Правдивая история о Святополке. Эпизод 136. ч. 2

Такое чувство. Накатывало. Как будто ..снялись с зимовки- оставили после себя собаку на цепи, которая почти кричит от безысходности, жалобно воет,  скулит и лает в пустоту.. Птицы улетели на юг, и ты тоже, тоже так бесперспективно, такая пустота вокруг, и ты в ней со всех сторон и в эпицентре этой.. Безысходности. Привязанность, обязательства, что-то держит здесь и не отпускает.. Пока не заберет всю твою силу, которую ты источаешь, которая покоится, которая хранится в тебе, как в ампуле, твоего рассыпчатого холеного белого малокровного тела. Как будто про тебя все забыли в быстрых и спорадических сборах и еще не скоро тебя хватятся, не вспомнят о тебе, не дойдут руки, будут обустраиваться на новом месте, суета, хлопоты, не вернутся никогда..

Леденящее душу одиночество -хитрость известного свойства, которое будет потом делать такие мотки комов слюны в  горле- глотке, которые даже не знал, что эти нотки в тебе есть и не подозревал об их существовании, просто нащупывал, и не знал «что и к чему», одиночество и есть такая жила, твой внутренний орган,  для которого не знаешь, что этой твой стержень,  который определяет твое отношение к миру, твое качество, твое отличие от других, твоя особенность, одиночество -мерило твоего тощего качества жизни, твоего развития творческих сил,  кристаллизация- точка, с которой начинается огранка твоего алмаза в бриллиант- точка роста, которая определяет все от двигателя твоих дел, оно как оружие,  приведенное к бою, которое вот- вот и может выстрелить, из которого еще вытащили  боевой компонент –бойник, заряд, как краеугольный камень, на котором «все зиждется», отправная точка, выход из состояния покоя,  это не статика, это кинетика,  быть в постоянном поиске,  постоянная напряженная работа  по выходу из создавшегося положения, это действие, то направление, заданное тому, кто готов качать и стартует, многих отупляет, создавшееся положение, но есть люди готовые смириться или те, которые ищут любую возможность, как говорил Гумилев, на побег настроены только самые отчаянные пассионарные типы. Одиночество закаляет. Одиночество прививает самодисциплину. Одиночество держит тебя в постоянном  напряжении, в стрессе. Одиночество твой постоянный сосед,  твой неизменный спутник, как голод у Гитлера в «венский период».

Время- клейкая подвижная пластичная масса, время не движется, время стало таким текучим, растянутым, как далианские часы, лежащие расплывчатыми, расплавленным ломтем, выдернутой из книжки страничкой сыра, время стало почти необитаемым, это не температура- это теплота человеческого тела, это не время -это тишина, разрушающая себя изнутри, разрушаемая звуками, нарушаемый покой, в который попадают иголки разных звуков по уровню слышимости, как в копилку, считаешь как отведенные дни до операции, или дни до присяги- сколько дум передумал, сколько пролито слез – сколько до этого по жизни сносил посохов железных, съел хлебов каменных, сносил башмаков-пока шел к своей заветной цели.. Времени подумать, осмыслить, задуматься, над своим поведением было у Святополка уйма, предостаточно.. поразмыслить, главное было не потереть счет дням..

Не может служить истинным целям- просто со многими уйдут и их тайны, и как было на самом деле- вы никогда не узнаете. Человеку свойственно и соответственно обращаться к тому, что с ним было, и оценивая все, что с ним стало, меняешь оценку тех или иных событий, со временем пересматриваешь все, начинаешь относиться проще и легче, признаешь многое, с чем раньше не соглашался и что «на дух и нюх не переносил».  Соглашаешься с тем, и принимаешь то, что тебя раньше справедливо и за дело били «в науку», что набил шишек, и правильно, и иначе нельзя было, и не подействовало, как наука, вбитая в попу отцовским ремнем,  признаешь, скажешь потом «спасибо за науку», и из этой  же серии потому, поэтому как было в то время, и что они об этом думали, почти наверняка никогда не скажут. Приукрасят, чтобы потом самих себя выгородить и представить в лучшем свете,  либо будет потом неудобно отвечать на такие вопросы, когда появится семья и дети и высокий социальный статус, и сан,  кого- то изменят родные и окружение, кого- то жизнь поднимает на высоту, недосягаемую для смертных, и изменит статус, кто- то в таком вопросе увидит угрозу для себя и своего настоящего, и тем более, будущего, и вовек ничего не расскажет.  Женщина скажет: «но я другому отдана, и буду вовек ему верна», что тоже по- своему верно  и дальновидно.. спокойствие, молчание, условие непоколебимости и незыблемости своего шаткого положения на соплях, что человек неспособен прятаться в ностальгической луже- искусственной, спланированной или спонтанной, но в любом случае неприятной и саднящей, потому что показывает, что многие вещи хороши только потому, что происходят один раз и к ним хорошо обращаться мыслями, и во снах, и «не пытайтесь повторить это дважды».

