Семнадцать мгновений июня. День десятый

Семнадцать мгновений июня
Путевые заметки Фотинии.
День десятый, 22 июня.

Итак, наскоро собравшись поутру, едем на литургию в  Переславльский  Никитский мужской  монастырь.
 
«Никитский монастырь основан в XII веке. До XVI века все его постройки были деревянными. Только в 1528 году по велению князя Василия III здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозном в 60-е годы XVI века.

Широкую известность монастырь приобретает с того времени как в ней прославился своей подвижнической жизнью прп. Никита Чудотворец. Слава этого подвижника выходила далеко за стены обители. Верный служитель Господа был удостоен нетленных мощей, которые были обнаружены в начале 15 века и почивали под спудом монастырского храма.

Никитский монастырь неоднократно подвергался разорению со стороны литовцев. В 1611 году он почти полностью был опустошен и сожжен, но благодаря щедротам царя Михаила Федоровича был вновь восстановлен. Другие источники сообщают, что стены и башни монастыря в 1611 году выдержали 15-дневную осаду отрядов польского пана Яна Сапеги. Пострадавшие укрепления были восстановлены в 1643 году (верх башен надстроен в XIX веке).

В обители существовало три храма: первый - памяти свв. великомученика Никиты; трапезная в честь Благовещения Богородицы; над святыми вратами монастыря - церковь Архангела Гавриила.

Наиболее интересное сооружение монастыря - Никитский собор (1561- 1564), пристроенный к более ранней Никитской церкви, ставшей его южным приделом. Сам собор представляет собой четырехстолпный пятиглавый храм с позакомарным перекрытием. Нынешнюю четырехскатную кровлю собор получил в XVIII веке. Для симметрии с северной стороны пристроен Всехсвятский придел. В храме прп. Никиты над его мощами была устроена чеканной работы серебряная рака, при ней находились вериги.

У южных стен монастыря находится трапезная с Благовещенской церковью (XVII век). В одном из помещений трапезной останавливался Петр I во время приездов в Переславль. Шатровая колокольня (1668) примыкает к трапезной.

Вблизи монастыря находится часовня (1702), представляющая собой два цилиндрических объема, увенчанных главкой. Она сооружена на месте легендарного исцеления черниговского князя Михаила.

Близ храма был построен каменный столб на месте того столба, где подвизался преподобный. В ризнице обители имелось множество дорогих предметов и дорогих вещей из утвари, подаренные Анастасией Романовной (супругой Ивана Грозного), патриархом Филаретом.

С 1994 г. монастырь становится действующим. В храме под спудом находятся мощи прп. Никиты и мощи прп. Корнилия Переславского. При монастыре находится целебный источник прп. Никиты».

«Никита Столпник (? — 24 мая 1186) — святой Русской церкви, почитается в лике преподобных. Прославился подвигом столпничества в Никитском монастыре близ Переславля. Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростово-Ярославских святых) и 24 мая.
Жизнеописание

Преподобный Никита, уроженец Переславля-Залесского, жил в XII веке. В юности он вступил в брак и с тем вместе предался многим порокам; был, как говорится в рукописном житии, другом мытарей; притеснял бедных, заводил ссоры с богатыми, взимая от них неправедную мзду и сим способом приобрёл себе богатое имение.

Однажды Никита пришёл в церковь, где на то время читано было при Богослужении из Пророка Исайи следующее: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову»  (Ис.1:16-17).

Эти пророческие слова до того тронули Никиту, что он тогда же решился оставить порочную свою жизнь и всецело посвятить себя на служение Богу. Оставив дом, семейство и большое имение, неправедно им нажитое, он ушёл в Никитский монастырь, где показал собою редкий пример самоотвержения и духовного подвижничества. Возложив на себя тяжёлые железные вериги, он заключился в уединённый каменный столп, в котором до самой кончины своей день и ночь пребывая в трудах, посте и молитве, с сердечным сокрушением просил у Господа Бога прощения своих грехов, взывая непрестанно: «Владыко Христе Царю! помилуй мя падшаго; возстави на путь истинный погрязшаго в тине греховной». Вериг было двое: одни из них полегче носил он на теле; другие, весом в два с половиною пуда, возлагал и носил поверх одежды.

За свою подвижническую жизнь и раскаяние, согласно житию, Никита получил от Бога дар чудотворений».
 

