Правдивая история о Святополке. Эпизод 123. ч. 8

Святополк созвал киевлян, щедро одарил их из казны и объявил себя великим князем. Законный же наследник, сын Владимира князь Борис находился в походе. Дружина сказала ему: «Князь, с тобою воины отца твоего! Поди в Киев и будь великим князем!»

Борис отвечал: «Могу ли поднять руку на брата старейшего? Он должен быть мне вторым отцом». Такой ответ показался воинам малодушным и они оставили своего князя, перейдя к Святополку.

Борис с немногими слугами находился в шатре на берегу Альты, когда ночью подкрались убийцы, посланные Святополком. Они ворвались в шатер и пронзили Бориса копьями. У князя был любимый слуга-венгр, носивший на шее золотую гривну. Убийцы не могли ее снять и отрубили для этого у несчастного голову. Имена убийц сохранились в летописной памяти: Путша, Талец, Елович и Ляшко. Они завернули тело Бориса в холст и привезли к Святополку. Тот, увидев, что князь еще дышит, велел двум варягам прикончить его: они вонзили меч в сердце юноши.


Кони в облаках летали
Кони над твоею головою
Пролетали не спеша
В поле, близ Альты, лежал ты
В поле, весь промок от свежей крови
Вверх рвалась твоя душа

Туман вместе с дымом горящих шатров
Туман над мечами занесенных над тобою
Туман застилает слова о пощаде
В вышгородских бесстыжих устах и глазах
Туман, может быть, это всё только снится
Но посланы родным братом убийцы
И делают мокрое дело на за совесть, а за страх.

Путша,
Посланы Талец, Елович и Ляшко
Дружина сказала тебе: «Княже,
С тобою воины отца твоего!»
«Могу ли поднять руку на брата старейшего?
Он должен быть мне вторым отцом».

Завернули тело Бориса в холст убийцы
И Святополк видит, что князь еще дышит
Велел двум варягам прикончить его..

Оригинал -Олег Газманов- Туман


Рецензии