Наши старики часть 2

Заканчивалась весна. Работа кипела на полях и огородах. Работали все начиная с малых до стариков. Дед с Михалычем тоже с утра до ночи были в поле а женщины ковырялись в огороде. Как то вечером сидя на скамейке и провожая взглядом последние уплывающие льдины по Ангаре дед задумался.
– Об чем думаешь паря? Подсел старик попыхивая самосадом.
– Да вот думаю , сколько трудов и пота пролито что бы отвоевать землю у тайги да распахать.
–Да , тяжким трудом доставался хлебушек , мне пацаном довелось покарчевать пеньки. Потом они молча сидели и глядели на реку , каждый думая о своем.
– Завтра поедем по налима , уж очень пирога захотел да ушицы похлебам. Нарушил молчание Михалыч.
–Утром буду готов.
– Да ты чо , вечером поедем , налим рыба ночная , тока надо червей накопать под черемухой , жирнющщие они там. Посмеивается старик. Дед глянул на горы льда на берегу и подумал что как они будут скакать по льдинам.
- Поедем Иваныч на Камешок , там при ледоходе лед отбивает от берега и спокойно подойдем к воде. Как будто прочитал мысли старик. Днем дед пошел капать червей куда указал Михалыч. Черви действительно были большими и переливались всеми цветами радуги. Запрягли лошадь в телегу , сложили не хитрый рыбацкий скарб и отправились по налима. На кочках и торчащих корнях деревьев они подпрыгивали как кули с картошкой.
- Тряска думать мешает , только мысль зацепится , тряханет и слетела куда то ищу и не могу найти. Смеется дед.
– А ты не думай , растеряешь потом думать не чем будет. Мы с Нюрой к сыну ездили прошлым летом в другую деревню , сын подарил часы с кукушкой. Я грю давай зимой привезем что бы не растрясти , так нет давай щас и тридцать верст в руках тащила , вот оглашенная. Хохочет Михалыч. Так за разговором доехали до места. Льда на берегу действительно было мало. Распрягли лошадь и натаскали дров для костра. Михалыч покопался в мешке и достал две закидушки. Они представляли собой длинный миллиметровый капроновый шнур , поводок с кованым большим крючком и груз (сшитый из бересты карман с камнем внутри).
– Эхе хе , трудно крючки найти , умельцев мало. Большие еще кое как клепают а малые делать единицы , хорошо сын по работе мотается и привозит. Вздыхает старик , налаживая снасть.
– А что наш кузнец не умеет? Спрашивает дед.
–Почему , могет только большие , к стати эти он ковал. Ответил Михалыч , проверяя пальцем острие крючка.
– Бывало при зацепе приходилось в ледяную воду лесть что б не потерять крючок , потом зубами так лязгаешь что челюсть чуть не отваливается зато крючок цел. Михалыч вырубил две палки и забил их в берег возле воды , потом привязал концы уд.
– Пока рано , давай перекусим и по маленькой тяпнем. Залазя в свой необъятный мешок проговорил старик. Дед тоже выложил содержимое котомки , хлеб ,яйца и пироги с капустой которые напекла перед отъездом его Моря. Выпили за удачную рыбалку и давай закусывать. Дед улыбался , смотря как смешно причмокивал старик пытаясь грызть шкурку от сала.
– Слышь Иваныч . Жуя пирог пробормотал Михалыч. – Вкусные пироги испекла твоя хозяйка. С хорошей хозяйкой жизь лафа и сплошной праздник. Ну все пошли уды настраивать. Поднялся с бревна на котором сидел старик. На каждый крючок наживили по нескольку червей и закинули уды. Михалыч выстругал две палочки в расщеп вставил нить что бы было видать паклевы. Сели пить чай глядя на палочки не принужденно балакали.
– Ты Иваныч ловил хоть раз налима?
- Да нет , не удалось еще. Ответил дед видя как заколыхалась палка и тыча пальцем в сторону уд.
– Ух ты ужо сидит , давай ка паря вытягивай его сюда. Дед в два прыжка оказался у закидушки и ухватив за нить потянул её на берег. Сразу почувствовал сопротивление большой рыбины которая пыталась вырвать нить из рук. От веса и сопротивления рыбины бичевка порезала руку , но дед в азарте не чего не чувствовал , только дрожь в коленях. Михалыч сидя на бревне от души хохотал . Дед выволок налима на берег , руки и ноги ходили ходуном , на лице не понятная улыбка и ощущение которое не понять пока сам не испытаешь.
– Ну ты Иваныч даешь , как ты его искусно взял хе хе. Веселится старик.
– Больше полпуда будет. Прикинул Михалыч. – С первым налимом тебя! Пойдем дерябнем по такому случаю. Снова закинув уду пошли к костру , дед все еще не мог успокоится и сразу ни чего не говоря опрокинул самогон в рот. Благодать растеклась по всему телу.
