Правдивая история о Святополке. Эпизод 138. ч. 2

Ярослав решил материально поддержать пораженных- что до него никто не делал. Люди почувствовали заботу. Заботу о пострадавших, пораженных, а не о тех победителях, которые кроме своих наград и отличий за добросовестную службу ничего не имеют, и социально не защищены, не имеют даже элементарных грошовых компенсаций-он показал, что  «экономически быть пораженным» выгоднее. И это «задело» «горе- победителей». Но это был хитрый расчетливый ход. Когда все в противном лагере возроптали: «почему победители живут хуже побежденных?». И этот его расчет удался. Это был первый клин, который расколол то бревно, которое раньше казалось таким несокрушимым и неподверженным воздействию. Непотопляемым. Идеологический трюк сработал- реклама и знание морально-психологического состояния и всеобщего умонастроения действовала куда эффективней щитов и мечей и глинобитных стенобитных орудий. Ропот, молва, слухи- сплетни сработали эффективней оружия массового поражения, а как это объяснить людям, которые воевали в одной и той же битве- равно рисковали- сражались за разные идеи и ценности, и в конечном итоге по -разному социально обеспечены, что одни имеют преимущество над другими-а другие и вовсе социально не защищены-имея только ареол победителей –который разбивает бытовая неустроенность и грубая но правдивая проза жизни.

Триумфальных шествий  он  и после своих добытый кровью побед не планировал-потому что знал, какой ценой достались-и на месте Софийского собора-когда –то и собственную кровь в бою с печенегами довелось пролить. Делал задел на будущее, он просчитывал на несколько шагов вперед, он опережал свое время. Как никто другой он умел просчитывать, как гроссмейстер, он умел разбираться в людях, сплотить вокруг себя людей, опираться на выдающиеся качества каждого из них, применять людей в деле, поручать ответственную работу тем, кто тянул эту лямку. Был хороший администратор, талантливый функционер, руководитель, умел делегировать полномочия и видящий сильные и слабые стороны людей,  умеющий ранжировать и распределять между ними обязанности и поручения. Администратор- функционер –руководитель в одном лице. Святополк -он больше амбициозный, оказался в щекотливой ситуации- он был неугомонный, мятежный, легковозбудимый, легко загорается, но также быстро и перегорает, затухает. Ярослав боле рассудительный, чем он, более взвешенный, вдумчивый- подумает, послушает и иногда одного выражения его лица, молчаливого,  достаточно, чтобы человек понял, что от него требуется- на него наложила отпечаток его хромота-  он этот физический его недостаток вконец сработал как плюс, а не в минус- он воспитал его волю, он комплексовал, но примирился с болезнью, принял ее как частью себя неотъемлемой, которая теперь все время соседствовала с ним, только теперь она срабатывала на плюс, а не на минус- это был его допинг, его мотор, его двигатель к новым и новым свершениям и достижениям.


Станислав хитро посмотрел на Леся и Лесю показалось, что даже не хитрость сквозит в его взгляде, не ехидство, а просто строение лица, расположение к собеседнику-которое он нарочно принимает за неискренность, которая его не подкупает, которая ему мешает быть взаимно откровенным-которая его учит быть настороженным и проницательным-которая не дает ему полностью расслабиться и доверять собеседнику-принимая его суждения хотя бы не факты для проверки-хотя бы как просто слова:

-Знаешь, кто мне более симпатичен-неважно кто из них победил и кому Бог дал победу-мне всегда был более симпатичен именно Ярослав-знаешь, симпатии как и любви- тяжело добиться- это же не вознаграждение какое- и не приз в игре за заслуги. Тогда по вашей логике вы выбираете кто вам больше нравится- многие актеры и артисты потом становились у руля- и актер Рональд Рейган потом был президентом США. Михаил Евдокимов губернатором Алтайского края, а Арнольд Шварценеггер губернатором калифорнии. Лех Валенса чешский драматург и писатель был президентом Чехословакии. Не всегда лицо того, кто тебе нравится, будет приятней испытывать его власть на себе.
-Вы же Бориса Ельцина, случайно, не «сердцем выбирали», как звучал его лозунг на вторых выборах, а его царствовать семи-банкирщина назначила. Выбор людей ничего не значит?