Просто наше прошлое имеет над нами неоспоримую власть,  и даже больше, чем вы думаете- это ведь не лист бумаги, который можно переписать, забыть, сделать закладку. Остановился забросить в долгий ящик -это то, в чем мы черпаем наши силы,  почву для само-копания,  самоанализа, попытки  научиться на своих ошибках и переосмыслить свое настоящее,  заглянуть в свое будущее, было что прежде с нами, чего мы не постигали вовремя, не слушались чьих- то заветов, рекомендаций снять мокрые плавки, и не сидеть на холодном, не пить ледяную воду из холодильника  в жару, и прежде кипятить молочко от микробов.

Мы выбрали чужие дороги в ущерб нужным, другие показавшиеся легкими и правильными, и  на какие оказались взаимен правильных, на какие достался бесплатный билет по акции, а кто знал тогда -как правильно, кто брал на себя ответственность, и не уходил в сторону, не прятался за ширмой регентства или подстрекательства, кто себя обнаруживал и не спасался, не оставался в сторонке, выжидая: как все сложится, наблюдая со стороны, кто диктовал условия другим,  и не пасовал перед трудностями, кто был привередлив и избирателен в знакомствах, осторожен и разборчив в общении, для кого «честь и совесть» были не пустой звук или формулировка из идеалистических идеологических книжек. Где это все? Я вас спрашиваю: «где это все?»-  Уморят по всем каналам «отроки Глебовы приуныли», а сами -то что приуныли, знали ведь всю правду -ведь никто не пикнул, а кто и знал из первых уст и был осведомлен хорошо- ведь тоже не пикнул, не буркнул, данные междоусобной войны до настоящего времени не рассекречены и до настоящего времени  находятся под грифом «совершенно секретно»- видать, все боялся, что эти сведения когда-то станут доступными, что сразу обнаружится всю нелогичность  работ исследователей и историков. Никто не хочет рыть себе яму и подписывать  себе «собственный смертный приговор», расписаться в собственной некомпетентности, поэтому и довольствуется cтатус- кво, то, так все заведено. Лучше и оставить все как есть, и не дергаться.. Спокойствие дорого стоит -попомни мои слова -лучше молчать, сохранять звания, чины, посты, правительственные и генеральские дачи, сохраняя свои жалкие душонки- «спасайся, кто может», как можешь, береги свое спокойствие от чужих поползновений,  свой спокойный и не тревожный сон, береги свою беззаботность,  как охранную грамоту, как высшую ценность, свою безопасность, вот компромисс, который достигнут- то равновесие зыбкое, еле равновесное, еле удерживаемое, еле успевшее как -то уложиться и почти невероятно как -то утрястись, пусть останется так, как есть.. Мы этому и рады..

На Святополка сразу обрушилось такое бешеное количество времени, столько времени, вдоволь, предостаточно, завались, хоть объешься, с запасом, что теперь предстояло подумать, чем его занять от безделья растянуть- мы живем в таком ритме, мы сжигаем себя на чаше весов, от неврозов, как описано в викторианскую эпоху  в «ЛФЛ» -столько времени, которое раньше так неуемно, и неумеренно, и неумно, без жалости и зазрения совести расходовал, что можно прочитать и перечитать книги, до которых никогда прежде не доходили руки, освоить единоборства  и технику скрадывания, выучить иностранные языки, занять свой ум и тело чем-нибудь стоящим, чтобы задействовать к тому, что час неминуем освобождения и это все пригодится- и план мести, все сценарии, не раз проигранные в уме..

