Оленьи острова
До очередного отпуска оставалось несколько недель, и когда Вельда, так звали супругу Марка, предложила съездить отдохнуть в Грецию, он удивленно посмотрел на неё? Она как будто читала его мысли. Впрочем, что удивительного? В этом году они отпраздновали серебряную свадьбу и за четверть века хорошо научились без слов понимать друг друга. В туристической фирме они быстро сделали свой выбор: Крит.
***
В день отлета стояла прохладная дождливая погода. Вылет задерживался на несколько часов по причине того, что несколько авиарейсов были отданы футбольным болельщикам для полета на проходящие в Австрии четвертьфиналы Евро-2008. Ничего не оставалось делать, как только запастись терпением и ждать. «Случайные» внешние обстоятельства словно предлагали, нетерпеливо поглядывающим на часы людям, задуматься, поразмышлять над таким простым и кратким словом – ВРЕМЯ. Над его удивительными свойствами: сжимать и расширять окружающее нас Пространство. Над способностью ВРЕМЕНИ отдалять точки последующих событий, вставляя в материю Пространства новые формулы. И что-то должно обязательно исполниться, разрешиться согласно этим формулам. А люди ждут, волнуются, торопятся пытаясь преодолеть фактор Времени… Но ряд событий не подчиняется человеческим прихотям. На всё есть Божественная Воля, и ничто не может изменить Её Закон. Хотя иногда Учитель позволяет людям сократить расстояния и тогда происходит то, что одному Богу известно…
Когда самолет устремился по взлетной полосе, и улеглась предполетная суета, в салоне физически почувствовалось невольное напряжение. Люди притихли, словно уменьшились ростом, слившись с высокими спинками кресел. Они вдруг сразу потеряли свою значимость, ведь их жизни зависели теперь не только от человека, в руках которого находился штурвал самолета, но от Того, в чьих руках находился весь Мир. На лицах людей явно читалось беспокойство, граничащее с чувством обыкновенного человеческого страха. И его сила, как магнит притягивала к себе из окружающего Пространства однородные по качеству частицы. Они складывались в мысли и, почувствовав свою безграничную власть, серым облаком кружили над людьми, всё более усиливая тревогу и беспокойство. И только дети оставались веселы и беспечны. Они смотрели в иллюминаторы на плывущие далеко внизу пушистые облака и радовались своему новому путешествию. И Учитель радовался вместе с ними. Он строил из облаков высокие горы и щедро осыпал их жемчугом. Строил воздушные замки, украшая их драгоценными каменьями изумрудов, сапфиров и топазов. Рисовал прекрасные картины, наполненные солнечным светом и бирюзой. Он играл с детьми и радовался вместе с ними, потому, что сам был Ребенком.
Марк закрыл глаза и мысленно прочитал сердечную молитву. Молитва всегда помогала ему вернуть утраченное равновесие и вновь обрести состояние гармонии и покоя. Незаметно песнь молитвы перешла в свободное течение и сознание Марка, словно челнок заскользило по спокойному руслу чистой Небесной Реки. Постепенно серое облако рассеялось. Люди оживились. Стюардессы приступили к своим привычным для них обязанностям, и ничто не напоминало уже о недавних опасениях и страхах.
***
Солнечный огненный шар наполовину скрылся за горизонтом, когда белоснежный лайнер коснулся посадочной полосы аэропорта Крит-Ханья. Воздух острова в сравнении с прохладным, наполненным сыростью воздухом Москвы с непривычки казался, сух и горяч. Солнце буквально на глазах садилось за горизонт. Его огненное пламя постепенно исчезало за вершинами близлежащих гор. За время пока туристы проходили таможенный контроль и занимали места в автобусах, оно погасло совсем. Крит, блеснув ослепительным нарядом роскошного вечернего платья, скрылся в загадочной темноте ночного лабиринта.
Дорога до отеля действительно была похожа на лабиринт. Освещенная только звездным светом, автомобильными фарами да огнями придорожных строений, она, кружа по горной местности, то поднималась к самым звездам, то возвращалась вновь на поверхность благословенной земли. Дорожный лабиринт чем-то напоминал Дорогу Жизни, по которой идут люди. И для каждого человека многочисленные пути этого лабиринта были разными. Дороги одних сообщались между собой и вели к Единому центру. Других, приводили в тупики, и людям вновь приходилось искать путь Домой.
Ходы лабиринтов могли запутывать и доводить до отчаяния, но, быть может главная задача людей в земной жизни и состоит в том, чтобы минуя тупики найти заповедный выход?