–Ни хрена себе ощущение! Отдышавшись воскликнул дед.
– Вот когда с таймешом в пуда два поборешься , тогда полный набор ощущений будет. Все смеется старик наливая еще по грамульке.
– Не чо , мы с тобой еще порыбалим , узнаешь что такое рыбалка. Не успел Михалыч сказать как заколыхались обои подвешанные палки. Оба рыбака галопом сиганули к удам. Михалыч кряхтя вытянул налима под десять кило и возился вытаскивая крючок.
– Вот заглатнул , хер вытащишь. Сопит старик. Дед вытащил не большого , держал его и не знал как вытащить крючок из пасти из которой торчала только нить.
– Он крючок проглотил. Как его достать? Промямлил дед не зная что делать.
– Да тюкни его по башке , он пасть раззявит и вытаскивай. Дед ударил налима по голове и попытался вытащить крючок , но не чего не получалось.
– Смотри как . Михалыч засунул руку в пасть и поковырявшись вытащил крючок.
– С этого щас уху сварим. Подвел итог ихней возни с налимами старик. Началось приготовление блюда больше всего почитавшееся у рыбаков. Михалыч почистил рыбину , отложил в миску максу которую дед еще не знал и поставил котелок на костер. Деду досталось чистить картошку , лук , морковку которые старик прихватил с собой. Периодически проверяя уды. Рыбы прибавлялось с каждой проверкой.
– Не много рыбы будет , куда ее девать? Спросил дед.
– Неее , нам надо на жарить , пироги , катлетины да соседей стариков надо угостить , истосковались по свежей рыбке пока Ангара лед ташшыт. Я скажу когда хорошь будет. Спокойно ответил Михалыч. Когда картошка почти сварилась закинули рыбу потом максу , немного покипело старик растер максу.
– Макса , Иваныч придает ухе отличный вкус , а сама уха придает рыбаку силу и удачу. Изрек истину Михалыч. Запах ухи с дымом расстилался по округе и дед украдкой глотал слюни. Наконец то все готово , выложили рыбу в миску взяли деревянные ложки и пошла работа не забыв для порядка выпить самогоночки. Дед остановился когда ложка стучала по уже пустому котелку.
– Ну ты селен Иваныч , уважаю. Закуривает старик. Выпили еще.
– У меня росли три сына , двое младших погибли в гражданку а старший живет в другой деревне и редко его вижу. Не стого не сего начал говорить старик.
– В избе где живете там сын с невесткой жили , когда погиб она перешла к нам не хочет там жить и все. Старик ушел в себя а дед пошел проверить уды что бы не мешать Михалычу.
– Вот почему он с тетей Нюрой по родительски опекают нас. Думал дед не обращая внимания на прыгающие палочки. Успокоившись проверил уды , с одним пришлось повозится уж очень большой попался.
– Уж очень они склизкие. Услышал за спиной голос Михалыча. – Приедешь домой весь в соплях. Смеется старик. Грусть у старика прошла быстро как пришла не заметно. – Да , паря наворотили мы с тобой.
– А другая рыба клюет? Спросил дед.
– Видишь ли , рыба клюет да она сщасс нерестится и ловить ее не надо , много молоди не будет и внукам не останется , даже рыбацкие артели не промышляют , тишина на воде должна быть. А налим отнерестился зимой поэтому и лазит везде как хапуга. Объяснил Михалыч. Он закурил и продолжил. - Нас отцы и деды учили когда можно когда нельзя , поэтому то и рыбы в доваль. Конечно чесалось ,охота было порыбалить но пресекалось сразу не успеешь и подумать. Ты тожа Иваныч помни. Светало, они запрягли лошадь которую трудно было оторвать от молодой травки , загрузили рыбу , свой скарб и поехали домой. По дороге дед нарвал букет первых весенних цветов для своей жены. Михалыч посмотрел на него удивленным взглядом и молча , сопя пошел рвать букет. Всю дорогу ехали молча , что хотели на сегодня сказали или просто устали. Когда Михалыч стесняясь преподнес букет тете Нюре ,она от удивления встала в ступор , потом с широкой улыбкой обняла старика.
– Спасибо ! Вот что делает общение с интеллегентными людьми. Умилялась она. Хозяйка испекла с налима пироги , такой вкуснятины дед еще не пробовал. После живя и работая на Ангаре, дед всегда ловил налима ,уж очень нравилась уха и пироги. Он всю жизнь помнил первого налима , уху сваренную на костре и тот дымок который щекотал ноздри….
А сейчас его ждало лето , где он познакомится с другой , необычной рыбалкой. Михалыч сказал же что порыбалим Иваныч , значит порыбалим….


Рецензии