Сирийские хроники. 13. 7. 2012. Второй выпуск

http://gidepark.ru/community/129/content/1413266
Сирийские хроники, 13 июля 2012 года. Второй выпуск.
Сирия обвинила террористов в резне 

Беспрецедентное массовое убийство в населенном пункте Тремсех в сирийской провинции Хама, где могли погибнуть около 200 человек, стало результатом нападения боевиков, официально объявил МИД Сирии. Во внешнеполитическом ведомстве страны уверены, что резня  была устроена специально к заседанию Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии, которое неизбежно выльется в противостояние между между Россией и Западом.
"Ответственность за убийство жителей Тремсеха, близ Хамы, несут террористы» и сотрудничающие с ними  СМИ. «Перед встречей СБ ООН они стремятся повлиять настроить общественное мнение против Сирии и ее народа и спровоцировать иностранную интервенцию", - говорится в  сообщение МИДа Сирии.
Террористы ворвались 12 июля в селение Тремсех и убили десятки мирных жителей,  – сообщило сирийское  агентство  SANA. Узнав о нападении на Тремсех, сирийская армия  вступили в бой с террористами. В ходе спеоперации  десятки террористов были убиты и задержаны, изъято большое количество оружия,В том числе израильского производства,  беприпасов и документов, включая турецкие паспорта. 
Как сообщают западные СМИ со ссылкой на представителя  так называемой Сирийской Свободной армии, боевики признали, что большинство убитых -  боевики  ССА, Об этом сказал агентству АФП некий Джаафар.
"Selon les donn;es pr;liminaires, le nombre de civils tu;s dans le pilonnage n'exc;dait pas sept personnes, les autres ;tant membres de l'ASL", a d;clar; ; l'AFP Jaafar de l'Arm;e syrienne libre.L'agence nationale SANA a fait savoir qu'au moins 50 personnes avaient p;ri jeudi dans le village syrien de Treimsa suite ; une attaque de bandits arm;s.
Агентство САНА  заявило, что страна на протяжении 16 месяцев подвергается атакам террористов, причем некоторые группы координируют свои действия со СМИ. SANA обвинило арабские телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" в искажении сирийских событий с целью спровоцировать интервенцию в страну западных стран. Источник агентства также упоминает  "сионистские" телеканалы, которые принимают участие в "агрессии против сирийского народа".
Также сирийское агентство отметило, что СМИ в   Стамбуле, Лондоне, Берлине и Брюсселе  начали одновременно публиковать обзоры об очередном "преступлении" сирийской армии так, как будто заранее знали об этих событиях.
Нападение  террористов на Тремсех произошло на следующий день после того, как Великобритания подала в Совет безопасности ООН проект резолюции по Сирии, который поддержали Германия, Франция и США. Россия вновь заявила 11 июля, что не поддержит резолюцию, в которой содержатся угрозы санкций, и выдвинула свой проект. Представитель министерства иностранных дел Китая сообщил Reuters, что члены Совбеза «должны придти к согласию» относительно сирийского вопроса. 
Кофи Аннан прилетит в Москву 16 июля, чтобы обсудить с Сергеем Лавровым перспективы урегулирования.
За последние два месяца в Сирии  боевики «оппозиции» устроили   уже три подобных резни. 25 мая 108 человек были убиты террористами  города Хула, многие жертвы были расстреляны в упор, а 6 июня в деревне Аль-Кубейр от рук боевиков погибли  78 человек.
 
Миролюбивые усилия России

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россия не приемлет предложенный в Совете Безопасности ООН рядом западных стран проект резолюции по Сирии, так как его принятие может привести к применению силы в отношении этой страны.
Гатилов сказал: "Мы им (партнерам по СБ ООН) неоднократно говорили, что глава 7 Устава ООН для нас неприемлема. Подведение резолюции под силовые действия в будущем для нас категорически неприемлемы".
Замглавы МИД РФ указал: "Мы считаем, что нужно продолжать использовать тот потенциал, который заложен в женевском документе, а для этого все стороны и все внешние игроки должны работать и с сирийским правительством, и с оппозицией".
Что касается России, продолжил Гатилов, "то мы свою долю пути проходим и работаем, как хорошо известно, и с Дамаском, и с оппозиционными группировками". Он напомнил, что недавно Москву посетили представители нескольких сирийских оппозиционных групп. "Им была разъяснена позиция России по сирийскому кризису", — указал высокопоставленный российский дипломат.
"Мы считаем, что таким же образом должны вести себя и те страны, которые имеют свое влияние на оппозицию. Это единственный путь, который может привести к началу политического диалога", — добавил он.
Российская сторона ранее заявляла, что выступает против различных интерпретаций итогов международной встречи в Женеве по Сирии, которые допускаются некоторыми западными странами, и призывала работать над воплощением в жизнь достигнутых на встрече договоренностей.
В ходе переговоров со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку, заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым посол САР в Москве Рияд Хаддад заявил, что сирийские власти готовы к участию в межсирийском политическом диалоге. Как говорится в сообщении МИД РФ, дипломаты обменялись мнениями по ситуации в Сирии.
"Богданов поделился информацией о работе, проводимой российской стороной с различными сирийскими оппозиционными представителями, акцентировав намерение продолжать интенсивные контакты с сирийской оппозицией в интересах консолидации ее подходов в контексте задачи реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и положений заключительного коммюнике министерской встречи "Группы действий" в Женеве", - говорится в документе.
Также была подчеркнута важность продолжения работы в Сирии миссии наблюдателей ООН в свете проходящей в настоящее время в Совете Безопасности дискуссии по данному вопросу.
"Хаддад, в свою очередь, подтвердил приверженность сирийских властей плану Аннана, а также готовность Дамаска к участию в инклюзивном диалоге в интересах всего сирийского народа”, - заключили в МИД РФ.


