Правдивая история о Святополке. Эпизод 139. ч. 2

Лишь при Ярославе Киев, и Русь достигла своего расцвета  и стала наиболее развитой  культурном отношении  державой, да и с чего бы ему быть западником,  если бы Запад преобладал- он выбирал вектор развития, направление, тренд. Если бы Запад занимал лидирующие позиции, прочные,  то понятно.. Второй вопрос- что понимать под тогдашним Западом -священную Римскую Империю Оттона с которым даже Болеслав заключил перемирие и признал себя его вассалом?  Такие высокие деятели, шишки не любят,  когда их перебивают, больше слушают, не торопятся говорить, более неуравновешенный, выдержанный, спокойный, внешне рассудительный, дальновидный, вдумчивый.

Святополк импульсивный, подвижный, гиперактивный, истерическая личность, астероидная, непоседливый, неусидчивый, всегда где- то в делах, в договоренностях, в телефонных звонках, во встречах, назначенных, отменяемых, как свадебный генерал, «фигаро здесь-фигаро там», не усидит на одном месте, чересчур деловой, нарочито п..здодельный, все на нервах, поэтому на почве невроза его и разбил паралич, что не мог даже сидеть на лошади-. Холерик, может грязно выругаться, даже при женщинах, потом отходчив, может потом наговорить глупостей потом.

Ярослав наоборот, последовательный, тактичный, интеллигентный, «тихо едет- дальше будет», но еб..т прямо «мозг выноси»т, даже не знаешь, лучше бы орал, так методично, целенаправленно, как будто он в своей речи к тебе и умело заданных и поставленных вопросах, как в капканах, мысленно играет с тобой в игру -виселицу и подрисовывает палочки после каждого твоего неправильного ответа или ошибки. Он смотрит на тебя и, просчитывая ситуацию, думает, «сколько веревочке не виться», все равно тебе придет «хана». Как будто заранее зная, что в баке твоей машины скоро закончится топливо, где откажут тормоза, где начнутся опасные повороты, и где конец лабиринта с твоим исходом. Ищет, где подловить тебя в словах, чтобы тебе «небо с овчинку показалось», что и сам уже не рад, что это сказал, оступился-цепляется к словам, придирается, и использует сказанное тобой же против тебя самого, что уже сам не рад, что ввязался в эту игру. Ярослав тихо еб..т, но еб..т с проворотом -прямо «мозг выносит», даже не знаешь лишь бы орал,  так методично, просто люди уже не выдерживают- просто вешается дружина от него во время и после проведения строевых смотров- все без исключения.

Святополк такой, наорется, сорвет глотку и голос, а потом у себя сидит в шатре, пьет успокоительное- валерьянку, заливает зенки по самые помидоры-гланды. Советовали успокоительные-вместо косынки, расклада пасьянса на рабочем столе компьютера-появились новые «фавориты»- «шарики» «гоняет»  на компе, где складываются в линии горизонтальные, вертикальные и по диагонали.  Кофе ему приносят- пей цикорий- помогает кофе- наркотик растительного происхождения. Подсадил меня на эту игрушку, все мы выросли постоянно в своих компьютерных бродилках- стерлялках- это он пытается как –то отвлечься, глубоко дышать, пытаясь успокоиться, после того как разоряется на подчиненных за бесталанность и не ревностное отношение к службе.

В нем, Ярославе, с детства, с поправкой на хромоту, была какая-то особенная стать, порода, нутро, прилежно постигал науки- должен был хорошо устроиться по жизни, общительный, коммуникабельный, идет на контакт,  душа компании. Такое хорошие адаптивные способности  осваивается  и выживает, адаптируется и приспосабливается в любой обстановке, центр притяжения всеобщего внимания стартовые условия- у всех разные, как и матери- кто быстрее достигнет цели брат всегда остается братом пока ваши интересы не пересекаются- пока они не противоречат  друг другу- одни братья перед другими будут драться за яблоню, как в «Кайдашевой семье» или еще из-за какого пустяка,  мелочи, когда что- то маячит в виде суррогатной цели, не могут усидеть на ровном месте, будут защищаться все, или драться за это, за условную поставленную самому себе цель. Мужик такой- своего не упустит, не уступит, ни за что не отдаст- о какой дипломатии здесь можно говорить?!

Как будто в усобицу, как в далеком детстве братья надумали собраться и устроить ему, Святополку, сообща, группой лиц по предварительному сговору- «темную».. Ярослав всех подговорил, все начинается со сломанных игрушек- вот все, что помню -про детство какие- то детали, самая малость- детские игры, детские шалости, не знаю, какое -то далекое- предалекое время, с той поры, когда человек начинает помнить себя- все отчетливо врезается в его память, или внезапно всплывает среди  дневной суеты или среди снов, бессознательного. Руки матери, суровый неподкупный неотступный взгляд отца, слова колыбельной, что- то из прошлого, наиболее яркое впечатление, самое сильное, когда поранишься, когда ставят в угол, когда тебя секут за дело, когда наказывают, когда порют, когда дерешься, когда  получаешь пощечину от девочки или книжкой по голове, а то и портфелем, когда тебя подмывает, и искушает дернуть за косичку или растереть ее кожу в  «крапивку»..  только сильные переживания откладываются, остаются с тобой навсегда, все пустое и поверхностное не оседает в тебе, как наслоится, так же легко и смывается, и сходит, с первым дождем или пущенной слезой.. только теперь совсем другие игрушки, другие цели, другие приоритеты-идет отчаянная борьба за власть.. не на жизнь, а на смерть, братоубийственная война на поражение, до последнего издыхания.

Эта псевдо-правдивая история как раз для тех ребят, кто которые любят живые примеры,  которых хлебом не корми, а дай послушать «веселые истории- экран как этот наш, веселые истории в журнале «ералаш»- не так весело, если бы не было бы так грустно и печально- пока не испытаешь всю горечь утраты и поражения, и все удары судьбы на своей собственной шкуре. Все же любят чесать языки- рассказывать байки- это любит наш брат- всегда перемолоть кому- то косточки, перетереть, пообсуждать кого-то, вынести мозг своими доводами, или недалекими рассуждениями-  отстойник- зависть, неуверенность в себе, злорадство, намеренное искажение в угоду себе фактов и придирчивости к мелочам- это основные компоненты этого неблаговидного занятия..


Рецензии