Красота

Красота.

Женская красота испокон веков волновала мужчин. От этого слова у мужчин перехватывает дыхание, они лишаются спокойствия, готовы положить к ногам красавицы все драгоценности мира. Или  бьются в жестокой борьбе, только лишь бы желанная женщина обратила на них своё благосклонное внимание. Так что же это за такое, красота, заставляющая  людей терять разум и совершать совершенно безумные поступки?
Женская красота воспринимается по-разному у разных народов и меняется с течением времени. Иногда она имеет довольно необычный вид, удивляющий  наших современников.
В Таиланде есть племя Карен, очень красивым считается, если у женщины длинная шея. Уже с пяти лет девочкам надевают кольца на шею, с целью  её удлинения. Чем она длиннее, тем привлекательнее кажется  мужчинам этого племени будущая невеста. В случае измены мужу, есть суровое наказание: снимают кольца, и шея может сломаться, поэтому у них очень верные жёны, практически нет разводов.
У другого племени, обитающего в Африке, мужчина приходят в восторг, если у его подруги сильно отвисает нижняя губа. Этого добиваются постепенно,  губу подрезают,  вставляют в разрез небольшой чурбачок, постепенно увеличивая его диаметр, а перед свадьбой вместо чурбачка используют  плоскую глиняную тарелочку. 
На острове Фиджи неотразимой красавицей считается та, кто имеет довольно  пышные формы.  Упитанная  девица,  имеет больше поклонников, мужская половина население уделяет ей особое внимание. Наиболее полные дамы вызывают всеобщее восхищение.
 На Мадагаскаре, в Африке и некоторых острова Индийского океана внимание местных мужчин не останется незамеченной девушка, у которой спилены зубы. Вся эта довольно неприятная процедура проводится простым напильником,  без всякого обезболивания. Как говорится, хочешь быть красивой – терпи.
 Идеалы красоты были непостоянны. Археологи на стоянках  людей, живших в палеолите, находят женские фигурки, вырезанные   из кости. Их так и называют «палеотические Венеры». Это довольно тучные дамы, с огромной грудью, со складками жира на животе.
В это время зарождается культ богини – матери, покровительнице рода,  хранительницы домашнего очага. Перед ними поклоняются, приносят ей дары, устраивают в честь неё празднества. Они занимают высокое положение в племенной иерархии, оттесняя на время мужчин на второй план.
В Древнем Риме существовал храм богини Веста, для служения ей отбирались девочки с десяти лет. Культ Весты считался государственным, был очень важен для граждан Рима. Весталки пользовались всеобщим уважением и почитанием. Они должны были постоянно поддерживать огонь в храме и тридцать лет сохранять себя в неприкосновенности, оберегая свою девственность. Нарушившая этот запрет служительница жестоко наказывалась, её закапывали живьём.
Древние греки восхищались красотой своих женщин, одна из их богинь,  Афротида, считалась богиней красоты. Пропорции этого идеала отличались от современных размеров. Как  видно из скульптурных изображений,  она не очень высокого роста всего 164 сантиметра, но, с тонкой талией, широкими  плечами. Стройные ножки и плоский живот были обязательными у древнегреческой красавицы.
Древние египтяне считали, что красивая женщина не должна быть обладательницей пышного бюста. На многочисленных  рисунках  в храмах и гробницах мы видим прекрасных женщин,  сквозь тьму веков нам доступно в полной мере оценить их образ. Стройные, с фигурой  девушки подростка, обладающие изящными чертами лица, взгляд их миндалевидных глаз способен и сейчас волновать сердца.  Наши современники  могут лицезреть портрет  жены фараона Эхатона,   одну из красивейших  цариц древности Нефертити. Возле её бюста, выставленного в одном из музеев всегда можно встретить  почитателей этой женщины.
С наступление Средневековья параметры красоты изменился. У высшего сословия ценились женщины довольно хрупкого телосложения, бледные, почти невесомые. Устраивались  турниры, во время которых рыцари сражались перед очами красавиц, что бы показать им свою удаль и храбрость. Трубадуры, странствующие поэты и музыканты, сочиняли целые оды, прославляя своих возлюбленных прекрасных дам. 
 Крестьяне  имели своё понимание красоты. Они выбирали себе женщин плотных, сильных, способных заниматься тяжёлым физическим трудом и плодовитых, которые могут родить и воспитать много детей.
