своему они и были привлекательны,хотя и той и другой было далеко до блистательной красоты Натали.
  Но тем не менее, Александра Николаевна писала брату Дмитрию,что две его сестры блистают на балах,в то время как третья " еле ковыляет".Наталья Николаевна была на тот момент беременна очередным ребенком и тяжело переносила беременность.Сама же Наталья Николаевна в письмах брату никогда не хвасталась своими успехами на балах,хотя и было чем похвалиться.Но ей это было не нужно,в то время,как ее сестрам еще только предстояло утвердиться в обществе и составить себе партии.Что было нелегко сделать бесприданницам...
  А Наталья Николаевна давно была замужем и у нее уже были дети.
За шесть лет замужества Наталья Николаевна родила четверых детей и одного потеряла.Младшей Таша было всего полгода,когда состоялась роковая дуэль.
  Натали взяла к себе сестер как раз для того,чтобы вывозить их в свет и искать им женихов.И за ними тоже ухаживали,в том числе и Дантес. И он даже воспринимался женихом,хоть это может показаться странным.Он был ровесником Натали,в то время,как сестры Гончаровы были старше его по возрасту.
  Сестры Натали были по тем временам уже "засидевшимися" невестами,что неудивительно,так как они были бесприданницами,как и красавица Натали.Несмотря на блистательную красоту и ранний выход в свет не было женихов даже у нее,и только настойчивое ухаживание Пушкина и предложение руки и сердца от него позволили ей выйти замуж.А она позаботилась о судьбе сестер,взяв их в свой петербургский дом.
  Александра или Азинька, как ее звали дома, серьезно подозревалась виновницей в дуэли Пушкина  близким приятелем Дантеса - Трубецким или "Бархатом".Он,как и Дантес,входил в избранный круг кавалергардов императрицы.Идалия Полетика была очень близка к этому кругу. Возможно, он что-то и знал со слов Идалии Полетики.Александрина будто бы призналась ей о своих неродственных отношениях с Пушкиным,а Идалия разнесла это дальше.Про дружеские и не только отношения Александры и поэта писала дочь Натальи Николаевны от Ланского Арапова.  Но вряд ли она была объективна.Желание обелить мать и испортить репутацию тети налицо.Ведь она не упоминает о письме Фризенгофа,полученном ею в ответ на ее вопрос о роли Александрины.Тетя ее уже была тяжело больна,ответ написал муж.Возможно,он не устроил Арапову,иначе она обязательно упомянула бы это письмо в своих воспоминаниях.
  Известно,что Александрина не ладила с Ланским,вторым супругом Натали,хотя и проживала в их семье семь лет до своего замужества.
  После гибели Пушкина вместе с Натальей Николаевной и её детьми  Александра жила в Полотняном Заводе.Она подавала прошение с просьбой остасться в Петербурге после смерти Пушкина,но Николай I отклонил его.
  Затем сестры все же вернулись в Петербург. Благодаря протекции тётки Екатерины Ивановны Загряжской Александрина была пожалована во фрейлины.Семейный круг вновь замкнулся.
  Когда Пушкина не стало, младшей его дочери было не многим более полугода, вдове - 24 года, остался долг общей суммой в 120 тысяч рублей по пятидесяти счетам. Николай I распорядился погасить долги поэта из казны и посмертно издать его произведения.Через два года Наталья Николаевна с сестрой Александрой возвращается в Петербург и живёт "совершенно по-монашески", по отзыву друга Пушкина Плетнёва,у которого ей  приходитья занимать деньги.
  Только в возрасте 32 лет, летом 1844 года, Наталья Николаевна вышла замуж за генерал-майора Петра Петровича Ланского, человека мягкого и добросердечного, занимавшего впоследствии государственные посты.
  Интересно,что Петр Ланской страдал от любви к "Мадам Интриге" Идалии Полетике,как звали ее в свете.Троюродные сестры и тут оказались непостижимым образом связаны друг с другом.
  Годы второго замужества Натальи Николаевны полны тревог и переживаний за судьбу детей (а позднее и внуков), омрачнены враждебным отношением её сестры Александрины Гончаровой, прожившей в семье семь лет, к Ланскому; наконец, отягчены болезнями мужа и собственной. Умерла она осенью 1863 года в возрасте 51 года.
  Удивительно,но в Бродзянах,где проживала Александрина после того,как вышла замуж за Фризенгофа,сохранился портрет Дантеса,супруга ее сестры Екатерины,и не сохранилось портета Пушкина.Характер у Александрины был сложным и даже с единственной дочерью они не находили общего языка.Пасынка от первого брака супруга она не воспитывала в отличие от Натали,уделявшей много внимания своим и чужим детям и племянникам.В Бродзянах сохранились рисунки Натальи Ивановны Фризенгоф,бывшей хорошей художницей.Это карандашные наброски Натальи Николаевны и ее детей,сделанные в то время,когда супруги Фризенгофы гостили в Михайловском.Опека в конце концов оплатила передачу имения Наталье Николаевне и детям,поэтому летом они жили там.
  Сёстры Гончаровы были дружны с супругами Фризенгоф.
Наталья Ивановна Фризенгоф до замужества носила фамилию Иванова и была воспитанницей их тётки Софьи Ивановны де Местр. По некоторым предположениям, Наталья Ивановна была незаконнорожденной дочерью Александра Ивановича Загряжского.Больше всего она была дружна с Азинькой,Александровной Николаевной.
  Но вот Наталья Ивановна умирает и Фризенгоф сделал предложение Александре Николаевне,ее любимой подруге. Свадьба состоялась, брак оказался счастливым,несмотря на более чем зрелый возраст жениха и невесты.Молодые уехали жить в Бродяны,имении в бывшей Чехословакии, теперь Словакии. Об их проживании там очень интересно написано в книге "Портреты заговорили" Раевского.Так сложилась судьба Александрины.
  А в Сульце Екатерина Николаевна родила трех дочерей и сына в браке с Дантесом. Она,несмотря ни на что, горячо любила своего мужа и умерла от родовой горячки после того,как дала обет по католическому обычаю и проследовала босиком по каменному полу в часовне. Она хотела родить наследника мужу.Такая любовь достойна уважения.Супруги Дантес пытались вновь войти в круг высшего света,пусть и заграницей.Но это им не удалось,принять их не захотели.Как же нужно было любить своего мужа,чтобы ради него отказаться от общества,семьи,"пойти босиком по каменному полу" в буквальном и переносном смысле,чтобы родить ему сына и умереть...Ведь это истинная трагедия любящей женщины,которая оставила все ради любимого.
  Дантес после ее смерти так и не женился.Брак оказался удачным,если принять во внимание все обстоятльства,при которых он состоялся.Во всяком случае,после него остались три дочери и сын.Но Екатерина навсегда останется в памяти как жена Дантеса,вольная или невольная виновница его гибели.
  Отвергнутая всеми Екатерина,или Коко,как ее звали в семье,не потеряла связи с семьей. Она переписывалась с матерью и братом Дмитрием, писал им и сам Дантес. Он требовал выплаты приданого,хотя и был вполне обеспеченным человеком.  Отношения между родственниками были напряженными, но, по свидетельству современников, следующие поколения  более дружелюбно относились к Дантесам и даже гостили у них в Сульце.

