Сирийские хроники, 12 июля 2012 года

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 12 июля 2012 года

Запад – на стороне террористов
Сирийской армии - ультиматум,   боевикам - благословение

Проект резолюции СБ ООН, подготовленный западными странами, отводит  Сирии 10 дней на прекращение боевых действий. В противном случае, говорится в проекте документа, попавшем в распоряжение Agence France-Presse, в отношении сирийского правительства будут введены экономические и/или дипломатические санкции.
Авторами проекта антисирийской резолюции  стали США, Великобритания, Германия и Франция. В проекте говорится, что власти Сирии в течение 10 дней после принятия документа СБ ООН должны будут, в соответствии с планом Аннана, отвести бронетехнику и войска из городов на базы. Если это условие не будет выполнено, то в отношении сирийских властей будут введены санкции.
В чем будут заключаться санкции против сирийской «оппозиции» и тех, кто ее финансирует и вооружает,  в проекте не уточняется. Что обязаны сделать боевики и террористы, с которыми сражается сирийская армия, в западном проекте ничего не говорится. Наблюдатели считают, что таким образом Запад, и в первую очередь страны-члены НАТО, дают  боевикам «оппозиции» возможность продолжать свои теракты.
В западном проекте резолюции также содержится предложение продлить мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии, срок действия которого истекает 20 июля, лишь на 45 дней. В проекте резолюции по Сирии, внесенном Россией 10 июля, срок пребывания в Сирии международных наблюдателей предлагается продлить на три месяца. Ни о каких санкциях в российском варианте речь не идет.
Россия уже заявила, что не примет проект резолюции, предусматривающий введение санкций. Такую же позицию, по его словам, занимает и Китай, также как Россия обладающий правом вето в Совбезе ООН.
Мирный план, носящий имя спецпосланника ООН в Сирии Кофи Аннана, состоит из шести пунктов, главный из которых -   прекращение огня всеми сторонами конфликта. План Аннана был одобрен ООН в марте 2012 года, а в апреле должен был вступить в силу. Однако оппозиция план Аннана так и не выполнила, и сирийская армия продолжила боевые действия против террористов и боевиков.
Принять резолюцию, предусматривающую ответственность всех сторон конфликта в случае невыполнения плана мирного урегулирования, членов Совбеза ООН предложил  спецпосланник в Сирии Кофи Аннан.
Голосование в Совбезе ООН по проекту резолюции планируется провести до  20 июля. Обсуждение этого проекта, а также проекта резолюции по Сирии, предложенного Россией, начнется сегодня, 12 июля.
 (По сообщениям агентств)


"За насилие в Сирии отвечают те, кто держит палец на спусковом крючке, и те, кто снабжает их оружием".
Брифинг Роберта Муда, главы миссии военных наблюдателей ООН в Сирии 7 июля 2012 года.

Сирия готовится к отражению нападения НАТО
Сирийская республика провела 11 июля крупномасштабные учения ВВС, в которых были задействованы истребители-бомбардировщики, вертолеты огневой поддержки и транспортная авиация, сообщили сирийские СМИ.  Они являются частью общевойсковых учений сирийских вооруженных сил.
В рамках учений истребители сирийских ВВС отрабатывали действия по защите воздушного пространства страны от вторжения авиации противника. Тем временем, бомбардировщики выполняли задания по нанесению ракетных и бомбовых ударов по позициям наступающих сил, а боевые вертолеты - по оказанию огневой поддержки сирийским армейским подразделениям.  В учениях был также задействован спецназ, который должен был захватить и удерживать определенный плацдарм.

Видео об учениях Сирийской Армии

Учения ВВС  - это самое эффектное. МиГ-29 сопровождает Су-24 при отработке ударов по земле кассетными боеприпасами, бомбами и ракетами. Во второй части Ми-25 и Газели стреляют по наземным целям управляемыми противотанковыми ракетами, потом НУРСами. Затем -  высадка десанта на Ми-17!!!

Ракетные учения Сирийской Армии! Красота и мощь! 

Бои в Сирии

Сирийские войска окружили крупную группировку мятежников в Растане, в 160 км к северу от Дамаска. По поступающим сообщениям, город в окрестностях провинциального центра Хомс подвергается сильному артиллерийскому обстрелу.
Ранее военное командование предложило боевикам так называемой Сирийской свободной армии (ССА), которые удерживают Растан в своих руках на протяжении нескольких месяцев, сложить оружие, но они отказались.
Ожесточенные бои с применением вертолетов и ракетных установок идут к северу от Алеппо  (340 км от Дамаска) в районе населенных пунктов Хайян, Баянун и Аазаз.
В Идлибе в районе сирийско-турецкой границы армейские спецподразделения атакуют позиции ССА в гористой местности Хирбет-эль-Джоуз. В соседней провинции Латакия продолжается операция против просочившихся из Турции боевиков в районе Джебель Акрад. Сирийские  войска преследуют мятежников на востоке страны, в Дейр-эз-Зоре на Евфрате, где в минувшие сутки уничтожено 12 боевиков.
50 танков и бронемашин блокировали город Дераа, 110 км к югу от Дамаска, где во вторник с новой силой вспыхнули столкновения.
Министерство внутренних дел Сирии сообщило о предоставлении свободы очередной группе задержанных участников беспорядков, на чьих руках "нет крови мирных граждан". Как передает агентство САНА, амнистированы 275 человек. Всего с марта 2011 года власти освободили свыше 4 тысячи арестованных.


"Несокрушимая свобода" «подтягивается» к Сирии
Американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Авраам Линкольн" /USS Abraham Lincoln, CVN-72/ ушла 11 июля  из Аравийского моря. Куда?  В регион Средиземноморья?
Там  сейчас находится  авианосец "Эйзенхауэр" вместе с кораблями боевого сопровождения. В восточном Средиземноморье. У берегов Сирии!
Палубная авиация авианосца "Авраам Линкольн"  совершила 10 июля  последний вылет на боевое задание по оказанию авиаподдержки войскам НАТО и бомбежкам мирного населения  в Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода".
Место корабельной группы "Авраама Линкольна" временно займет авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Энтерпрайз"  /USS Enterprise, CVN-65/., находящаяся в Персидском заливе.
Ударный атомный авианосец ВМС США "Джон К. Стеннис" /USS John C. Stennis, кодовое имя - CVN-7/ перебрасывается на Ближний Восток, предположительно в Аравийское море, к берегам Ирана. Об этом сообщили  европейские дипломатические источники.
2 марта текущего года "Джон К. Стеннис" вернулся из Персидского залива на базу приписки Китсэп /штат Вашингтон/. Ожидалось, что авианосец пробудет там достаточно длительное время, а затем будет направлен в акваторию Тихого океана. Однако, как передают информированные источники, принято решение вернуть его в Персидский залив Ожидается, что "Джон К. Стеннис" вернется туда уже в августе этого года.
В последнее время военное руководство США увеличило в два раза число находящихся в Аравийском море минных тральщиков – до восьми.
Одновременно в Персидский залив переброшен большой десантный корабль "Понсе" /USS Ponce, LPD-15/.
Сообщение из Москвы. Источник в МИД РФ заявил российским журналистам,  что группа  кораблей Северного флота России  вышла с базы в Североморске и взяла курс на Северную Атлантику.
Военно-морскому флоту России  поставлена задача по защите российских судов в Средиземноморье, заявил журналистам 11 июля  заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн.
Фредерик Куртуа

Башар Асад не намерен сдаваться!

Клинтон объявляет России войну!