Комплекс отелей объединенных общим, романтическим названием «Delfina beach», что в переводе с греческого звучало, как «Дельфиний пляж», гостеприимно встретил туристов. Ароматный шашлык из баранины и домашнее греческое вино в уютном ресторане отеля завершили первый день путешествия.
***
Марк проснулся как всегда на рассвете. Вельда еще спала.
– Словно маленький ребенок, – подумал он и улыбнулся.
Во сне Вельда действительно напоминала маленького ребенка, так легок и безмятежен был её сон. Как ребенок, после прочитанной на ночь сказки едва закрыв глаза, мгновенно засыпает, так Вельда после привычного вечернего чтения, желала мужу спокойной ночи, и уже через несколько минут дыхание её становилось ровным и едва заметным. Проснувшись, она, как маленький ребенок также быстро открывала глаза и удивленно и радостно встречала новый наступающий день.
Марк мысленно прикоснулся губами к её щеке. В приоткрытую на лоджию дверь лилось нескончаемое пение птиц. Марк подошел к окну и не смог сдержать нахлынувших чувств. Такого разнообразия красок он не видел уже давно! Сказочный мир цветов открылся его взору. А за ним, этим дивным миром, искрилось и играло наполненное солнечным светом и бирюзой Средиземное море.
– Вельда! – воскликнул он.
Но Вельда давно уже стояла рядом и также восхищенно смотрела вдаль.
По аллее из цветов и пальм, внешне похожих на большие ананасы, они неторопливо пошли к морю. «Ананасовые» пальмы привозили из Африки. Сначала на материк в Грецию и далее морем на Крит. Пальмы перевозили оригинальным способом: верхушки и корневые части отсекали, ствол заворачивали в материю и таким образом переправляли на остров. Вновь посаженное в землю неприхотливое растение быстро «набирало форму» в благоприятных условиях Средиземноморья.
Ряд шезлонгов поставленных на берегу ровными рядами еще не раскрыл свои разноцветные зонтики. Утреннее солнце грело тепло и ласково. На прибрежной полосе любители здорового образа жизни занимались кто бегом, кто гимнастикой, кто просто прогуливался, наслаждаясь чистым морским воздухом. С удовольствием искупавшись в море, Вельда и Марк любовались окружающим видом.
Песчаный пляж, на котором находился комплекс отелей, включая и отель «Delfina bech», считался одним из лучших на острове. Он, словно человек раскрыв свои объятия, морю, говорил: «Я пришел к тебе с миром и любовью. Прошу тебя, ответь мне тем же».
Песчаный пляж говорил с морем не только от себя. Он говорил и от имени людей, со всех концов земли собравшихся на его гостеприимном берегу. И море даже в те дни, когда крепчали ветра, и волны на горизонте становились похожи на сошедшие с неба облака, оставалось добрым и ласковым. Отель «Дельфиний пляж» очень удобно расположился на морском берегу. Лицом он был обращен к морю. Это удачное расположение позволяло отдыхающим, утром встречать первый солнечный луч и любоваться рассветом, а в период полуденной жары комфортно отдыхать в номерах.
Слушая приветливый разговор песка и волн, отель жил спокойной и равномерной жизнью, тем более что со стороны «спины» «Дельфиний пляж» надежно защищали высокие стены гор.
– Божественная Чаша, наполненная нектаром цветов, воды и неба – задумчиво прошептала Вельда.
***
У каждого острова, как у человека – свой язык. И когда мы ступаем на один из них, остров начинает говорить с нами языком камней, цветов и трав, моря и ветров. Он говорит с нами языком преданий, легенд, мифов. Язык островов символичен. В нём нет особой тайны. Он удивительно прост, но простота эта – на очень высокой ступени развития ведь основы её лежат в глубинах веков. Зачастую один единственный символ вмещает в себя целую эпоху. Мудрецы говорят: «Если хочешь познать язык камня – стань камнем. Язык птиц – поднимись на их высоту. Хочешь познать язык символов – войди в Величайшее Состояние Живой Природы: её Гармонию».
В северной части острова на одном из его высоких скалистых берегов стоит монастырь. «Золотая Лестница» полукругом круто поднимаясь вверх, ведет к его главному входу. Говорят, что названа она так потому, что ученики Иисуса Христа прошли по ней когда-то, и именно здесь перешла в царствие Небесное, Дева Мария. Монастырь мужской, действующий, с прекрасным и строгим названием «Хрисоскалитис». Главная святыня монастыря – икона «Успение Божией Матери».