В  короткую эпоху Возрождения, основанной на древнегреческом классицизме, когда на смену христианской  догмы превосходства духовности над телесными удовольствиями, приходит жизнерадостное понимание  мира, меняются  взгляды на женские прелести. Достаточно взглянуть на картину Рубенса «Три грации», где изображены женщины пышные и цветущие, что бы понять, какие женщины теперь пользуются успехом. 
В России, до петровских времён, особого различия между высшим сословием и крестьянами в оценке женской красоты не было. Это очень наглядно показывает свадьба Ивана Третьего с племянницей последних византийских императоров Софьей  Палеолог.
 Она была небольшого роста, с огромными карими глазами, чернобровая гречанка. Её облик портил нос с горбинкой и пухлые сочные губы, что не соответствовало  тем идеалам красоты, которые  были приняты у представителей  знати в Европы.  Самый главный недостаток  была полнота. Как язвительно писал один из современников, после знакомства с Софьей,  ему всю ночь снились сало, масло и прочая жирная снедь. Поэтому два претендента на её руку, французский король и миланский герцог отказались от брака с ней.
Это не остановило Ивана Третьего,  в результате он получил в жёны дородную женщину и двуглавого орла, символ Византии, ставшего отныне гербом России, как правопреемника этой православной державы.
По - иному складывалось отношение к женщинам в Новом свете. Первые поселенцы на американском континенте, прибывшие из Англии,  придерживались пуританских взглядов. Пуританство это одно из течений в протестантстве, основанное   строгих морально-религиозных предписаниях. Особенно суровые правила поведения были в отношении женщин, потому как они считались источником греха. Считалось весьма постыдным желание женщины обрести чувственную любовь, она ни каким образом не должна проявлять свою страсть. Для них порядочная  женщина всю свою жизнь должна рожать и воспитывать детей. При этом в отношении супруга такой строгости не было, жене предписывалось снисходительно относиться к мужским изменам. Женщины были совершенно бесправны перед своим отцом или мужем. Они являлись повелителями её жизни, и обязаны беспрекословно подчиняться их воли.
Пуритане с презрением относились к бедным людям, поощряя накопление денег. Жившие на отдалённых  фермах, изолированные друг от друга, они могли рассчитывать только на собственные силы, поощряя индивидуализм,  считали, унизительным обращение к соседям за помощью. Индивидуализм был чуть ли не введён в ранг святыни.
Воспитанная на догмах пуританизма американская женщина вынуждена была скрывать свою красоту. Пуритане не желали тратить денег подарки для жены, предпочитая их копить.
Постепенно, с усилением экономического развития, роста промышленности изменялись и взгляды женщин на своё положение. Им уже не хотелось быть полностью зависимыми от своих отцов и мужей.
В городах, где женщины  не так изолированы друг от друга, зародилось так называемое движение суфражисток.
Основой этого движения стало требование женщин предоставить им избирательное право. Борьба за свои права очень яростной, некоторые из суфражисток даже оказались в тюрьме.  Вслед за этим они начали добиваться всё больших прав и пробиваться в те области деятельности, где до этого полностью господствовали мужчины.
Так, в 1918 году ирландская политическая деятельница Констанс Маркевич стала первой женщиной избранной  в английский парламент.
В разных странах женщины получили равноценных прав с мужчинами, в Финляндии это случилось в 1906 году, в России в 1917, во Франции 1944, а в Швейцарии только в 1971 году.
Благодаря этому в мире появились знаменитые женщины политики, Индира Ганди, Голда Меер, Маргарет Тетчер. В настоящее время женщины всё смелее оттесняют мужчин, успешно занимаются политикой  и бизнесом.
 Даже в  сказках русские девушки скромные, уважительные, встречающие гостя поклоном. Взгляд у них опущен, волосы заплетены в толстую русую косу, голос тихий спокойны.
Они очень преданы своим возлюбленным или мужьям, не смотря на то, что их похищали Кощей Бессмертный или Змей Горыныч оставались верными, томясь в заключении.   
В то же время  былины рисуют нам другой образ русской женщины-воительницы, известной под названием поленицы. Эти амазонки русских степей сражались наравне с мужчинами, отличались отвагой и хитростью. Выходя замуж,  становились верными жёнами, но при необходимости быстро вспоминали обретённые ранее навыки.
На  пиру у князя Владимира богатый новгородский купец Ставр Годинович, известный своей прекрасной игрой на гуслях, неосторожно похвастался своей молодой женой Василисой Микуловной, что она краше и умнее всех. Эти слова очень не понравились князю,  он приказал заточить Ставра в подземелье.
