Гордая река

                Гордая река
       Они ехали долго… Маша волновалась немного за детей, которые остались дома одни. И не совсем маленькие уже, а все равно как-то тревожно. Мало ли… Она оставляла их почти на неделю. Вот уже в третий (или четвертый?) раз. Возвращаясь домой, каждый раз не видела то любимой вазы для цветов, то кувшина. Осколки иногда находила. Дети прятали… Забывали выбросить… Маша посмотрела украдкой на Женю. Ох, если бы это битое стекло было самым большим несчастьем в ее жизни!
       Мужчина сосредоточенно смотрел на дорогу. Они спешили. У них был жесткий график – все расписано по минутам. Маша не понимала зачем. Она вообще не понимала, для чего он берет ее с собой. С тоской посмотрела в окно… Там «пролетали» пейзажи, непривычные ее глазу. Красотища-то какая! И все – мимо! Церкви… Леса… Костелы… Горные реки… Ей до боли хотелось вырваться из душной машины и побежать по высокой траве, обнять вековую липу у дороги, зайти в костел. Интересно ведь! Но Женя был неумолим! График! Кто его составил? Маша недоумевала. Она не понимала, почему нельзя нарушить хотя бы один пунктик того, что он  сам состряпал. Ведь иногда жизнь вносит свои коррективы…
       Остановки не предвиделось. Мимо… Все мимо… Ну, и ладно! Ведь, если бы она поехала на экскурсию автобусом – было бы почти то же самое. Маша была неисправимым оптимистом – она решила наслаждаться тем, что доступно. Женя попросил кофе. Машу от этого кофе уже подташнивало. Или от дороги… Или от графика… Или от Жени… От Жени? Господи, хоть бы не это! Они были близки пару раз, но Маша не почувствовала при этом по отношению к себе даже намека на нежность. Да, и серьезных намерений, кстати, у мужчины тоже не оказалось. Это было против ее правил. Она отказалась быть его любовницей. И тем не менее- он брал ее с собой в эти поездки. Зачем же?
       Маша вспомнила, как они познакомились. И чуть не рассмеялась! Женя пришел в офис по делу. Она долго объясняла ему что-то. На второй день он пришел снова. Сказал, что не все понял. Маше пришлось опять повторяться. Но, когда он пришел в третий раз, а сотрудницы начали переглядываться и хихикать, Маша подумала, что кто-то из них двоих точно «тупой». Либо она плохо объяснила, либо до Жени туго доходит. Мысль о том, что она, вечно спешащая и «задерганная» могла понравиться этому холеному, одетому с иголочки, уверенному в себе мужчине – даже в голову не пришла…
       А потом был ливень! Потоки воды с неба. И она, как всегда – без зонтика. Женя материализовался невесть откуда. Машина остановилась напротив Маши… Дверца приветливо распахнулась… Улыбка мужчины очаровала Машу… Потом уже он признался, что специально поджидал ее на аллейке в дождь. План захвата разработал заранее. Знал, что просто так она к нему в машину не сядет. А по такой-то погоде… Стратег! Типа, Чип и Дейл – в одном лице. А потом… Цветы! Шампанское! Конфеты! Голова закружилась… Да, Маша ее, просто, потеряла. На время. Затем опомнилась… Это не то, к чему она стремилась! Не нужно ей это…
       Женя, попросив орешки, вырвал Машу из объятий воспоминаний. Она, как птица-секретарь добросовестно исполняла свои обязанности. Фиксировала дорожные расходы, кормила Женю прямо за рулем, пела, говорила. Много… В основном, о себе… В основном, выдумывала все… А мужчина слушал и верил. Или просто подыгрывал ей? Это было одним из пунктов ее обязанностей - не дать уснуть Жене за рулем. Каким образом – ее проблемы…
       Остановок почти не было во избежание траты драгоценного времени. Маше было и смешно, и грустно. Вот, она, как бы, и побывала на западной Украине, а вместе с тем разве ж это побывала? Потемнело… Усталость от длительного сидения сковывала все тело, глаза закрывались сами собой, клонило в сон. Осталось пройти перевал… Им обоим уже начали мерещиться призраки вдоль дороги. В белых саванах. Усталость… Останавливаться на ночлег на обочине было небезопасно. Слухами земля полнилась. Где же он - этот ближайший пост ГАИ?
       Они благополучно прошли перевал. Они смогли! Наконец-то, вот он -долгожданный ночлег. Дом! Какое счастье! Хоть и чужой, но возможность помыться впервые за два дня дороги в жару вдохновляла. От хозяев Маша узнала, что где-то рядом есть река Быстрица. Она смогла всеми правдами и неправдами уговорить неумолимого Женю отойти от графика, чтоб сходить на реку. Хотя бы ненадолго. Хоть посмотреть одним глазком! А, если б еще искупаться! Женю эта затея не впечатляла. Он казался равнодушным ко всему, что не касалось его бизнеса. Машу бесило его равнодушие, его холодный расчет, его снобизм. Но, она молчала. Нанялся – продался. Терпи! И она терпела! Из последних сил! Помня глаза своих голодных детей…
       Быстрица оказалась горной рекой. Ее воды несли камни, переворачивая их, откуда-то сверху. С гор, что ли? Река шумела и ревела. Маша только теперь поняла, что она наделала. Могла бы и раньше догадаться, что реки в этих местах дикие и гордые. Да и название говорило само за себя. Искупаться было проблематично. Да еще и вода оказалась жутко холодной. Маша растерялась, а Женя ждал… Она поняла, что после того, как она уговаривала его битых два часа, ей все-таки придется поплавать в Быстрице. Маша неспеша зашла в воду. Сердце заходилось от холода. Камни били по ногам. Никакого драйва от встречи с водой Маша не испытала. Захотелось домой! Жутко! Она немножко поплескалась для вида и выбежала на берег, чтобы ее не унесло дальше вместе с камнями. Женя даже ног не замочил. Наверное, в глубине души он злорадствовал.
       На квартиру они ехали молча. Маше было стыдно, что она нарушила педантичный график зря. И сама не получила удовольствия, и Жене хлопот прибавила. Да она могла бы и не купаться, но гордость подтолкнула в воду. Тогда еще Маша не знала, что это недостаток. Она искренне считала это чувство одним из своих достоинств. Как он ей сказал тогда? Мне нужна женщина, которая будет похожа на мою жену или мать… Зачем же он ее все-таки брал?
        Они благополучно вернулись домой. Маша получила свои деньги, чтобы кормить-растить детей. Поездок больше не было. Наверное, Женя тогда тоже не понял, зачем же он ее все-таки брал с собой. Он нашел другую женщину. Посговорчивее. Маша все поняла… Обиды не было. Она нашла престижную работу, чтобы кормить-растить детей. Кстати, кофе Маша не могла пить еще года три без содрогания. Он у нее почему-то «сросся» с призраками вдоль дороги в белых саванах. Жениной педантичностью… Тошнотой… И усталостью… А самым ярким впечатлением этого периода ее жизни стала как это ни странно… Быстрица. Гордая река – вся в Машу!


Рецензии