Елена Громова из Дамаска

В последние несколько дней стервятница войны - Хиллари Клинтон - просто захлебнулась от антироссийских заявлений.
Несмотря на Женевские договоренности, в которых уход Башара Асада не значится в качестве условия для мирного решения в Сирии, госпожа Клинтон по-прежнему продолжает заявлять, что "Асад должен уйти".
Еще в мае она пыталась, что называется, свалить с больной головы на здоровую, выступив в Копенгагене с таким заявлением: "Русские говорят мне, что они не хотят гражданской войны. Я указываю им, что их политика поможет внести свой вклад в гражданскую войну". Так заявила представитель страны, которая внесла решающий вклад в разжигании пожара не только в Сирии, но и во всем Ближнем Востоке.
Но теперь неистовая госсекретарь пошла еще дальше, демонстрируя, насколько ей хочется уже не только гражданской войны в Сирии, но и большой войны во всем мире.
8 июля в Токио на международной конференции по оказанию финансовой помощи Афганистану она сказала: "Времени на мирное урегулирование в Сирии уже не остается" и призвала сирийских боевиков усилить активность. Во-первых, США уже так "помогли" Афганистану, что хочется их попросить не помогать больше никому. Во-вторых, террористическая активность боевиков и так приносит народу Сирии неисчислимые страдания, но госпоже Клинтон хочется, видимо, еще больше страданий сирийского народа. Она же у нас "друг Сирии", потому, видимо, и желает освободить Сирию от ее населения.
Но острие ее языка направлено уже не только против Сирии. На открытии конференции так называемых "Друзей Сирии" в Париже она громогласно заявила:
""Добиться изменения ситуации можно только, если каждая страна, присутствующая здесь, прямо и в кратчайшие сроки продемонстрирует, что Россия и Китай заплатят за то, что они сдерживают прогресс".
Что такое "прогресс" в устах этой госпожи, понятно, если посмотреть на плоды деяния ее рук в Ливии. А подобное заявление - это фактически уже объявление войны против России и Китая.
Не отставал от покровительницы и эмир Катара Аль-Тани, который призвал "Друзей Сирии" действовать в обход Совбеза ООН, как эти страны делали и раньше. То есть, не впервые уже этим "друзьям" действовать вопреки международному праву, давайте, мол, и дальше. А мнение России и Китая - двух крупнейших держав - можно выкинуть, значит, на помойку. Хиллари Клинтон может быть довольна "другом".
Достаточно жестко позицию США и, в частности, неистовой Хиллари, раскритиковал Президент Венесуэлы Уго Чавес. «Мы увидели угрозы со стороны госпожи госсекретаря в адрес России и Китая, якобы им придется дорого заплатить, если они не сделают того, что от них требуют. Вы понимаете? Это уже очевидное, открытое безумие со стороны тех, кто считает себя хозяевами мира», - заявил он на пресс-конференции в Каракасе. И призвал руководство США решать свои внутренние проблемы, которых предостаточно.
Между тем, сам Башар Асад дал интервью немецкому телеканалу ARD.
Корреспондент телеканала Юрген Тоденхёфер спросил его: "Члены оппозиции и западные политики пришли к мнению, что именно Вы являетесь самым большим препятствием на пути к миру в Вашей стране. Были бы Вы готовы подать в отставку?"
Башар Асад ответил: "Президент не должен избегать национальных вызовов, а мы в настоящий момент стоим именно перед лицом такого испытания в Сирии. Президент не может просто так увернуться от подобной ситуации. Уйти или остаться мне - это должен решить народ Сирии".
Когда Тоденхёфер спросил его: "Вы полагаете, что за Вас - большинство людей Вашей страны?" - Башар Асад ответил так: "Если бы у меня не было поддержки общественности, то как бы я смог оставаться на своём посту? Соединённые Штаты против меня, Запад против меня, многочисленные региональные силы и страны против меня. Если бы ещё и мой народ был бы против меня, разве смог бы я устоять?"
Тогда немецкий корреспондент задал ему достаточно провокационный вопрос: "А не боитесь ли Вы судьбы Каддафи и Мубарака?"
Президент ответил: "Самое главное - в том, что ты делаешь. Насколько ты в этом уверен. Тогда и не будешь бояться за свою жизнь. Тот, кто действует за свою страну, не должен бояться".
Не только Президент, но и армия Сирии готовы защищать свою страну. Сейчас в Сирии проходят масштабные учения, на которых отрабатывается защита берегов Отчизны в случае нападения врагов с моря.
Есть также успехи и в отражении террористических атак.Так, 10 июля защитники Родины отразили атаки террористических группировок, которые пытались проникнуть в Сирию из Ливана. В ходе перестрелки один пограничник был ранен. Противнику был нанесен большой урон. Попытка проникновения не удалась, уцелевшие боевики скрылись на территории Ливана.
Пожелаем же и дальше Сирии как отражать атаки вооруженных бандитов, так и противостоять глобальным вызовам.

Елена Громова, Дамаск


http://www.proza.ru/2012/07/11/1521
Москва  не оправдывает  ожиданий Парижа
Или почему Валеро оказался в позе Наполеона
Париж считает проект российской резолюции по Сирии «не соответствующим ожиданиям международного сообщества», заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро на брифинге 11 июля.
Оказывается, теперь, чтобы знать, что  именно соответствует ожиданиям международного сообщества, надо спросить об этом лично Валеро,  и он вам  ответит, если соизволит.
Россия предложила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающий продление на три месяца срока пребывания миссии международных наблюдателей в Сирии. Это «не соответствует ожиданиям».
А что соответствует?
По словам Валеро, 6 июля в Париже на заседании "группы друзей Сирии" приняли участие представители более половины стран мира. Читаем: половина стран мира не участвовала, а если взять население Китая, то получится, что большая часть населения Земли из «друзей Сирии» исключена! 
Так вот, из Парижа прозвучал «четкий, так считает Валеро,  призыв «перейти к новому этапу»  и «усилить международное давление» на сирийское правительство с целью обеспечить воплощение в жизнь плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, приняв новую резолюцию СБ ООН, которая будет опираться на главу VII Устава ООН.
Седьмая глава устава ООН под названием "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии" предусматривает применение по решению СБ ООН как санкций, так и вооруженных сил для поддержания или восстановления мира и безопасности. К новому этапу:  от мира – к войне?
Полностью можно прочесть здесь:
http://www.proza.ru/2012/07/11/1521


Против дезинформации - информация

Россия выполняет поставки Сирии вертолетов и систем ПВО

Россия выполнит контракты на поставку Сирии вертолетов и систем противовоздушной обороны. Об этом 11 июля  заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн.
Ранее Дзиркалн, по сообщениям антисирийских изданий,  якобы утверждал, что Россия «не будет поставлять в Сирию новые виды оружия и заключать с руководством страны оборонные контракты, пока в стране не стабилизируется обстановка».
Согласно имеющимся контрактам, Россия поставляет  Сирии зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Печора-2М", а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и  и  отремонтированные транспортно-боевых вертолетов Ми-25.
По другим контрактам,  Россия обеспечит  поставку Сирии более мощных зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ2 общей стоимостью 105 миллионов долларов.


Против дезинформации – информация
В Сирии нет «буферной зоны»

Провинции Идлиб, расположенная  на севере Сирии, находится под полным контролем сирийской армии. Сообщения,  что  в провинции  установлена "буферная зона" для пронатовских боевиков,  является дезинформацией, сообщается из надежных сирийских источников.
Провинцию и границу с Турцией патрулируют сирийские боевые вертолеты. Слухи о том, что эти «вертолеты исчезли», так как появились ПВО Турции,  и что над Идлибом  «установлена бесполетная зона» - натовская дезинформация,  заявляют источники. Эта деза распространена специально перед заседанием Совета безопасности ООН, назначенного на  вечер 11 июля.
Цель этой дезы: показать, что  боевики  якобы имеют «аналог ливийского Бенгази».  Напомним, что из этого города начался кровавый антиправительственный мятеж против Ливийской Джамахирии, мятеж, который был поддержан вторжением альянса НАТО в суверенное государство, что привело к десяткам тысяч погибших и к гибели Джамахирии.
Цель этой дезы: доказать, что  часть страны находится под полным контролем боевиков и…. защитой  ПВО страны – члена НАТО.
Утверждается, что «террористы свободно пересекают  турецкую границу с одобрения турецких пограничников и военных  и ввозят  из Турции оружие и взрывчатку».
Утверждается , что  «турецкие власти» якобы создали для боевиков  за последние недели «очень хорошие условия»:  имеются «постоянные  каналы» отправки в Сирию оружия и боеприпасов.
Из турецких источников  поступает информация, опровергающая эту антитурецкую дезинформацию.
Западные СМИ утверждают, что  другая "зона безопасности" была установлена террористами с участием турецких частей  в провинции Алеппо. Однако боевики  были оттуда выбиты.  И  теперь «о полном контроле повстанцев над большей частью провинции», как сообщалось ранее,  ни в западных СМИ, ни в либеро-российских никто и не заикается.

