Свинцовое небо над Грозным

Герой России гвардии полковник запаса Вооруженных сил Российской Федерации Александр Даркович – наш земляк. Уроженец  Бреста. Сейчас живет в Москве, но связь с родиной не теряет. Активно участвует в жизни общественной организации «Белорусы Москвы». Входит в ее руководящее ядро.
 При взгляде на него слово «пенсионер» становится неуместным. Теряет смысл. Молод. Энергичен. Спокоен. Основателен. В нем чувствуется отличная командирская закалка. Но не в этом суть. А в особой внутренней силе, скрытой в этом человеке. Силе настоящего воина. Представителя славной когорты морских пехотинцев. Черных дьяволов. Рыцарей трех стихий. Именно так наша пишущая братия любит называть морпехов. И такие эпитеты рождаются не на ровном месте. Это действительно элита российского флота. Там где они – там победа. И это не просто слова, а стиль и образ их жизни, их службы. 
Александр Даркович был командиром 879-го десантно-штурмового батальона 336-й отдельной гвардейской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты, дислоцируемой в Балтийске. В январе 1995 года он, тогда еще гвардии подполковник, пришел со своим батальоном в Грозный. В город, охваченный бушующим пламенем первой Чеченской войны. Бессмысленной. Жестокой. Кровопролитной.
Он и его собратья по оружию изначально были лишены  романтических иллюзий относительно происходящего в этой некогда братской республике. Они пришли сюда выполнять свою работу. И сделали это первоклассно, как и подобает морпехам. Напористо. Профессионально. Грамотно. Без лишней бравады и суеты. Обдумывая каждый свой шаг. Работая на опережение противника. Предугадывая его мысли, его поступки. В этом была, прежде всего, заслуга командира. Но главным его достижением стало то, что он вывел из этого ада своих людей с минимальными потерями. С минимальными! Несмотря на то, что в течение двух месяцев они находились в самом пекле боев. Штурм Зеленого квартала. Взятие Президентского дворца. Форсирование Сунжи. Взятие площади Минутка. Это далеко не полный перечень их боевого чеченского пути. Пути, о котором Александр Васильевич рассказал нашим читателям.
***
Исторически сложилось так, что основа основ деятельности морской пехоты было совершенствование боевой выучки. Кризис 90-х, разрушивший великую советскую империю, никак не отразился на этом. В повседневном служебном быту балтийской бригады морской пехоты боевая учеба по-прежнему ставилась превыше всего.
В период, когда вывод войск из Прибалтики сопровождался всплесками антирусских настроений, ее подразделения осуществляли  охрану военных объектов Балтийского флота на территории новообразованных государств. Обеспечивали вывоз  имущества и безопасность наших граждан.
В середине декабря от командования флота поступила задача развернуть батальон с трехсот имеющихся в наличие штатных единиц до тысячи. Было принято решение провести доукомплектование за счет всех частей  флота. Матросы и офицеры специалисты – связисты, медики, артиллеристы, инженеры, политработники – снимались с кораблей, забирались у наземных служб. Речь шла о командировке в Чечню. Времени же на переучивание личного состава, прибывшего на доукомплектование, практически не было. С учетом  новогодних праздников до предполагаемого отъезда оставалось около двух недель. За такое короткое время провести боевое слаживание подразделений, отправляемых выполнять боевую задачу и дотянуть «корабелов» до уровня морпехов было практически невозможно.
Подготовка к войне шла полным ходом. Однако, учитывая непростое положение в самой Прибалтике и удаленность от северокавказского региона, в батальоне были уверены, что до отправки на Кавказ дело так и не дойдет. Но видно в начале января 1995 года в Грозном сложилась настолько неприглядная картина, что руководство Вооруженных сил приняло таки решение по этому вопросу.
7 января поступил приказ выдвинуться в пункт посадки – поселок  Хабарово – и осуществить погрузку на самолеты военно-транспортной авиации.
***
8 января 1995 года. Погрузка прошла динамично и хлопотно. Ночь. Темень. Холод собачий. Гул турбин. Свет прожекторов. Аэродром большой. Самолеты разбросаны друг от друга метров на 500-700. Дарковичу пришлось ездить от самолета к самолету, проверять, как идет загрузка. А тут еще к офицерам побежали жены прощаться, к матросам – родители. Родственники приезжали на такси, чтобы проститься с дорогими и любимыми людьми. Все это нарушало привычный порядок, но отгонять непрошеных гостей никто не стал. Не на прогулку летели. На войну. Для кого-то эта встреча могла быть последней. Для кого-то и стала таковой…
…Загрузились вовремя. Из-за отсутствия достаточного количества самолетов технику пришлось вернуть в пункт постоянной дислокации. Там бэтээры погрузили на корабли и отправили  в Санкт Петербург, откуда на эшелонах их направили  вдогонку гвардейцам. Забегая вперед, скажу, что пока родная техника была в пути – недели полторы-две – командование группировки выделило балтийцам несколько бронетранспортеров, прибывших с тихоокеанского флота.