Жизнь монастыря, несмотря на приток туристов, не прекращается ни на минуту и следует согласно Уставу. Внутри, рядом со старинными иконами, чувствуется необычайный прилив душевных сил и особая, ни с чем несравнимая, энергия жизни. Она исходит от всего: от ликов Святых выписанных руками и сердцем иконописцев, от молитвенного пения несущих службу, монахов. От самого убранства монастыря наполненного смирением и любовью. Крутые скалистые берега словно продолжают его стены. С высоты нескольких десятков метров они полукругом спускаются вниз и у самого подножия образуют небольшой залив с выходом в Эгейское море. Его воды, окрашенные в бирюзово-изумрудные тона, удивительно смотрятся на фоне древнего монастыря «Хрисоскалитис» – оплота веры и любви Бога и людей, нерушимой твердыни и защиты северной части острова.
С монастырем связана старинная легенда. В ХVII веке, во время турецкого нашествия, монастырь стал на пути завоевателей неприступной стеной. Когда на горизонте показались турецкие корабли, монахи, всей силой духа стали молиться стоя пред иконой «Успение Божией Матери». И когда турки пошли на приступ, случилось чудо: рой шершней вылетел из иконы и напал на них. Несколько раз янычары повторяли штурм, но вновь и вновь чудотворная сила иконы обращала их в бегство. Тогда, взбешённые турецкие воины оставили свои бесплодные попытки и, обойдя монастырь, напали на близлежащее селение…
***
Рядом с иконами стояло несколько рядов деревянных кресел с высокими потемневшими от времени, спинками. Желающие могли присесть на них и наполниться целительной тишиной. Прочитав благодарственную молитву, Марк закрыл глаза…
Молодой монах торопливо выбежал из монастыря. Он спешил в деревню предупредить людей о нападении турок. Ни о чем не подозревая, они в это время, занимались сбором маслин. Когда на горизонте показался монах, крестьяне как раз собрали последнюю партию оливок и, уложив их в большие корзины, погрузили на осликов, готовясь отправить в деревню. Крестьяне радовались, урожай в этом году был богат, значит, боги вновь были благосклонны к ним. Маленькая девочка первая увидела бегущего к ним монаха и, хотя расстояние до него было еще достаточно далеко, сразу узнала его. Леонидос, так звали монаха, часто бывал в деревне. Он обучал детей Закону Божию и принимал участие в религиозных праздниках. Крестьяне часто передавали с ним продукты для монастыря.
– Леонидос! Леонидос идет! – радостно закричала она и побежала на встречу.
Леонидос подхватил девочку на руки и выдохнул:
– Турки! Скорее уходите на острова!
Крестьяне, торопливо подгоняя осликов, поспешили за ним…
Рядом с деревней, всего в нескольких сотнях метров, на небольшом отдалении друг от друга, лежали острова. Их было два. С вершины близлежащих гор они были похожи на оленьи рога. Отсюда и пошло их название: «Элафониси» или «Оленьи острова». На один из островов вел брод. Не раз спасал он людей на своем долгом веку. Знание о нем передавалось из поколения в поколение и хранилось в большой тайне. Торопливо собрав всё необходимое, люди скрылись в его скалистых гротах, а Леонидос, взглянув на прощание в голубые глаза девочки, вернулся в монастырь.
Турки появились через несколько часов. Крестьяне узнали об этом по черному дыму на берегу. То горели их родные дома. Не найдя никого из людей, янычары попытались переправиться на остров, но море преградило им путь. Раздосадованные они разложили костры прямо на морском берегу и решили заночевать здесь.
Наступила ночь. Несмотря на яркие звезды, она была темна, как никогда. И только море, впитав в себя звездный свет, отражало его поверхностью воды. Стоящий на посту часовой не поверил глазам, когда увидел вдалеке темный силуэт. Если бы его шаги не сопровождали тихие всплески, можно было бы подумать что по воде идет призрак. Часовой разбудил товарища, тот другого и вскоре весь лагерь пришел в движение, а темный силуэт, идущий по морю, продолжал приближаться к берегу. Вскоре загадка разрешилась: ночным гостем оказался обыкновенный домашний ослик.
– Брод! – раздались радостные крики, и турецкий отряд устремился на остров…
Только через несколько дней Леонидос, с разрешения настоятеля, смог покинуть монастырь. Судьба жителей деревни беспокоила не только его. Когда он перешел на остров то сразу понял всё… Единственной уцелевшей из всех деревенских жителей, была маленькая девочка с ясными голубыми глазами. Леонидос нашел её в западной части островка между двух плотно сросшихся камней.
