Записки оруженосца. Интерлюдия третья

Интерлюдия третья

Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.

С. Е. Лец

   - Этого просто не может быть! - по кабинету туда-сюда, изредка выкрикивая подобные фразы, метался человек.
   Он вернулся всего несколько часов назад и, узнав новости, даже не успел переодеться с дороги. Грязь сыпалась с его дорожных сапог на дорогущий ковёр, хозяин кабинета кривился, но молчал. Что поделать, он и сам, когда услышал новости, был не в самом лучше расположении духа. Да и времени успокоиться у него было больше. А вот гостю, похоже, даже отдохнуть нормально не дадут. Приехал, и снова пора в путь.
   - Но как? Как?! - в последний раз выкрикнул гость, останавливаясь и начиная делать глубокие вдохи-выдохи.
   Сейчас на кону стояла вся империя. Они, зная о скорой смерти императора, даже не подозревали, что у того есть внебрачный сын. И что этого мальчишку признает и даст ему титул кронпринца правитель. Как такое возможно? С другой стороны, старик, похоже, подозревал, что после его смерти начнётся гражданская война. Да, тогда империя станет уязвимой для вторжения из вне. И всё равно, власть была так близко - только руку протяни.
   Они сумели отыскать того, кто знал имя мальчишки. Император не стал говорить, кто является наследником. Сказал лишь, что сейчас его сын учится, чтобы стать достойным своего титула. Но тот, кто знал мальчишку, сбежал, уничтожив за собой один из алтарей. Теперь опять придётся искать хорошую точку, вытаскивать Великого из сна, опять заряжать камень энергией... Демон, сколько же они потратят на это времени?
   - Император так и не узнал? - спросил хозяин кабинета, закидывая ногу на ногу.
   - Нет. Пока что всё в полном порядке. И да, нам удалось узнать, в какой компании ошивается рыцарь. С ним путешествует какой-то мальчишка. Мы его проверяли, аура никак не сходится с императорской и...
   - Не факт. Я слышал, что у них в отряде маг.
   - Не маг, а колдун. Если бы он был зарегистрированным, мы быстро нашли бы его по нашему архиву. Скорее всего наняли колдунишку подешевле.
   - Ты узнал, куда они направляются?
   - В сторону южного Халифата. Похоже, рыцарь надумал спасти принцессу.
   - А дракон что? Молчит?
   - Нам удалось с ним связаться, но он полностью игнорирует все наши предложения.
   - Даже золото?
   - Да. И, кстати, к ним в отряд как-то попал дикий эльф.
   - И ты молчал?! - вскочил владелец кабинета, начиная нервно шагать из стороны в сторону.
   - А что с ним, с этим эльфом? - через несколько минут раздумий спросил он.
   - Эльф как эльф, - пожал плечами гость. - Не слабый, превращаться умеет. И, похоже, что изгнанник.
   - Но если он... Ладно, не важно. Что там со степями.
   - Я выходил на связь с нашими агентами. Её Высочество настаивает на прежних требованиях.
   - Разрешить войну? Глупо!
   - Если в процессе погибнет её отец, ей будет легче захватить связь.
   - И исчезновение мальчишки она собирается скинуть на нас? Да наших граждан эльфы возненавидят! А нам с ними ещё торговые отношения налаживать.
   - Нет, - покачал головой пришелец, - нам ничего не будет. Она уже начала выдумывать другую версию. Мол, отец его напугал, он сбежал, и в лесу его загрызли или ещё что-нибудь. Мальчик же ещё, нормально магией не владеет.
   - Да, ты прав. Главное, чтобы на нас это никак не отразилось.
   - Будут ещё указания?
   - Выследить, разузнать. И да, нужно придумать, что делать с алтарём. Владыка будет в ярости, узнав, что мы не сумели сохранить один из его алтарей.
   - Придётся будить Великого? - поёжился гость.
   - Да, к сожалению, придётся. Возьми с собой трёх-четырёх ненужных. Уверен, что он будет голоден, когда проснётся.
   
   Вампир был в ярости. Как, как эти жалкие людишки посмели разбудить ЕГО?! Выпив ещё парочку смертных, древний немного успокоился. Но всё равно злость клокотала в нём, требуя выхода.
   - Великий, в-вы...
   - Что ещё?! - глаза кровопийцы горели алым.
   - В-вы в-в-вып-пили н-нем-мног-го б-больше, чем м-мы ожид-д...
   - Заткнись! Иначе и тебя съем!
   Мужчина вскрикнул и притих, не смея больше перечить столь могущественному существу. Лучшей стратегии в данном случае, чем спрятаться за перевёрнутый стол, слуга не нашёл. Зря, очень зря. Следующий удар невидимых нитей вампир направил как раз туда. Энергия, соприкоснувшись с материей, заставила деревяшку разделиться пополам. Человек, нашедший приют там, тоже укоротился ровно на половину туловища.
   - Тьфу, зараза, не нашёл лучшего места. Эх, кровушка, прости меня, но с пола я тебя есть не буду.
   - Мама приучила, да, Кель? - хихикнул голос откуда-то со стороны.
   Древний, флегматично пожав плечами, повернулся на звук.
   - Ру, сколько мне ещё терпеть этих идиотов? Я думал, создам пару алтарей, и они с остальным справятся дальше. Угу, как же, жди благодарности от этих людишек. Спать даже не дают нормально! У них опять кто-то алтарь раскурочил!
   - Кель, успокойся. Я прекрасно знаю, что ты хочешь отдыхать. Но сам подумай, что бы я делать без тебя?
   Вампир, названный гостем Келем, оглядел сгусток тьмы у входа, расхохотался.
   - И не вспоминай об этом, пожалуйста.
   - Демон, просящий что-либо? - древний упал на пол, не в силах больше удерживать вертикальное положение.
   - Поверь мне, порой нужно соблюдать вежливость. Иначе бы я не оказался в таком положении.
   - Ой, не могу, - выдохнув и продолжая похихикивать, вампир распластался на ковре.
   - Ты в курсе, кто на этот раз раскурочил наше детище?
   - Ну, скорее всего, опять наши же. Небось, снова неаккуратно перевозили.
   - О нет, дорогой мой друг. На этот раз свой нос в наши дела сунул кто-то посторонний.
   - Кто?
   - Не знаю, кто точно уничтожил алтарь, но рядом находился наш старый знакомый.
   - Неужели? Ро...
   - Тс-с, сам знаешь, что будет, если произнести его имя. Нам оно надо?
   - Ох, только не это, - застонал Кель, запрокинув голову.
   - Да-да, я знаю, как ты хотел нормально выспаться, Кестраэлаль, но, увы, увы...
   - Ру-у-у, ну пожа-а-алуйста, - жалостливо прогнусавил древний обладатель клыков.
   - Ты сам согласился. И потом, я не могу никому больше доверять.
   - Ну Рушенька, миленький, ну ещё лет сто... или двести. Дай выспаться!
   - Кестраэлаль! - демон повысил голос. - Не веди себя как ребёнок! К тому же, лет через сто-двести я окончательно рассеюсь. Тебе нужно втереться в доверие к этому рыцарю. Ты понимаешь всю важность этого задания?
   - Ой, извини, не знал. Будет исполнено, о Властелин, - вампир вскочил и, насмешливо поклонившись, вылетел за дверь.
   - А ведь всё так хорошо начиналось, - тяжело вздохнул демон, растворяясь в воздухе.


Рецензии