Заседание Собеза ООН будет бурным. Началось с массового убийства
Jul. 13th, 2012
Сергей Филатов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала всех членов Совбеза ООН объединиться для оказания максимального давления на режим сирийского президента Башара Асада.

США, Франция, Великобритания и Германия представили в СБ ООН проект резолюции, который предоставляет сирийским властям десять дней на прекращение использования тяжелого вооружения.
В случае неисполнения официальным Дамаском требований резолюции, страны-члены Совета намерены принять различные дипломатические и экономические санкции против Сирии, в том числе предусмотренные главой 7 Устава ООН, подразумевающей возможность жестких экономических мер и даже применения силы в отношении стран, политика которых несет в себе угрозу международному миру и безопасности.
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил РИА «Новости», что Россия не поддержит этот проект резолюции, так как его принятие может привести к применению силы в отношении Сирии.
«Совбез должен сделать все от него зависящее для поддержания плана Кофи Аннана, предполагающего немедленное перемирие и политические перемены в Сирии, а также для того, чтобы ясно дать понять сирийскому режиму, что его отказ от выполнения плана повлечет за собой последствия. История будет судьей этому Совету. Его члены должны задать себе вопрос, такое ли наследие они хотят оставить, продолжая позволять режиму Асада чинить насилие против собственных граждан», - говорится в заявлении Клинтон, распространенном в связи с сообщениями о массовых убийствах в сирийском Тремсехе.
Мы же только что писали – им требуются очередные жертвоприношения в канун каждого голосования в Совбезе!
В пятницу сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что жертвами нападения террористов на Тремсех стали более 50 человек.
Представители сирийских оппозиционных организаций заявляли, что в результате обстрелов Тремсеха правительственной армией Сирии погибли от 100 до 200 мирных жителей.
Клинтон отметила, что глубоко потрясена трагедией, по ее словам, унесшей жизни 200 мужчин, женщин и детей, и подчеркнула, что привлечение артиллерии, танков и вертолетов говорит о том, что режим Асада пошел на убийство мирных жителей совершенно сознательно.
«Те, кто совершил эти преступления, должны быть найдены и привлечены к ответственности», - подчеркнула она.
Мадам, читайте «Франс Пресс»!
Агентство «Франс Пресс» сообщило только что, что оппозиционная «Свободная сирийская армия» (ССА) признала: почти все убитые в Тремсехе - боевики антиправительственных вооруженных формирований.
В свою очередь сирийские военные заявили, что в ходе спецоперации в Тремсехе не был убит ни один мирный житель.
 
Облом!
Плохо готовились. Клинтон должна своим пропагандистам поставить двойку!
Дело в Тремсе было так:
Террористы ворвались 12 июля (ну, прямо в канун заседания Совбеза!) в селение Тремсех и убили десятки мирных жителей, сообщает сирийское агентство SANA.
Агентство сообщает, что узнав о нападении на Тремсех, правительственные силы безопасности вступили в бой с террористами. В результате нападавшим был нанесен значительный урон, десятки были взяты в плен с оружием, при этом отмечается, что некоторые были вооружены сделанными в Израиле автоматами.
 
Москва решительно осуждает кровавое злодеяние - очередное массовое убийство сирийских мирных граждан, расстрелянных в упор 12 июля 2012 г. неизвестными извергами в одной из деревень в окрестностях г.Хама, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
Нынешняя резня вновь произошла во время серьезной дискуссии в Совете Безопасности ООН - на сей раз по представленным, с одной стороны, Россией, а с другой - западными государствами проектам резолюции Совета по вопросу продления мандата Миссии ООН по наблюдению в Сирии, истекающего 21 июля с.г.
«Не предвосхищая результаты расследования совершенного преступления, на проведении которого мы настаиваем, хотели бы подчеркнуть: у нас нет сомнений в том, что это злодеяние выгодно тем силам, которые не ищут мира, а упорно пытаются взрастить на сирийской почве семена межконфессиональной вражды и гражданского конфликта, тем, для кого горе и страдания сирийского народа ничего не значат», - заявил А.Лукашевич.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/131746.html#cutid1