 
В храме над ракой с мощами Никиты Столпника, прибитыми к стене, висели его вериги. За ними – икона. Чтобы приложиться к лику святого, каждому приходится водрузить вериги на свою шею, почувствовать внушительный вес части толстенной металлической цепи. Запоминающееся чувство! Кроме того считается, что прикосновение к его веригам – исцеляет. Таких случаев было немало.

Проводил литургию иеромонах Глеб. Наш иеромонах Савватий также находился  в алтаре. По ее завершению, мы еще раз приложились к мощам Никиты Столпника, к его веригам и пошли к каменному столпу, поставленному на месте подвига столпничества преподобного Никиты.
 
Наш отец Савватий ждал нас внутри маленького, темного столпа. Входили в него по очереди, склонившись, чтобы не задеть низенький вход. Не сразу и увидели, что ждет нас там батюшка с помазанием…

В монастырской трапезной нас накормили вкусным завтраком.
Посетив иконную лавку монастыря, тепло прощаемся с братией и вновь и садимся в автобус.

Теперь наш путь – напрямую к Годеновскому Кресту.
 

Свято-Николаевский Переславский женский монастырь

История явления Животворящего креста.
 
http://www.godenovo.ru/content/?id=6

«Радуйся, честный Крест Христов, являющий нам
любовь и долготерпение Божие.
 Из акафиста Животворящему Кресту

 Крест пришел с неба, «со стороны греческой», и возможно является константинопольской святыней, чудесным образом перенесенной в Россию за 30 лет до падения христианского царства Византии. «Москва – Третий Рим, и Четвертому не бывать!», –  прорек некогда в псковской глубинке инок Филофей. Как в те далекие времена еще полная грубых языческих обычаев Русь могла стать святой и нести всемирное служение Православия? Человеческому уму непостижимы пути судеб Божиих. Но, бросая взгляд через века, изумляешься, как претворялся Божий Промысл в судьбу России через реальные события истории. Одним из таких событий и стало явление в глуши Ростовских болот Креста, названного по своему первообразу – Животворящим, и вместе с ним – образа святого Николая, покровителя этих мест. Событие это запечатлено в исторических источниках, сохранивших и дату явления святыни – 29/11 июня 1423 года. Сказание повествует, что в тот день пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста,* увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но завороженные неземной красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдем, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу  Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со Святым Евангелием. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».

 Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий, занимавший в то время Ростовскую кафедру, благословил поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности возвести храм на болоте и заложили фундамент в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесенную на болотистую почву на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, на которой благополучно достроили храм.

 В начале XVIII века священник этого храма записал историю явления Животворящего Креста со слов жителей тех мест. К истории он приложил список совершившихся от святыни чудес, о которых расспрашивал и которые нашел «в древних свитках». В этом сказании священник упоминает о страшном пожаре, в котором сгорела книга с записью о чудесах Животворящего Креста, а сам Крест чудесным образом уцелел – его нашли на пепелище совершенно невредимым. Во время благодарственного молебна перед уцелевшим Крестом «подал Господь Бог всем исцеления: хромым – хождение, слепым – прозрение, недужным – здравие».




Сам крест произвел на всех сильное впечатление. Мы с благоговением приложились к самим стопам Иисуса Христа на распятии. После этого нас благословили отслужить молебен с акафистом перед Животворящим крестом.

Затем под непрерывное: «Кресту твоему поклоняемся Владыко, и святое воскресение твое славим» едем на горку, где был явлен Животворящий Крест. На том месте  построена Никольская церковь.



 

Храм святителя Иоанна Златоуста. Годеново. Животворящий...

АНТУШКОВО
 
Антушково, монастырь Сошествия Креста на Никольском...