Форт, который казался прежде таким неприступным, и держал в своем утробе столь опасного уника, как мину замедленного действия, которая должна была сработать после выхода на свободу, не переосмыслив свое поведение, и не стать осторожнее, не раскаяться, не перевоспитаться, все это условности, под которые можно замаскировать лояльным образцово- показательным поведением, в котором суть твоей личины, никто и не разгадает, и не обнаружит, и будет видеть в тебе безобидного, безопасного, система охраняет одно- единственное лицо. Он жив, пока он там- а выйдет на свободу и пропадет, как Буданов за решеткой, был цел, только покинул, исправился, отбыл наказание- за пределами стен отвечает за себя сам- и пропал человек. Вся система и вся держава держалась, пока он был в тюрьме, вся карательная пенальная, инквизиционная, репрессивная система работала на одного человека, на его несвободе было построена вся государственная политика- все государственные политические и общественные институты работали для того, чтобы он  никогда больше не вышел на свободу. Дети оканчивали школу, и новые поколения граждан должны были рождаться и знать, что все благоденствие обеспечено только тем, что этот опасный человек изолирован от их благополучного общества, и не скоро выйдет, или никогда не выйдет и не помешает их безоблачному счастью. Мирный сон и покой мирное безоблачное небо над головой обеспечено. Нет внешних и внутренних угроз, нет рефлексов, нет раздражителей. Святополк в порубе. Какое счастье! Нет причин для печали и тревоги. Для него работает вся пенетециарная система, он как в «Людях Икс». Поруб, построенный для одного- единственного человека, хотя по телеку идет одно увещевание- это всего просто- напросто лицо, содержащееся в учреждении и никто больше и никакая он не влиятельная фигура. Никого не напоминает? Ничто не напоминает?

Знай бы такого же мятежного князя, как он сам- Петра Кропоткина –Святополк бы с ним полностью согласился: «Тюрьмы существуют только потому, что государственный аппарат "всех времен и народов", сформированный по принципу клановости и родства, не в состоянии, по своей оторванной от общества природе и своему высокомерному невежеству, придумать что-либо более эффективное, умное и менее обременительное для государства и общества. Знающие и патриотичные люди, если и попадают случайно в органы власти, шельмуются и "выплевываются" с помощью аппаратных интриг монополизировавшего государственную власть бюрократического аппарата. Сделать с помощью таким образом сформированного госаппарата ничего умного и полезного в принципе нельзя. Если для других государств демократического и правового характера тезис "народ имеет такое правительство, которого он заслуживает" справедлив, то для российского тиранического и тоталитарного государства этот тезис принципиально неверен. Народ в России (в совокупности всех его социальных слоев) в своей основе лучше, сообразительнее, профессиональнее и умелее своего правительства. Только организовав всю структуру власти, от муниципальной до государственной, по новому принципу "снизу вверх" путем массового и абсолютно свободного участия населения в обсуждении, выборах и управлении можно решить все проблемы гуманизации и модернизации Российского государства, выработать приемлемые формы и методы, в том числе решить проблему тюремного наказания». (Кропоткин П.А. Записки революционера. М., 1988.) С поправкой от киевского поруба до Петропавловской крепости- великодержавная администрация проверяла на «крепость» своих мятежных князей- от Святополка до Кропоткина за их взгляды, идущие вразрез с официальной точкой зрения властей.

Святополк  просто не хотел дальше усугублять ситуацию, дразнить администрацию и ждал выгодного, безошибочного, благоприятного момента, просто аккумулировал, собрал все имеющиеся в его распоряжении силы, что кто раньше отставал от графика- теперь наверстывает упущенное, как будто сорвавшиеся с цепи, за наконец представившийся шанс- расплата, шаг к личному могуществу и обретению самого себя, наука самопознания, которая раздвигает возведенные  условностями разграничительные линии, разрушающие постоянство, разрушающие прежде сформировавшиеся убогие стереотипы и установки, водворенные статус-кво, все, ради чего была затеяна эта игра, эта сногсшибательная затея, ради чего был затеян весь этот сыр- бор, все приняли это за болезни роста, за становление, за эволюцию, за путь к прогрессу и процветанию, просперити, через дикие кровавые жертвы, допустимые жертвы, оправданные жертвы, обоснованные,  за неимением других талантов, и раз ключ к действию, который ему отворила смерть Владимира:

Святополкъ же седе в Киеве по отци своемь, и созва кыяны, и нача имение имь даяти; а они приимаху, и не бе сердце ихъ с нимь [Ип., 118].


Рецензии