Дмитрий Маурин

Источники дезы:
http://www.lenta.ru/news/2012/07/11/likelibya/

Американцы перестали доверять американским теленовостям

Уровень доверия американцев к новостям, которые показывают по американскому телевидению, упал в июне 2012 года до исторического минимума. Как говорится в исследовании агентства Gallup, теперь только 21 процент телезрителей отвечают, что они доверяют телевидению.
В Gallup отмечают, что телевидению больше всего доверяют люди от 18 до 29 лет (28 процентов опрошенных) и женщины (26 процентов).
Данные по другим видам СМИ в пресс-релизе Gallup не приводятся. В частности, непонятно, каким СМИ теперь доверяют американцы. Некоторые отмечают, что  растет доверие к российскому телеканалу  РОССИЯ СЕГОДНЯ на английском языке.
Опрос Gallup проводился 7-10 июня в 50 штатах США. Всего в опросе приняли участие более тысячи человек от 18 лет и старше.
Актуальное мнение
Американский блогер Daniel S: «Запад поддерживает аль-Каиду и еще пытается говорить другим, что делать. Это выглядит смешно!»

 «Непримиримые» хулиганят в Москве
Так  называемая «сирийская» «оппозиция», непримиримая и воинственная, которая приехала в Москву якобы  для обсуждения  путей мирного выхода из сирийского кризиса,  не нашла ничего лучшего одного пути:  Совет безопасности  ООН  должен вмешаться в ситуацию в Сирии! То есть,  начать войну против Сирийской республики.
Абдельбасед Сейда,  глава самозваного   «Сирийского национального совета» (СНС), который крышует боевиков и террористов, убивающих мирных людей в Сирии,  выбрал Москву, чтобы об этом сообщить журналистам.
Не только место, но и время он выбрал  именно в своих интересах: после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Я называю это аморальным хулиганством!
"Лучшим решением будет вмешательство Совета безопасности ООН в конфликт в Сирии", - угрожающе заявил он  журналистам сразу после переговоров в МИД России.
«СНС», по его словам,  "услышал  мнение России по поводу резолюции в СБ ООН, мы понимаем ее (России) опасения, но мы с ними не согласны".   «Непримиримые не согласны» ни с планом Аннана, ни с мирными инициативами Москвы.  Вот так! Точка!  И хлопнули дверью!
Сейда утверждал, что "политические переговоры и консультации дадут Асаду дополнительное время для силового подавления революции". Поэтому  никакой политики, никаких консультаций! Только война!
Напомним, что Москва   считает обреченными на провал  любые попытки принятия в СБ ООН резолюции по Сирии, предусматривающей военное решение сирийского конфликта. Глава МИД РФ Сергей Лавров не раз заявлял, что Россия не одобрит резолюцию СБ ООН о проведении «операции по принуждению к миру», так как речь идет   о военной  "интервенции". Москва  неоднократно говорила о недопустимости повторения в Сирии "ливийского сценария". В Москве считают, что народ Сирии должен сам определять судьбу своей страны и согласовывать переходный  процесс  в рамках политического диалога с участием представителей всех сирийских сил.
Так что услышали в МИДе России  господин Сейда и иже с ним? То, что  захотели «услышать»! Другой представитель сирийской оппозиции заявил, что для них было важным то, что глава МИД России «несколько раз заявил о том, что Россия не поддерживает сирийский режим». «Мы провели очень успешные встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его заместителем Михаилом Богдановым», - довольным тоном сказал  он. По его словам, стороны якобы согласились с тем, что в Сирии сложилась ситуация, «сложная как для сирийского правительства, так и для России». Читайте так: ситуация сложная для «режима Асада» и «режима Путина» и очень благоприятная для  нанесения удара альянсом  по Сирии и передачи власти натовцами  в руки  господ из «СНС».
Что вытекает еще  из таких слов? Что делегация «непримиримых»  состояла только из глухонемых. Она слышала то, что хотела слышать:  «Россия не поддерживает сирийский режим». И вот уже все  западные агентства и прозападные российские агентства  спешат передать, что «Россия сдала Сирию».
Опять интоксикация! Опять дезинформация! И где?  В Москве, используя российских журналистов.
Думаю, что тот, кто знает, что эти «непримиримые» сирийский народ не представляют, что они – пронатовские марионетки, а кукловод у них – ковбой в юбке Клинтон,  ожидал именно таких безответственных и, повторюсь, аморальных заявлений. Вот и получили от «оппозиционеров» порцию «натовского опциона»  по полной программе.
Журналист, общественный деятель Александр Ионов сообщает:
«Сегодня, в 16 00 состоялась пресс-конференция с участием Бурхана Гальюна и делегацией СНС. Я, как представитель СМИ, там тоже был и задал ему вопрос: "Сирийская оппозиция утверждает, что сирийский народ должен сам выбрать руководство страны. Большая часть сирийского народа проголосовала за новую конституцию и парламент страны. Почему вы поддерживаете убийство мирных людей оппозиционерами? Тем самым вы высказываете свое несогласие с мнением народа  и насильно стараетесь его изменить? Вам не страшна судьба Библейского предателя Иуды?".
После того, как я закончил задавать вопросы, в зале наступила гробовая тишина....
Кто то из корреспондентов сказал:  «Сейчас будет драка!»
И, наконец, заговорил сам Гальюн. И все что он сказал, что я провокатор и вопрос мой провокационный....
Видео с пресс конференции я скоро выложу. Зато мне удалось побеседовать с многими корреспондентами из разных мировых СМИ»
Еще одна деталь:  московская мэрия дала «добро» на проведение в Москве   этими «непримиримыми» антисирийского митинга, на котором будут раздаваться проклятия в адрес законного правительства Сирии, законного  Президента Сирии и мужественной сирийской армии, которая защищает сирийский народ от террористов и бандитов. Защищает от всего этого сброда, представителями которых  является   «Сирийского национального совета» и лично Абдельбасед Сейда.
«Московская  сходка боевиков» состоится в 13 часов  14 июля  у памятника  (!!!) Героям Русской Революции 1905 года. Символично, не правда ли? Где же еще собираться «гггггероям ссссирийской ррррреволюции»?
Конечно, «оппозиционеры» будут выкрикивать  свои бранные слова на языке, непонятном для  москвичей. Но если вы расслышите слово «Руси», то знайте:  это произносится проклятье в адрес России, ее руководителей, ее народа за то, что  Россия  была, есть и будет на стороне  сирийского народа, отстаивающего свою Свободу, Честь и Веру.
И враги у России и Сирии  - одни и те же:  империалисты-неоколонизаторы  с их  ракетно-бомбовой дипломатией и их прихлебатели-«оппозиционеры».
Дмитрий Маурин


Еще одна дезинформация

Как сообщали западные и прозападные СМИ, 5 июля в Париж якобы  сбежал бригадный генерал Манаф Тласс. Это дезинформация!


Руководство сирийской оппозиции в Москве: плюсы и… вопросы

Сергей Филатов

11 июля в МИД России была принята представительная делегация оппозиционного Сирийского национального совета во главе с председателем СНС А. Сейдой, сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел России.
Состоялись беседа с Министром иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавровым и консультации со специальным представителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителем Министра М. Л. Богдановым.
В ходе обмена мнениями о развитии ситуации в Сирии и перспективах ее нормализации с российской стороны была подчеркнута приверженность мирному урегулированию сирийского кризиса самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности САР.
Только путем диалога между сирийской оппозицией и правительством без каких-либо предварительных условий возможно, по нашей оценке, обеспечить скорейшее прекращение кровопролития, разрушения страны и реализацию устремлений сирийского народа к демократическому, свободному и устойчивому развитию в рамках единой Сирии при уважении прав всех этнических и конфессиональных групп.
В этой связи С. В. Лавров решительно призвал собеседников занять ясную и недвусмысленную позицию, подтверждающую готовность СНС выполнять свои обязательства, вытекающие из плана К. Аннана, как это и предусмотрено соответствующими резолюциями СБ ООН и решениями Женевской встречи «Группы действий» по Сирии.
Члены делегации изложили видение руководства СНС складывающейся обстановки в Сирии в настоящий момент и на предстоящий период. Они подчеркнули ключевую роль России в деле обеспечения благоприятных условий для остановки насилия и запуска переходного политического процесса.
После переговоров обозреватель журнала «Международная жизнь» Елена Студнева побеседовала с двумя членами сирийской делегации.
Вот – полный текст вопросов и ответов на них.