Узнала об этом его молодая жена и опечалилась. Печаль её была недолгой, решила она высвободить супруга. Переоделась в мужское платье, состригла косы свои роскошные и с дружиной отправилась в Киев.
Там представившись  Василием Микуличем, послом от царя Калина, требующим дань за 12 лет. А что бы ни у кого  подозрений не возникло, попросил посол руку Забавы Путятишны, племянницы князя Владимира.
Но, чувствовала Забава Путянишна сердцем своим, что не мужчина это и предложила испытать будущего супруга.
Первое испытание, стрельбу из лука, прошли успешно, мишень была поражена с первого  выстрела
Тогда решили проверить его искусство в борьбе. Но, и тут  посланник не знал поражение, выиграв у всех молодцов с кем боролся.
Сделав вид, что скучно ему, Василий Микулович потребовал развеселить его музыкой. Тут  вспомнили о Ставре Годиновиче,  его умении играть на гуслях. Выпустили узника из темницы,  отправили в шатёр царскому посланнику. Так он обрёл свободу.
Другая былина рассказывает драматически-романтическую историю о богатыре Дунае Ивановиче и жене его Настасьи. Богатырь встретил её во время похода князя Владимира. Они вступили в бой, и победивший богатырь становится её мужем.
На пиру воины стали хвастаться своим умением стрелять из лука. Тогда Настасья предложила мужу соревнование, кто из них более меткий в стрельбе. Уговорились выбрать цель золотое кольцо, лежащее на голове.  Настасья ловко сшибла  кольцо, с головы Дуная, но, пьяный супруг промахнулся,  стрела угодила  его жене в грудь.  От отчаяния он поразил себя кинжалом в сердце,  из его крови образовалась река Днепр.
Сохранилась в русских рукописях трогательная история любви муромского князя Петра и простой девушке Февроньи.
После битвы князя со змеем, который повадился соблазнять женщин, покрылось тело Петра струпьями. Ни один врач не мог его вылечить. Только простая девушка, Февронья, пообещала ему излечение,  если он женится на ней. Вылечившись, князь решил, что она ему неровня.  И болезнь вернулась к нему.
Женился князь,  стал править в Муроме. Жёны боярские ненавидели княжну, потому как была не знатного рода. Науськиваемые ими бояре пришли к Февронньи,  потребовали уйти от мужа. Она согласилась выполнить их условие, но, только если и бояре выполнят её условие:   уйдёт Февронья из города вместе с князем. Обрадовались бояре, каждый из них уже видел себя князем. 
Через некоторое время сами бояре упросили князя вернуться. В разгоревшейся смуте многие из них сложили головы. Снова стал править в городе князь,  жили он с Февроньей долго и счастливо,  как в сказке, умерли в один день.
Поведение замужней женщины регламентировалось сводом правил изложенных в «Домострое». Там указывалось, чем она должна заниматься, как вести хозяйством,   встречать гостей. Предписывалось  всегда быть при делах, заниматься рукоделием, пустопорожнее поведение порицалось. Жена должна быть скромной,  во всём послушной мужу. Согласно «Домострою», муж имел право побить жену, но, запрещалось её калечить, указывались места,   по которым супруг имел право наносить удары.
В связи с этим вспоминается история, произошедшая с одним итальянцем. Приехав в Россию, он женился на молодой и красивой девушке. Вскоре после свадьбы, супруг заметил, что жена ходит грустной. Итальянец начал дарить ей подарки, но супруга становилась ещё печальнее. На вопрос, почему она печалится, жена ответил, от  того, что он не любит её. Сколько они живут,  ни разу он её не побил. Тогда муж с энтузиазмом взялся за исправление этой ошибки, и переусердствовал, жена умерла.
Суд оправдал иностранца по той причине, что тот не  был знаком с «Домостроем»,  не ведал, как следует наказывать жену.
Русская женщина, хотя как и  как американка, полностью зависела от мужа или отца, для того, что бы подчеркнуть её красоту не жалели средств. Одетая в шелка, меха, нарумяненная, чернобровая, она не только выглядела восхитительно, но ещё и свидетельствовала о богатстве её дома, была гордостью отца или мужа. Супруг относился к жене уважительно, называл  ласково «лебёдушкой белой». Жена чувствовала себя замужем, как  за каменной стеной, честь жены    была для него выше его собственной жизни.
