Правдивая история о Святополке. Эпизод 137

Приемная семья

Так часто бывало в вестернах и боевиках, где убийца брал ребенка на воспитание и попечение, и удерживал  его у себя, чем гарантировал  ребенку будущую лояльность к себе и гарантии безопасности. Воспитывал, но не пестовал, как своего собственного сына,  мог бы и придушить во чреве, мог задавить как клопа –но он дал ему жизнь, вырастил пока случайность или люди не вооружили  его ужасным и огнеопасным  знанием -кто он есть, и кто его отец, кто его настоящий отец, а не кто, его воспитал, на не тот, кто его растил, тот его не породил-кого давно и в помине нет «от двух отцов».

Свои дети- свои сыновья- всегда чужие дети у вечно занятых родителей такого высокого поста и ранга,  у государственных деятелей и дел государственной важности. Владимир не исключение-он не мог быть близок с сыновьями в силу известных причин, уделять им достаточно внимания- перепоручал женам и дружине.  Одно происхождение их только объединяло мальчуганов,  не участвовал в походах с сыновьями, не брал их с собой, не привлекал их к участию в посольствах или государственных делах, не воспитывал планомерно и последовательно себе преемника, из всего поведения и сказанных слов, установленных правил престолонаследия не явствовало, кто будет из них претендентом и кому будет вверен великий киевский стол. Смерть Владимира была неожиданной и скоропостижной или насильственной-иначе он бы подготовил ситуацию-или решил, что власть получит сильнейший в соревновании-состязании-борьбе за власть. Либо его последние распоряжения о преемнике удержали в тайне.

Святополк, что за фрукт? Кем и как он был воспитан, кому доверял свои тайны? Как сносил обиды? Что сделало его таким? Как закалялся его характер? Что обеспечило его выдвижение? Что ему сулило будущее? Много обещающее будущее, что ему светило? Чтобы он получил то, на что он мог бы рассчитывать в случае благоприятной ситуации, а что ему сулило, что осталось бы и так без труда, усердия, без старания и прилежности, был ли он в числе любимчиков, фаворитов, среди сыновей Владимира - золотая молодежь- писаные красавцы, не рвачи от жизни. Именно отношение к его матери, расстриженной монахини, особое должно было автоматически определить отношение к нему лично. Его происхождение- он гадкий лебедь он изгой, он чужой,  такой же из мяса плоти и крови, но кровь в нем течет Ярополка и это определяет все. Он сын Ярополка .. Это многое объясняет. 

Человек ожесточается, поэтому все и подумали позже, что Святополк мстил «отцу» через братьев», выместив на них всю свою накопившуюся злобу за меры принуждения.. Как политик он имел реальные шансы, снюхался с католиками, с этими Рейнбернами, чего от него стоило ожидать –«свита делает короля», окружил себя иностранцами, советниками во всех профильных комитетах, стоило призадуматься -куда приведет страну такая правящая верхушка из-за влияния чужих земель, засилья иностранцев, «за чей счет оплачен банкет», если консультанты независимые взяты со стороны,  не иначе как агенты влияния, которых ссылали туда в тебе землю, отнюдь не бесперспективных людей, на которых можно было ругаться за лояльность и преданность,  чувство патриотизма, а агентурных сотрудников, которые добывали важную разведывательную информацию и сливали ее по каналам, «шпионским камням», и хорошо информировали. Почему Титмар был так хорошо осведомлен о положении вещей на Руси, хотя не вылезал из Мерзенбурга?

Короткое замыкание небольшое замешательство –«переполох в королевстве», в связи с арестом Святополка конечно, без сомнения, с ним связывались какие -то надежды был заведен принцип ромашки- ротации, князь должен был развивать свой регион и переходить в более крупный удел, не делая его дотационным, все же по старшинству, а не по способностям или одаренности- ведь природа гениев так часто отдыхает на из детях и потомстве  личные качеств анне играли заметной роли  как малыш в «Карлсоне»,  который донашивал одежду  за старшими братьями когда они состарятся их старые  некрасивые жены мне тоже достанутся так и уделы для того кто себя дальше не видит на этом месте но чувствует он не сознательно относится к наделу и участку не заинтересован в его развитии и процветании поэтому он не особо вкладывает свои таланты и умение в свою работу, делает ее нехотя, спустя рукава..власть лежит на земле, и хочет, чтобы ее подняли.. «берите суверенитета, сколько хотите»..сколько сможете унести..

Воспитали его бирюком -не было ни нянек, ни мамок- каждый рос сам по себе, как в фильме «копейка», где много детей у одного обеспеченного отца -  не разговаривать, записки не давать, ничего не просить. Детей полон дом и домочадцев - проходу от них нету- дом похож на детский сад, ясельного типа, пройти в детские, что в тереме, чтобы не баловал  одних сыновей перед другими, чтобы все чувствовали справедливость, уравниловку, и не было бы почвы для себялюбия и эгоизма, все бдят, из ревности и зависти зорко следят, чтобы не было никаких эксцессов- одна уравниловка –строгие, жесткие, по- своему драконовские жестокие, но оправданные правила, нечего сюсюкаться с детьми, нечего их баловать. Чтобы не садились на голову, свесив ножки, чтобы не попрекали, что великий князь не может навести порядок в собственном доме и приструнить своих детей, сделав их «шелковыми». Всех не пересажает-как Святополка-думал Ярослав отказавшись платить дань. На наше место станут другие. И это была редкая смелость и одновременно неоправданный риск.

Когда в одной семье не ладят, все разные характеры- самое страшное, что творится в пределах одной семьи, как в фильме «девушка с татуировкой дракона»-  «не вынося сор из избы»- такой информационный вакуум рождает много почвы  для кривотолков, так бы сказали, провели пресс –конференцию,  «вечер вопросов и ответов»-  телефонная линия «сеанс прямой связи с князем»- где бы стало ясно,  за что и почему, или не ясно.. а народ интересуется, занят идеей междоусобицы, все обсуждают, все общаются, у всех на слуху, у всех на устах-  заняты мысли- кто победит, кому достанется княжество, кто одолеет, какой кровью разрешится: большой или малой? пострадает ли простой народ, как отразится на людях, будут ли сами втянуты в этот острый конфликт, они, их семьи и имущество, и лучше сразу ответить- отвадить всех вынести на суд, внести долю публичности и ясность прозрачность и транспарентность в ситуацию - что не за тайные симпатии и к папским легатам стали преследовать Святополка, который по всеобщему убеждению был ярым убежденным язычником, неужели переметнулся в стан, не перестроился как все, еще нашел в себе силы принять новую веру и идеологию, так быстро и рьяно переметнулся в стан вероятного противника, агентура западного государства, что даже Николай Гумилев назвал его «первым западником», заклеймил «первым западником на Руси». Посмел ослушаться авторитета отца- и властелина славян-возымел право на собственное мнение и посмел его отстаивать..


Рецензии