На вопрос: «Что Вы думаете о роли России в поддержке сирийского народа?» член генерального секретариата СНС Наджиб Гадбан ответил:
«Мы представляем принципы людей, которые хотят изменений в Сирии. Надо заметить, нам хочется более конструктивной позиции России. Наша страна находится в трансформационном периоде, и мы надеемся, что Женевское соглашение также должно сыграть свою позитивную роль».
– Как Вы видите роль России в мирном урегулировании конфликта в Сирии?
– Диалог нужен, и мы должны продолжать вести этот диалог, так как Россия – одна из ведущих стран, член Совета Безопасности ООН. И мы верим, что этот диалог может быть более конструктивным. Мы придаём особое значение отношениям с Россией, и, будучи мотивированы национальными интересами Сирии, хотим видеть Россию среди своих друзей. Стратегическое сотрудничество должно быть как в военной сфере, так и в экономической.

– Как Вы оцениваете решение России приостановить поставки вооружений сирийскому правительству? – такой вопрос был задан Махмуд Аль-Хамзе, представителю Сирийского национального совета в России и координатору «Комитета поддержки сирийской революции из России».
– Конечно, мы это оцениваем положительно. Мы и раньше призывали прекратить поставлять оружие режиму, который убивает свой народ, злоупотребляет этим. Поэтому, это – хорошее решение. Мы надеемся, что прекратится всякая помощь этому режиму – и политическая, и экономическая, и военная. Этот режим нужно изолировать, потому что он поставил себя против интересов сирийского народа.
– А как Вы оцениваете политический потенциал сирийской оппозиции для поиска мирного решения конфликта без вмешательства извне?
– Сирийская оппозиция, в принципе, настроена на мирное решение конфликта. Но, к сожалению, это мирное решение наталкивается на позицию правительственного режима, который всё внимание сосредоточил на использовании силы, оружия, на силовых методах.
– А разве оппозиция поступает иначе?
– А оппозиция, я Вам честно скажу, использует оружие, как реакцию на использование тяжёлой техники и оружия со стороны режима. Если сейчас танки и военное вооружение будут выведены из городов, ни одной пули в городах выпущено не будет. Сирийская армия не может стрелять в граждан.
– А в чём Вы видите роль России в поддержке сирийского народа, это же одна из целей делегация сирийской оппозиции, с которыми она приехала в Москву?
– На переговорах в МИД РФ наша делегация подчёркивала, что мы очень высоко ценим дружбу с Россией, традиционную дружбу сирийцев и русских, мы бы хотели всё это сохранить. И мы обращаемся к России, что бы она сыграла большую ведущую роль в урегулировании ситуации в Сирии политическим путём, чтобы она была на стороне сирийского народа, чтобы решение было справедливым, потому что этот режим исчерпал себя.
– Но, ведь, Россия изначально и призывала к политическому решению конфликта и выступала против вмешательства извне, тем более против применения силовых методов решения сирийской проблемы, тогда как США и некоторые европейские страны выступают за применения санкций вплоть до силового решения.
– Западные страны никакую помощь нам не оказывают, только на словах. Мы разочарованы в них. Россия призывает к мирному решению, но поддерживает режим. А сирийский народ выступает под лозунгом: «У нас есть только Аллах, который нам помогает»! Сирийский народ опирается на собственные силы и на помощь, которая идёт от сирийцев, проживающих за границей, и, может быть, от граждан других арабских стран.
– Почему оппозиция настаивает на формировании переходного правительства без Башара Асада, ведь за ним стоит часть населения, разве это демократический подход?
– После пятьдидесяти лет угнетения и унижения народа Сирии семьёй Асада, сирийский народ ненавидит эту власть. Большинство народа. Кто её защищает? Это люди, которые связаны с этой властью материальными или моральными интересами. А, в целом, народ хочет демократических перемен, чтобы в стране был закон, демократическая Конституция, чтобы человек в Сирии чувствовал себя равноправным среди своих граждан. А сейчас все зависят от воли одного человека – президента Сирии Асада. Он считает, что вся страна – это его собственная ферма.
– А реформы Асада?
– Они никакого значения не имеют, они чисто формальные, на бумаге. Они не доходят до реализации. Они делаются для рекламы и пропаганды. Он не способен проводить настоящие реформы. Если Асад сделает настоящие реформы, то он самого себя уберёт из власти. Как коррумпированный человек он не может бороться против коррупции. Это – пропаганда, чтобы обмануть мировое сообщество. Например, были выборы в так называемый парламент. Это же были сфабрикованные выборы, это был спектакль. Многие до выборов знали, что они идут в парламент. Нам нужны настоящие выборы, как сейчас прошли выборы в Египте, как были в Тунисе.
– А цель, с которой вы приехали в Москву, достигнута?
– Думаю, что эти переговоры крайне полезны и положительны. Мы обменялись мнениями, был откровенный разговор, было взаимное понимание и договорённость продолжать консультации и переговоры. Этот канал открыт, и мы будем продолжать этот процесс.

Пару слов в качестве комментария к услышанному.
Во-первых, сирийская оппозиция опять в Москве и от переговоров не отказывается. Что есть плюс.
Во-вторых, российская сторона четко и ясно объяснила делегации Сирийского национального совета, а, фактически, руководству СНС, поскольку в этой делегации были первые лица Совета, что Россия настаивает на прямых обязательствах СНС выполнять план Кофи Аннана и решения Женевской встречи по Сирии 30 июня с. г.
В-третьих, сами сирийские оппозиционеры, как минимум из СНС, ищут в Москве «точку опоры».
В-четвертых, судя по их словам, они до сих непримиримы по поводу участия президента Сирии Башара Асада в любых структурах сирийской власти.

Показательна и реакция руководства СНС на итоги переговоров с министром иностранных дел России. На пресс-конференции сирийцы были очень конкретны. Сирийские оппозиционеры добиваются от Москвы отказа от поддержки президента Сирии Башара Асада и принятия в Совете Безопасности ООН резолюции по главе 7 Устава ООН, подразумевающей силовое вмешательство во внутренние дела страны.
Происходящее в Сирии – это «не разногласия народа и правительства, а революция», заявил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову глава СНС Абдельбасед Сейда. «Народ пытается выразить свое стремление покончить с режимом и перейти к демократическому развитию», – цитирует руководителя СНС РИА «Новости».
«Мы постарались донести нашу позицию до России таким образом, чтобы она встала на сторону сирийского народа и осознала наши чаяния, чтобы эта позиция отразилась в Совете Безопасности ООН, поскольку от России там зависит многое, и чтобы все осознали, что время режима Асада истекло», – сказал руководитель СНС.
Кроме того, А. Сейда заявил, что оппозиционерам неясен текст итогового заявления Женевской конференции по Сирии. «Мы приветствовали конференцию в Женеве и считаем ее переворотным пунктом. Мы считали, что Россия согласилась вместе с другими крупными державами по вопросу смещения режима, но, тем не менее, текст заключительного заявления по итогам женевской конференции остается неясным. Сейчас мы слышим заявления, что данный текст не указывает напрямую на необходимость смены режима».
А. Сейда также отметил, что СНС «услышала мнение России по поводу резолюции в СБ ООН, мы понимаем ее (РФ) опасения, но мы с ними не согласны».
Со своей стороны российский министр иностранных дел отметил, что Россию интересуют оценки СНС, касающиеся положения дел в этом оппозиционном движении, а также отношения СНС с другими группами внешней и внутренней сирийской оппозиции. «(Это необходимо) чтобы мы поняли, насколько велики перспективы объединения всех оппозиционных групп на платформе диалога с правительством, как это предусматривает план Кофи Аннана, одобренный в СБ ООН», – сказал С. Лавров.