Петровские реформы, открывшие для России окно в Европу, вместе с тем принесли новый взгляд на место женщины в обществе. Если ранее девушки вели затворнический образ жизни, главным их достоинством считалась скромность,  умение плакать по любому поводу, то теперь они смело выходят в свет, одеваясь и украшаясь на западный манер. Роскошные платья, изысканные причёски, игривые мушки, балы  теперь стали неотъемлемой частью их жизни.
Во время царствования Елизаветы, которая сама предпочитала французские платья, наряды, ориентировавшиеся на немецкую моду, утратили свою актуальность.  Дамы света перешли  на французский стиль. Легкие кружевные шляпки, косметика, платья, сшитые точно по фигуре завоевали сердца красавиц.  Что бы ещё сильнее подчеркнуть линию талии они умудрялись втиснуть себя в довольно узкие корсеты. Не удивительно, что такие дамы очень часто теряли сознание на балах и приёмах, от невозможности дышать свободно. Бледный цвет лица,  способность падать в обморок  в те времена считался наивысшим писком моды.
 Они с нетерпением ожидали новых журналов мод из самого Парижа, дополняли  свои одеяния изысканными аксессуарами, брошками, браслетами, зонтиками от солнца и сумочками.
Кроме этого, девушки из благородных семейств,  получали прекрасное домашнее образование, обучались иностранным языкам, умели музицировать.
Но, не все дамы предпочитали проводить время в светских салонах, обсуждая последние новости моды из Парижа. Некоторые проявляли незавидное мужество, вместе с мужьями переносили все тяготы и лишения, выпавшие на их хрупкие женские плечи.
Маргарита Михайловна Нарышкина была из знатного и богатого рода.  Она  знала несколько иностранных языков, прекрасно пела и музицировала. Вместе с тем, Маргарита Михайловна была очень набожна, даже мать называла её «моя монашенка».
В шестнадцать лет её выдали замуж за Павла Ласунского, пустого светского щёголя, которого интересовало только приданое жены. Желавшая любви, она была страшно разочарована своим браком.
В этот трагический момент её жизни она встретила человека, который был воплощение её мечты – молодым блестящим офицером  Александром Тучковым.
Маргарита Михайловна  добилась развода с Ласунским, но вступить в  брак с Тучковым  ей удалось только через четыре года.
В 1806 году они обвенчались, и с этого времени ни когда не разлучались. Военная судьба забрасывала Тучкова в разные гарнизоны, и его жена не задумываясь, покинула Санкт-Петербург, что бы быть рядом со своим любимым мужем.
В 1812 году,  на Бородино, Тучков, получивший к тому времени звание генерала, лично повёл солдат в атаку и погиб.
После изгнания французов Маргарита Михайловна отправилась на Бородинское поле,  попыталась отыскать тело своего, так горячо её любимого мужа.
Сколько она не старалась так и не смогла найти его среди тысяч павших в той битве. На месте гибели своего мужа  построила храм имени   Спаса Нерукотворного.
В 1826 году неожиданно умирает её сын, которого хоронят в склепе построенного Маргаритой Михайловной храма. После этого она решает навсегда остаться в том месте,  где покоится её муж и сын.  Для неё рядом с храмом построили сторожку, где она и пожила до конца своих дней, помогая всем нуждающимся.
Любовь, как известно, не ведает сословных преград. Простые русские женщины, не единожды разделяли со своими мужьями трудности жизни, а порой даже смерть не могла их разлучить.
Среди казаков самыми лучшими воинами считались пластуны, своего рода спецназ сегодняшних дней. Они метко стреляли, могли бесшумно подкрадываться к врагу,  были очень смелыми. Часто пластуны несли службу на передовых постах.
На одном из таких посту, называемом Липкинским, служил сотник Горбатко,  вместе с ним тридцать четыре    казака. Сотник жил в отдельном доме со своей женой Марьяной, умевшей очень хорошо стрелять.
Время стояло тревожное, все ожидали нападения. И вот три тысячи абреков решили захватить Липкинский пост. Дважды они бросались в атаку, но были отбиты, много их полегло от точных выстрелов казаков и жены сотника. После того, как был разрублен забор,  враг ворвался внутрь поста. Горбатко шашкой положил немало противников, но силы были неравны и он пал. Марьяна, увидев погибшего мужа, ринулась вперёд и убила двоих врагов. В тот же момент была зарублена озверевшими  горцами.
Смерть казаков, не сдавшихся врагу, а более всего гибель Марьяны, произвело на кавказцев сильное впечатление. Они поняли, что воевать с русскими значит  обречь себя на смерть и лучше  иметь с ними дружеские отношения.
Не только мужество характерно для русских женщин, но и глубокое чувство сострадания.
