Наказание

Жил себе человек,да жил,как большинство. Среднюю школу неплохо закончил, попутно ещё и музыкальную ,по классу скрипки. Звёзд с неба не хватал, но и бездарем его нельзя было назвать.Потом учёба в техникуме — в институт не удалось поступить с первого раза, бывает. Ездил в студенческие строительные отряды, играл на гитаре, пел со своими сверстниками популярные песни, иногда бывало,выпивал.После окончания техникума пошёл работать, встретил девушку, чем-то она ему приглянулась — спокойная, рассудительная такая. Подружились, вместе гуляли. Потом  он предложил ей выйти за него замуж. По молодости не всякий может и хочет долго разбираться в своих чувствах,  — может он и полюбил её, а может просто это было увлечение. Свадьбу справляли в трёхкомнатной квартире его родителей, куда он и привёл жить молодую жену. Не всё у них было гладко по-началу, бывало и ссорились. Он сердился, она плакала, но никогда не повышала на него голос. Через несколько месяцев после свадьбы она забеременела. Они оба обрадовались, что у них будет ребёнок.Когда жену увезли в роддом, он очень переживал, но роды прошли благополучно, родилась девочка. Тогда-то и проявились первые признаки того, что через многие годы стало доставлять ему столько хлопот и неприятностей . Именно в роддом он отослал жене свои первые стихи, потом ещё написал несколько стихотворений, довольно простеньких и по содержанию и по звучанию.Даже и стихами их трудно было назвать. Так, просто рифмованные предложения , с каким-то незамысловатым  содержанием. С годами он забыл что пытался писать стихи, не брался за это дело, да и не хотел никогда этим заниматься. Прошло два десятка лет. В семье за это время родился ещё и сын. Потом дети выросли, оба закончили институты, дочь  даже с отличием, в аспирантуру поступила, чем он всегда гордился — и школа с золотой медалью и институт с отличием. Сына он тоже очень любил и всегда радовался его успехам и очень переживал  неудачи. С годами их отношения переросли в очень тёплые, дружеские. Когда дети стали уже создавать свои семьи, он почувствовал себя каким-то одиноким и ненужным. Отношения с женой давно стали не то чтобы  дружескими, а какими-то  привычно-бытовыми, если это так можно было назвать. Жизнь стала казаться ему серой и однообразной.Скорее всего у него наступил пресловутый 'кризис среднего возраста'.  Это было как раз в конце октября. После корпоративной вечеринки  начальник пригласил их в сауну, куда поехало человек 7-8 мужиков с работы. Туда же пришли и двочки лёгкого поведения,жрицы любви, работающие за деньги. Ну и чего греха таить, он поддался соблазну и занялся с одной из них интимом в комнате отдыха.Если бы он хорошо не ''набрался'' тогда, может быть ничего бы и не произошло,но лишний градус явно предательски ударил ему в голову. С тех пор его так и потянуло «налево», как какого-нибудь хищника, почуявшего свежую кровушку. Он встречался с женщиной, с которой познакомился по интернету  и со временем по-настоящему влюбился в неё. Но она оказалась 'прожжённой пожирательницей сердец' и наигравшись его чувствами вдоволь, просто 'отшила ' его. Он долго переживал, да ещё жена прознала про его походы 'налево' и ему пришлось  покаятся ей в содеянном. Её слёзы и обида полностью лежали на его совести, он это хорошо понимал. Но она не стала рвать сним отношений — сказала , чтобы он сам решал что ему важно и нужно в жизни. После этого с ним и произошло то, чего он ждал меньше всего — он снова стал писать стихи,которых не писал больше двадцати лет, причём это происходило явно помимо его воли.Строфы и рифмы приходили к нему на ум и мучали его до тех пор, пока он не записывал их и не собирал в стихотворение.Порой он не спал ночи напролёт, записывая различные сочетания слов, строфы или целые абзацы. Ему очень хотелось спать, но что-то или кто-то как будто бы нашёптывал ему на ухо очередное выражение и гнал поскорее его записать. То, что это не он автор стихов, он однозначно со временем понял, потому, как практически не помнил ни одного написанного стихотворения. На следующий же день после того , как очередное поэтическое произведение было закончено, он напрочь о нём забывал, и со временем мог вспомнить только пару- другую строчек. Бессонные ночи стали сказываться на его здоровье. Он стал плохо и нерегулярно питаться, потому как потерял аппетит, стал рассеиным , у него постоянно скакало давление и появились частые головные боли. А тут ещё и сердце стало прихватывать. Различные успокоительные средства, прописанные врачём, не помогали. От отчаяния он стал выпивать, и чем дальше,тем больше. Но и это не помогало — злой дух поэтического творчества, как он сам стал называть своего невидимого мучителя, не отставал от него.Ему приходилось раз за разом  строить и рифмовать стихи, которые различными строфами и рифмами 'поселялись' в его голове и мучили его сознание и душу, пока он не записывал их на бумагу. Прошло почти два года. Он написал уже больше ста пятидесяти стихотворений, а наваждение не проходило. И с каждым разом новое стихотворение рождалось со всё большими затратами его энергии, нервов и бессонных ночей. Нет это был не дар, а какое-то наказание небес за его земные грехи. Уж явно не муза так часто посещала его и изматывала до изнеможения. Он похудел и осунулся , стал выглядеть так, как будто проболел туберкулёзом всю жизнь.Однажды  совершенно случайно, он решил зайти в церковь. Просто проходил мимо и услышал колокольный звон.Двери были открыты и он вошёл.В лавке у входа он купил свечку, сам не зная для чего. В конце большого зала , увидев так называемые царские врата, он медленно подошёл поближе к ним. Рядом на колонне висела икона с изображением Христа. Он , повинуясь непонятному чувству, зажёг свою свечку о другую, стоящую на подсвечнике, и поставил её перед иконой. Долго всматриваясь в святой лик, он вдруг заметил, что Христос ему улыбнулся. Конечно же это наверняка ему показалось, но он невольно перекрестился, попросил у Господа прощения за свои грехи и вышел из церкви.Ему вдруг стало как-то очень легко, как будто огромнная ноша упала с его плечь, тело расслабилось.Всё вокруг показалось ему необычно красивым и ярким. Выглянувшее из-за уходящей тучи солнце заставило его поморщица и улыбнуться. Он увидел в небе огромную радугу — только что прошёл дождь.Вдруг он осознал, что прощён и всё теперь будет хорошо, его проклятие снято. Какое-то умиротворенние овладело им. Он шёл домой со спокойной душой.


Рецензии