Взятие Бастилии и первый залп Катюши

День 14 июля в истории человечества известен тем, что 223 года назад в этот день восставший французский народ штурмом взял королевскую крепость Бастилию -это было первое вооруженное сопротивление французского народа королевской власти, положившее начало Великой французской революции.

14 июля 1941 года под Оршей прозвучал первый залп "Катюши"  - многоствольного реактивного миномета, внесшего большой вклад в победу над гитлеровцами, особенно на последнем этапе войны.

В Израиле день 14 июля 2011 года - это день начала социальных протестов. В этот день в 2011 году студентка Тель-Авивского университета Дафни Лиф "вышла на площадь" - взяла у друзей палатку и поселилась в ней на бульваре Ротшильда в центре Тель-Авива. Она протестовала против того, что не может снять квартиру по доступным ценам. К ней присоединились ее друзья и знакомые, потом к ним присоединились тысячи людей. Ранее по Израилю покатывались волны протеста против подорожания цен на бензин и на молочные продукты. Власти страны долгое время не реагировали, но в конце концов были вынуждены пойти навстречу израильтянам. Была создана правительственная комиссия, были выработаны предложения по улучшению социального положения людей. Что-то на уровне косметических улучшений было сделано. Основная причина массового выхода на улицу израильтян - механизм израильской демократии перестал работать на пользу людей.  Депутаты кнессета после выборов забывают о пожеланиях народа и о своих обещаниях - до новых выборов.

За этот год в массовом сознании израильтян, в том числе русскоязычных, произошли серьезные изменения. Все прошлое лето продолжались многотысячные акции социального протеста.  Этой весной они возобновились с новыми, и экономическими, и уже политическими требованиями.  Основные политические требования - требования социальной справедливости, равноправия, государства для всех граждан.

Завтра вечером, в годовщину событий 14 июля, в Тель-Авиве и в других городах Израиля, пройдут массовые акции социального протеста. Основные требования израильского народа к правительству до сих пор не выполнены. Израиль ждет жаркое политическое лето.


Рецензии