 Имя Дарьи Михайловой мало кому известно. Она больше известна как Даша Севастопольская.  Дочь героически погибшего в Синопском сражении моряка, она в 16 лет, приняла участие в обороне Севастополя. Продав свой небольшой домик и не хитрые пожитки, Даша на эти деньги накупила бинтов, уксуса, для обеззараживания ран,  вина для поддержки уставших воинов, организовала помощь раненным солдатам и офицерам на поле сражения.
Кроме этого, она, переодевшись в мужскую одежду, ходила в разведку, участвовала в боях. За спасение тысяч людей Даша Севастопольская  была награждена медалью «За усердие». Именем Даши Севастопольской названа Третья городская больница, где ей установлен памятник.
Революция решительно отвергла  идеалы салонной моды, как пережитки буржуазного строя. Теперь женщина это свободный трудящийся человек, крепкого телосложения, с широкими бёдрами. Она способна работать наравне с мужчинами, заниматься спортом, рожать и воспитывать подрастающее поколение строителей коммунизма.   Меняется их внешний вид,  они почти не пользуются, или вообще отказываются от косметики, коротко подстригают волосы.
В кинохрониках показывают стройные ряды физкультурниц, бодро вышагивающих на многочисленных парадах. Фильмы создают образ женщин тружениц новой эпохи осваивающие трактора, самолёты, покоряющие арктические просторы.
Вскоре самим женщинам перехотелось чувствовать себя мужеподобными существами, целью жизни которых рожать как можно больше детей,   заниматься их воспитанием, строить светлое будущее. Они желали поражать мужчин красотой, слышать от них восхищённые возгласы, выглядеть модной и изящной.  Нужно признать, что попытка создание пролетарской женщины провалилась.
Великая отечественная война тяжёлым бременем легла на плечи  русских женщин. Они выдержали всё, трудности военного времени, разруху, гибель мужей и сыновей. Это был величайший подвиг, который, мы потомки, не вправе забывать.
Имеется ли связь между менталитетом нации, её культурной  и красотой женщины? Несомненно!
Красоту русских женщин формировали многие народы, прошедшие по территории Руси. Но, основные черты лица всё же остались настолько характерными, что спутать их с другими сложно.
Русские красавицы круглолицы, у них небольшой полукруглый подбородок. Губы пухлые, рот небольшой. Лицо светлое, открытое, черты лица гармоничные. Нос тонкий, прямой иногда чуть вздёрнутый. Цвет глаз светлых тонов, голубой, серый, реже зеленый.
Рост  средний или ниже среднего, ноги не длинные, но красивые и стройные. Осанка прямая, и, кажется, она не идёт, а как выражались в старину, «выплывает словно пава». Такая осанка передавалась от матери к дочери через многие поколения, так русские девушки до замужества  заплетали  волосы в одну косу. Тяжёлая коса оттягивала голову назад, выпрямляя спину, от этого походка была неспешная и грациозная. Цвет волос варьируется от тёмно-русого цвета до  цвета спелой пшеницы, редко встречаются черноволосые девушки. Грудь у них средних размеров, но упругая, высокая, красивой формы.  Телосложение у них кажется хрупким, но это ощущение обманчиво, девушки сильны и выносливы.
Наши женщины считают, что они, в первую очередь должны выглядеть красиво. Для этого,  могут часами накладывать макияж, долго колдовать над своей причёской. Зимой  предпочитают обувь на высоком каблуке, рискуя упасть на скользкой дороге, если уверены, что так  выглядит более привлекательно.
Они стремиться выглядит привлекательной ежедневно. Даже перед тем как вынести мусорное ведро, она делает себе макияж. Объясняет это очень просто – а, вдруг, кто-нибудь увидит её не накрашенной, это катастрофа для неё. При чём,  стремление выглядеть привлекательно не зависит от возраста, а наличие денег помогает пользоваться более дорогими средствами   поддержание цветущего внешнего вида. Она очень любит комплементы,  благосклонно их воспринимает, они     греют ей душу и сердце.  В полной мере понимает, что  красива,   наслаждается своей красотой и это ей нравится.
Посещение ресторана это не просто совместное посещение увеселительного заведения, но и своеобразный тест. Женщина оценивает мужчину, насколько  способен потратить на её женские капризы  своих денег, для не неё важно щедрый он или жадный.
Любят они стильные яркие украшения, золотые кольца, изделия из серебра, драгоценные камни. Русские женщины холят и берегут свою женственность. Им хочется оставаться милыми, очаровательными и обаятельными.