В связи с этим заметим следующее.
Хотелось бы услышать от сирийской оппозиции ответы на несколько простых вопросов:
– сколько организаций оппозиционеров входят в СНС – говорят, их крайне много?
– насколько высока степень взаимопонимания и координации действий организаций, входящих в СНС – говорят, что низкая?
– кто финансирует СНС?
– каковы отношения СНС с боевыми отрядами сирийской оппозиции: братьями-мусульманами и «Сирийской свободной армией» – говорят, что отряды братьев-мусульман никому подчиняться не желают, а ССА существует только в информационном поле, но в боевых действиях не участвует, т. е. армия «на бумаге»?
– знает ли руководство СНС, что на территории Сирии войну против правительственных войск ведут отряды иностранных наемников и «Аль-Каиды»?
– знает ли СНС, какие страны финансируют эти отряды – говорят, что Катар и Саудовская Аравия?
– обладает ли СНС реальной военной силой и влиянием на эти отряды братьев-мусульман и «Аль-Каиды»?
– готовы ли руководители СНС отправиться в Сирию и принять участие в боевых действиях с оружием в руках, подтвердив, таким образом, что за свои революционные цели – приход к власти и создание в Сирии процветающего демократического государства – они готовы отдать жизнь?
– считают ли в СНС, что именно цели процветающей демократии преследуют боевики, воюющие в Сирии против войск Асада, или же эти боевики хотят иного будущего для Сирии, например, исламистского государства, где никакой демократии в понимании руководства СНС не будет?
– смогут ли руководители СНС в перспективе взять под контроль этих боевиков, и какими силами?
– знает ли СНС о поставках боевикам сирийской оппозиции иностранных вооружений?
– считает ли СНС «нормальным» давление на правительство Асада со стороны стран НАТО, а начавшиеся у берегов Сирии маневры ВМС НАТО и стягивание к границам Сирии военной мощи Турции – «позитивными» моментами?

Да, ещё дюжину вопросов можно задать…
И вот только, когда руководители СНС честно на них ответят, станет абсолютно понятно, где они говорят правду, а где выдают желаемое за действительное...

И всё же, в Москве сделан ещё один шаг по трудной дороге к сирийскому урегулированию.
И пусть этих шагов будет много. Главное, чтобы они были «шагами навстречу».
Башар Асад ведь заявил, что не только готов к переговорам, но готов оставить свой пост, если народ Сирии примет такое решение: «Если народ не хочет меня, то на это есть выборы. Если народ пожелает, он меня отправит в отставку».
Поэтому последний вопрос к СНС таков: вы готовы пойти на всеобщие выборы в Сирии и проиграть их, если народ за вас не проголосует?
Сергей Филатов
serfilatov.livejournal.com



12 июля Путин встретится в Крыму с Януковичем

Виталий Третьяков
http://gidepark.ru/user/2311026546/content/1410426

10 июля  состоялась конференция, посвященная 225-летию великого путешествия Екатерины по Новороссии и Крыму. Часть участников - в Киеве. Телемост. Организатор конференции - Институт стран СНГ (Затулин).

Тезисы моего выступления:
Все российские правители (великие князья, цари, императоры, генсеки и президенты) деляется на три категории: строители страны и государства (Екатерина Великая - одна из них), разрушители и промежуточные фигуры - не очень строили, но хоть не разрушали.
В свете последних (с 1985 года) нашей истории такой юбилей должно бы отмечать на государственном уровне - в Кремле.
Но у нас отмечаются помпезно куда менее значимые юбилеи, а иногда и вообще неизвестно что.
Почему нынешняя власть не отмечает на государственном уровне, в свете, кстати, проблемы взаимоотношений нынешней России и Украины, этот юбилей?
Думаю, потому, что ей просто нечего противопоставить по этой теме подвигам Екатерины. Легче не заметить.
Знает ли нынешний выпускник средней школы в России хоть что-то конкретное об этом путешествии императрицы, о её и её соратников достижениях по завоеванию того, что было названо Новороссией и Тавридой? А выпускники вузов? Даже и исторических факультетов? ? (Знают ли они, а что это вообще за земли сейчас?)
Черное море должно оставаться внутренним морем Турции и России, а не внутренним озером НАТО и США.
 И Россия от этого отказаться не может, ибо это трехсотлетний импульс русской внешней политики.
А Черное море - естественная граница России и Турции. И иного быть не может.
И претензии у нас к независимой Украине не в том, что она независимая, а в том, что Черное море должно быть русским, Севастополь - вечной базой русского Черноморского флота, а русские со своими землями в государстве Украина - русскими.
Самое мощное на сегодня информационное оружие - телевидение. В свете всего вышесказанного, я бы ждал, чтобы крупнейшие телеканалы России показали в эти дни многосерийный телевизионный фильм-путешествие по землям нынешней Новороссии и Тавриды. И вообще по маршруту поездки Екатерины Великой. И участвовали бы в этом фильме-путешествии главные телезвезды российских каналов.
Но что-то я не вижу таких фильмов. Точнее вижу, но о каких-то других странах.
12 июля Путин встретится в Крыму с Януковичем. Как бы мне хотелось оказаться сверчком и устроившись где-нибудь под потолком послушать, о чем они будут говорить наедине. О великом путешествии Екатерины Великой или о чемпионате Европы по футболу, Тимошенко, газе и прочих подобных делах.
За великих правителей - строителей Российского государства!
Им есть чем отчитаться перед будущим!



Переживут ли египетские пирамиды американо-арабскую «весну»?

Какая дьявольская  сделка  заключена между ЦРУ и руководством "Братьев"?

Один из лидеров этой партии уже заявил, что Кемп-Дэвидское соглашение "о мире" нужно отменить,  а Суэцкий канал необходимо закрыть.
Еще один из них  совсем недавно сказал, что НУЖНО РАЗРУШИТЬ  знаменитые египетские пирамиды! Эти   знаковые, сакральные Монументы Человеческой Цивилизации выдержали войны и потрясения  на протяжении почти 50 веков. Но переживут ли пирамиды американо-арабскую «весну»?

«Вся власть "братству".
Вот такую статью опубликовала "Русская Германия", выходящая  в  Германии.  В ней как  раз и говорится об этой партии тотальных разрушителей и низвергателей…
http://rus.ruvr.ru/2012_06_22/79014987/

История возникновения организации "Братья-мусульмане" особо не афишировалась, впрочем, до поры ею не очень-то интересовались. А между тем, за 80 с лишним лет существования в биографии "братства" было немало интересных страниц
Начнем с того, что основана она была в 1928 году в Египте школьным учителем как некое тайное закрытое общество, а сегодня отделения и центры этой организации находятся в 30 странах мира.
В международную сеть "братьев" входят ХАМАС в Палестине и "Фронт исламского действия" в Иордании. Имеются ячейки организации в Ираке, Сирии, Ливане, Судане, Казахстане и Узбекистане, не говоря уже о Европе.
Члены движения никогда не скрывали своих религиозных взглядов, проповедуют они их и сейчас, требуя введения повсеместно  законов шариата и провозглашения "Исламского Халифата" со столицей в Иерусалиме.
Год назад на форуме в Каире лидеры "Братьев-мусульман" прямо заявили, что целью организации является превращение Египта из светского государства в религиозное.

Во многих странах мира, в том числе в России, эта организация признана террористической.

Известно, что мусульманское "братство" приложило руку к войне против советских войск в Афганистане в 80-е годы, а в 90-е "братья" принимали участие в военных действиях в Чечне и Дагестане на стороне бандитских формирований.

От публикатора: и сегодня «братья» активно проникают в Россию и воюют против российской армии на Кавказе.

На протяжении большей части своей истории «братья» выступали в оппозиции к правящим режимам вплоть до участия в вооруженной борьбе против правительств (в частности, в Ливане и Сирии).

От публикатора: они также воевали и против Ливийской Джамахирии, но в прошлом году США  и НАТОР пришли им на помощь, и Джамахирия была уничтожена.  Теперь «братья» фактически захватили власть в Ливии.

В то же время в некоторых европейских странах, таких как Великобритания, "Братья-мусульмане" не рассматриваются как террористическая структура, а потому находятся на легальном положении. Еще более удивляет тот факт, что Исламское общество Германии и Федерация исламских общин Европы выступают ассоциативными членами этой международной организации.

В «Братстве» есть исторические корни англосаксов

Что касается англичан, то отношение к "братству" имеет исторические корни. Британская разведка проявила интерес к этой структуре сразу же после ее образования, поскольку Великобритании было необходимо отслеживать нарождающиеся политические тенденции в своей бывшей колонии (в 1922 году британское правительство объявило об упразднении английского протектората и признало Египет независимым государством). В 30-е годы XX века тесный контакт с членами организации использовался для отслеживания возрастающего германского присутствия в Северной Африке.
Стоит обратить особое внимание на отношение к "братству" США. Почему американское правительство упорно игнорирует религиозно-экстремистскую направленность "Братьев-мусульман"? И это при том, что после терактов 11 сентября 2001 года "братьев" обвинили в пособничестве террористам.
В Госдепе США считают, что "диалог со всеми миролюбивыми (!!!)  египетскими партиями, приверженными принципам демократии и отказа от насилия, укладывается в рамки национальных интересов". Более того, представители разведки убеждены, что в политической программе "Братьев-мусульман" нет и намека на обострение международной ситуации на Ближнем Востоке, а значит, войны Египта с Израилем не будет. Но та ли это причина?