    «Село Антушково ранее называлось Никольский погост, поскольку именно там 29 мая/11 июня 1423 года местным пастухам было явление Животворящего креста с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем. На месте Никольского погоста до явления Креста Господня было большое болото, называемое Сахотским, которое после явления Креста чудесным образом за ночь высохло, образовав место для строительства церкви.
   В память чудесного явления вновь построенная церковь была освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня. Она была строена из дуба и простояла много лет, но «Божиим соизволением, а наших ради согрешении, во время пожара церковь Божия сгорела». Сгорела, но в тот же год было возобновлена в дереве. В 1776 году на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена уже каменная церковь с тремя престолами: главным - в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами – во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери.
   В 1824 году на Никольском погосте вокруг храма было решено построить монастырь, что бы богослужения у святыни – Животворящего Креста Господня - совершались ежедневно, что было до этого невозможным по причине малочисленности приходского Крестовоздвиженского храма. Успели построить специально для этого небольшой кирпичный завод и келейный корпус. Однако на этом все и завершилось по неизвестной причине. Келейный корпус был позднее отдан под земское народное училище. В начале XIX века приход церкви Никольского погоста был довольно большим: тринадцать деревень с населением около 1500 человек.
    Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте действовал до 1927 года, когда был полностью разграблен, а его настоятель отец Иоанн Добротин арестован и сослан в лагерь близ деревни Деревянск в Коми, где и погиб 25 ноября 1931 года. На Никольском погосте образуется пролетарская «Красная коммуна», келейный корпус становится общежитием для коммунаров - ивановских рабочих. В это время и было решено среди прихожан о перенесении Святыни подальше от глумящихся над ним коммунаров в наиболее близко расположенный храм Иоанна Златоуста в селе Годеново, который действовал до 1929 года, затем был закрыт, но не разграблен и стоял заброшенный посреди деревни. Точной даты перенесения Креста никто сказать не может. Наиболее вероятная дата 1933 год. По рассказам местных жителей, именно в этот год все участники этого крестного хода были раскулачены и высланы. А переносили Крест ночью «всем колхозом» во главе с председателем Василием Фоминым. Простоял Крест в заброшенном Годеновском храме всю войну. Много натерпелся Крест за это время от новой власти – и жгли его и пилили и поливали кислотой и топором рубили. Но Крест так и не поддался мучителям, лишь остались незначительные повреждения и царапины в назидание потомкам."
"Никольский погост в безбожные годы был полностью разорен. После общежития коммунаров там был детский дом, но в 50-х случился сильный пожар: сгорели многие деревенские дома, скотный двор, выгорел внутри братский корпус, но церковь осталась цела. В 60-е годы возле опустевшего Никольского погоста организовали машинно–тракторную станцию. Для ее строительства организовали в очередной раз «производство кирпича по методу Ильича» - ломали и разбирали своды и стены Крестовоздвиженского храма. МТС по каким то причинам не заработала и святое место обезлюдело совершенно. Так Никольский погост после пятисотлетней славной истории вновь превратился в Сахотское болото. Но не надолго. В середине 1990 годов трудами игумена Бориса Храмцова на месте явления Животворящего креста был образован мужской монастырь во имя Сошествия Креста Господня. В 2004 году уже почти полностью восстановлен Крестовоздвиженский храм, выстроена маленькая деревянная Никольская церковь».

В самой Никольской церкви теперь находится только копия  Животворящего Креста Господня. Но и к нему прикладывались со всем почтением, а также к иконе Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, к другим святыням церкви.

Нам еще ранее рассказали, что на этой горке можно найти камень с крестом. По выходе из Никольского храма мы этим и занялись. Повезло Кириллу – подростку-пономарю. На его камне было самое четкое изображение креста. Поздравив мальчика с находкой, взяв на память с горки и себе приглянувшиеся камешки, поспешили на автобус.

Следующая цель нашей поездки – Ростов Великий!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Спасо-Яковлевский_монастырь
 

 
Спасо-Яковлевский монастырь — православный мужской монастырь. Расположен на берегу озера Неро в юго-западной части Ростова. С 1764 до 1888 имел статус ставропигии.

История монастыря

Средневековый период

Основан в 1389 году ростовским епископом св. Иаковом († 27 ноября 1392; память — 27 ноября). Изгнанный из города своей паствой (за помилование ожидавшей казни преступницы), Иаков поселился к югу от Ростова, неподалёку от церкви Архангела Михаила (основанной ещё в XI веке св. Леонтием Ростовским; последнее по времени здание этого храма было снесено в 1930-е годы), рядом с источником (сейчас над ним — часовня 1996 года), где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вскоре возле церкви формируется небольшая община единомышленников изгнанного епископа; так сформировалась новая обитель.

После смерти епископа Иакова началось его местное почитание как святого; его захоронение оберегалось как святыня. Общецерковное прославление совершено Макарьевским собором 1549 года. Его мощи покоятся под спудом в церкви Зачатия св. Анны.

Монастырь именовался Зачатьевским (по имени главного храма, посвящённого Зачатию правдной Анны) или Иаковлевским — по имени основателя обители. Со времени основания обители (XIV век) до второй половины XVII века все постройки Зачатьевского монастыря были исключительно деревянными (ни одна из них не сохранилась до наших дней).