8)ПОТОМКИ ПУШКИНА.

  Потомство Пушкина оказалось многочисленным. Дети сыновей,Александра и Григория,дети Натальи,внуки,правнуки.Многочисленные родственные связи вплоть до монарших династий.
  Сыновья Александра Сергеевича,Александр и Григорий,окончили Пажеский корпус и пошли по военной линии.Поэтами они не стали, да этого и не хотел их великий отец.
  Дочери Пушкина унаследовали красоту своей матери,особенно Наталья.
Красота Марии была несколько иного рода,она покоряла живым умом и искусством беседы.Она скорее унаследовала духовную красоту своего отца и внешне была на него очень похожа.
   Мария Александровна Гартунг,послужила  своей внешностью прообразом Анны Карениной в романе Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина".
Свояченица Толстого Т. А. Кузьминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» писала: « … Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это».
  В экспозиции Государственного музея Л. Н. Толстого в разделе, посвящённом роману «Анна Каренина», помещён портрет М. А. Гартунг, выполненный И. К. Макаровым в 1860 году. Портрет этот приобретён в 1933 году у давней знакомой Марии Александровны — Е. С. Макаренко. На нём Мария Александровна изображена в жемчужном ожерелье, доставшимся ей от матери, и гирляндой анютиных глазок в волосах.
  В романе же автор так описывал Анну Каренину:
"…На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу".
— Л.Н. Толстой «Анна Каренина»
  Судьба Марии Александровны сложилась довольно печально,но она всегда сохраняла внутреннее достоинство,хранила память о своем гениальном отце.
Писала о нелегкой судьбе Марии Александровны и ее племянница Е. Н. Бибикова: «Она вышла замуж уже старой девой за генерала Гартунга. Он последнее время заведовал коннозаводством и жил на казенной квартире на Тверской в Москве. Жили они не дружно, сперва у него в имении, в Тульской губернии, а затем в Туле. Когда дела его пошатнулись, тетя уходила от него, а после известного суда, когда Гартунг застрелился в суде, тетя осталась без средств. Она написала письмо государю Александру II, вспоминая известное письмо Николая Пушкину, что дети Пушкина не будут в нужде, и прося о помощи. Ей назначили пенсию в 200 руб. в месяц, на которую она жила в Москве, на Кисловке в доме Базилевского, снимая меблированную комнату, и жила очень скромно. Лето проходило в деревне у сестер, и это составляло ей экономию на зиму».
  Самое печальное,что после революции Мария Александровна не успела даже получить назначенную ей Луначарским пенсию и умерла в нищете.Пенсия пошла уже на ее похороны...
  Младшую дочь,Наталью Александровну, принцессу Висбадена, современники называли"прекрасной дочерью прекрасной матери".
  С.М. Загоскин, сын писателя – историка, вспоминал о ней, тогдашней: « В жизни моей я не встречал женщины более красивой, как Наталия Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла называться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге!»
  Официально Наталья Александровна принцессой, конечно, не стала.Брак был неравным. Но стараниями влиятельных родственников супруга получила титул графини Меренберг — по названию одной из крепостей, стоявшей близ Висбадена и являющейся родовым владением принцев Нассау. Она была вхожа в высшее общество, жила во дворце, превращенном позже ее стараниями в музей.
  Вообще, Наталья Александровна была окружена атмосферой любви и почитания. «Про красоту ее можно сказать только одно: она была лучезарна, — вспоминала одна из современниц. — Если бы звезда сошла с неба на землю, то сияла бы так же ярко, как и она. В большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, руки и плечи очертаний богини». В дом ее были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана редкая и богатая коллекция картин, садовые цветы знали прикосновение ее рук. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей — это уже в породу Гончаровых.
  В истории литературы графиня Меренберг осталась как хранительница писем А. С. Пушкина к невесте и жене. И здесь ее имя прочно связано с именем Ивана Сергеевича Тургенева, к которому она обратилась за помощью, решив издать их. Не от материальной нужды — ее тогда уже не было, — а только из желания донести до потомков удивительную историю любви своих родителей. И лучшего посредника при издании писем, чем Тургенев, Наталья Александровна выбрать бы не смогла.