…В Маздок прилетели ночью. Погода безнадежно портилась. Сгущался туман. Проверив как идет разгрузка и дав несколько распоряжений,  Даркович отправился в штаб уточнить задачу. Там сказали, что часа через два их вертолетами перебросят в район боевых действий.
Погрузка на вертолеты прошла успешно. «Вертушки» оторвались  от  земли,  и  с  крутым  креном заскользили над землей, разгоняясь до рабочей скорости. Они плавно пошли верх, набирая высоту. Однако до Грозного в ту ночь балтийцы так и не долетели. Погода окончательно и безнадежно испортилась, и вертолеты вернули в Маздок. Той же ночью же часть батальона – штаб, две первые роты, минометную и противотанковую батарею – построили в колонну и отправили в Грозный маршем на транспортно-грузовых автомобилях. Парашютную роту спустя сутки перебросили вертолетами по воздуху, а третью десантно-штурмовую роту и взвод материального обеспечения доставили на место поездом.
***
Ночь колонна переждала на блок посту под охраной милиции. Это было верное решение. Преодолевать самый опасный участок незнакомой местности, где, согласно имеющимся данным, боевики наиболее часто обстреливали наши колонны, не имело смысла. В пять утра колонна балтийцев двинулись  дальше.
 Чем ближе гвардейцы приближались к Грозному, тем явственнее чувствовали присутствие войны. Подбитая техника, остовы сожженных автомобилей, воронки от снарядов красноречиво свидетельствовали о недавних боевых столкновениях. Вдоль дорог стояли местные жители и с каменными лицами молча наблюдали за передвижением колонны.
Марш балтийцы осуществляли со знанием дела. Впереди шел раведвзвод. Все вопросы, связанные с внезапным нападением на колонну были предусмотрены. Каждый прекрасно знал алгоритм своих действий.  Во время преодоления наиболее опасных участков часть подразделений спешивали. Все прекрасно понимали, что в кузове машин они являют собой прекрасную мишень.
Постепенно, по мере приближения к чеченской столице грязь становилась все более непролазной. Липкое, жирное, как клейстер, месиво, существенно снижало скорость передвижения. Однако балтийцы, противно чавкая и хлюпая по раскисшему чернозему, уверенно приближались к конечной цели своего маршрута.
***
Андреевская долина. Место  в непосредственной близости от Грозного. Основное место сосредоточения федеральных войск. Палатки, землянки, "колючка",  траншеи,  склады, автопарки, здоровенные штабеля ящиков с боеприпасами, части, подразделения. Все гудит, урчит двигателями, движется, передислоцируется – живет своей жизнью.  Все в земле, все  под землей. Здесь все было по-боевому. Ухали орудия. Постоянно уходили на задания или возвращались на базу вертушки. Беспрерывно эвакуировали раненных. Их доставляли сюда сплошным непрестанным потоком. Земля была пропитана человеческой кровью. Воздух наполнился болью и страданиями. Отдельно ставили носилки с убитыми.
Ситуация была  достаточно напряженной. Даркович вместе  с командиром бригады гвардии полковником Евгением Кочешковым, начальником разведки бригада гвардии  подполковником  Александром Назаренко и начальником штаба гвардии майором Андреем Филяковым отправились на присланном командованием группировки бронетранспортере в Грозный на рекогносцировку.
Остановились у залепленной грязью штабной палатки. Гвардейцев ввели в курс дела, поставили задачу. Речь шла о захвате Зеленого квартала. Подразделения псковской парашютно-десантной дивизии и 19-й мотострелковой бригады Северокавказского военного округа, находившиеся в этом районе, так и не смогли сломить сопротивление боевиков и замкнуть кольцо окружения вокруг президентского дворца, в котором находился штаб боевиков. Эта задача легла на плечи гвардейцев-балтийцев.
На этом участке противник оказывал федеральным силам наиболее жестокое сопротивление. И было отчего. Зеленый квартал был  для них коридором, позволяющий осуществлять маневры и доставлять боеприпасы, продовольствие, свежие силы.  Поэтому они и дрались за него так отчаянно и остервенело.
После рекогносцировки стало очевидно, что без потерь батальону не обойтись. Чтобы свести их до минимума, было принято решение формировать штурмовые группы личным составом штатных подразделений. Остальные должны были продолжить в Андреевской долине оттачивать боевую подготовку. Война учит быстро. В самые короткие сроки.
В ночь с 14 на 15 января балтийцы сменили на позициях подразделения 104-го и 134-го парашютно-десантных полков.
Спустя сутки начался штурм. Сегодня Александр Даркович с благодарностью вспоминает командира 19-й дивизии полковника Василия Приземлина, который выделил балтийцам командно-штабную машину. Те средства связи, которые были у них в наличие, не могли в полной мере обеспечить взаимодействие. Без четкого и ясного представления о целостной картине боя, без своевременных и достоверных докладов о том как развивается ситуация сражения не выиграть
Захват Зеленого квартала шел волнообразно. Штурмовые группы занимали здание, потом туда приходили оставшиеся в резерве силы и брали объект под свой контроль. Таким образом, создавались плацдармы для того, чтобы боевые группы, могли провести доразведку и подготовиться к взятию следующих объектов.