Российские военные корабли идут в Средиземноморье

Россия направила несколько военных кораблей в поход в Средиземное море. Так, из Североморска   вышел большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", относящийся к Северному флоту ВМФ РФ. Его сопровождают три больших десантных корабля, на борту которых находятся подразделения морской пехоты.
К "Адмиралу Чабаненко" в этом походе присоединился сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый", а также эсминец "Сметливый", базирующийся в Севастополе и относящийся к Черноморскому флоту РФ. Выходя в Средиземное море, корабли также подойдут к берегам Сирии и зайдут в порт Тартус, где расположена российская база.
У берегов Сирии уже проходят учения НАТО с участием военных судов Германии и Франции.
11 июля заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн заявил журналистам на авиакосмическом салоне в Фарнборо, что «Военно-морскому флоту России будет поставлена задача по защите российских судов в случае их блокады из-за ситуации в Сирии».
Маневры  кораблей НАТО у сирийского побережья носит характер военной блокады, для которой никаких решений международных организаций нет. Снабжение боевикови террористов Запад  осуществляет  сухопутным путём через Турцию, Ливан, Иорданию и даже Ирак. Поскольку сухопутной границы с Ираном у Сирии нет, морские поставки остаются единственной возможностью снабжения государства, а они весьма уязвимы в случае агрессивных действий ВМС НАТО.

Бывший глава Моссада предупреждает Запад об опасности Аль-Каиды

Бывший глава Моссада Дани Ятом сделал неожиданное заявление в интервью британской телесети Sky о том, что Израиль готовится к возможности военных действий в Сирии в случае утечки химического оружия в руки террористических организаций в регионе.  О том, против кого именно ЦАХАЛ готовится действовать в Сирии, становится понятно из следующей цитаты: «Существуют серьезные опасения, что   террористические группировки, действующие в стране, в том числе «Аль-Каида», воспользуются эскалацией кризиса в Сирии с целью своего перевооружения».
Иными словами, Израиль видит главную опасность в группировках, с помощью которых Запад пытается уничтожить Сирийскую республику.
В Сирии армейские подразделения якобы вывозят со складов химическое оружие. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимных американских чиновников. Сирия, как утверждается в публикации, располагает зарином, ипритом и цианидом. В администрации президента США Барака Обамы проходят  совещания по этому поводу.
Военный обозреватель Александр Горбенко пишет по этому поводу: «На мой взгляд, заявление адресовано прежде всего странам, поддерживающим террористов. То, что озвучил его бывший глава Мосада, а не действующий израильский чиновник или военный, говорит о том, что это очень прозрачный намёк Израиля на свою обеспокоенность действиями Запада в Сирии, которые могут нанести реальный ущерб безопасности Израиля. Если для Евросоюза и США сирийский вопрос находится на отдалении от своей территории (что даёт известную вольность в провоцировании нестабильности и военных конфликтов), то для Израиля, всё, что происходит в Сирии, является важнейшим вопросом, в прямом смысле примыкающим к границе». 
http://www.odnako.org/blogs/show_19690/


Признание ливийского террориста

М, один из ливийских боевиков, специалист по взрывчатке из батальона Триполи, который  вернулся из Сирии, дал   интервью  агентству "Ливия сейчас":
«Я поехал в Сирию два месяца назад,  чтобы воевать против сил Асада. Сначала прилетел в Турцию.  Турецкий офицер забрал мой паспорт,  а группа сирийских моджахедов помогла мне проникнуть в город Хомс. Моя задача была готовить взрывчатки.
Когда бои там усилились, мы переехали в Хаму, в батальон Аммар Бин Ясер. Там было большое количество моджахедов из разных арабских стран.
Нельзя описать то, что видел там. Они сжигали трупы,   (вырезали)  и продавали органы.   Когда я спросил командира Абу Хамза о причине, он мне сказал,  что так надо, а то будет у властей доказательства,  что в наших рядах воюют наемники. Моя чаша терпения лопнула,  когда погиб Абу Мухаммад из Кувейта. Боевики    спрятали его труп и позвонили его родным в Кувейте. Сказали им,  будто сирийская армия держит труп и требует выкуп за него. После этого я покинул Сирию вместе с   группой из ливийских и арабских моджахедов, так же через Турцию. Советую всем братьям не ехать туда. Там не революция. Нам говорили, что сирийская армия убивает детей и насилует женщин. Это вранье. Революционеры этим как раз и занимаются. Командир несколько раз просил меня взорвать больницу. Я отказывался, потом выяснилось что это онкологическая больница, где лечат детей больных раком».

Англия снабжает оружием сирийцев – заявили в Парламенте Великобритании

Британские оружейные компании «экспортируют военное оборудование в Сирию и другие страны, где оно может быть использовано для внутренних репрессий, несмотря на обещания правительства Великобритании блокировать такие сделки».
Об этом сообщила газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на опубликованный сегодня отчет комитетов Палаты общин парламента Великобритании по контролю за экспортом вооружений.
В документе утверждается, что профильные министры продолжают выдавать лицензии по ряду стран, где наблюдается неблагоприятная ситуация в сфере прав человека.
Парламентарии, представляющие комитеты по бизнесу, обороне, иностранным делам и международному развитию, указали правительству на необходимость пояснить, соответствуют ли 600 лицензий, все еще действующих в отношении арабских стран, официальной позиции, согласно которой экспортируемое оборудование не должно использоваться для внутренних репрессий.
В этой связи особую обеспокоенность у британских законодателей вызывают 124 действующих разрешения для Египта, 97 – для Бахрейна, и 9 – для Сирии, распространяющиеся на химическую продукцию, криптографическое оборудование и «полноприводные автомобили с защитой от огнестрельного оружия».
Кроме того, как указано в документе, были также выданы лицензии на экспорт военного оборудования в Ливию, Саудовскую Аравию, Тунис и Йемен – но при этом некоторые из них были позднее отозваны.
«Тогда как и содействие экспорту вооружений, и поддержка прав человека являются легитимными мерами правительственной политики, правительству следовало бы признать, что существует изначальное противоречие между поощрением экспорта вооружений /в страны с/ авторитарными режимами и одновременной жесткой критикой в их адрес в связи с недостаточным обеспечением прав человека», – говорится в документе.
В отчете также содержатся упреки в адрес правительства страны в том, что такая техника, как снайперские винтовки, ружья, пистолеты-пулеметы и бронетранспортеры, в лицензионных целях классифицируется как «продукция для контроля за поведением толпы».
Сергей Филатов
serfilatov.livejournal.com