Первым каменным зданием монастыря стал Троицкий, позднее Зачатьевский собор (1686), построенный на месте одноимённой деревянной церкви. Собор пятиглавый, с тремя алтарными апсидами, без богатого декоративного убранства в то время при нём была шатровая колокольня о шести колоколах. Освящал собор ростовский митрополит Иона Сысоевич. В 1689 году собор был расписан ярославскими мастерами. Над гробницей св. Иакова была возведена каменная сень.

Монастырь в XVIII веке

В 1702—1709 годах монастырь находится под особой опекой ростовского митрополита Димитрия Ростовского. Приехавший 1 марта 1702 в Ростов по велению Петра Первого, он был торжественно встречен в Яковлевском монастыре и сразу же отслужил благодарственный молебен в Троицком (будущем Зачатьевском) соборе. По преданию, в тот же день он указал место своего будущего погребения — в юго-западном углу храма.

Димитрий Ростовский был погребён 25 ноября 1709 года в Троицком (будущем Зачатьевском) храме. Над местом его погребения была выстроена деревянная гробница со стихами-эпитафией, написанными другом умершего — местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Рязанским Стефаном (Яворским). Кроме того, согласно воле умершего, в монастырь поступили две иконы Богоматери: келейная Боголюбская с ростовскими угодниками и особенно почитаемая Ватопедская.

В 1725 году велением ростовского епископа Георгия (Дашкова) к Троицкому собору был пристроен северный Зачатьевский придел, в XIX веке перестроенный в отдельный храм. В 1754 году по указу Арсения (Мацеевича) собор был переименован в Зачатьевский (так же, как назывался и его деревянный предшественник; название сохраняется и поныне), а придел — в честь Иакова Ростовского.
 
 Рака с мощами св. Димитрия Ростовского в Зачатьевском соборе Спасо-Яковлевского монастыря. Фото С. М. Прокудина-Горского (1910)

21 сентября 1752 году при починке церковного пола были обретены мощи святителя Димитрия Ростовского; согласно житийному повествованию, мощи и одежда святителя, не тронутые тлением, были трижды освидетельствованы церковными иерархами. 22 апреля 1757 года состоялась канонизация св. Дмитрия Ростовского. Число паломников в монастырь сразу же значительно увеличилось. У западной стены в том же году был построен гостиный двор для богомольцев. По заданию митрополита Арсения (Мацеевича) монастырский эконом завёл тетрадь, куда паломник могли бы записывать свои рассказы о чудесных исцелениях у гробницы святого. Получившаяся большая рукописная книга, которая охватывает события с 1753 по 1764 годы и содержит описание 288 исцелений, ныне хранится в Архиве Ростовского музея.

В 1758 году из серебра, добытого на Колыванских рудниках, по приказу императорицы Елизаветы Петровны была создана рака для мощей св. Димитрия Ростовского. На серебре была выгравирована эпитафия св. Димитрию, сочинённая Михайло Ломоносовым. 25 мая 1763 года состоялся первый крестный ход от Успенского собора Ростовского Архиерейского дома к Спасо-Яковлевскому монастыря, который с тех пор проводился ежегодно (вплоть до революции).

Сохранилось несколько описей монастыря, относящихся к середине XVIII века: деревянная рубленая ограда с воротами в каждой стене (и ограда, и ворота были крыты тёсом). Главные — Святые — ворота, украшенные росписью, находились с восточной стороны. Остальные трое ворот были въезжими, причём рядом с каждым находилась небольшая входная калитка. Возле западной стены находились настоятельские покои — деревянные, с четырьмя комнатами и сенями, лестница из которых вела в светёлку. С южной стороны находились каменные братские кельи, в северо-восточном углу — несколько деревянных келейных корпусов. С восточной стороны располагались деревянные хозяйственные постройки: амбар, конюшня, сарай, два каменных погреба; около Святых ворот стояла хлебная палата с кухней; в юго-восточном углу — каменная поварня и пивоварня. За восточной стеной ограды был расположен монастырский двор, на котором стояли три избы, за западной — гостиный двор для богомольцев.

С 1764 года, согласно манифесту Екатерины Второй, до 1888 года монастырь числился ставропигиальным, то есть подчинённым непосредственно Святейшему Синоду.

В тому же году к обители приписаны строения стоявшего рядом упразднённого Спасо-Песоцкого монастыря, в том числе монументальный Спасо-Преображенский собор XVII века (это единственное здание Спасо-Песоцкого монастыря, сохранившееся до наших дней). По этой причине в 1765—1836 годах обитель официально именутся Спасо-Иаковлевским Зачатьевским монастырём.