Между ЦРУ и руководством "Братьев"   заключена сделка

В ливанской газете Al-Diyar нашлось другое объяснение связи США с признанной террористической организацией. В статье утверждается, что между ЦРУ и руководством "Братьев" была заключена сделка.
По плану, разработанному во Франкфурте в начале ноября прошлого года, "братство" обязуется уничтожить "Аль-Каиду" в обмен на контроль над всем Ближним Востоком.
Наличие частых контактов между американскими представителями и египетской организацией подтверждается и многочисленными дипломатическими депешами, опубликованными интернет-ресурсом Wikileaks.
Однако вернемся в Египет. После долгих лет забвения (в 1954-м после неудачного покушения членов организации на президента Гамаля Абдель Насера деятельность "Братьев-мусульман" была запрещена) движение обретает силу. Между тем приход "братства" к власти, как полагают многие эксперты, не предвещает ничего хорошего, и в первую очередь для Израиля.
Один из лидеров партии уже заявил, что Кемп-Дэвидское соглашение "о мире" нужно отменить, Суэцкий канал необходимо закрыть и прекратить поставки египетского газа Израилю.
Света Блаус
22.06.2012
http://rus.ruvr.ru/2012_06_22/79014987/

От публикатора:
По  данным из других достоверных источников, ЦРУ заключило сделку и с «Аль-Каидой»,  которая  в обмен на отказ от терактов против США и на согласие участвовать в  американских операциях по принуждению к демократии (в данный момент против Сирии) получает полный контроль над Ливией. Эту опасность  «тотального контроля» почувствовали «ливийские либералы», которые  теперь слезно умоляют  Белый дом… обуздать Аль-Каиду в Ливии. (sic!)
Но имеются также данные, что «Аль-Каида», созданная ЦРУ,   и «Братство», созданное английской разведкой,  «договорились»  о «мирном сосуществовании»  и разделе арабского и африканского регионов на сферы влияния во имя  единой цели: создания «Исламского Халифата».
Птенчики, выпестованные Вашингтоном и Лондоном, оперились, превратились в злых коршунов, безжалостных ястребов и  грифов-падальщиков  и устремились  в свободный полет.

Итак, Суэцкий канал будет закрыт, Кемп-Девид прикрыт, газовый кран перекрыт…Так как вы думаете, переживут ли египетские пирамиды американо-арабскую «дружбу»?

И еще… Мы обратили внимание на странное сочетание тегов к этой статье:
Теги: исламский терроризм, исламский фундаментализм, исламский радикализм, «Братья-мусульмане», исламизм, арабская весна, Ближний Восток, США…. 
Не нанесут ли свой первый удар «Братья», почувствовав свою силу после победы в Египте, по стране, которую они  ненавидят больше всего на свете?

Публикатор: «Друзья Сирии»



Ливия. Разговоры  бандитов перехватывают не только натовские спецслужбы

Перехваченные телефонные разговоры:

Наземные части НАТО  участвовали в  штурме и захвате Триполи.

Братские могилы тысяч ливийских патриотов  в Мисурате.

http://mrzine.monthlyreview.org/...evich200911.html
http://www.youtube.com/watch?fea...mp;v=6K3DoUZuHB8

Американский  и европейские спецназ НАТО  участвовал  во вторжении в Триполи и до сих пор находится  в оккупированной Ливии.
Об этом  свидетельствуют  перехваченные и ЗАПИСАННЫЕ  телефонные разговоры между бандитами Национального переходного совета (ПНС) Ливии, главными  «героями»  НАТОвских разбоев во время  так  называемой «гражданской войны», а на самом деле оккупации Ливии наемниками  НАТО и Аль-Каиды
Телефонные звонки сообщают  о массовых захоронениях замученных и расстрелянных  ливийцев  в окрестностях  Мисураты.
 Об этих захоронениях  один из боевиков говорит: "Мы не должны говорить".
(см. т.н. «Отель Рай» - место массовых казней в Мисурате – пер.)
Выложенный на YouTube анонимными лицами, называющими себя "OpFreeLibya", записанный разговор отражает  также и разногласия  между бенгазийскими главарями и главарями банд  Мисураты.
 Те и другие -  основа  антиливийских сил, которые главари ПНС пытаются включить в единую  «национальную армию» с «единой» командной структурой.
Разговор очень эмоционален и зачастую конфликтен. Это один из  телефонных разговоров между главарем бандитов Мисураты и  так называемым «военным представителем» ПНС, «полковником» Ахмед Бани.

Разговор идет на арабском языке, он  достоверен  в силу своей детализации.

Кто штурмовал Триполи?

Участники телефонного разговора  открыто признают наличие натовских солдат на стороне боевиков. Главарь бандитов Мисураты уверяет Бани, что  американские и  французские военные были "очень хорошо информированы о ситуации на местах, так как они  сами находятся на земле».
 «Солдаты НАТО  находились в Триполи во время штурма и до сих пор находятся там»,  - говорит главарь.   
По его словам, в его «бригаду», то есть банду,   входит «группа иностранных разведчиков из 12 американских спецназовцев и шести спецов из французских разведывательных служб».
Наличие спецназовцев НАТО  в Джамахирии является нарушением  всех резолюций  Совбеза  ООН и противоречит многочисленным заявлениям США и НАТО, что  якобы  не было и нет натовских "сапог на земле"   Ливии.
Телефонный разговор  также отражает спор между боевиками  о поставке денег, наемников и оружия из Катара. Отметим, что деньги, оружие и наемники тоже  являются незаконными в соответствии с резолюциями Совбеза  ООН по Ливии.
"Где оружие из Катара? Где находятся (катарские) войска, когда они нам  (так) нужны?" – спрашивает мисуратский командир.

На совести боевиков – тысячи погибших

«Собеседники» говорят  о массовых захоронениях. Гибель  тысяч людей связана с последствиями боев в Мисурате.  В  могилах находятся трупы ливийских патриотов, солдат ливийской армии. Но бригады Мисураты также несут ответственность за «этнические чистки» в Tawergha, где исчезли, да, исчезли тысячи мирных ливийских граждан.
"В Мисурате  есть массовые захоронения [пленных] солдат Каддафи, но мы не должны об этом говорить", - говорит мисуратский командир.

 Война продолжается с участием НАТО

Задыхаясь от ярости, главарь из Мисураты упрекает полковника Бани в некомпетентности руководством войск  из Бенгази.
Он называет  офицеров НАТО и ПНС «позерами»  и  лицами, которые  устраивают показуху.
«Ваша так называемая «национальная армия» была полностью подавлена в Дафнии войсками Каддафи", - говорит главарь.  -  "Где ваша «национальная армия» в Сирте? Вы говорите о тех, кто ждет в тылу телешоу по телевидению и фотосессию? Перестань вести себя как показушник Саркози, война продолжается до сих пор в стране".
Со своей стороны, полковник Бани неоднократно намекает на  важность  «представления» «единого фронта боевиков» перед «союзниками НАТО» и говорит,  что внутренние споры в ПНС «не должны выходить в эфир перед миром».
"Мир боится партизанской войны в Ливии,  участия  Аль-Каиды и братоубийственных боев между различными группировками", - говорит полковник Бани.

