Кружка пива
В понедельник вечером все пивнушки города похожи одна на другую как пена, оседающая над краями, только что наполненных кружек. Вновь появившиеся у стойки бара, посетители еще только предвкушают предстоящее удовольствие. Тогда как другие, уже успевшие до этого потратить свои деньги на утоление жажды, надеются на угощение со стороны более состоятельных собутыльников. А то и просто подвыпивших незнакомых людей, так же мало отдающих себе отчет в совершаемых поступках.
Вот и Павлу Ратникову (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно), не хватило карманных денег, взятых из дому на то, чтобы считать день удавшимся. Видимо, рассчитывая на «пивную солидарность» со стороны, оказавшегося рядом, пожилого человека, он и попросил того купить ему кружку пива.
Но у того были свои проблемы. Изрядно набравшись, делая один заказ за другим, Иван Васюков вдруг не обнаружил в карманах, прихваченной с собой из дома купюры достоинством пятисот рублей. И пока еще не наступило осмысление того, что все до копейки просто могло перекочевать в кассу заведения, старик пытался вернуть себе хотя бы часть промотанной пенсии. И встретив просительный взгляд незнакомца, вдруг подумал, что это ему он и отдал свои деньги.
– Отвечай, куда дел 500 рублей? – закричал он на просителя. – Я тебя уже угощал, дал денег, а ты мне сдачу с них, почему не возвращаешь?
Опешив от такой несправедливости, Ратников тоже повысил голос. Только теперь уже не просил купить ему пива, а отрицал все предъявленные претензии, не выбирая крепких выражений. Конфликт разгорался не на шутку. Но когда Васюков стал призывать всех присутствующих заступиться за него и даже нашел сочувствовавших, спорщиков попросили за порог, чтобы не нарушали общественный порядок.
На улице они схватились снова. Пенсионер ударил молодого противника по лицу, но тот устоял и в ответ так врезал старику, что тот словно подкошенный упал ему под ноги. После чего Ратников повернулся и пошел прочь от столь негостеприимного к нему места. Только сделать ему это безнаказанно попытался помешать Валерий Петровский, поддержавший Васюкова в баре. И теперь, за его пределами, готовый отомстить незнакомцу из за оскорбления в свой адрес, и за обиду, причиненную тем пенсионеру.
Следует заметить, что в пивной молодой рабочий оборонного предприятия, успешно отстоявший смену в цехе, появился по дороге с производства домой, где его ждали сожительница с ребенком. И уже успел выпить кружку-другую, добавившие ему пьяной решительности. Потому, бросившись вдогонку, он не желал разбираться, кто прав, а кто виноват. Не останавливаясь, прямо с разбегу, физически крепкий парень нанес, уходившему прочь, Ратникову жестокий удар по голове. Тот упал. И так неудачно, что еще и приложился виском о натоптанную до твердости асфальта, тропинку.
Вид потерявшего сознание человека, лицо которого стремительно опухло и было залито кровью, словно отрезвил драчуна. Он вернулся в распивочную, попросил бармена вызвать медиков. И даже дождался приезда «Скорой помощи», чтобы указать приехавшей бригаде место, где лежит его, потерявшее сознание, жертва. После чего с места происшествия скрылся.
Еще несколько месяцев врачи пытались спасти Павла Ратникова. Однако, так и не придя в сознание, тот скончался на больничной койке. И это очень усложнило участь Петровского, к той поре уже дававшего показания в качестве подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Как заявила помощник прокурора города Бийска Наталия Тивикова, его действия были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть пострадавшего.
Однако сам Валерий Петровский попытался свалить свою вину на других. Сначала он утверждал, что роковой удар нанес не он, а пенсионер Васюков. Кстати, позже повинившийся в том, что зря, мол, с пьяных глаз требовал деньги с человека, которому их не давал.
Потом обвиняемый стал настаивать на том, что это медики, якобы, не своевременно стали лечить Ратникова и тот не смог поправиться.
Чтобы установить истину, была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. По заключению, входивших в нее высококвалифицированных специалистов, смерть Павла была обусловлена тяжестью травмы. А вот нанес ее именно Петровский. Так как после удара Васюкова, тот оставался на ногах, а сбив противника на землю, даже успел отойти достаточно далеко от места драки. Тогда как, получив удар кулаком от Петровского, а потом и ударившись головой о грунт на утоптанной тропинке, жертва уже не мог совершать активных целенаправленных действий, ведь у него сразу же наступило нарушение сознания в виде глубокой комы.
И все же нашлись обстоятельства, смягчившие наказание, вынесенное Валерию Петровскому. В их числе Бийский городской суд принял во внимание недостойное поведение потерпевшего, послужившее поводом к совершению преступления. Приговорили осужденного к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №212071301275