  Духовный наследник Пушкина, продолжатель его традиций, Иван Сергеевич считал честью для себя заниматься изданием пушкинских реликвий. Он сердечно благодарил графиню Меренберг за поступок, на «который она, конечно, решилась не без некоторого колебания», и выразил надежду, что «ту же благодарность почувствует и окажет ей общественное мнение». Однако, когда в первых номерах «Вестника Европы» за 1878 год появились письма, читатели обрушили на дочь поэта не ворох благодарности и признательности, а лавину упреков.
  На сторону тех, кто находил факт публикации частных, семейных писем совершенно излишним, встали и родные братья Натальи Александровны — Александр Александрович и Григорий Александрович Пушкины. Они даже собирались вызвать Тургенева на дуэль за  оскорбление чести семьи поэта!
  Чего только не бывает в жизни... Это сейчас мы не можем себе представить истории литературы без пушкинских писем, а тогда... Оригиналы их Наталья Александровна поначалу решила держать у себя и рассталась с ними только в 1882 году, передав на хранение в Румянцевский музей.
  Да и то не все: письма поэта к невесте остались у графини, потом по наследству перешли к ее дочери, графине Софии Торби, супруге великого князя Михаила Романова (тоже морганатической, теперь уже родовая традиция).
  Кстати, прапраправнучка Александра Сергеевича, герцогиня Натали Вестминстерская — крестная мать нынешнего принца Уэльского, Уильяма, внука царствующей королевы Елизаветы II.
  А теперь расскажем о внучке Пушкина Софии Торби и ее золотой диадеме.
  В 1891 году в Сан-Ремо Софья Николаевна Меренберг, внучка поэта А. С. Пушкина и дочь принца Нассауского, обвенчалась с великим князем Михаилом Михайловичем Романовым. Невеста получила в подарок от жениха золотую диадему.
  Это царственное украшение было изготовлено по заказу Великого князя одним из известнейших ювелирных домов тех лет, фирмой «К. Э. Болин», владельцы которой на протяжении двух столетий, вплоть до 1917 года, были придворными ювелирами шести русских императоров, а позднее – шведских монархов.
  Софья Николаевна – дочь Натальи Александровны Пушкиной, младшей дочери поэта, и принца Николая Вильгельма Нассауского.
  Но отец невесты, принц Вильгельм Нассауский, получил от императора Александра ІІІ такую телеграмму: «Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны, требующих моего предварительного согласия, будет рассматриваться в России как недействительный и не имевший места».
После столь резких слов императора новобрачные, конечно же, не могли оставаться в России. Софья Николаевна и Михаил Михайлович перебрались в Англию. Вместе с ними отправилась в Англию и уникальная диадема.
  Михаил Михайлович Романов, сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, принцессы Баденской, за этот неравнородный брак был исключен со службы с запрещением въезда в Россию. В 1909 году Михаил Михайлович был прощен, ему вернули звание флигель-адъютанта, однако в Россию он уже не вернулся.
  Королева Виктория пожаловала Софье Николаевне и ее потомству титул графов де Торби.Дочь Софьи Николаевны, Надежда Михайловна де Торби (Нада Торби), вышла замуж за лорда Джорджа Маунбаттена, потомка брата императрицы Марии Александровны, жены Александра II.
  Его племянником был Филипп Маунтбаттен, носивший титул принца Греческого. В 1947 году Филипп стал мужем королевы Британии Елизаветы и получил титул герцога Эдинбургского.
  Так потомки Пушкина, трижды породнившиеся с династией Романовых, породнились еще и с членами английской королевской семьи.
  А уникальная диадема, уехавшая в 1891 году в Англию, до последнего момента оставалась семейной реликвией династиии де Торби.
  Как ценнейшее произведение ювелирного искусства не раз демонстрировалась публике, а в 2001 году даже побывала на родине, став центральным экспонатом выставки «Болин в России», проходившей в Московском Кремле.Затем в результате деятельности Фонда и масштабной акции в рамках проекта «Возвращение реликвии» золотая диадема Пушкиных и Романовых была выкуплена.