Ими ценятся   искренние чувства, если любить, то до умопомрачения, ненавидеть так всей душой. Поэтому выходя замуж за американца,   года через три не выдерживают этих фальшивых  улыбок,  поддельных  дружеских отношений, начинают дико тосковать по России. Некоторые из них просто спиваются, другие разводятся, так, что  множество браков американских мужчин и русских  женщин   распадается.
Англосакский тип лица характерен для  американских красавиц. Лицо вытянутое, бледное, с острым подбородком, со слегка выступающими верхними скулами. Губы прямые, узкие, плотно сжаты. Нос прямой, со  слегка расширенными ноздрями. Глаза, в основном серые, реже голубые или карие. В их общем  облике преобладает некая тяжеловесность, мимика однообразная.
Из-за своей стремительности их тело чуть подано вперёд, привыкшие к быстрой ходьбе они  передвигаются    широкими  шагами. Ноги   длинные, мускулистые.
Грудь у них большая,  всё телосложение плотное. Цвет волос, в основном тёмный.
Не добавляет им изящества то, что в вечной бешеной погоне за успехом, американки  предпочитают питаться в  пунктах «быстрой еды», что очень скверно сказывается на их фигуре. Сами американцы отмечают, что ожирение, особенно у женщин стало национальной проблемой.
Основным местом, где наибольшее количество красавиц, сами американцы считаю Лос-Анжелес. Это связано с тем, что рядом находится   Голливуд, с его витриной американского образа жизни. Именно здесь были явлены миру такие богини американской красоты, как Мерилин Монро или Элизабет Тейлор.
 Роскошные виллы, дорогие автомобили и красивые женщины, явные атрибуты американского образа жизни, примеры осуществления мечты простого  американца. Мораль проста, поступай как американец,  живи как американец, откажись от своих национальных ценностей и всё, что ты видишь на экране, будет и у тебя.

Но,  не смотря на столь впечатляющие успехи женщин на западе, мужчины, живущие там, предпочитают русских красавиц.
Так почему американских мужчин так привлекают русские женщины?
Американец Ричард Блеквуд писал в своей книге о русских женщинах: « Я не разу не видел одинокой русской женщины, детородного возраста, которая не была бы абсолютной красавицей, их средняя  женщина посрамила бы наших топ-моделей. Неудивительно, что я был как ребёнок в лавке со сладостями, и так же будете себя чувствовать и вы».
Один англичанин, попав в Москву, что был поражён, сколько красивых женщин ходит по улицам города, что в Англии большая редкость.    
Наши земляки, живущие в Германии, отмечают, что увидев красивую женщину, они  уверены, что это не немка, а русская или полька.
Почему же в русском народе столько красавиц?
Во времена Средневековья  красота считалась греховным явлением.  Вполне возможно, что был подорван генофонд красавиц свирепствующей тогда инквизицией. Любая привлекательная женщина выглядела подозрительно, воспринималась как потенциальный слуга дьявола. Данная от природы ей красота, считалась подарком сатаны, для того, что разжигать в душах мужчин низменные страсти, отвлекать их от служения Христу, вовлекать в разврат.
Множество прекрасных женщин, после пыток в подвалах инквизиции, окончили свою жизнь на кострах, пылавших во многих странах Европы.
Последствия преследований красивых женщин в Европе и как следствие в США, очень заметны. Если фигуры русских женщин имеют форму восьмёрки или груши, то фигура западных женщин напоминает яблоко. Это говорит о том, что у них  мало женского гормона эстрогена и в Средние века некрасивые мужеподобные женщины, в организмах которых преобладали мужские гормоны, были ограждены от происков святой инквизиции.
На Руси ведьма представлялась страшной уродливой старухой, которой пугали маленьких детей « На печи, на девятом кирпичи лежит Баба-Яга, костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны, сама зубы точит».
 В России ни кто не уничтожал красивых женщин, наоборот,  всячески оберегали и лелеяли. Не считали их колдуньями и ведьмами.
Независимость русских женщин не так бросается в глаза. Внешне она может казаться зависимой от мужа, но, управляет им исподтишка, даже незаметно от него самого.
Они терпеливы, могут почти всю жизнь сносить выходки своих мужей, жить спокойно в таких условиях, которые покажутся американкам совершенно невыносимыми. Но лучше их не злить. Разнесут всё в пух и прах.
Различие американской и русской женщины заключается ещё в том, что американки могут одеваться красиво,  выглядеть очень привлекательно. Но, для них это только средство достижения какой-либо цели.