– Ослик, – тихо прошептала она, – он захотел домой, и я не смогла его удержать…
Марк открыл глаза. История, увиденная им, требовала осмысления. Он прочитал благодарственную молитву, прикоснулся к руке Вельды, и еще раз поклонившись иконам, они возвратились в автобус. Экскурсия продолжалась.
***
В районе островов «Элафониси» непрерывно дул сильный ветер. Он, в сочетании с солнце и морем быстро придавал коже красивый золотисто-бронзовый цвет. Оставив вещи на берегу и захватив с собой только фотоаппарат, Марк и Вельда шли по неглубокому броду. И чем ближе они подходили к «Оленьим островам», вернее одному из них, так как «дорогу» ко второму надежно преградило Эгейское море, тем ярче оживала в памяти Марка древняя легенда и связанное с ней, неожиданное видение. Невольно волнение передалось и Вельде. Розовый песок острова словно напомнил о тех печальных событиях, что случились когда-то. Странно смотрелся, оставленный за спиной курортный пляж с шезлонгами похожими на маленькие пальмовые хижины, с людьми, такими счастливыми и такими беззащитными перед силами Природы и всемогущим Роком. Морской брод словно приоткрыл дверь в месте перехода из одной Реальности в другою и мост его, соединил сейчас два берега одной единой Реки.*
На «Оленьих островах» был свой своеобразный микроклимат. Розовый прибрежный песок граничил с вулканической потемневшей от времени и солнца, породой камня. Многочисленные гроты, пещеры и тоннели украшали береговую линию. Природа островов сочетала в себе элементы знойной пустыни с небольшими приветливыми оазисами. В одном из них, рядом с двумя сросшимися камнями, цвели прекрасные белые лилии – символ чистоты и сердечной близости любящих сердец.
«Оленьи острова» расположены в месте, где сходятся так называемые тектонические плиты и кто знает, сколько еще времени они будут дарить людям свою красоту. Быть может однажды, острова, как исчезнувшая Атлантида, погрузятся в бездну вод и для будущих поколений станут такой же загадочной и вечно живой легендой.
***
Туристический автобус возвращался домой поздним вечером. Водитель автобуса включил в салоне мягкий свет и поставил легкую музыку. Её гармоничная мелодия удачно сочеталась с настроением людей. Чуть освещенное стекло отражало задумчивое лицо Вельды.
«Как скромно и незаметно выглядит она», – подумал Марк. «Так выглядит маленький чистый ручеек рядом с цветущим высоким деревом. Он синеоко блестит на солнце, радуясь каждому наступающему дню, и щедро одаривает живительной влагой всех кто к нему подходит. Порой кажется, что щедрость его вот-вот иссякнет… Но день за днем, он всё также неторопливо спешит по своим неотложным и одному ему известным, делам».
Незаметно для себя, Марк мысленно нарисовал портрет Вельды.
Невысокая, стройная, с русыми, слегка вьющимися волосами, мягкими и шелковистыми с легким запахом поздних летних трав. У неё по-детски доверчивое с ясными голубыми глазами, лицо. В них нет места для нелюбви, что говорит о внутренней чистоте и мудрости духа. Вельду очень легко разыграть, так верит она сказанному, но никто особенно не пользуется её детской доверчивостью. Когда она улыбается, улыбается всё её существо. Вельда умеет искренне радоваться и искренне огорчаться. Но огорчения всегда так мимолетны, что складывается впечатление, что она не грустит никогда.
Характер Вельды одновременно мягкий и сильный. В нем чувствуется та твердая нерушимая основа, что позволяет человеку, оставаясь цельной высоко духовной личностью, плодотворно жить в двух Мирах: небесном и земном. Вельда равно делит свою любовь между мужем и детьми. Её сердечная доброта согревает и родных, и друзей, и просто «случайно» встреченных на пути, людей. Кроме того, она замечательная хозяйка. Хозяйка во всех сферах семейной жизни. Но в области сервировки стола и кулинарии – просто царь и бог! Здесь, Вельда чувствует себя настоящим творцом. За 25 лет семейной жизни, Марк перепробовал столько всевозможных блюд, сколько звезд на небе. И как он часто любил говорить: «Ни одного повторения». И действительно, даже хорошо знакомые обычные блюда, приготовленные умелыми руками Вельды, превращались во что-то новое, неизведанное.
«Кушайте на здоровье!» – с улыбкой говорит она, приглашая к столу. За обедом Вельда, иногда рассказывает, о чем думала во время приготовления пищи. Какими мыслями были заняты её ум и сердце.
«Еда вкусна не только умением хозяйки…» – написал Марк однажды в своем дневнике.