Бои продолжаются.
Силы безопасности Сирии   преследуют террористов

В провинции Хама в окрестностях поселка Калъат-эль-Мудик правоохранительные органы вступили в боестолкновение с шестью боевиками, которые занимались разграблением археологического памятника. Как сообщил корреспонденту САНА официальный источник в провинции, все бандиты, четверо из которых имели при себе турецкие паспорта, получили ранения.

В селении Ат-Твейна провинции Хама сотрудники сил безопасности в ходе операции по преследованию группировки боевиков, терроризировавших местных жителей, уничтожили и ранили несколько бандитов.

В провинции Хасаке в районе Тель-Хмес сотрудники правоохранительных органов обнаружили базу террористов, на которой была конфискована большая партия оружия различных модификаций, боеприпасы и крупная сумма денег. Источник в провинции сообщил, что был задержан террорист, у которого было изъято 28 тыс. долларов США и 360 тыс. сирийских фунтов.

В городе Хомс в квартале Джурат Аш-Шиях сотрудники правоохранительных органов обнаружили подземный ход, который использовался террористами для хранения оружия, а также перемещения в кварталы Аль-Карабис, Басатин Гута и выхода к реке Аль-Асы.

В провинции Дамаск в окрестностях города Дарейя в районе Басатин Баядер Надер было обнаружено логово террористов, где были задержаны несколько боевиков, в том числе, главарь банды, и конфисковано их оружие. Там же находилась мастерская по производству взрывных устройств. Кроме того, сотрудники органов правопорядка обнаружили два заминированных автомобиля.

Источник в провинции сообщил, что в окрестностях Дарейи на одной из плантаций был обнаружен подземный тайник, в котором находились винтовки, пистолеты, взрывные устройства, средства связи, боеприпасы и комплекты военной формы.

В ходе операции по преследованию боевиков, укрывавшихся на одной из плантаций в окрестностях Дарейи, военнослужащие инженерно-саперного подразделения обнаружили и обезвредили несколько взрывных устройств. Были задержаны несколько террористов.

В городе Хомс в квартале Аль-Карабис компетентные органы провели спецоперацию по уничтожению базы, в которой укрывались боевики, осуществлявшие нападения на сотрудников сил безопасности.

Официальный источник в провинции сообщил, что были обнаружены 23 самодельных взрывных устройства, оружие различных модификаций и боеприпасы, а также документация и карты города, видеокамера и материалы для производства взрывных устройств.

Сирийская армия спасает христиан

Первая группа христиан эвакуирована из сирийского Хомса в рамках соглашения между армией и «оппозиционерами». За последние дни были эвакуированы 63 человека из христианской общины в районах Бустани ад-Диуав и Хамидия. В настоящее время священники проводят с военнослужащими и оппозиционерами переговоры об эвакуации оставшейся части христиан.
Корреспондент «Голоса России» Наоваф Ибрахим позвонил христианской семье в Хомсе, которая полгода были блокирована в собственном доме. Мадам Самар Мамри рассказала о том, как семья пережила этот период:
- Это был своего рода домашний арест. Нам полностью запрещалось выходить из дома. С февраля месяца и до прошлого вечера мы не выходили на улицу. Нашим единственным сообщением с внешним миром была церковь Святого Георгия, там Сирийская Организация Красного Полумесяца снабжала нас продуктами. Ни на работу, ни в школу никто не ходил. Часть нашей семьи, а именно 10 человек, была отрезана от мира. Нам повезло, что боевики нас не терроризировали и не трогали нас, да, мы были заключёнными, но над нами не издевались. Мы их даже не видели, но знали, что они контролирует наш район.
Это были тяжёлые месяцы, мы жили в постоянном страхе. Ведь дети были с нами, это очень страшно жить в полном неведении о своей дальнейшей участи. В наших домах не было даже электричества. Когда удавалось зарядить мобильный телефон, то мы могли связаться по телефону со своими родственниками, конечно, это нас очень поддерживало.
После эвакуации наших семей, должны были освободить ещё 7 человек, но где они сейчас, я не знаю. Встречали нас военные и католический священник Мишель Нуаман. Военные нас очень тепло встретили, сразу принесли нам то, чего нам так не хватало: холодную воду, сладкую газировку для детей, табак для мужчин, помогали переносить наши вещи. Это было очень трогательно, они нас встретили, словно родную семью. Когда мы выехали, то у нас не было никаких денег и ценных вещей, всё забрали повстанцы. Помощь пришла неожиданно: из России были присланы деньги специально для пострадавших христиан. Мы очень благодарны русским, России и президенту России.
Анастасия Петрова
http://anti-global.ru/?p=2196
Лавров: на правильной стороне истории