Сказать, что морские пехотинцы совершили невозможное – значит не сказать ничего. И затертые штампы о проявленном мужестве и героизме теряются и бледнеют перед тем, что на самом деле происходило в эти дни на улицах Грозного.
19 января 1995 года морпехи водрузили над президентским дворцом  матросскую тельняшку, рядом с которой гордо реяли привезенный с Балтики Андреевский флаг  и стяг Российской Федерации. А батальон  продолжил выполнять новые боевые задачи.

***
Штурм реки Сунжа, разделяющей Грозный на две части, проходил в первых числах февраля. Южный город практически весь был одноэтажным. Но возле площади с мирным названием Минутка толпились местные девяти и пятиэтажные «небоскребы», которые возвышались над городом, точно пожарная каланча. С них город был виден как на ладони. И точно также простреливался. Кто владел Минуткой – владел городом.
Балтийцам поставили задачу захватить плацдарм на подступах к площади, и обеспечить проход основных сил группировки, штурмующих ее. Но события развивались настолько стремительно, что, захватив плацдарм, морские пехотинцы захватили и площадь. Все произошло внезапно, быстро, динамично. И, что самое главное,  без потерь с их стороны. За этот маневр весь личный состав батальона по приказу Министра обороны Российской Федерации генерала армии Павла Грачева был представлен к правительственным наградам.
Основные силы боевиков были разгромлены, наемники бежали, спасая свои шкуры, требовался один бросок, и война могла бы быть закончена…. Но войны, к сожалению, ведут политики, а воюют солдаты. Быстрое окончание чеченкой «мясорубки» нарушало чьи-то планы. Войска остановили, дав возможность боевикам оправиться от разгрома, собрать силы и подготовиться к дальнейшим боевым действиям. И так было не раз.
***
Когда город был освобожден от боевиков, началась рутина войны. Часть боевиков из города ушла. Часть под видом мирных жителей осталась. По ночам они выползали из своих нор. Результатом этих вылазок были диверсии, подрывы, обстрелы.
Местные жители относились к морпехам  спокойно. В тот период их сердца еще не были отравлены ненавистью и злобой. Люди пытались разобраться, что же с ним все-таки происходит. Как могло случиться так, что  некогда жившие в мире и дружбе соседи стали безжалостно и беспощадно убивать друг друга.
Они сидели в  подвалах, без еды, питья и медикаментов. Балтийцы по собственной инициативе организовали доставку продовольствия и воды.  Наладили работу медпунктов. Народ потянулся к ним со своими бедами, проблемами, заботами. Люди вволю жаловались на произвол прежней дудаевской власти по отношению к русскому населению, выплескивая из себя пережитые обиды, лишения и унижения. Беззаконие творилось вопиющее. Могли запросто выгнать из дома на улицу, и никто не мог этому помешать, воспрепятствовать. Школы закрыли. Больницы тоже. Об институтах никто даже не думал. Люди оказались заложниками ситуации и теперь пытались донести свою боль до этих сильных, уверенных в себе людей, рядом с которыми было почему-то и спокойнее и надежнее.
***
Как-то раз балтийцев обстреляли свои. По интенсивности обстрела гвардейцы сообразили, что по ним отработала дивизия внутренних войск. Армейские подразделения и боевики вели огонь более сдержанно. Без эмоций.
Даркович вышел на их частоту.
– Мужики, хорош стрелять! Я «лейка» - старший морской пехоты.
А в ответ: «Это провокация! Всем кто слышит не реагировать!» Обстрел усилился. Пришлось позвать майора Игоря Крещенка, ставшего впоследствии солистом группы «Черные береты», который под грохот эмвэдэшной стрельбы спел от начала и до конца «Наша служба и опасна и трудна…». Только после этого огонь прекратился…
Те, кто был в то время в Грозном, помнят знаменитые вечерние концерты по заявкам, которые Игорь с разрешения комбата, устраивал на частоте 46,200. Над городом сыпал  то мелкий снег, то крупный  дождь. Где-то вдалеке вяло перестреливались дежурные расчеты, да нестройно ухала артиллерия. Холод пробирал до костей. А вымотанные войной люди, привалившись  к  стене, сидели, на  мокрой земле и слушали простые и теплые слова о любви и верности, о дружбе, и о боевом братстве, о самом важном, и самом нужном. И пока звучали его песни, эта проклятая бессмысленная война отступала от них,  растворялась в мутной мгле, и они  на мгновения возвращались в прежнюю, такую близкую и такую немыслимо далекую, жизнь…
***
После взятия чеченской столицы балтийцы удерживали дорогу Грозный – Аргун, Грозный – Переславское. Охраняли командный пункт группировки. Выполняли другие задачи. При этом они уничтожили несколько диверсионных групп противника и отразили атаку боевиков со стороны Аргуна.
7 марта 1995 года 879-й десантно-штурмового батальон в полном составе был выведен из района боевых действий и отправлен в пункт постоянной дислокации в город Балтийск. Они уходили из Чечни, выполнив все поставленные задачи. Не  оставив ни одного рубежа. Ни одного дома, ни одного подъезда, ни одной высоты. Они уходили так, как уходят победители.


Рецензии