Как мы к русской культуре приобщались...

Кто хотя бы раз в жизни не задавался вопросом  «А что нас дальше ждёт?».  Вчера такой вопрос я задала самой себе,  а потом, симпатичной интеллигентной пенсионерке, которая сидела рядом со мной  в зрительном зале, на кукольном спектакле самодеятельного  театра  «Арлекин».
 Девиз этого театра звучит так: "Цель нашего театра – приобщить ребят к русской культуре, чтобы они могли увидеть сказку на русском языке»
 Спектакль "Дачный переполох»,  по мотивам русской народной сказки "Репка", по замыслу постановщиков, рассчитан на возрастную аудиторию от 3 до 10 лет.
 АНОНС
 Старая сказка на новый лад. Внучка Эллочка, любительница современной музыки – на даче у дедушки Афанасия, любителя-огородника (бывшего военного) и бабушки Анфисы (исполнительницы народных песен). Динамичность спектакля и живое общение со зрителями делают его интересным для детей и взрослых.  Продолжительность  спектакля – 40  минут.
 *
 Краткий пересказ спектакля и впечатления.

 Действо началось с голосовых распевок бабушки Анфисы Павловны, поглаживаний её дедушкой Афанасием Ивановичем и комплиментами типа "ну, а ты ещё ого го го".  Потом,  пошли ссоры по поводу пропавших кувалды и веника. К счастью, те  быстро нашлись, но не совсем они, а деревянный молоток и метёлочка для смахивания пыли с мебели  У детей в глазах застыл немой вопрос. Появилась внучка с плеером в руках. Наушники она не снимала весь спектакль. Раздалась музыка "Арам Зам Зам". Дети заулыбались и весело задвигались в такт. Дедушка, бабушка и внучка снова принялись выяснять отношения. Маленькие зрители заскучали. 2-3 летние стали плакать, и их увели в кафе – пить чай (об этом же я прочитала на сайте, где общаются мамочки, и высказывается мнение, что малышам невозможно понять эту обработку и высидеть до конца спектакля). Следующее оживление у детей настало в момент общения Жучки и Мурки. Их диалог искрился юмором, вызвавшим массу весёлых улыбок.
В это время дед  Афанасий направляется  в огород,  где начинает нежно гладить репку  и петь песню "Лучше нету той минуты, когда  репочка цветёт"... Дети ничего не поняли, но заулыбались бабушки, а единственный в зале зритель-дедушка посмотрел на бабушек и хмыкнул.
Появилась бабушка Анфиса с возгласом "Убери руки от репки, она – на моей грядке".
 Пришло время тащить репку. Дедушка, помня про обещание общаться со  зрителями, задаёт детям вопрос: "Дети, а кто первым  должен хвататься за репку?!" В ответ – гробовое молчание, так как одной половине детей сказку "Репка" не читали, вторая же половина помнит, что Анфиса Павловна категорически запретила Афанасию Ивановичу трогать её репку. Бабушки стали толкать внуков и внучек в бок и шептать: "Дедка, дедка!" Дети начали вразнобой повторять. Правильную последовательность  расстановки остальных героев сказки друг за дружкой вспомнили с трудом, но очень обрадовались появлению Мышки, которая была больше Жучки и толще Мурки,  и долго не соглашалась тащить репку, потому как ей было лень. В конце концов, всё завершилось благополучно – репку вытащили. Когда  из  ботвы появилось круглое, лоснящееся от жары, и без грамма косметики лицо артистки, исполнявшей роль репки, дети захлопали глазами от удивления, бабушки захихикали, а единственный дедушка вздрогнул... неизвестно  от чего...
 Артисты вышли на поклон и спели финальную песню:
« Если в доме ссоры и беспредел, то каких можно ждать чудес?
 А если все помирились, то и репку вытащили.»
 Затем, наступила тишина... Бабушки толкнули внуков в бок и зашипели, что нужно поаплодировать артистам. Раздались жидкие хлопки. Тут же посыпались вопросы: "Ну, теперь в McDonald's пойдём?" Одна девочка, вставая, прошептала: "Я больше к ним никогда не приду!" Бабушка в соседнем ряду выдохнула: " Пусть в три раза дороже, но в следующий раз пойдём в Театр Кукол. А я?.. Я подошла к администратору и спросила: "Вы полагаете, что в детском спектакле может звучать слово "беспредел",  или так Вы обозначили сие 40-минутное действо? Та посмотрела сквозь меня и гордо удалилась за ширму. Удалились и зрители – 13 детей и 10  взрослых. Их путь лежал в McDonald's. Там всегда всё предсказуемо: угощение,  вожделенная игрушка, яркий шарик с логотипом. С подарками дети отправятся домой –   смотреть любимые каналы:  Fox Kids,  Cartoon Network, Nickelodeon.
После сытного и весьма "полезного" американского обеда мы  пошли к памятнику А.С. Пушкину, так как внучка, пока ещё, читает русские сказки, стихи,  и пытается писать сама... 
Кстати, через несколько дней мы снова придём в зрительный зал, где давали "Репку", но теперь уже на песенный концерт. Дни Русской Культуры в прибалтийской столице продлятся ещё неделю...
29.05.2011


Рецензии
Печальный юмор сквозь горькие слёзы...

Варакушка 5   21.09.2018 02:27     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, уважаемая Ольга!
С теплом и признательностью,
((*_~))
@❀⊱╮
ℛ.ℛ
С днём рождения Есенина!

Рина Р-Ич   02.10.2018 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.