Правдивая история о Святополке. Эпизод 139

Святополк и Ярослав. Лед и пламень.

Святополк не слишком правильный. К нему прилепилось, что он был «белой вороной», «не такой как все». «В семье не без урода»- это про него. Вот и взялись все за него, потому что «высовывался». Ярослав ведь тоже высовывался. Просто «рыжим» всегда был Святополк -ему всегда «попадало»-за всех сублимированными ударами-отвечал за шалости и грехи всех. «Поперек батьки в пекло лез» именно он. Ярослав осторожничал. Только Святополк «принимал удары»- здесь налицо и были «двойные стандарты» Владимира по отношению к сыновьям, именно та грубость и жестокость, немилосердность с арестом Святополка, его жены и духовника жены показала, что Великий Князь Киевский сам выбирает- «кого карать, кого миловать», что «своя рубашка ближе к телу»- кто его сынок, а кто пасынок.. хоть и именуемый сыном. Вот было показатель отношения великого князя к своим преемникам, к своим сынам- соколам. Одно декларативное –декоративное «сынок-пасынок»-чтобы люди не болтали лишнего и хорошо думали о Великом Князе-что работало на его «положительный имидж».. репутация-это всегда то что о тебе говорят другие, за глаза.

 Идет Святополк, и знай себе, нашептывает на диктофон, или говорит в телефон:  «вот убил Бориса, и как бы мне теперь убить Глеба?» Головоломка абсурдно до этого предположения, слушать разные россказни, которыми тебя до исступления доводят недосбросовестные граждане и непроходимые тупицы, а также те ушлые интриганы, которым на руку раскалывание ситуации и собственная выгода, и корысть. Искал себе преимуществ, умел использовать обстановку, умел находить подход к людям, он верил в людей и это был его ключ в работе с ними. Когда видишь, что тебе предоставляют «кредит доверия», когда отданное тебе поручение не в тягость, а преподнесено само, как поощрение, как отличие, как награда, тогда ты его и с легкостью выполняешь, и горы тебе по плечу, и огромное море тебе по колено. Ярослав знал людей, не чурался, не избегал в общении разных слоев, категорий, не из самой аристократической верхушки, а из тех, кто на земле, кто пашет, кто сеет, кто жнет, кто на самой родючей почве, кто среди простого люда вникает в его нужды и запросы,  кто в битве в самой гуще боя, кто на  самом острие атаки, кто принимает на себя первый удар тяжеловооруженной конницы вражеской или кого накрывает с головы до пят облако каленых стрел. Он такой от того, что был плохим оратором, но стал хорошим книжником- ведь всегда чего -то недостает, выбирая одно из поприщ -аллюзия на «Сталин. Триумф и трагедия» Волкогонова.  Святополк больше позер, яркий индивидуалист, неумело выбирающий себе союзников, и со стороны сразу видно, как он мечется то от одних, то к другим, у него нет надежного тыла -нет поддержки, его сила в нанятых силах,  есть шанс завалить дело, даже имея к тому неплохие шансы, даже с печенегами загубить такое дело на самом корню -просто приняв неверное решение, за которое будешь потом расплачиваться весь остаток жизни, кусая себя за локти..

Святополк не так контролировал СМИ, как Ярослав, отчего и был освистан и по центральным и федеральным каналам, нужна была контрмера, одна «маленькая победоносная война», как все прекрасно в теории, и как все убого на практике. Когда ты видишь, во что все это выливается, в жертвы, в жатвы, жнива живой жизни, жалость к людям, желчь, жаждала- все не самые лучшие атрибуты и последствия братоубийства и кровопролития- извечный крест для всех наделенных властью,  облеченных в рапиду, порфиру и как настроить людей идти на своих же. В этом состоял его просчет в информационном воздействии на население-он не был настолько привлекателен-как Ярослав-который был и одновременно ньюсмейкером и заполнял почти все эфирное время в новостном блоке-куда не глянь-всюду он-и на свинарне, и на встрече в верхах. Поэтому новости, в которых Святополк был представлен в неприглядном виде работали на его имидж, работали против него-забирали у него голоса избирателей. И все, что работало против Святополка-было на руку Ярославу. Любая оплошность, любой просчет-все шло в копилку Ярославу- все добавляло ему преимуществ. Он мог бездействовать сам и получать плюсы за счет минусов Святополка.

Ярослав на много опередил свое время, в то время ему стоило и довелось жить. Неужели так ловко составляя браки детей, он не смог себя проявить, как искусный дипломат, военный продуман, блестящий стратег, «талантливый человек талантлив во всем», за любое  дело, за которое берется- «учился военному делу настоящим образом». Божья искра. Не надо было истерить, нужно было быть собранным. Всегда быть готовым подготовленным, подгаданным, всегда с аккумулированными силами, с горстью пальцев, собранных в кулак, с пальчиковыми батарейками в пучок, как в комок нервов для очередного броска, для атаки, выждав благоприятный момент, когда все прояснилось,  когда представился подходящий случай. Всегда быть дежурным, дневальным, дневальным за дежурного, всегда быть во всеоружии..

 Ярослав- человек выдающийся во всех отношениях, не исключен из общества, равноправный член,  не отрицала, не человек богемный,  бывший все время в тени,  бывший все время изгоем из- за ущербности, накопивший достаточно ярости, чтобы со всеми рассчитаться за свою любовь, и обрушил всю свою сжатую и спрессованную непередохшую уязвленную гордость и силу, нанизав ее, как на шампур, наложив на все плачевные и горестные инсинуации..  Ведь самая малость и кто себя как проявит, что выложит, что выкроит для себя, и что найдет себе полезным-  рано радовались его враги- думали поквитаться- поживиться,  думали «будет выхлоп»-  не были готовы к тому, что будет разыграна многоходовая комбинация, которая обрушит все их степени защиты и противоядия -английские системы замков, что можно будет пожинать плоды  уже не в самое ближайшее время, а в отдаленную перспективу-  цепочка случайностей,  череда событий, составляющих твой жизненный путь, от самого начала говорить с ними в один голос, боясь отступиться, посягательство на твои алтари и твои ценности, которые бережно и заботливо оберегал, остерегался подделок, холил и лелеял, как заправский чиновник, как вышколенный и выдроченный задроченый клерк.

Ярослав  мог быть осведомленным, заранее знал о  планах отца на усмирение за непослушание-мог заблаговременно подготовиться. Придется отвечать за разность взглядов и нелогичность выводов, логика, уже не только организм, хромает, задевает за живое. Как будто со стороны все кажется виднее и правильнее. Решение, принятое на эмоциях, всегда содержит погрешности, которые нельзя извинить те, кто эмоционален, велик шанс не сдержаться, переоценить ситуацию, не дожидаясь, когда уляжется, успокоится, не выдержать паузу, скоропалительно отреагировать -сразу дернуться, на то и рассчитано, что тобой будет кукловодить,  твое возмущенное, разъяренное «эго», как рой потревоженных разъяренных разбуженных пчел,  которые с диким жужжанием, треском, прибирает  к рукам весь невесть откуда открывающийся перед ними оперативный простор..


Рецензии