Семейство бобовых. Чем оно интересно?
Как-то проходила я вдоль дачных участков и моё внимание привлекло фантастическое зрелище: со старой, поваленной ветром, акации ниспадал нежно-сиреневый водопад - королева лиан, глициния, прекрасная представительница семейства бобовых, была в разгаре цветения.
Невдалеке расположились аккуратные грядки с фасолью, чечевицей, нутом, арахисом и прочими бобовыми. А на детской плошадке был сооружён шалаш, по которому плелись душистый горошек и декоративная фасоль. Из-под изгороди на участок заглядывала клубеньковая чина с симпатичными ярко-малиновыми цветочками. "Розарий, аллярий, а это ... прямо-таки бобарий получился", - подумалось мне.
Вспомнились знания, полученные в школе: среди бобовых много пищевых и кормовых культур ... А ещё у них есть интересная особенность: на корнях поселяются бактерии, способствующие усвоению этими растениями азота из воздуха. Благодаря такому симбиозу бобовые не нуждаются в азотных удобрениях - они сами обогащают почву этим необходимым элементом. Перегнившие остатки бобовых растений представляют собой ценное органическое удобрение и прекрасную мульчу.
Зерновые бобовые культуры отличаются высоким содержанием белка. Например, овощные бобы, которые человек начал возделывать ещё в бронзовом веке, содержат до 25 процентов белка. Самое высокое содержание белка у чечевицы - 35-60 процентов. Она разваривается лучше других бобовых, имеет тонкий приятный вкус; из неё готовят знаменитую чечевичную похлёбку.
А из обычной белой фасоли можно приготовить вкусный пудинг: 200 граммов белой фасоли замочить на 10-12 часов, отварить, пропустить через мясорубку, добавить три желтка, три столовые ложки сахара, 100 грамм сливочного масла, 1-3 столовые ложки измельчённых грецких орехов, две столовые ложки манки, мускатный орех по вкусу. Тщательно вымешать, добавить три взбитых белка, выпекать около 30 минут.
Нельзя обойти вниманием нут (турецкий горох). Огородники ласково называют его "холодок": проходя в жаркие дни по его рядкам, ощущаешь приятную прохладу от прикосновения листочков. Суп из нута напоминает по вкусу куриный бульон. Из турецкого гороха готовят вкусную, питательную пасту.
Один из вариантов её приготовления: один стакан нута замочить на 10-12 часов, отварить в содовой воде. Отваренный горох, полстакана грецких орехов, 3-5 зубчиков чеснока пропустить через мясорубку, добавить одну столовую ложку кунжута, одну столовую ложку лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу.
Вариантов приготовления пасты из нута множество. Фантазия кулинара подскажет самые неожиданные композиции, которые придадут пикантность этому блюду.
А теперь вернёмся к нашей, хорошо знакомой, робинии белой ( белой акации). Никого не оставит равнодушным пора её цветения: снежно-белые кисти, источающие густой, медовый аромат, привлекают насекомых-тружениц. С одного дерева пчёлы собирают до 8 килограммов превосходного мёда. Акациевый мёд почти бесцветный, прозрачный, с тончайшим ароматом, обладает лечебными свойствами, при хранении не засахаривается.
Интересна судьба этого растения. Родом белая акация из Северной Америки. В Европу она попала в середине 17 века благодаря французскому садовнику Робину. А в начале 19 века на её родине произошли невероятные события: поскольку акация отлично размножается прикорневой порослью, да и семенами тоже, землевладельцы и фермеры объявили её злостным сорняком и ... уничтожили. На Востоке говорят, что красота дерева - в цветке, а мудрость - в корнях. И когда горе-фермеры узнали о свойстве бобовых обогащать почву азотом, они выписали из Европы семена акации и вернули этот очаровательный "сорняк" на родину.
Все полезные свойства акации и не перечислить. Кроме того, что её прочная, негниющая древесина высоко ценится в различных производствах, до недавнего времени её листья являлись самым дешёвым сырьём для получения синего красителя индиго.
А любимый многими арахис отличается необычным способом произростания, за что он получил название "земляной орех": отцветая, цветоносы зарываются в почву, где и образуются плоды. Своё название это бобовое растение получило от греческого "арахно" - паук: сетчатый рисунок створок боба напоминает паучьи сети. Семена арахиса содержат до 60 процентов масла, которое которое широко используетс в пищевой промышленности.
Одно из уникальных деревьев семейства бобовых - рожковое дерево - культивируется в Средиземноморье с давних пор. Плоды этого дерева были излюбленным лакомством местного населения. Кроме семян стручки содержат сладкую (до 50 процентов сахаров) мякоть. Порошок, получаемый из высушенных стручков, используется в кондитерской промышленности, в том числе для изготовления конфет. Из бобов получают суррогат какао. Также из плодов рожкового дерева извлекают камедь - загуститель, используемый в пишевой промышленности.
Одно из красивейших деревьев мира, входящее в первую пятёрку красиво цветущих деревьев, - делоникс королевский (огненное дерево, пламя лесов, дерево-пожар) тоже является родичем наших привычных бобовых культур. Его родина - лиственные леса Мадагаскара. Это вечнозелёное, тропическое растение отличается красивой кроной и необычайно зрелищным, продолжительным цветением: крупные, огненных оттенков, цветки сплошь покрывают растение в этот период - словно жаркое пламя охватывает дерево и застывает в таком виде.
Есть среди бобовых и ядовитые растения.
Об одном из них, агрессивном красавце абросе, хочется рассказать подробнее. Абрус - вьющаяся, гибкая, древовидная лиана родом из Индии. В настоящее время она распространена в тропиках повсеместно. Цветение у неё обильное и красивое, цветки похожи на гороховые и имеют окраску от розовых до пурпурных оттенков. В стручке находится от 4 до 8 семян красного цвета с чёрной точкой посередине. Родовое название лианы "Abrus precatarius", в переводе означает "молящийся" - из семян делали четки, по которым считали количество прочитанных молитв.
Семена абруса в Индии называют ретти или рати, они являются весовым эталоном для взвешивания драгоценных камней. Каждое семя весит ровно 2,1875 гранов (1 гран равен 0,0648 граммам). Бусы из семян этой лианы носят последователи кришнаитского учения; их также надевали избранным детям, что нередко приводило к отравлениям: когда у ребёнка резались зубы, он начинал грызть семена, и таким образом яд попадал в организм.
К сожалению, в рамках небольшой статьи невозможно упомянуть о большинстве представителях этого замечательного семейства. Хочется закончить своё повествование словами голландского философа Б.Спинозы, которому цветок из сада подсказал простую истину: "Познай, человек, моё рождение и мой рост - и ты познаешь тайну жизни".
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №212071301219
Александр Михельман 27.09.2014 20:02 Заявить о нарушении
С теплом,
Людмила Белан-Черногор 27.09.2014 20:19 Заявить о нарушении
Александр Михельман 27.09.2014 20:44 Заявить о нарушении
Как я рада, что у вас появились новые идеи!!!
Вдохновения вам!
Людмила Белан-Черногор 27.09.2014 20:59 Заявить о нарушении
Людмила Белан-Черногор 27.09.2014 21:02 Заявить о нарушении