В 1760-е годы в Зачатьевский собор был поставлен деревянный резной иконостас, выполненный резчиками С. Шоломотовым и С. Бочаровым. В 1780 году иконы специально для этого иконостаса написал харьковский иконописец В. Ведерский.

Во второй половине XVIII века деревянные стены монастыря были заменены каменной оградой. На углах и над воротами появились красивые, с легкими ажурными силуэтами башни, над восточными воротами — высокая трехъярусная колокольня. В монастырском дворе были построены двухэтажные братские кельи и настоятельский корпус.

В конце XVIII века в Спасо-Яковлевском монастыре расцветает искусство финифтяной иконы. Возникновение этого промысла в Ростове связано с именем митрополита Арсения (Мацеевича), пригласившего в Ростов иконописцев, работавших в современных для того времени стилях, — для поновления старинных и написания новых икон. Среди них были и мастера финифтяной иконы. Вначале центром финифтяного промысла был ростовский Архиерейский дом, а после перевода Архиерейского дома в упразднённый к тому времени ярославский Спасо-Преображенский монастырь основным заказчиком финифтяных икон стал Спасо-Яковлевский монастырь, где их покупали на память о посещении монастыря богомольцы.

В 1794—1802 гг. на средства графа Н. П. Шереметева был возведен Димитриевский собор. Этот богатый храм в стиле классицизма проектировали московский архитектор Назаров и крепостные зодчие Душкин и Миронов. Шереметев желал создать храм, достойный мощей св. Димитрия Ростовского, которые, как рассчитывал граф, будут перенесены сюда сразу после окончания строительства. Однако высшее духовенство Ярославской епархии, приняв во внимание волю самого Димитрия, не благословило перенесение мощей из Зачатьевского собора в Димитриевский. Граф Н. П. Шереметев был одним из крупнейших благотворителей за всю историю обители: помимо строительства собора, он жаловал монастырю облачения, золотую и серебряную церковную утварь. Даже после смерти Шереметева (1809) монастырь получил золотую митру с драгоценными камнями на раку с мощами св. Димитрия, выполненную в Санкт-Петербурге согласно завещанию графа. В память о Шереметеве Димитриевский собор нередко называют Шереметевским.

Монастырь в XIX — начале XX веках
 
 Гробовой старец Амфилохий. Картина неизвестного художника начала XIX века. Собрание Ростовского музея

В начале XIX века в монастырь подвизался «гробовой старец» Амфилохий, который в течение 40 лет ежедневно по многу часов стоял перед ракой с мощами св. Димитрия Ростовского. После смерти старца в Ростове установилось его местное почитание.

В 1836 году на месте старого Иаковлевского придела Зачатьевского собора 1754 года выстроен храм св. Иакова Ростовского. Строительство церкви было осуществлено при активном участии архимандрита Иннокентия на средства благотворительницы монастыря — графини А. А. Орловой-Чесменской (чуть раньше участвовавшей в восстановлении и перестройке новгородского Юрьева монастыря). Росписи были выполнены Тимофеем Медведевым (не сохранились до нашего времени).

В 1836 году возведена паперть Зачатьевского собора. На паперти поставлены гробницы в виде саркофагов, в том числе гробового иеромонаха Амфилохия (ум. 1824) и архимадрита Иннокентия (ум. 1847), справа — Полежаевых Михаила Михайловича (ум. 1876) и Веры Леонидовны (ум. 1885).

В 1860-х годах был выстроен заново главный иконостас Димитриевского собора. Теперь он представлял собой триумфальную арку из искусственного мрамора (проект К. А. Докучиевского).

В 1836 году Святейший Синод по прошению архимандрита Иннокентия утвердил новое официальное наименование обители — Спасо-Иаковлевский Димитриев монастырь.

В монастырь приезжали на богомолье Екатерина Вторая, Александр Первый, Николай Первый, Александр Второй, Николай Второй.

В монастыре сохранялось огромное собрание книг и рукописей, ценный архив нот, исторических документов.

В 1909 году возникает традиция перенесения мощей св. Димитрия Ростовского из Зачатьевского собора в Димитриевский: с 25 мая по 28 октября мощи ежегодно пребывали в Димитриевском соборе (как и хотел его строитель — Н. П. Шереметев), остальное время — в Зачатьевском. Перенесение мощей сопровождалось крестным ходом при большом стечении народа.