("Huffington Post", США)

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

15/06/2012

В последние год-полтора события, происходящие в Северной Африке и на Ближнем Востоке, выдвинулись на передний план мировой политики. Их нередко называют наиболее заметными явлениями международной жизни в новом XXI веке. Хрупкость авторитарных режимов в арабских странах и вероятность социально-политических потрясений достаточно давно отмечалась экспертами. Однако масштаб и стремительность поднявшейся в регионе волны перемен действительно было трудно предсказать. Наряду с накоплением кризисных явлений в мировой экономике эти события стали одним из наиболее явных признаков того, что процесс формирования новой международной системы вошел в зону турбулентности.

По мере нарастания массовых общественных движений в странах региона все более актуальной становилась тема о том, какую линию следует избрать заинтересованным внешним игрокам и международному сообществу в целом. В многочисленных экспертных дискуссиях на эту тему, а затем и в практических действиях государств и международных организаций обозначились два основных подхода – помочь арабским народам самим определить свою судьбу или, пользуясь размягчением прежде чрезмерно жестких властных структур, попробовать «слепить» новую политическую реальность по собственному усмотрению. Ситуация продолжает быстро развиваться, и важно, чтобы те, от кого в наибольшей степени зависит ход дел в регионе, наконец объединили усилия, а не продолжали тянуть в разные стороны подобно персонажам известной басни Крылова.

Постараюсь суммировать аргументы, которые уже приходилось неоднократно высказывать в связи с эволюцией обстановки в ближневосточном регионе. Во-первых, Россия, как и подавляющее большинство стран мира, находится на стороне арабских народов в их стремлении к лучшей жизни, демократии и процветанию, готова содействовать этим усилиям. Именно поэтому мы, в частности, поддержали на саммите «восьмерки» во Франции инициативу Довильского партнерства. Мы решительно выступаем против использования насилия в ходе происходящих в арабских государствах трансформаций, особенно в отношении гражданского населения. Мы понимаем, что преобразования в обществе – сложный и, как правило, длительный процесс, который практически никогда не проходит безболезненно.

Россия – может быть, лучше, чем большинство других государств – знает истинную цену революций. Мы отдаем себе отчет в том, что революционные перемены всегда связаны не только с откатом в социально-экономическом развитии, но и с человеческими жертвами и страданиями. Именно поэтому мы поддерживаем эволюционный, мирный путь осуществления назревших перемен в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Возникает вопрос – что делать, если «выяснение отношений» между властями и оппозицией все-таки приняло насильственный, вооруженный характер? Ответ представляется очевидным – внешние игроки должны предпринять все, что в их силах, чтобы прекратить кровопролитие и обеспечить выработку компромисса с участием всех вовлеченных в конфликт сторон. Принимая решение о поддержке резолюции 1970 Совета Безопасности ООН и не возражая против одобрения резолюции 1973 по ливийской проблеме, мы исходили из того, что эти решения позволят ограничить возможности чрезмерного применения силы и откроют путь к политическому урегулированию. К сожалению, действия стран НАТО по выполнению этих резолюций вылились в их грубейшее нарушение и в поддержку одной из сторон в гражданской войне с целью свержения существующего режима, нанеся урон авторитету Совета Безопасности.

Вряд ли есть нужда объяснять людям, искушенным в политике, что «дьявол кроется в деталях» и грубые силовые решения в большинстве случаев не способны обеспечить прочное и долговременное урегулирование. А в современных условиях, характеризующихся многократным усложнением международных отношений, бесперспективность применения силы для преодоления конфликтов стала очевидной. За примерами далеко ходить не надо. Это – и непростая ситуация в Ираке, и далекий от разрешения кризис в Афганистане. Есть множество свидетельств того, что далеко не гладко складываются дела в Ливии после свержения М.Каддафи. Волна нестабильности покатилась дальше по сахаро-сахельскому региону, резко обострилась обстановка в Мали.

Да и Египет, где смена власти обошлась без крупных вспышек насилия, а правивший страной в течение более трех десятков лет Мубарак добровольно покинул президентский дворец вскоре после начала массовых протестов, все еще далек от безопасного берега. В частности, не могут не вызывать озабоченности сообщения о росте числа межконфессиональных столкновений, нарушений прав христианского меньшинства.

Оснований, в целом, более чем достаточно для того, чтобы применительно к наиболее острой сегодня ситуации в регионе – сирийскому кризису – подходить максимально взвешенно. Понятно, что после того, что произошло в Ливии, было невозможно идти по пути принятия недостаточно четких решений Совета Безопасности ООН, оставляющих «свободу рук» их исполнителям. Любой мандат, выдаваемый от имени всего международного сообщества, должен быть предельно ясным и конкретным, не оставляющим пространства для двусмысленных толкований. Поэтому важно понять, что на самом деле происходит в Сирии и каким образом можно помочь этой стране преодолеть нынешнюю тяжелую фазу в ее истории.

