Потерявшие рай

Город дает и отбирает. Здесь тающие мечты и алеющие гримасы порока. Кто-нибудь знает свой путь? Ты выбираешь на ощупь, приглядываясь, едва различая контуры…Ночь, все серо-блекло. Чувствуешь безграничное пространство в тесной узости времени? Тишина и покой царит в том уголке нашего существования, где нет места глубоким противоречиям, где пусто и просто.
И только Те, кто хоть раз спускался в дантов ад,  полны противоречий. Говорят, Падший ангел, опалив крылья, вынужден царить на земле. Ты думаешь, что не встречал его? Тогда жизнь твоя  не омрачена сомнениями. То может быть иллюзией.
Белая дорога с темными прожилками наезженной колеи. Мертвенность деревьев и глухость неба. Темный ангел закрывает глаза. Она устала. Тонкие пальцы холодны, на губах усмешка. Затем поворот головы, зеленые блики на стекле, взгляд черных зрачков:
- Ты светлая душа…тебе неведомы страдания. Земные наслаждения ведут к мукам небесным…Хочешь избежать этого?    
Трудно вынести свет, таящийся в глубине глаз Темного ангела. Никнет прекрасная голова Светлого ангела, крылья его трепещут. Он в смятении. Свет теряет для него смысл:
- Неужели мне не суждено испытать  любовный недуг, счастье взаимности, восторг единения? Разве не это называется раем?
- Заблуждаешься! – Темный ангел отворачивает лицо. – Порок часто прикрывается одеждами радости. Но у тебя всегда есть выбор! Знание – незнание, вспомни Адама…
Светлый ангел грустен. Темные крылья ангела сомкнулись над ним. Он слышит ее шепот:
- Да, есть любовь, помогающая воспарить над землей, дающая вдохновение. Посмотри на эти тяжелые крылья. Только страсть может поднять меня ввысь, только любовь делает их цвета ночного неба. Но за этим взлетом всегда следует падение…такова судьба любого Падшего ангела, не сумевшего примириться с законами Высшего Судьи.
- А что дается тому, кто на земле остался безгрешен? Кто никогда не страдал от любви, кто бежал от греха, кому безразличны страсти? Что получит он там?
 Печальны глаза Темного ангела, обращенные в беззвездное небо:
- Посмотри! Видишь только одну звезду на небе? Так и я…Знаю лишь один путь: с небес – на землю.
-  И я могу быть обманут небом? Вдруг там мрачная пустота, слепое пространство?!
- Попробуй посмотреть на это небо в другой раз? Возможно, тебе откроется нечто новое!
Прикосновение её губ заставляет дрожать Светлого ангела. Она дает выбор и тут же отнимает волю…Он в ее власти:
- Ты хочешь остановиться?
Она приникает к его губам.
-  Ты можешь остановиться?
Она взмахивает посветлевшим крылом.
И вот  уже нет ни Темного, ни Светлого ангела. Тают в сумеречной прозрачности их лица,  взмывают в небеса два ангела цвета пепла, и вспыхивает яркое море звезд над их головами. На лицах их  - торжество страсти. Рука в руке. Они не думают о неизбежности падения – в этом их сила. Они побеждают сейчас смерть и обречены на вечные муки…
 


Рецензии