Американка считает себя абсолютно равноправной в отношениях с мужчинами,  любое проявление внимания и заботы с его стороны воспринимает как  оскорбление.  Комплемент она считает вмешательством в её личную жизнь. А уж если мужчина, не дай Бог, заплатит за неё в ресторане, значит, он считает её несамостоятельной женщиной.
Россия за свою многовековую историю испытала на себе многочисленные войны. Выжить в этих условиях одиночке было немыслимо, и  в русских людях очень развито чувство коллективизма. Поэтому, по приезду в США, их очень шокирует, что ты тут ни кому не нужен,  должен справляться со своими проблемами в одиночку. Они считают, что только сообща можно  добиться успеха,  при чём,  каждый участник принимает равное участие в достижении результата, как бы не был велик его вклад в общее дело.
Для русских, на первом месте,  межличностные отношения между людьми, как в семье, так и   профессиональной группе.
Американкам важны личные достижения. Они считают окружающих их людей ступеньками, ведущими к намеченной цели. При этом американские дамы очень упорны в решении поставленных задач, они видят перспективу, идут к ней напролом, сметая все препятствия. Считают, что  правы, всегда и во всём, что характерно для всей нации. Особенно это проявляется в патриотическом настрое. 
 Права Америка или не права, в сущности, не волнует. Не важно,  что их военный лётчик в Афганистане, по ошибке, выпустит ракету по школе, в которой погибнут несколько десятков детей.  Мы несём демократию всему миру и всё! Мы всегда правы! В этом не должно быть, ни каких сомнений! Это проявляется не только в международном уровне, но и на работе, где  главный вопрос, что ты сделал для процветания фирмы.
 А русских одолевают сомнения, правильно ли мы поступили, по тому ли пути пошли.
Американские дамы не хотят видеть в себе женщин, само понятие женственность вызывает у них отвращение. Девиз американки «Носи то, что удобно». Поэтому они предпочитают носить измятые старые джинсы, растянутую, болтающуюся как на пугале футболку, стоптанные кроссовки. Косметика? Да ни за что! Это сколько времени  нужно потратить на неё. Причёска? Да и так пойдёт. Наблюдается тенденция, что чем старше и богаче американка, тем хуже она одевается.
Поражает так же и  меркантильность американцев. Внешне они дружелюбны, но настоящее мерило отношений это деньги. Ребёнку платят за то, что он убрался в своей комнате,  за то, что бабушка понянчит внука. Нашим женщинам   такое даже не придёт в голову.   
 Не понять нашим соотечественницам отношения к старикам в Америке. В России заботливо относятся к своим   родителям,  отправить их в Дом престарелых считается  позором.  Американцы с лёгкой душой отдают их в приюты, лишь бы не обременять себя заботами о  судьбе пожилых отце или матери. Им проще заплатить, чем самим  заниматься этим делом самим. 
 Закрытость Советского Союза охраняла русских женщин от влияния западной культуры. После падения «железного занавеса» началось активное проникновение новых идеалов, что привел не всегда к хорошим результатам.
Знойная блондинка с пышным бюстом и длинными ногами, одаривая зрителя страстным взглядом своих голубых глаз, медленно потягивая сок экзотического плода, томным голосом сообщает телезрителю, о том, как её освежает этот напиток. Или с обложки прекрасная брюнетка, в весьма нескромном одеянии приглашает в путешествие на далёкий остров в южном море.
Такие методы рекламы нам были незнакомы, в обществе ценилась скромность,  личные переживания не было принято выставлять напоказ.  Как высказалась одна участница телешоу в незапамятные времена Перестройки «В СССР секса нет». А тут страницы журналов и экраны телевизоров заполнили зарубежные дивы,   подаваемые рекламой как идеал красоты. Эта откровенность и напор просто шокировали советских граждан.
Начали усиленно внушать, что  параметры красавицы должен соответствовать 90 – 60 – 90. Мол, если вы достигните этих параметров, будет вам счастье и богатая жизнь. Откуда взялись эти цифры?
Модные в пятидесятые годы модельеры не очень заморачивались с реальными размерами для своих моделей. Для них были важны усреднённые размеры и корыстное желание как можно меньше получать отходов  при раскрое ткани. Поэтому и был принят этот стандарт.
Идеалы западной красоты проникали к нам разными путями, том числе и посредством  игрушек, таких как кукла Барби. Вскоре детские магазины были завалены ими, воспринимаемые девочками как самый правильный вариант женской фигуры.