К сожалению, квалифицированный честный анализ событий в Сирии и их возможных последствий все еще остается в дефиците. Нередко он подменяется лубочной картинкой, черно-белыми пропагандистскими клише. Ведущие мировые СМИ месяцами тиражировали тезис о коррумпированном диктаторском режиме, безжалостно подавляющем порыв собственного народа к свободе и демократии. При этом авторов репортажей, похоже, не беспокоил вопрос о том, каким образом правительство, не имеющее опоры среди населения, более года умудряется оставаться у власти, несмотря на обширные санкции, введенные его основными экономическими партнерами? Почему большинство избирателей проголосовало за предложенный властями проект новой конституции? Почему, наконец, сохраняет лояльность своим командирам основная часть сирийских солдат? Если все объясняет только страх, то почему он не помог другим авторитарным правителям?

Мы многократно заявляли, что Россия не является защитником нынешнего режима в Дамаске, не имеет для этого политических, экономических и иных причин – ведь мы никогда не были ведущим торгово-экономическим партнером этой страны, руководители которой общались преимущественно с западноевропейскими столицами. Мы не хуже других видим, что сирийское руководство несет главную ответственность за охвативший страну кризис, оно вовремя не встало на путь реформирования, не сделало выводов из глубочайших перемен, происходящих в международных отношениях. Все это правильно. Но реально и другое. Сирия  – многоконфессиональное государство, там помимо мусульман-суннитов и шиитов живут алавиты, православные и христиане других конфессий, друзы, курды. При этом в период светского правления баасистов в течение нескольких последних десятилетий в Сирии на практике осуществлялся принцип свободы совести, и представители религиозных меньшинств боятся, что в случае слома режима эта традиция может быть нарушена.

Когда мы говорим, что эти озабоченности надо слышать и постараться развеять, нас порой начинают обвинять чуть ли не в антисуннитских и вообще антиисламских настроениях. Ничто не может быть дальше от истины. В России веками мирно сосуществуют различные конфессии, ведущими среди которых являются православные и мусульмане. Наша страна никогда не вела колониальных войн в арабском мире, а наоборот, последовательно выступала в поддержку независимости арабских народов и их права на самостоятельное развитие. И, кстати говоря, не несет ответственности за последствия колониального правления, в ходе которого изменялась социальная фактура общества, что нередко вело к появлению линий напряженности, дающих о себе знать и поныне. Речь о другом. Если у какой-то части общества возникают опасения относительно возможности дискриминации по религиозному и национальному признаку, то надо этим людям предоставить необходимые гарантии в соответствии с общепринятыми сегодня международными стандартами в гуманитарной сфере.

В том, что касается соблюдения прав человека и основных свобод, в ближневосточных государствах традиционно существовало и существует немало серьезных проблем – это и стало одной из главных причин нынешних «арабских революций». Сирия, однако, исторически была отнюдь не на последнем месте в этом рейтинге, и степень свободы граждан там была неизмеримо выше, чем в некоторых из тех стран, правители которых пытаются сегодня давать Дамаску уроки демократии. Французская «Монд дипломатик» в одном из недавних номеров привела летопись деяний в области прав человека одного из крупных ближневосточных государств, включающую, в частности, исполнение 76 смертных приговоров только в течение 2011 года, в том числе по обвинению в колдовстве. Если нашей целью действительно является содействие уважению прав человека на Ближнем Востоке, то давайте скажем об этом открыто. Если главное, чего мы хотим, – остановить кровопролитие, то именно этим и надо заниматься, то есть добиваться в первую очередь прекращения огня и содействовать началу инклюзивного общесирийского диалога с целью выработки самими сирийцами формулы мирного преодоления кризиса.

Россия к этому призывала с самого начала волнений в Сирии. Нам, как я думаю, и всем, кто обладает достаточным объемом информации об этой стране, было понятно, что требование немедленного ухода Б.Асада вопреки воле той немалой части сирийского общества, которая продолжает связывать с нынешним режимом свою безопасность и благополучие, означает подталкивание Сирии в пучину затяжной и кровопролитной гражданской войны. Роль ответственных внешних игроков должна заключаться в том, чтобы помочь сирийцам избежать этого, обеспечить реформирование системы политической власти в Сирии эволюционным, а не революционным путем, через общенациональный диалог, а не силовое принуждение извне.

В реальных обстоятельствах сегодняшней Сирии ориентация на одностороннюю поддержку оппозиции, а тем более – лишь ее наиболее воинствующей части, не ведет к быстрому достижению мира в этой стране, а значит, противоречит задачам защиты гражданского населения. Здесь, похоже, преобладают стремления добиться смены режима в Дамаске в качестве элемента большой региональной геополитической игры. В этих раскладах, без сомнения, учитывается Иран, в ослаблении региональных позиций которого оказался заинтересованным широкой конгломерат государств, включающий США и страны НАТО, Израиль, Турцию, а также некоторые страны региона.