***
Всё самое лучшее, самое прекрасное на Земле, по убеждению Марка, было создано в состояние душевной глубочайшей Гармонии человека и Природы. Что же нарушило природную гармонию острова? Зачем? С какой целью был построен Кносский Лабиринт – одна из главных достопримечательностей острова? Какие причины привели Крит к трем сильнейшим катастрофам* положившим конец древнейшей Минойской цивилизации? Об этом говорили в свой последний вечер на острове, Марк и Вельда. Документальная история их мало удовлетворяла. Изобилие ископаемых фактов приоткрывало только внешнюю суть событий. Пока человек сам не поймет что-то, все внешние объяснения мало что будут значить для него. Рассуждая, Марк и Вельда пытались найти ключ, чтобы соединить цепочку легенд и исторических событий в единое целое. Для понимания не хватало, быть может, единственного последнего звена. Возможно, именно поэтому, чтобы отыскать это недостающее звено, люди, путешествуют по свету и попадают в те места, с которыми, каким-то образом связана их настоящая судьба и жизнь.
Путешествия помогают людям найти утерянные звенья прошлого и, соединив их в настоящем, осмыслить этапы пройденного Пути.
Быть может Лабиринт, по замыслу Творца задуман тоже, как некий символ, хранящий в себе эзотерическое знание, цель которого – Урок для будущих поколений? Возможно, Господь Вселенной «затемнив» сознание царя (или царей) Минос, из поколения в поколение внушал им замысел постройки Кносского Лабиринта? Для чего? Для того чтобы пожертвовав Собой, в данном случае жизнью строителей рабов, возвести Дворец, как вершину человеческого тщеславия. Возвести, и впоследствии разрушив его, напомнить людям о Законах Природы, соблюдать которые обязан человек?
А быть может, история Кносского Лабиринта содержит в себе тайную драму происходящую внутри каждого человека. Своеобразную Космическую Мистерию Становления Человеческой Души. И тогда, Лабиринт превращается в ПУТЬ, по которому идет Душа, блуждая в лабиринте человеческих страстей. Блуждая до тех пор, пока однажды на пороге дня и ночи, света и тьмы, не повстречает стража порога – Минотавра. И тогда, взвесив на весах совести и сердца все земные ценности, Душа делает выбор… Во внутренней борьбе со своими страстями она зажигает Свет. Он становится всё ярче, и, видя его, Душа держится за него, как за спасительную Нить Ариадны держался афинский герой Тесей. И, как Тесей, убивая Минотавра, выходит из Лабиринта, так Душа, осознанием своего Божественного происхождения, «убивает» в себе зверя и выходит из лабиринта блужданий на Свет Божий. И в ней вновь оживают Любовь и чувство Прекрасного. И земной мир обретает новые краски и цвета. И нет уже разделения между человеком и человеком. И обретенная Душой Божественная Гармония, рекою проливается в мир. И всё живое наполняется ею. И тогда на Земле, одной из жемчужных островов Небесного Океана, вновь наступает Золотой Век Расцвета, как наступил он однажды, в восточной части Средиземного моря, к югу от Эгейского моря на солнечном острове с мелодичным женским именем – Kriti.
***
Четырехмоторный белоснежный лайнер поднялся с благословенной земли. В салоне самолета на экране встроенного в переборку телевизора, мелькали рекламные ролики всевозможных курортов. Голосами дикторов они звали посетить свои солнечные пляжи. Но для Марка и Вельды, Крит – этот Божественный маяк древнего мира, не шел, ни в какое сравнение с ними. Он подарил им не только прекрасный отдых в местах развлечений, он подарил им много больше: историю прошлого, без знания которой невозможно считать себя современным человеком.
19 декабря 2008
___________
*Река Жизни.
**1700 год до н.э. – катастрофическое землетрясение. Разрушены, но быстро восстановлены дворцы. Кносский Лабиринт отстроили в обновленном виде.
1470 год до н.э. – извержение вулкана на острове Стронгили, лежащем в 70 милях к северу от Крита. После которого остался только его осколок: остров Санторин. Мощнейшее извержение сопровождалось землятресением, пеплопадом и цунами. Подземные толчки разрушили дома и дворцы. До 30 см пепла выпало на Крите, уничтожив посевы и оливковые рощи. Но самым губительным для минойцев оказался психологический шок. Тотальная катастрофа означала лишь одно: боги и богини, которым они поклонялись – покарали свой народ. Из всех дворцов восстановлен был лишь один Лабиринт.
1380 год до н.э. – сильнейший пожар в Кноссе, уничтожил Лабиринт и словно поставил точку в более чем 600-летнем процветании Минойской цивилизации.
Свидетельство о публикации №212071301161