Эта кукла впервые была представлена  на ярмарке детских товаров в 1959 году. На первых порах Барби представляла собой взрослую женщину, то в конце шестидесятых она изменила имидж и стала выглядеть как девушка подросток.
Вскоре она приобрела огромную популярность  среди школьниц. Развилось целое направление, Барби обрастала подружками, сёстрами, появился бойфренд Кен, домики для Барби, автомобиль.      Появились различные модификации Барби медсестра, Барби певица, Барби стюардесса и даже Барби – кандидат в президенты США.
Девочки мечтали выглядеть как их любимая кукла, в стране развилась настоящая барбимания. Они одевались как их любимая кукла, старались быть похожими на неё.
Одна из таких поклонниц, Синди  Джексон, сделал себе пятьдесят пять операций, добиваясь полного сходства со своим игрушечным идолом.  Правда, в результате  её парень так с ней и не остался.
Не обошло это безумие, добиться идеала искусственным путём, и нашу страну. Многие девушки изнуряют себя диетами, доводя своё тело до изнеможённого состояния. Им очевидно не ведомо, что мужчины, увидев костлявую фигуру не испытывают ни чего, кроме страха и отвращения.
Другие ложатся под нож пластического хирурга, соглашаясь на  мучительные операции, удлиняют себе ноги, изменяют форму лица.
Некоторые накачивают себя силиконом, порой до безобразия увеличивая грудь или губы,  приобретают при этом отталкивающий вид.
Что же заставляет наших российских девушек подстраиваться под западные стандарты?
Прежде всего, это образ  успешной бизнес – леди. Теперь девушки стремятся стать финансово независимыми. Прежде всего, считают они, сделать хорошую карьеру, потом выйти замуж, а дети стоят на последнем месте.
Если раньше русская девушка до двадцати пяти лет, не выходила замуж, то это она считала катастрофой. Сейчас, под влиянием новых веяний, они могут отложить замужество до тридцати лет.
 Развивается целая индустрия красоты по-американски в России. Как на грибах растут салоны красоты, фитнес – клубы, производство различных средств  омолаживания.    А наши бабушки пользовались природными средствами и выглядели не хуже.
Сейчас очень агрессивно пропагандируется американский образ жизни. Вместо слова  предприниматель, говорят бизнесмен,  какое-нибудь музыкальное представление называют шоу, должность управляющих  звучит как  менеджер.    Русским женщинам предстоит сделать выбор: либо принять образ жизни американок, или же остаться в русле российских ценностей.
А нужно ли делать этот выбор? Может изначально оставаться на тех положениях, которые наши прадеды завещали нам? Это ведь идеи проверены веками и близки русскому народу.
Взять хотя бы участие женщин в предпринимательстве. Их в те времена не называли бизнес-вумен, а просто они были купчихи. Купчихи вели свои дела как самостоятельно, после смерти мужа, так и в супружестве. Ей было не обязательно спрашивать разрешения у мужа, в финансовых делах они были совершенно независимы.
Так, бийская купчиха Морозова, в  шестьдесят два года ставшая во главе купеческого дома создала крупное предприятие, смогла в несколько раз увеличить  свой капитал. Её огромный вклад в дело благотворительности высоко оценили, она  была награждена медалью «За усердие».      
Странно видеть, что во многих городах есть магазины польской, итальянской или французской одежды, но нет аналогичных заведений, торгующих традиционной русской одеждой? Почему на улицах наших городов не встретишь девушек в одежде, расшитой русскими узорами? Неужели мы стесняемся ходить в тех нарядах, которые носили наши предки?
Россия всегда славилась своими вековыми традициями. Основываясь на них, она из маленького Московского княжества превратилась в огромную страну, где бок о бок живут множество наций. Русский народ стал тем цементом, который объединил эти народы в одну большую державу. А теперь нам навязывают, в сущности, чуждые нам идеалы, во многих  сферах нашей жизни,  в том числе и в такой деликатной области, как женская красота.  Зачем нам назойливо предлагают нам идеал куклу Барби или Синди Кроуфорд?
Для того, что бы подменить наши моральные ценности,  от нас зависит, пойдём ли мы тем путём, что нам наметили наши предки или же превратимся в культурный придаток  чуждой нам ментальности.
Пусть наши девушки будут похожи на удивительно красивую  актрису, как Жанна Прохоренко или на  обворожительную блондинку с чарующим взглядом Елену Корикову. Это настоящие русские красавицы. 

 


Рецензии