Яблочный червь

(Фото из интернета)


     Яблочки- красные желтые ,зеленые- наливные, ароматные, сочные, сладкие и с кислинкой- деревенские, дачные. На выбор- подходи ,налетай, полные лукошки плетенные- пять гривен за килограмм. Не беда, что с червоточинкой, зато свои, домашние и от того сердцу родные .А не хочешь ,так вон поодаль- заграничные  гламурные «барби» в авоськах с лейбами, цена- даже не надкусишь .А там, в саду, еще сколько осталось, облепили  ветки яблонь, как дети малые, повисли на руках матери . И стоят красавицы- белоствольные, как Мадонны склоненные-то ли от тяжести, то ли от радости. Зимой мороз трескучий побьет, весной ливни  дождевые зальют или безводье засушит, летом солнце бока зарумянит. И так, от саженца новорожденного до платья белого невесты, вся жизнь деревьев перед твоими глазами. Поливаешь, окучиваешь, от гусениц -паразиток зеленых брызгаешь, воронье смоляное гоняешь вокруг ,что и сам, как пугало огородное становишься—все для урожая и радости сердца, себе и людям.
     Так и детки-яблочки: холишь и лелеешь, ночами не спишь -то зубки режутся, то животик болит; пеленками да горшками  сытишься коленки зеленкой спасаешь да сопли подтираешь; радуешься первому шагу, первому  лепету, первым калякам- малякам, первой пятерке. Первый класс -сандалики да белые бантики, а затем враз и- переходной возраст ,обухом по темечку…Ремень солдатский с пряжкой медной уже не возьмешь в руки .Чертовщина какая то вселяется…
И забываются поездки в поезде на президентскую елку и путешествия по родному краю, сшитые руками игрушки ,деревянная лошадка-качалка, подарки под подушками, слоеное печенье из духовки, дипломы, награды, короны…
     Друзья, подружки -шептушки…И лежишь ты уже, прикованная к постели ,как пень-колода: не обойти, ни выбросить -вот и перешагивают ;годами и тяжелой работой, хворями измотанная- стакан воды просишь ,а подать никто и не спешит -сериал по телешарманке ,и вот по-пластунски к водопроводу, проведенному в последние годы, чтобы детки ведрами из колодца не надрывались .Забыла, когда слово «мама» последний раз слышала. Мат за матом, да только не шахматные ходы. У других родителей поглядишь ,так дети ни на шаг не отходят. А  здесь, слово »я»- единственное в лексиконе. Молодые, зеленые- детки-яблочки, а как созреют -дождешься ли? Хорошо, что лечащий столичный  лекарь понимает: » Мир болен на голову и катится вниз. Дети  своих больных родителей дома  бросают и едут за границу сиделками – чужим синьорам утки выносить, за деньги .Не дано людям любить ,ущербные- как яблоки червивые .Вы многое перенесли, но и многому научились. А истиной иногда можно и подорваться. Многие проходят через разочарования. Если прошлое плачет - живите для будущего!» Да  только душа не соглашается черстветь, материнское сердце тоска съедает .Вот уж и АСД-Ф2 капается в стакан, как лошадям, козам , прочей домашней твари и…кремлевским «шишкам».Себя то сам, кем наречешь?
     Собираешь всех в семье вместе за круглым столом, как яблоки в лукошко, а вырастают -разбегаются в разные стороны, рассыпается лукошко .Что впереди? К какому гнездышку слетаться будут ?Для кого и чего жить, метастатическую боль терпеть?
     Колоду картишек раскинуть….?Что было, что есть, что будет, чем сердце успокоится?
     Плакать или радоваться?
 Знающие бабушки-торговки, в цветастых платках под подбородок, на рынке щебечут наперебой, каждая свой товар нахваливает: если яблоко ест червь-оно натуральное ,настоящее -ароматное, душистое и такое нужно покупать .На обработанное химикатами яблоко- красивое и ровное, размером вышедшее, как грудь силиконовая, да без запаха и вкуса, что трава- червь не позарится, а человеку и подавно от такого яблока  вред.   




   


Рецензии
В детках не те червячки, не "экологичные". А терпеть приходится для себя, не для них. А если бы с ними что то случилось - тогда терпеть вообще невозможно было. Сил Вам, Людмила, побольше, а боли поменьше!
С уважением, Инна.

Инна Лубинская   22.09.2012 06:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.