Июльский дождь

                миниатюра – зарисовка

                Июльский дождь

   Лес шумел от небольшого ветерка. Шум падающих иголок был еле слышен среди поднимающихся листиков травы. Кое-где расцвели ромашки и лилии. Солнце пробивалось сквозь падающие хвойные иголки и листья берёзы. Небо отсвечивало ярчайшей голубизной над лесом. Птицы уже пели, летая над деревьями. Лес просыпался...
   Зашелестела листьями белоствольная берёзка и мягко опустила свои ветви над травой. Они поласкали зелёные верхушки красавиц-сосен и опять поднялись вверх. И сейчас им ничего не оставалось, как опять шелестеть листьями на ветру, который, нет, нет, да и пробивался в лесные чащобы.
  Голубое небо ещё несколько раз подмигнуло ярким жёлтым и голубым цветам на поляне и спряталось за белые мягкие облака, словно молодая красавица укуталась в белое манто.
  Мелодия июльского лета звучала во всех уголках леса.
  Вот птица запела чуть громче и её подхватили другие. Их пение разносилось далеко за поляной, где росли сосны и берёзы. Молоденькая берёзка качала ветками в такт мелодии ветра. Раз, раз, раз... Как бы раздавалось под её ветками, которыми странный дирижёр, лесной житель, руководил, словно в оркестре. Они повернулись к солнцу и поласкали свои зелёненькие молоденькие листочки солнечными тёплыми лучами. Сосна вторила им падением и шуршанием иголок со своих веток. Иголка: одна, вторая, третья... Они тихо спускаются обдуваемые лёгким лесным ветерком на мягкую пастель из изумрудной травы.
По небу плыли голубые облака. Солнце играло своими лучами на верхушках деревьев, заглядывая порой в самые недоступные места густого леса и поляны.   
  Лес!
  Он был прекрасен летом в июле. Его журчание падающего дождя с серых туч, шуршание иголок по стволам сосен, шелест листьев на берёзах в солнечные дни. Чистая мелодия природы.
  Кап...кап...кап...
  Это первые капли летнего дождя опускаются на зелёненькие листочки берёзы и сорвавшись вниз летят на мягкую траву, вечную подругу, готовую прийти тебе на помощь в любую минуту, чтобы избежать большой беды.
  Иголки зашуршали ещё быстрее. Капли падали сильнее и пошёл тихий июльский дождик.
  Он не прерывался вот уже минуту, другую. Странно было видеть первые капли летнего дождя при солнечном свете, который нет, нет, да и прорывался сквозь из внезапно набежавшей тучи. Капли, светящиеся различным цветом: зелёным, голубым, белым, жёлтым и серым, капали на листья и отпрыгивали на поляну, покрытую цветами ромашек и лилий. Жёлтые цветы наклонили  головки под тяжестью воды и уже готовы были заплакать от их невероятного шумного бега.
- Как мы можем столько времени терпеть такое нахальство дождя? – как бы говорили они, наклоняя крупные лепестки к траве, прячась от шумного проказника за их спины.
- Я ещё немного пошумлю и уйду, - сказал с хрипотцой Дождик и его капли-ручьи уже лились сплошной стеной на поляну.
  Дождь!...
  Он так красив летом в лесу. Как он прекрасен, когда только начинается в первой капли её матушки Природы! А Она, вся приосанившись, развесилась величавым лесным массивом над рекой и лишь пение птиц, да шелест листьев берёз красавиц и шуршание иголок гордых сосен напоминает нам о ней.
  Вот Я! В самый разгар лета. Принимайте меня к себе. Я ещё вам принесу немало красивых мелодий лесной сказки в яркую солнечную погоду под голубым, непременно голубым небом. Кузнечики, они про стрекочут вместе со светлячками в густой траве среди ярких красных ягодок земляники и разбудят животных, спрятавшихся в норах. Зайчики поднимутся на задние лапки и навострят ушки, оглядываясь на шум леса и падение иголок: Не грозит ли им какая опасность?
  Ежи поползут вдоль по тропинке, приминая траву, своею отяжелевшей массой тела после еды. Где-то пробежит маленькая кабарга, задевая своими глупыми маленькими рожками листья красавиц берёз и опять убежит, пугаясь шума падающих иголок с сосен.
  Ветер будет шуметь среди ласковых листьев деревьев и гордых веток елей и кедров.
  Только июльский дождик будет петь нам свою мелодию: шумную, чистую, покрывающую сплошной пеленой все поляны и деревья перед берегом реки.
  Тихо! Лес зашумел от первой капли летнего дождя... Тише...
Не шумите... Послушайте его музыку. Она прекрасна!

13.07.2012 года

4175 знаков с пробелами


Рецензии
Красивая миниатюра! Спасибо автору!Люблю дождь.С искренним теплом.

Елена Коюшева   03.06.2014 17:05     Заявить о нарушении