Правдивая история о Святополке. Эпизод 137. ч. 2

Борису все давалось легко-без труда-он по своему был баловнем судьбы-все давалось и учение без старания-без дикого труда и усилия над собой-постижение грамоты-спортивные детские игры-он преуспевал во всех-во всем виделось что он успешный, перспективный, ему прочили великое будущее –это потом в летописях будет-что он не искал славы земной. Ему все легко шло руки-за что Святополк и Ярослав стирали пальцы в кровь, пытаясь чего-то добиться. «Телом был красив, высок, лицом кругл, плечи широкие, тонок в талии, глазами добр, весел лицом, возрастом мал и ус молодой еще был». Короче, сама импозантность, одет как с иголочки, по последней моде, «как денди лондонский одет», одет до того как придумали и ввели в оборот слово «гламур», и оно стало нарицательным..Борис-успешный и «дикорастущий» в карьерном отношении-молодой, перспективный политик, на которого сделана ставка, который не обнаруживал нелояльности отцу и ни в чем подозрительном не был замечен.

РУССКИЕ КНЯЗЬЯ. АВТОРСКИЙ САЙТ ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ ШВЕДОВА. КНЯЗЬ СВЯТОПОЛК ( 1015-1019 гг.):
 «Борис возвращался из похода с немалым числом людей, и если бы его сторонники в Киеве проявили твердость, то ничто не могло помешать ему войти триумфатором в стольный град. Заверения летописца, что Борис не хотел-де проливать братскую кровь, кажутся мне сомнительными. Такое поведение вполне допустимо и даже похвально для христианского святого, но для княжича-наследника, сына Владимира Святославовича и племянника Василия Болгаробойца, оно просто смехотворно. Не мог Владимир прочить себе в наследники размазню, не мог этого размазню послать на печенегов. Следовательно в лице Бориса мы имеем дело с человеком в достаточной мере сильным и отважным, чтобы претендовать на власть по крайней мере в Киевской Руси. Да и возрастом он был наверняка не так уж и юн. Во всяком случае, со дня брака его родителей прошло уже двадцать шесть лет. В ту пору люди взрослели быстро, а следовательно отнюдь не молодость и ротозейство стали причиной гибели Бориса Владимировича».

Как они, братья-наследники, должны были выделяться среди сверстников -сразу выходить в роль управителей, среди тех с кем росли сызмальства? И сразу налицо расслоение после своих «потешных» дружин. Ты товарищ и приятель по детским играм, и тут сразу выдвинут на такой ответственный пост, сразу дистанцировался от товарища по детским играм-тебе доверили судьбы людей и суд над ними- сразу человек стал серьезнее, еще в животе у матери он был приписан в полк, как «Недоросль» у Фонвизина, или Петруша Гринев в книге «Капитанская дочка» Александра Пушкина.

Он давал себе адекватную оценку,  он не переоценивал  в проекции вещей на себя, из тех, кто предпочитал больше слушать, чем говорить, сам больше обращал внимание  на то, как ведет себя собеседник -улавливает вербальные и невербальные знаки, артикуляцию, тембр интонации голоса, еле уловимые знаки, которые подает собеседник, когда слова различаются с действием, и поза и осанка выдают больше велеречивых типов, прилизанных на пробор речей и располагающих к себе натянутых улыбок  и довольных мин. Его жизнь еще часто будет висеть на волоске, но не так драматично и резко все ощущается, а как в первый раз, который кажется единственным, в первый раз было осознание дикости этой негласной принудительной процедуры,  унизительной, заказной. Убийство, высылка-экстрадиция, лишение прав состояния, за мятеж -но изоляция –это слишком-как средство исправления и воспитания, это было в диковинку тогда- изоляция –как крайняя мера- это было для него слишком. Изоляция жены, как будто она была в курсе всех дел  и тем, и могла единолично без него влиять на ситуацию, обладала харизмой и необходимыми качествами для движения сопротивления и ведения партизанской борьбы-островок и вотчина сепаратизма против державного центра и метрополии, потому что все было в диковинку, все было в первые. Такого прежде не было- они были первопроходцами и испытывая нещадные удары молота судьбы на себе - это было впервые, приходилось учиться именно на себе-пионерить- это была не опасность со смертоносным оружием, траектория которого может приходить мимо- это не посланы наемники- это было не опасное передвижение или путешествие- это был каменный мешок, который мог обвалиться и поглотить в себя узника, как кит пророка Иону. Поруб – сруб, врытый в землю-чудо архитектуры и изобретение человеческого гения- чудо механики человеческих отношений и достижение великодержавного славянского прогресса.