В начале XX века были освящены новые храмы внутри уже существовавших к тому времени построек. В Иаковлевской церкви в 1912 году открыт пещерный храм в честь Воскресения Христова, а в 1916 — придел в честь Ватопедской иконы Божьей Матери (последний — на пожертвования С. П. Колодкина «в вечное поминание убиенного воина Феодора»[13]). В 1909 году в юго-западной башне открыт храм в честь Толгской иконы Божией Матери — домовая церковь настоятеля монастыря. Из этой церкви по лестнице можно было подняться на смотровую площадку башни, откуда открывалась панорама города.

Упразднение и возрождение обители

С 27 февраля 1909 года до закрытия обители настоятелем был епископ (впоследствии митрополит) Иосиф (Петровых).

После 1917 года службы в монастыре шли только в Яковлевской цекрви.

В 1923 году монастырь был окончательно закрыт. В зданиях монастыря были размещены жилые квартиры, мастерские. Иноков изгнали, монастырское имущество, книги и рукописи частично поступили в Ростовский музей, частично разграблены. В 1928 году часть рукописного собрания бывшего Спасо-Яковслевского монастыря была перевезена в Москву (ныне — в РГАДА).

В 1980-е годы был разобран резной барочный иконостас XVIII века из Зачатьевского храма. В настоящее время сохранился только его остов.

15 апреля 1991 года монастырь возвращён Русской православной церкви. Решением Священного Синода от 7 мая 1991 года по рапорту архиепископа Ярославского и Ростовского Платона (Удовенко) монастырь был возобновлён.

В монастыре покоятся мощи ростовских святых Авраамия и Димитрия. Здесь же пребывают иконы Ватопедской Божией Матери и келейная св. Димитрия Ростовского. Частично сохранился монастырский некрополь.

В 1996 году над источником вновь сооружена небольшая деревянная часовня (архитектор — М. Панкратов, Москва), освящённая в честь святителя Иакова, освященная 10 декабря архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем (Хархаровым).

Современный облик обители

Все три храма, находящиеся на территории монастыря, выстроены в единую линию вдоль восточной стены обители — это придаёт внешнему облику монастыря строгий классический вид.

Признаюсь честно, на момент посещения монастыря, мы знали десятую долю того, что рассказала сейчас Википедия. Но и те, самые важные сведения о святынях этого святого места с трудом укладывались в подуставшие головы. Но это не помешало нам со всей Любовию приложиться к его святыням. В том числе иконам Богоматери: келейной Боголюбской с ростовскими угодниками и особенно почитаемой Ватопедской. А знания никто не мешает пополнить и в уютной домашней обстановке.

Пробыли мы в Спасо-Яковлевском монастыре недолго. После молебна и песен перед Ватопедской иконой Божией матери, после величаний перед мощами Димитрия Донского, мы вернулись в ожидавший нас автобус.

Давно отступили наши волнения за техническое состояние транспорта, эти вопросы и вовсе вылетели из головы.
Слава Богу за все! Продолжаем маршрут.

Наш путь теперь – в Борисо-Глебский монастырь.


 
 
 

Ростовский Борисоглебский монастырь

Страна Россия
Посёлок Борисоглебский (Ярославская область)
Конфессия Православие
Епархия Ярославская и Ростовская
Тип Мужской
Дата основания 1363 год
Основные даты:
1924 — упразднён
1994 — возрождён
Здания:
 Собор Бориса и Глеба • Благовещенская церковь с трапезной палатой • Сергиевская надвратная церковь • Стены и башни
Известные насельники Иринарх Ростовский
Статус действующий монастырь и музей
Ростовский Борисоглебский монастырь на  Викискладе.

Борисоглебский монастырь — мужской православный монастырь на дороге из Ростова в Углич (в посёлке Борисоглебский), входящий в «Золотое кольцо России». Архитектурный комплекс монастыря полностью сложился в допетровское время, когда он был одним из богатейших в Ростовской митрополии, а у московских князей и первых русских царей считался «домашним».

История монастыря

Основан новгородскими монахами Фёдором и Павлом по благословлению Сергия Радонежского в 1363 году. По преданию, в конце XIV века в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Пересвет, ставший позже героем Куликовской битвы. Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник, живший в монастыре в конце XVI — начале XVII веков — у него в 1612 году просил благословения на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский.

В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Г. Г. Орлову. В праздник Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила богатая ярмарка.

После революции, в 1924 году монастырь был официально упразднён. Действовал как музей (филиал Ростовского музея-заповедника). С 1962 года бывшие монастырские слободы получили статус посёлка городского типа.

Монастырь возрождён в 1994 году, делит здания с музеем.