Яков Левич, живет в Нью-Йорке, пишет для MRZine по военным вопросам и твитит как @ cordeliers.
Он благодарит за перевод  с арабского  @ luzbek, который живет во Франции,  и  за  его острые твиты о Ливии и империализме, который убил Ливию.
http://www.forumytv.ru/topic.php?forum=2&topic=32



Vladimir Antizoomby
Британия и “Ливийская исламская боевая группа”

Отрывок из книги “Secret Affairs” о британском антиарабском заговоре в середине 90-х
Пока Бен Ладен составлял свою декларацию о джихаде в начале 1996 года, британская разведка занималась вместе со связанными с аль-Каидой террористами в Ливии организацией убийства полковника Каддафи. Каддафи давно бросал вызов британским интересам и западному господству на Ближнем Востоке и в Африке. Революция, которая привела его к власти в сентябре 1969 года, признанная “народной” британскими разработчиками, свергла режим восьмидесятилетнего пробританского короля Идрисса, который обеспечивал четверть британской нефти, а его страна являлась местом для 100 миллионов фунтов британских нефтяных инвестиций. “Безопасность нефтяных поставок должна быть нашим самым большим беспокойством”, – отмечал один чиновник Министерства иностранных дел через год после революции. Однако Каддафи предпринял шаги, чтобы убрать давние американские и британские военные базы, национализировал отрасли нефтяного импорта и распределения и потребовал значительного увеличения доходов от нефтедобывающих компаний. Позднее судьба режима была решена, когда он стал предметом особой ненависти Британии и США, поддержав идею независимого воинствующего национализма и поддерживая различные антизападные режимы, а также такие террористические группы как ИРА (Ирландская республиканская армия).
Британию и США давно обвиняли в участии в заговорах с целью свержения Каддафи. Самой явной попыткой была бомбёжка США Ливии в 1986 году, проводившаяся якобы в ответ на ливийскую поддержку террористической атаки в Германии, и, как считается, её целью был лично Каддафи, но вместо этого была убита его приёмная дочь. Десять лет спустя появилась новая благоприятная возможность, когда один ливийский сотрудник военной разведки обратился к МИ-6 с планом свержения Каддафи, согласно бывшему офицеру МИ-5 и разоблачителю Дэвиду Шайлеру. Ливиец под кодовым именем “Tunworth” предложил установить связи с Ливийской исламской боевой группой (ЛИБГ), организацией, которая была сформирована в Афганистане в 1990 году из примерно 500 ливийских джихадистов, воевавших тогда против поддерживаемого Советами правительства. Один бывший высокопоставленный член ЛИБГ, Номан Бенотман, который впервые попал в Афганистан 22-летним парнем в 1989 году, позднее заявил в интервью, что во время афганской войны его командиром моджахедов являлся Джалаллудин Хаккани и что он и его соратники пользовались британскими программами подготовки:
“Нас обучали всем видам десантно-диверсионных операций. Нас обучали владению оружием, тактике, способам ведения боя с противником и выживания во враждебной окружающей обстановке. Всё обучение владению оружием происходило с использованием боевых снарядов, которых везде было много. И во время этой подготовки действительно был ряд пострадавших. Среди моджахедов были бывшие военные, но никакие официальные государственные представители не участвовали. Нас также обучали элитные подразделения моджахедов, которые сами были подготовлены пакистанскими силами специального назначения, ЦРУ и САС… У нас были наши собственные специально составленные учебные пособия, но мы также широко использовали учебные пособия американской и британской армии”.
После Афганистана ЛИБГ присоединилась к вооружённой борьбе в Алжире, сражаясь вместе с Вооружённой исламской группой (ВИГ), с которой она установила тесные связи в Афганистане и Пакистане. МВД Великобритании позднее отметило, что “целью ЛИБГ было свергнуть режим Каддафи и заменить его исламским государством”. Правительство США позднее назвало ЛИБГ “подразделением аль-Каиды, известным участием в террористической деятельности в Ливии и сотрудничеством с аль-Каидой в мире”. У группы были те же самые устремления и идеология, что и у аль-Каиды, хотя она формально никогда не входила в организацию, имея более националистическую позицию и предпочитая концентрировать внимание на “близком враге”, т. е режиме Каддафи. Шайлер утверждает, что Дэвид Уотсон, сотрудник МИ-6, сказал ему, что в Рождество 1995 года он снабдил “Tunworth” суммой в 40000 долларов для покупки оружия, чтобы осуществить заговор с целью убийства, и что сходные суммы денег были переданы на двух других встречах. Секретная депеша МИ-6 от декабря 1995 года – утечка которой была сделана в 2000 году и опубликована в интернете – раскрывала осведомлённость МИ-6 о попытке свергнуть Каддафи во время переворота под руководством ливийских полковников, запланированного на февраль 1996 года. В депеше давался подробный график событий:
Переворот должен был начаться ко времени следующего Общего народного съезда 14 февраля 1996 года. Он должен был начаться с атак на ряд военных объектов и объектов служб безопасности, включая военный объект в Тархуна. Также должны были произойти организованные беспорядки в Бенгази, Мисрате и Триполи. Заговорщики должны были непосредственно атаковать Каддафи и либо арестовать его, либо убить… Заговорщики должны были иметь машины, сходные с машинами охраны Каддафи, с фальшивыми номерными знаками. Они должны были сами проникнуть в окружение Каддафи, чтобы убить его или арестовать.
В депеше также отмечалось, что один ливийский офицер и двадцать военнослужащих готовились в пустыне для их роли в атаке, и что заговорщики уже раздали 250 револьверов Webley и 500 тяжёлых пулемётов своим сторонникам, число которых достигало, как говорилось, 1275 человек, включая студентов, военнослужащих и учителей. Послания этим сторонникам “передавались через школы и мечети”, в то время как у заговорщиков также был “ограниченный контакт с фундаменталистами”, которые являлись “группой ливийских [sic] ветеранов, служивших в Афганистане, и ливийских студентов”. Дальше в депеше говорится:
“Заговорщики рассчитывают установить контроль над Ливией к концу марта 1996 года. Они сформируют временное правительство до начала переговоров с лидерами племён. Группа захочет сближения с Западом. Они надеются разделить страну на более мелкие районы, каждый с губернатором и демократически избранным парламентом. Будет введена федеральная система национального правительства”.
Сигнал к старту переворота был дан в Сирте, родном городе Каддафи, в феврале 1996 года, но была взорвана не та машина. Погибли шесть невинных случайных наблюдателей, а Каддафи остался невредимым. Шайлер вспоминал, как это было:
“На встрече вскоре после этого [Дэвид Уотсон] позволил себе замечание торжествующим тоном, что “Tunworth” был автором атаки. “Да, это был наш человек. Мы сделали это”, – так он выразился. Что странно, он считал это триумфом, хотя цель операции не была достигнута, и сообщения показывали, что имели место потери среди гражданских. Несмотря на это, у меня было впечатление, что это считалось удачным ходом для МИ-6, так как это подыгрывало репутации, которую хотели бы иметь настоящие Джеймсы Бонды”.
Энни Мейчон, спутница Шайлера и бывшая сотрудница Ми-5, пишет, что ко времени, когда МИ-6 выплатило деньги “Tunworth”, уже было известно, что организация Усамы бен Ладена была ответственна за взрыв во Всемирном торговом центре, и МИ-5 создала G9C – “отделение, задачей котрого было разгромить Бен Ладена и родственные ему структуры”. Это важно с учётом терпимости Британии по отношению к лондонской базе Бен Ладена – Комитету совета и реформы (Advice and Reformation) – который не будет закрыт ещё два с половиной года. Источники в американской разведке сказали “Мэйл он Санди” позднее, что МИ-6 действительно стояла за попыткой убийства Каддафи и обратилась к лидеру ЛИБГ, Абу Абдалле Садику, который проживал в Лондоне. Главой группы по осуществлению убийства являлся, как сообщалось, базирующийся в Ливии Абдель Мухеймин, ветеран афганского сопротивления, а значит, вероятно обученный МИ-6 или ЦРУ. Расследования нескольких других СМИ подтвердили существование заговора, в то время как в показанном в августе 1998 года на “Би-Би-Си” документальном фильме было сказано, что отвечавшие в то время за МИ-6 министры консервативного правительства не давали разрешения на операцию и что она была делом рук исключительно сотрудников МИ-6. Все эти сообщения противоречили более раннему заявлению ставшего теперь министром иностранных дел Робина Кука, что причастность МИ-6 к заговору являлась “совершенным бредом”. Помимо этого, отрицание правительством знания о заговоре было окончательно опровергнуто утечкой содержимого депеши, которая показывала, что чиновники в офисе постоянного заместителя министра, в Управлении правительственной связи, в МИ-5 и Министерстве обороны все были в курсе покушения примерно за два месяца до того, как оно было совершено. Не может быть, чтобы никто из них не проинформировал своих министров. В то же самое время Шайлера целенаправленно подвергали преследованиям и привлекли к уголовной ответственности – обычное обращение британской элиты с инсайдерами, разглашающими информацию, которая их изобличает.
По мере того, как ЛИБГ усиливало своё противостояние с ливийским режимом в 1995 году, она выступила с призывами свергнуть Каддафи. В одном коммюнике, написанном в октябре 1995 года, примерно в то время, когда организация устраивала заговор с МИ-6, правительство Каддафи описано как “вероотступнический режим, который богохульствует в отношении веры Господа Вседержителя” и объявлялось, что его свержение является “первоочередным долгом после веры в Бога”. Эти призывы публиковались в основном в Лондоне, где базировались несколько известных членов ЛИБГ после того, как им было предоставлено политическое убежище. Американский политолог Гэри Гэмбил, бывший редактор “Middle East Intelligence Bulletin”, отмечает, что Британия приняла диссидентов ЛИБГ, так как британское мнение о Каддафи было “в крайнем возбуждении” из-за предполагаемой причастности режима к взрыву над Локерби в 1988 году; таким образом, “Британия позволила ЛИБГ создать базу материально-технического обеспечения и сбора средств на своей территории”. В то время как ливийский режим сетовал, что Британия принимает у себя граждан страны, намеревающихся свергнуть режим, Уайтхолл продолжал предоставлять фактическое покровительство ЛИБГ. И действительно, только в октябре 2005 года, после лондонских терактов 7 июля, британское правительство обозначило ЛИБГ как террористическую группу. Это произошло после сближения Ливии с Британией и Западом, которое началось в 2003 году.
Одним из членов ЛИБГ был Анас аль-Либи. Являясь компьютерным экспертом в Судане в середине 1990-х, аль-Либи перебрался туда из Афганистана, где он обучал членов аль-Каиды методам наблюдения. В 1993 году аль-Либи отправился в Найроби и использовал квартиру одного члена аль-Каиды, чтобы сделать фотографии наблюдения за посольством США. Это был первый шаг в пятилетнем заговоре, который завершился взрывами у посольств в августе 1998 года, после которых против аль-Либи было выдвинуто официальное обвинение в совершении преступления и он стал одним из самых разыскиваемых в Америке лиц, за его арест или ликвидацию было предложено вознаграждение в 25 миллионов долларов. В 1995 году аль-Либи приехал в Британию и подал заявление на получение статуса беженца. Вскоре после этого египетские власти передали Уайтхоллу подробное досье с его квалификациями террориста, включая обвинения в его причастности к неудавшемуся покушению на президента Мубарака в Адис-Абебе в июне 1995 года. Но на запрос Каира о его экстрадиции был выдан отказ; британские официальные лица, по сообщениям, усомнились в том, сможет ли он рассчитывать на беспристрастное судебное разбирательство, и опасались, что ему может грозить смертный приговор. Однако существуют серьёзные подозрения, что британские спецслужбы покровительствовали аль-Либи, как и ЛИБГ, учитывая, что МИ-6 сотрудничала с группой, чтобы убить Каддафи. Аль-Либи было позволено жить в Манчестере до мая 2000 года, когда в его доме провели обыск по приказу из британского Министерства внутренних дел по просьбе США; были обнаружены копии учебных пособий для джихада, но аль-Либи уже сбежал. Среди других членов ЛИБГ были Абу Хавс аль-Либи, который по общепринятому мнению жил в Дублине с 1996 года до того момента, когда он отправился в Ирак в 2004 году, где он являлся одним из заместителей Абу Мусаб аль-Заркави в группе аль-Каиды до своей смерти в том же году; и Ибн аль-Шейх аль-Либи, командир тренировочного лагеря “Халден” бен Ладена в Афганистане.
Что важно отметить, именно режим Каддафи потребовал от “Интерпола” в марте 1998 года выдать первый ордер на арест Бен Ладена. “Интерпол” сделал это в ответ на предполагаемое убийство членами ЛИБГ сотрудника германской разведки Сильвана Беккера и его жены в Ливии в марте 1994 года, примерно за 18 месяцев до того, как Британия начала сотрудничество с группой. “Интерпол” затем выдал “красное уведомление” (международный запрос для задержания лица, находящегося в международном розыске – прим. перев.) на Бен Ладена и трёх его ливийских соратников. И тем не менее, согласно двум французским экспертам по вопросам разведки, Гийому Даскье и Жану-Шарлю Бризар, британские и американские разведывательные службы похоронили ордер на арест и преуменьшили значение угрозы из-за участия МИ-6 в ливийском заговоре с целью переворота. Эта история была позднее опубликована в “Обсервер” под заголовком: “МИ-6 ‘помешала попытке арестовать бен Ладена’”. Через пять месяцев после выдачи ордера на арест были взорваны посольства США в Восточной Африке; возможно, если бы правительства, включая британское, предприняли тогда действия, то терактов можно было бы избежать.
Этот эпизод интересен тем, что он показывает, как тайный сговор Британии с радикальными исламистами напрямую ослабил её способность контролировать и преследовать их по закону – на самом деле это является лейтмотивом внешней политики Британии после войны, когда Уайтхолл (т. е. правительство Великобритании – прим. перев.) зачастую сотрудничал с теми самыми группами, с которыми он якобы боролся. И действительно, масштаб этого сотрудничества был настолько большим, что многие открытые судебные процессы ведущих террористов наверняка это выявят, и это также касается правительств Саудовской Аравии, Пакистана и США. Это частично объясняет явное сопротивление Лондона и Вашингтона проведению открытых судебных процессов над подозреваемыми террористами – и, прежде всего, в “Кэмп Дельта” в Гуантанамо, где подозреваемые боевики заключены в тюрьму и допрашиваются за закрытыми дверями.
Первоисточник: Блог Марка Кертиса.
Перевод: perevodika.ru.