Владимир- дети пойдут по стопам отца- к фатальной развязке, многие сойдут с дистанции. «Многих сойдут». Природа отдыхает на детях гениев -им суждено быть безликими, всегда в его тени, Немыслимо. «Потерянное поколение» из «аз», «буки», «веди» и «ижица»- целое поколение, у которого украдено будущее, на которых нет надежды, у которых нет данных, чтобы обеспечить стране  ее экстенсивное или интенсивное, ускоренное развитие и рост, модернизацию, процветание  которым нельзя доверить великую страну- ведь ее растащат на куски, каждый себе возьмет по ломтю, по щепотке, дети -продолжение дела отца, великого делания,  равные ему по силе, воле, уму, талантам. Которым чуждо все, требующее усилий и напряжения жил. Готов он им доверить дело всей жизни и не ошибиться, не просчитаться, не прогадать в своем выборе- пока отец жив, и в пределах княжеств никто не смел и головы поднимать, не только Ярослав. Когда Владимир был в гневе ему старались не попадаться на глаза, не ровен час и «полетят буйны головы с плеч», нужно было обойти за версту. Идет командир- все прячутся, не выходят из помещений. Вот что значит, страх, харизма, авторитет начальника. И народ потом говорил: «при Владимире такого не было»-тоскуя по сильной руке.  Предупредили грядущую расправу только печенеги, которые отвлекли силы и средства,  а без них бы пошел бы не брат на брата, а сын на отца и усобица началась бы при жизни крестителя Руси-  а такого не смели допустить..

И тут неожиданность! Такое было чувство, что осмелели, все как будто был преступлен порог,  достигнута крайность положения, и в этой связи каждый проявил свои качества, преодолел внутреннюю робость, сорвало у каждого тормоза-так начался праздник непослушания, когда Ярослав отказался платить дань Киеву. Нужно было учесть многие факторы, сделать поправку на ветер, лунный календарь и слухи, почел за честь такое знакомство, как будто от такого количества знакомств и свойств с порядочными и статусными людьми из самого ничтожного и безродного в собственных глазах повышается рейтинг, причисляя себя самого в разряд или свиты или прихлебателей, и становясь с ними на один уровень, материализуя свои намерения, войти в сонм небожителей –полубогов-просто однажды проявив свой характер и твердость.

Владимир не пошел на такие меры-сыноубийства за ослушание. Какие меры? То, что со своими сыновьями дают им вывоволчку средство воспитания выбрал такую из зол- почему родного брата Ярополка в период борьбы за власть, в поруб не посадил- такая мера  не требовалась -посажение в поруб, более гуманная мера избавления от своих политических противников их изоляцией. Системы исполнения наказаний со своим штатном учреждениями инструментами и администрацией тогда еще не существовало ни на деле, ни на бумаге нет непреложных истин. Владимир вошел в культурную систему и как строитель и усмиритель – не настолько добрый и положительный, чтобы дать о себя вытирать ноги, условный стереотип, этим не стоит бравировать, этим прессом на своих же сыновей..Князь поступил, как поступил, не сомневаюсь, он принял правильное, последовательное и взвешенное решение, правильный и оправданный выбор. Если у него была на кону территориальная целостность и нависла угроза распада державы, из-за политического авантюризма его сыновей или обнаружившегося аппетита и предрасположенности к «гонке вооружений» за счет наемных варяжских дружин.


Рецензии