Когда мы вошли в храм, там шла вечерняя служба. Бросилась в глаза невозможная высота купола, старинная роспись стен. Красивое, слаженное пение монахов, старания которого утраивались старинными стенами Борисо-Глебского собора, освященного 22 сентября 1523 года.

Одной из великих святынь монастыря – мощи преподобного Иринарха – защитника Руси.

Преподобный Иринарх, затворник Ростовский

«Преподобный Иринарх, затворник Ростовский, до пострига Илья, родился в июне 1548 года в селе Кондаково, в 43 верстах от Ростова Великого. Он был третьим сыном в крестьянской семье Акиндина и Ирины. С раннего детства мальчик отличался от своих сверстников: в детских играх он не участвовал, но старался сдержать свои желания и во всем ограничивать себя. Шестилетний Илия однажды сказал матери: «Как вырасту, так постригусь и стану монахом; буду носить на себе железа и трудиться ради Бога...»

В 1578 году Илья ушел в Борисоглебский монастырь, где принял постриг с именем Иринарх.

Он первым приходил на церковные службы, ни с кем не разговаривал в храме, благоговейно стоял во время богослужения и никогда не уходил прежде отпуска.

Однажды он увидел в монастыре босого странника, сжалившись, отдал ему свои сапоги, а сам с тех пор не надевал обуви. Вместо рясы Иринарх носил рубище, за что претерпевал насмешки. Игумену не понравилось такое поведение подвижника, и он начал смирять его, заставляя часа по два стоять на морозе против своей келлии или подолгу звонить на колокольне.

Святой все переносил с терпением и не изменил своего поведения. Игумен продолжал давать ему суровые послушания. Но когда преподобному Иринарху назначили послушание вне монастыря, то есть лишили церковной молитвы, он ушел в Ростов Великий, в Богоявленский монастырь, основанный преподобным Аврамием Ростовским.

В Аврамиевом монастыре он был назначен келарем

и около шести месяцев исполнял порученное послушание. Затем, оставив Аврамиев монастырь, преподобный перешел в Ростовский монастырь праведного Лазаря. Святой начал носить на себе тяжелые железные вериги.
По повелению явившихся во сне святых страстотерпцев Бориса и Глеба , преподобный Иринарх вернулся в Борисоглебский монастырь, где его с радостью встретил новый игумен Варлаам.

Однажды, молясь перед иконой Спасителя, Иринарх услышал слова: «Иди в келлию свою и будь затворник, и не исходи, и так спасешься». Он затворился в тесной келье, где приковал себя железными цепями. Святой стал носить множество медных крестов, со временем число их возрастало; на голову подвижник надевал тяжелый обруч. Спал он не более трех часов в сутки,сидя на березовом комле, остальное время посвящал молитве и трудам. Полученное подаяние раздавал бедным.

Тяжкими и долгими подвигами духовное зрение преподобного Иринарха очистилось. Однажды ему было видение о том, что Москву захватит Литва, а церкви по местам будут разорены.

Игумен повелел ему ехать в Москву и предупредить царя Василия Иоанновича Шуйского (1606—1610) о грозящей беде. Преподобный Иринарх выполнил послушание. Враги явились на Русь, стали завоевывать города, избивали жителей, грабили монастыри и церкви. Несколько раз они приходили в Борисоглебский монастырь, и всякий раз Иринарх Затворник убеждал их оставить Русскую землю. Польский полководец Сапега, остановившийся в Борисоглебском монастыре, пожелал видеть старца, сидящего в цепях, и удивился такому подвигу. Когда паны, пришедшие с Сапегой, сказали ему, что старец молится за Шуйского, преподобный смело сказал: «Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю». Сапега отвечал: «Правда в батьке велика — в которой земле жить, той земле и служить». Иринарх стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в противном случае смерть. После беседы Сапега сказал: «Я такого батьки нигде не нашел: ни здесь, ни в иных землях...» — и велел не разорять обитель. Святого Иринарха посещали и другие польские военачальники. Один из них, Иван Каменский, по совету старца со своим отрядом вернулся в Польшу. Сапега же и другие, пренебрегшие его советами, сложили свои головы на Русской земле.

В тяжелое лихолетье Смутного времени Иринарх Затворник вдохновлял соотечественников на ратный подвиг, вселял в них уверенность в победе русского оружия. Он благословил приезжавших к нему воевод Стопина-Шуйского, Минина и князя Димитрия Пожарского и предсказал им победу. В благодарность за помощь князь Димитрий Михайлович Пожарский освободил Борисоглебский монастырь и поселян вокруг него от сборов на ополчение.