Сегодня немало говорят о перспективе нанесения военного удара по Ирану. Мне уже не раз приходилось подчеркивать, что такой выбор имел бы тяжелые, катастрофические последствия. Разрубить «одним махом» узел накопившихся проблем все равно не получится. Можно вспомнить в этой связи о том, что в свое время военное вторжение США в Ирак анонсировалось как «золотой шанс» быстро и решительно перекроить политические и экономические реалии «большого Ближнего Востока», превратив его в регион, вставший на путь развития «по европейскому образцу».

Но даже если абстрагироваться от ситуации вокруг Ирана, очевидно, что раскручивание внутрисирийской междоусобицы может привести в действие процессы, которые крайне негативно повлияют на обстановку на обширном прилегающем к ней пространстве, что оказало бы серьезное деструктивное воздействие не только на региональную, но и на международную безопасность. Среди факторов риска – потеря контроля за сирийско-израильской границей, осложнение ситуации в Ливане и других странах региона, попадание оружия в «нежелательные руки», включая террористические организации и, что, возможно, опаснее всего – обострение межконфессиональных противоречий и противоречий внутри исламского мира.

*   *   *

В опубликованной еще в девяностых годах книге «Столкновение цивилизаций» Хантингтон подметил тенденцию усиления значения фактора цивилизационной, религиозной идентичности в эпоху глобализации, убедительно продемонстрировав относительное сокращение возможностей исторического Запада проецировать вовне свое влияние. Конечно, было бы преувеличением пытаться строить только на подобных посылках модель современных международных отношений, однако отрицать наличие такой тенденции сегодня невозможно. Она вызвана к жизни рядом факторов, включая усиление прозрачности национальных границ, информационную революцию, высветившую кричащее неравенство в уровнях социально-экономического развития, и обострившееся на этом фоне желание народов сохранить свою самобытность и не попасть в «красную книгу» истории.

Стремление вернуться к своим цивилизационным корням отчетливо прослеживается в арабских революциях, оборачиваясь на данном этапе широкой общественной поддержкой партий и движений, выступающих под флагом ислама. И арабским миром дело не ограничилось. Достаточно упомянуть Турцию, которая все больше позиционирует себя как самостоятельный центр силы, крупный игрок на исламском и региональном пространствах. Все смелее заявляют о своей идентичности азиатские государства, включая Японию.

Такая ситуация служит одним из признаков того, что существовавшая в период «холодной войны» простая (если не сказать «простенькая»), «двоичная» конструкция, укладывавшаяся в формулы «Восток-Запад» «капитализм-социализм», «Север-Юг», сменяется многомерной геополитической реальностью, в которой уже не получается вычленить один довлеющий над другими фактор. Глобальный финансово-экономический кризис окончательно поставил точку в рассуждениях о возможности доминирования какой-то одной системы в любых областях – будь то экономика, политика или идеология. Не осталось сомнений в том, что в общих рамках, определяющих сегодня развитие подавляющего большинства государств и заключающихся в признании принципов демократического правления и рыночной экономики, конкретные политические и экономические модели будут выбираться каждой страной самостоятельно с учетом собственных традиций и культурно-исторических особенностей. А это скорее всего будет означать дальнейшее повышение веса фактора цивилизационной идентичности в международных делах.

Такие выводы с точки зрения практической политики могут означать только одно: попытки навязывания другим своей шкалы ценностей абсолютно бесперспективны и могут привести лишь к опасному усилению межцивилизационных трений. Из этого, разумеется, не следует, что мы должны полностью отказаться от того, чтобы оказывать друг на друга влияние, способствовать объективному восприятию своей страны на международной арене. Но делать это надо честными, открытыми методами, расширяя экспорт своей культуры, образования и науки, но при безусловном уважении цивилизационных ценностей других народов как залога сохранения многообразия мира и уважения плюрализма в международных делах.

Представляется очевидным, что расчеты использовать современные средства распространения информации и коммуникаций, включая социальные сети, в интересах форматирования сознания тех или иных народов и создания новой политической реальности в конечном счете оправдаться не могут – современный рынок идей слишком неоднороден, а ставка на виртуальные методы создает лишь виртуальную реальность. Разумеется, если не размышлять в категориях оруэлловского «большого брата» – но тогда о демократии можно забыть, причем не только в странах –объектах, но и субъектах такого воздействия.

Вопросом большой политики становится выработка общей ценностной, нравственной шкалы, которая могла бы стать основой уважительного и продуктивного межцивилизационного диалога, отправным пунктом которого была бы общая заинтересованность в снижении уровня нестабильности, возникшей на этапе создания новой международной системы, и в конечном итоге выход на надежное, эффективно работающее полицентричное мироустройство. При этом успех может быть обеспечен только в том случае, если будут исключены крайние подходы – идет ли речь, например, о гипертрофированном понимании прав сексуальных меньшинств или наоборот – о попытках поднять на политический уровень узкое представление о морали, которое соответствует понятиям только одной группы населения и ущемляет естественные права других граждан, в том числе принадлежащих к различным конфессиональным сообществам.

*   *   *

В международных отношениях существует определенный предел кризисных ситуаций, который нельзя пересекать без ущерба для глобальной стабильности. Поэтому работа по тушению региональных пожаров, включая внутригосударственные конфликты, должна вестись максимально серьезно, без применения двойных стандартов. Использование всякий раз «санкционной дубины» – путь в тупик. Все стороны внутренних конфликтов должны быть уверены, что международное сообщество будет действовать на основе твердых принципов, выступая единым фронтом и добиваясь скорейшего прекращения насилия и достижения взаимоприемлемого урегулирования через всеобъемлющий диалог.