фотографии на коллаже: ТРОЮРОДНЫЕ СЕСТРЫ

ВЕРХНИЙ РЯД:НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ПУШКИНА и АЛЕКСАНДРИНА
Гравюра с портрета Пушкиной кисти Брюллова Александра.

 В ЦЕНТРЕ:НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ЛАНСКАЯ
любимый портрет Натальи Николаевны кисти Макарова.

НИЖНИЙ РЯД:ЕКАТЕРИНА ГОНЧАРОВА ГЕККЕРН- ДАНТЕС,ИДАЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА ПОЛЕТИКА
МИНИАТЮРНЫЙ портрет Екатерины художника Сабатье,               
ПАСТЕЛЬНЫЙ портрет Идалии Полетики Эмиля Франсуа Дессена.
 


 


Рецензии
Вот думаю, что сколь ни терзали А.С. Пушкина, а он вознёсся-таки своей гениальнейшей и талантливейшей головою значительно выше тогдашних своих современников.
Ваши публикации, Нина, заставляют думать, возвращая нас в век величайшего гения России.
Благодарю вас.
С уважением и пожеланием новых творческих удач,

Светлана Саванкова   11.07.2016 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Светлана! Вам тоже особенно близка пушкинская тема.Начала читать Вашу "Барышню-крестьянку",очень интересное исследование.Обязательно продолжу чтение следующих частей.

С теплом,

Нина Ершова   11.07.2016 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.