В Саудовской Аравии начались массовые акции протеста

Десятки тысяч жителей Саудовской Аравии вышли на мирные акции протеста после убийства властями одного из активистов - Мухаммада аль-Фильфиля. Как пишет The New York Times, его убили на предыдущей демонстрации в защиту видного шиитского имама шейха Нимра аль-Нимра, которого полицейские ранили в ногу и арестовали.
Спонтанной акцией протеста стали похороны Фильфиля в провинции Катиф на востоке королевства. часть митингующих откололась от общей массы: молодежь начала забрасывать камнями государственные учреждения и полицейских.
Нимр аль-Нимр считается одним из наиболее последовательных критиков саудовской правящей семьи и ее тесных связей с Вашингтоном. Как пишет The Foreign Policy, американские дипломаты, работающие в Эр-Рияде, долго недоумевали, почему власти  во имя демократии  не арестовали его ранее, после критических замечаний в адрес монархии.
В Саудовской Аравии, где официальной религией является суннитская версия ислама,   шиитов  дискриминируют официально. В частности, их не берут на должности в органах государственного управления и силовых структурах. При этом большая часть саудовской нефти добывается в районах традиционного проживания шиитов.
Волнения среди них начались еще в феврале 2011 года. Однако власти жестоко подавили эти выступления.
Саудовская Аравия активно помогала ливийским боевикам, сейчас  вооружает и финансирует террористов в Сирии, которые совершают свои убийства во имя демократии. В то же время не менее жесточайший антидемократический  режим в самом королевстве категорически отказывается  признать права  человека, не говоря уже о введении демократических институтов.

Сирийцы улыбаются

Анхар Кочнева  и Елена Громова пишут  из Сирии…

Несколько афганцев были задержаны и их спросили: "Что вы здесь делаете”?
Они ответили: "Нам сказали, что мы приехали в Израиль. По ночам мы атакуем израильские автобусы. Мы боремся с врагами освобождения Палестины ".
Это было бы смешно, если бы не правда. Ребята были очень удивлены: "Неужели мы в Сирии? А мы думали, что мы в Израиле”!

Президент Сирии Асад приехал в городок и захотел купить конфеты в местном магазине. Конфеты выдали, а деньги не берут. 
- Почему? - спрашивает  Асад.
- Вы на нашего Президента похожи, - ответил продавец.

«Сирийские хроники»  подготовил Николай Сологубовский


Рецензии
Текст явно не для ПРОЗЫ.РУ, а для серьёзного аналитического журнала.

Алексей Курганов   12.07.2012 13:20     Заявить о нарушении
А для ПРОЗЫ только цветочки и стишки любовные?

Николай Сологубовский   12.07.2012 14:43   Заявить о нарушении
Конечно. А вы что, разве этого до сих пор не поняли?

Алексей Курганов   13.07.2012 10:53   Заявить о нарушении