Россия руководствуется только такими принципами в отношении внутригосударственных кризисов, именно этим обусловлена наша позиция в отношении происходящего в Сирии. Поэтому мы полностью и искренне поддержали миссию спецпосланника ООН/ЛАГ К.Аннана, нацеленную на скорейший поиск взаимоприемлемого компромисса. В заявлениях председателя Совета Безопасности ООН и резолюциях СБ ООН в этой связи зафиксированы подходы, которые мы продвигали с самого начала внутренних потрясений в Сирии, эти же идеи были отражены в согласованном 10 марта с.г. нашем совместном заявлении с Лигой арабских государств.

Если бы удалось добиться, чтобы эти подходы сработали в Сирии, то они могли бы стать моделью международного содействия разрешению будущих кризисов. Суть «шести принципов» К.Аннана – обеспечить прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, и начать возглавляемый самими сирийцами политический диалог, который должен найти ответы на законные озабоченности и устремления сирийского народа. Его результатом должен стать новый политический облик Сирии, отражающий интересы всех групп ее многоконфессионального общества.

Необходимо, не вставая ни на ту, ни на другую сторону, способствовать выработке и выполнению договоренностей об урегулировании конфликта, поощрять того, кто их выполняет, и прямо называть истинных противников мирного процесса. Для этого требуется беспристрастный механизм мониторинга, который и был создан резолюциями 2042 и 2043 СБ ООН. Российские военнослужащие входят в состав группы международных наблюдателей.

К сожалению, процесс выполнения плана К.Аннана в Сирии идет очень трудно. Весь мир был потрясен случаями расправ над безоружными мирными жителями, в том числе произошедшей 25 мая с.г. трагедией в поселении Хула, последующими кровавыми расправами в Хаме. Необходимо выяснить, кто несет за это ответственность, и наказать виновных. Никто не вправе узурпировать роль судьи и использовать эти трагедии для достижения собственных геополитических целей. Только отказ от таких попыток позволит остановить раскручивание спирали насилия в Сирии.

Ошибаются те, кто говорит, что Россия «спасает» Асада. Еще раз подчеркну – выбор политической системы и руководителей этой страны – дело самих сирийцев. Мы не пытаемся затушевывать многочисленные ошибки и просчеты, совершенные Дамаском, включая применение силы против мирных демонстраций на начальном этапе кризиса. Для нас не главное, кто у власти в Сирии, важно обеспечить прекращение гибели мирного населения и начало политического диалога при уважении всеми внешними игроками суверенитета, независимости и территориальной целостности страны. Не могут быть оправданы какие-либо проявления насилия. Обстрелы жилых кварталов правительственными войсками неприемлемы, но они не могут рассматриваться как индульгенция для террористических актов в сирийских городах, для убийств, совершаемых оппозиционными режиму боевиками, включая «аль-каидовцев».

Логика, диктующая необходимость разорвать порочный круг насилия, возобладала в единодушной поддержке плана Кофи Аннана членами Совета Безопасности ООН. Нас удручают заявления и действия некоторых вовлеченных в сирийские дела игроков, за которыми явственно усматривалась ставка на провал усилий спецпосланника. В этом ряду – и призывы руководства Сирийского национального совета (СНС) к иностранной интервенции. Непонятно, как подобные заявления могут способствовать усилиям спонсоров СНС объединить сирийскую оппозицию под его «крышей». Мы – за объединение сирийской оппозиции исключительно на платформе готовности к политическому диалогу с правительством – в точном соответствии с планом Кофи Аннана.

Россия практически в ежедневном режиме продолжает работать с сирийским руководством, убеждая его в полном объеме выполнить «шесть пунктов» К.Аннана и решительно отказаться от иллюзорных расчетов на то, что внутриполитический кризис в Сирии улетучится сам собой. Работаем и с представителями практически всех ветвей сирийской оппозиции. Уверены – если так же сосредоточенно, без «задних мыслей» и двойных стандартов будут действовать все наши партнеры, шанс добиться мирного урегулирования ситуации в Сирии существует. Надо «навалиться» всем вместе и на режим, и на оппозицию и заставить их прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Считаем важным предпринять для этого срочные коллективные усилия, созвав международную конференцию государств, непосредственно вовлеченных в сирийский кризис. Осуществляем с этой целью плотные контакты с Кофи Аннаном и другими партнерами.

Только действуя таким образом можно удержать ближневосточный регион от сползания в пучину кровопролитных войн и анархии и тем самым остаться, как стало сейчас модным говорить, на правильной стороне исторического процесса. Уверены, что другие схемы, предполагающие внешнее вмешательство в Сирии – от блокирования не устраивающих кого-то телеканалов до наращивания поставок оружия оппозиционным группировкам и авиаударов – не несут мира ни этой стране, ни региону в целом. А значит, не будут оправданы историей.
Оригинал публикации: On the Right Side of History
Опубликовано: 15/06/2012
http://inosmi.ru/asia/20120615/193668515.html


Рецензии