Дедушкины сказки. Пеночка

 

  В густом лесу, где росло много разных деревьев и где на солнечных полянках распускались яркие цветы, жила-была птичка пеночка. Звали пеночку Юта. Она умела петь красивым голоском и все другие птички и бабочки любили ее слушать.  Пеночка была очень жизнерадостная птичка. Просыпаясь рано утром она начинала петь свою песенку – чиуф-фить, чиуф-фить. Потом завтракала нектаром цветов, ягодками и маленькими букашками и летела к соседкам поболтать о том, о сем. Да и в ее аккуратненький домик-гнездо на старом клене нередко прилетали гости. Вечером она гуляла по большой ветке своего дерева и смотрела как появляются одна за другой на небе звезды. Так беззаботно проходили дни.
Но однажды....
Давайте все по порядку.
  Был яркий весенний день. Первые ростки лесных фиалок проглядывали на лужайках сквозь ковер зеленой травы. Тени деревьев и кустов легли загадочным узором на лесные дорожки и тропинки. Только что появившиеся ватаги отважных комаров отзванивали однообразную мелодию на своих невидимых инструментах.
Юта расположилась под большим листом старого клена и с интересом смотрела как все пробуждается после зимнего сна. Вдруг она увидела как по тропинке пританцовывая идут девочка и мальчик, они что-то кричали друг другу и размахивали корзинками , в которых лежало несколько сморчков и дождевиков – самых ранних грибов. Они шли вглубь леса. Юта вспорхнула и перелетела на соседний дуб и продолжала следить за этой странной парой. Она все еще думала, что они повернут назад и пойдут в сторону города – туда, откуда пришли.
«Эй, Юта, чем ты так взволнована, что даже не замечаешь старых друзей?» - затараторила сорока, сидевшая на самой вершине.
«Ой, извини, Керра (так звали сороку), мне кажется что-то может случиться»
«Что кажется? Что случится?» - снова затараторила сорока.
«Ты видишь детей внизу?»
«Ну, вижу, вижу».
«Они направляются вглубь леса, а там царство вепря Хазэра. Если они своим шумом его разбудят, он разозлится и погонится за ними, и тогда беды не миновать.»
«А тебе какое дело? Ну какое? Ну какое?» - ворчливо произнесла Керра.
«Это же дети. Они наверно еще никому не сделали зла.»
«Откуда ты знаешь? Откуда? Откуда? Может они гоняют таких птичек как ты или ловят их и сажают в клетки».
«Все равно их надо спасти. Может от того, что я сделаю им добро и они будут добрыми с другими».
Юта взмахнула крыльями и спустилась вниз. Она стала кружить перед мальчиком и девочкой и что-то взволновано говорить на своем птичьем языке. Дети смеялись и удивленно разглядывали пеночку – что это она так летает перед нами. Юта задевала их плечи, садилась на корзинки, взлетала над ними и устремлялась в обратную сторону, и все время  говорила: «Чуиф-чи, чиф-тюить», что означало «возвращайтесь домой». 
«Ну ты подумай, Юта хочет спасти детей человека» - трещала сорока на ухо глухому дятлу – лесному строителю дупел.
«Что? – услышала эти слова косуля Дайа, которая щипала сладкий клевер на лугу, «Хочет спасти, но от кого?»
«От кого? От кого? От Хазэра» - ответила Керра.
«Ой, давайте поможем ей» - воскликнула косуля. 
Дайа выбежала на тропу сзади ребятишек. Она ударила копытцем по камешку и получился звук – цок. Дети обернулись.
«Ой,  козочка!» - обрадовался мальчик.
«Не козочка, а косуля – посмотри какие у нее рога», - сказала девочка. Она была чуть-чуть постарше и знала немного про лесных зверей.
«Я хочу ее погладить", – сказал мальчик и шагнул вперед, но Дайа тоже сделала шаг вперед.
Между тем, Юта продолжала летать вокруг детей и была благодарна косуле, что та решила ее помочь.
Девочка задумалась – почему это вдруг так тревожно летает птичка, почему появилась косуля, которая обычно боится людей. Она взяла мальчика за руку и сказала: «Нам надо возвращаться домой».
«Нет, не хочу, – капризно ответил мальчик – Мы даже не набрали и половину корзинки грибов».
Только он произнес эти слова, как в глубине леса раздался рык зверя и треск ветвей – это вепрь Хазэр почувствовал, что в его лесу находятся чужаки.
«Ты слышишь, – закричала девочка – сюда бежит какой-то зверь. Нам надо спешить домой».
Дайа помчалась длинными прыжками вперед в сторону города, за ней полетела Юта, и наконец дети, спотыкаясь о корни деревьев и камни, быстро-быстро пошли в обратную сторону. Зверь приближался, треск веток уже был слышен в нескольких десятков шагов от них. Тогда дети побежали.
«Его надо отвлечь, – подумала Юта – и полетела в сторону вепря. «Отвлечь, но как?»
В это время тропинку пересекал еж Чух-чух со своим семейством. Впереди важно переваливаясь вышагивал Чух-чух, за ним его дородная супруга и наконец один за другим трое маленьких ежат.
Неожиданная мысль пришла в голову пеночке.
Юта подлетела к Чух-чуху и с ходу выпалила: «Чух-чух, ты единственный, кто может помочь детям»
«Каким детям? Мои дети со мной.»
«Человеческим детям, им грозит вепрь Хазэр.»
«Хазэр и мой враг, а детишки иногда приносят на опушку блюдечко молока и поят маленьких ежат. Я постараюсь помочь им»
  Ежиная семья вытянулась поперек тропинки и свернулась в колючие клубки. Когда рассвирепевший вепрь выбежал на тропу он наскочил на колючую преграду – острые ежиные иголки воткнулись в его лапы. Вепрь закружился на месте, пытаясь скинуть колючие клубки. Когда ему удалось сделать это он начал оглядываться, чтобы узнать, кто причинил ему такую боль, но ежиная семья уже была далеко. 
  А в это время косуля и дети добрались до окраины города – сюда вепрь никогда не показывался. Юта догнала их уже на дорожке ведущей к дому. Косуля остановилась, легко проскользнула между кустов смородины, которые росли у дорожки, и крупными прыжками помчалась назад к лесу – там ей было спокойнее.
Детей встретил стоявший у дверей седой мужчина. Девочка стала оживленно что-то ему рассказывать, мужчина кивал головой и улыбался. Юта вздохнула – дети теперь были в безопасности. Она расправила крылышки и полетела на свой родной клен – к себе домой.
На следующий день она решила навестить детей. После своего обеда она полетела в город. Во дворе дома, где жили дети, шла большая работа – дети вместе с дедушкой строили уютный дом-столовую для птиц. Да-да для птиц, потому-что они поняли, что именно маленькая пеночка и косуля спасли их от беды и были им за это очень благодарны.
  А на другой день Юта сказала сороке Керре «Я всегда знала, что если ты делаешь кому-то что-то хорошее, то это приносит только добро». С тех пор Юта не раз бывала у дома, где жили дети, ела вкусные крошки от пирожных и ячменные зернышки в птичьем домике-столовой и иногда приглашала туда своих подруг. Они усаживались на ветки и пели жильцам дома звонкие песни. А в лесу его обитатели еще долго говорили о решительной пеночке Юте, косуле Дайе и храбром ежином семействе.
 

    ;


Рецензии