Лесю показалось, что его самого не слушают. Собеседник знай гнул свою линию на автомате:
-Отсекая все «за и против»- я всегда был сердцем и душой за Ярослава. Я всегда за него голосовал. Сколько раз были выборы- я все время за него голосовал. Не изменил своему выбору. Времена менялись. Отношение к нему менялось. Мой выбор остался неизменен. Меня устраивало, что он был бессменным руководителем. Все пеняли –дескать одна и та же рожа, ничего не меняется. Геронтократия-власть стариков. Все -таки он старый, мудрый, опытный, все видавший на своем веку воин, а «старый конь борозды не портит». Дело свое знал, держал народ крепко. В ежовых рукавицах. Как отец. Такая преемственность была нам на счастье. Лучшее, чего мы могли желать после крови усобицы. Мы заслужили покой и благополучие, политическую стабильность..

Я отчетливо помню тот врезавшийся в память эпизод, когда тогда ему было тяжело взглянуть в глаза людям после поражения на Листвене. Ему не просто было выдавить из себя слова людям. Он стоял один-когда в него как кровососущие комары вперились все взгляды до единого, черные, проклинающие испытывающие, прожигающие, испепеляющие, тяжелые, черные, исподлобья, из под насупленных бровей и век. Я представляю, как ему тогда тяжело было держаться на публике. Этот суд людских глаз выдержать. Я ему тогда не позавидовал бы. Знаешь, тогда что он сказал бабам, когда они спросили: «где наши мужья и сыновья?-ты всех увел с собой на войну, и всех оставил на поле боя. Почему тогда сам вернулся. Он мог сказать – «а кто бы снова повел в бой, кто бы защитил». Он стал так осторожно, я представляю всю концентрацию напряжения в его теле, как человек проходит сквозь стаю дворовых собак- зная, что если он выдаст свое беспокойство -они набросятся на него со страшной силой и загрызут-так и здесь, достаточно было лая самой ничтожной шавки, что все бы набросились на него со своими звериными оскалом. И поделом ему -со свей ненавистью, нерастраченной накопившейся лютой злобой, от бессилия, раздражения, зависти, эгоизма, безутешного горя. Достаточно было всего одного возгласа в его адрес, чтобы все, со пролетарской ненавистью, набросились на него.

Но он, не пререкаясь, и не споря, понимая ничтожность своих шансов огрызаться или пытаться кого-то переубедить в очевидных вещах, потому что мертвых не воротишь, попросил, сказал бабам: «Нарожайте». А оставшиеся мужики стояли «ни живы, ни мертвы», и вот один из них нашелся, выкрикнул князю: «мы еще настрогаем!». И сразу я не знаю, как это все подействовало, просто разрядило напряженную  обстановку, все повисшее огромное напряжение- эта перестрелка взглядов, тяжелый металлический воздух, все сразу закончилось. Заминка. Какое -то замешательство. Сразу князю тяжело было и вымолвить простые и горькие слова соболезнования. А тут просто гнев людской, укор, непонимание, диалог народа с властью- весь накал, все грозовые, громовые тучи, черные, которые были воздеты над ним -все сразу улетучилось, сместилось, просто мыльный пузырь людского горя и отчаяния лопнул за той, еле блеснувшей надеждой  иронии, выстраданной горечи непобедимого народа. Которого, как ни прессуй. Даже после побоища на Парамоновом дворе- все равно одолеть невозможно. Настрогаем. По-моему тот мужик даже фамилию себе поменял, или прозвище такое получил «Настрогаев». Такое прижилось в народе. Стал народным избранником, депутатом там..выдвиженцем из народа. Расторгуев.

 Я уже сказал, что я не завидовал Ярославу в ту минуту-он встал над всеми, как будто в поле самая высокая точка, которая всегда привлекает удары грозы и молнии-ему было небезопасно тогда, когда над ним сгустились тучи всеобщего непонимания и гнева. Все ждали такого побудительного момента, увлекающего сигнала, а он так и не наступил. Все обошлось. Так в стае дворовых хулиганов есть тот, кого мы условно называем «спикером», который пристает к прохожим с надуманным предолгом, после которого завязывается нападение. Вот в какой непростой ситуации оказался Ярослав. Да и кто бы ему позавидовал? Тяжела она, шапка Мономаха. В этом случае шапка была по Сеньке.

Использованы материалы:
1.Что случилось в Новочеркасске? Генерал, который не стрелял. К. Ю. Старохамская  (© "Правозащитная сеть", 1996-2007) 2.Новочеркасский расстрел. Википедия


Рецензии