Святой Иринарх по-прежнему молил Бога об избавлении Руси от врагов и, обладая силою творить чудеса, исцелял больных и бесноватых. Ему был открыт день кончины, и он, призвав своих учеников Александра и Корнилия, преподал им последнее наставление: «...проводите свою жизнь в трудах и молитве, посте и бдении... во взаимной любви.., оказывая всем послушание и покорность...» И простившись со всеми, тихо отошел в вечный покой 13 января 1616 года. После смерти преподобного Иринарха совершалось много чудес при его гробе, особенно же исцелений больных и бесноватых при возложении на них крестов и цепей святого подвижника.
Житие и чудеса преподобного Иринарха Затворника описаны его учеником иноком Борисоглебского монастыря Александром, который подвизался с преподобным в течение 30 лет.
С 1998 года в Борисоглебском монастыре проходят Иринарховские чтения. Участие в них принимают ученые, священнослужители, военачальники, журналисты и писатели из многих городов России и зарубежья».

Не так-то просто было приложиться к мощам этого великого русского святого. По обычаю монастыря (но для желающих), монахи принесли тяжеленные вериги, которые носил при жизни преподобный Иринарх. Каждому паломнику монах и наш батюшка Савватий надевал их через голову на грудь и спину. И с этой тяжестью на коленях мы шли к раке с мощами святого. Приложившись, таким же образом шли назад, поднимали руки и тогда с нас снимали 2 пуда железа. А святой их носил, не снимая   ради Христа.

Далее для нас была проведена экскурсия по территории монастыря. Были мы и в тесной келье затворника Иринарха. Прошлись вдоль стен монастыря . служивших кроме этого и оборонительной крепостью от врагов-литовцев и других завоевателей, вознамерившихся поднять меч на Русь Святую.
Борисоглебский монастырь проводил нас в путь богатым перезвоном старинных колоколов.

Когда тронулись в путь, Алла Дмитриевна решила посоветоваться с группой.
- Я понимаю, программа насыщенная. Впереди еще много святых мест. Но чуть в стороне от маршрута есть Свято-Введенский монастырь города Иваново. Посещения его не было у нас в плане, но, скажу честно, быть рядом и не заехать, не поговорить с настоятелем его – Архимандритом Амвросием – не могу. Но все зависит от вашего согласия. Если скажете «нет», так тому и быть.
Таковых, кто бы сказал «нет», не нашлось.
- Ну, тогда придется остаться без ужина. Приедем поздно. Там и заночуем, если Бог даст.

И на «остаться без ужина» группа откликнулась с готовностью. Понятное дело, заранее мы не договаривались с монастырем, никто нас там не ждал. Совсем без ужина нас тоже не оставили. Не останавливая автобус, нам раздали постные пряники, конфеты из запасов, которые мы возили в багажном отделении еще из родного Луганска. По дороге в Иваново нам поставили фильм с проповедями архимандрита Амвросия. После него – включили каноны ко причастию.
В Свято-Введенский монастырь прибыли около десяти вечера. Матушки еле разместили 43 человека по гостевым кельям. Условия оказались вполне приличные. Хотя нам, привыкшим за время пути ко всему, было все равно. Лишь бы вытянуть ноги. Уже давно, практически у всех, не, взирая на то, полный ли, худой ли человек, ноги были отекшими. Нас еще даже побаловали чаем и хлебом с постным маслом, которое заботливые организаторы поездки запасли в большом количестве в Луганске.
Мы были немного расстроены только одним: по приезду нам сказали, что отца Амвросия мы не увидим. Он в настоящее время находится в Москве.
Но как же мы обрадовались сообщению: «Архимандрит Амвросий, узнав о приезде группы из Луганска, в ночь выехал из Москвы в Иваново и утром должен быть на службе».


Рецензии
Да, обильна была русская земля рождением в ней святых людей! Сколько их было количеством, одному Господу, наверное, только было ведомо! Почему же сейчас как будто оставлены мы вниманием Божиим, и не слышно о нынездравствующих великих молитвенниках и плакальщиках о земле русской и людях ее?! Спаси Господи!

Дмитрий Юдкин   14.09.2012 23:01     Заявить о нарушении
А не слыщно потому, что они скромно молятся по монастырским кельям. Пройдет время и оних узнаем из притч и жития святых. А вот правителей, идущих на подвиг во имя Руси Святой Великой - вот тут да, не припомню таковых.

Светлана Тишкина   15.09.2012 10:48   Заявить о нарушении