Проверить теорию

 
 
Профессор на машине подъезжал к военно-морской базе Апра-Харбор.

 Международная научная экспедиция планировалась группой ученых, в которую он входил, долгие месяцы. Была выработана программа экспериментов, изучены карты особенностей подводного рельефа района, тектонических процессов и подводных течений.

 Сколько человек опускались на дно Марианской впадины в провал Челленджера? В два раза меньше, чем было на Луне или столько, сколько было на Марсе —  всего 7 человек.

Профессор во время научных экспедиций совершил 37 погружений на «блюдцах» и батискафах. Максимальная глубина его погружения составила 3400 метров, это самая глубокая точка в районе Срединно-Атлантического хребта. И вот теперь этот провал! Фантастическая глубина. 1100 атмосфер!

 Он спрашивал себя, что тянуло  его во владения Тритона? И отвечал: жилка пионера, жившая в нем.

 На больших глубинах — с 1 километра царит полная тьма, водорослей нет. Процесс фотосинтеза уже не запускается. Концентрация кислорода малая, соленость величина постоянная. Условия для жизни тяжелые.

 Подводные пейзажи там унылые и серые. Но в них есть своя мистическая притягательность другого мира. Там нет густых зарослей оранжево-красных кораллов, рядом с которыми плавают яркоокрашенные рыбы, а над твоей головой прозрачно-голубой купол, в котором переливаются солнечные лучи разного спектра.

 Но жизнь есть почти везде, и часто живые организмы демонстрируют поразительные способности к адаптации. Например, барофильные бактерии. А рыба бентозавр, живущая на глубине 6000 метров!

 Морские глубины, подводные равнины, холмы и горные цепи привлекают внимание человека.
 Правда, его планы в океанских глубинах постоянно находятся под угрозой срыва. Профессор это очень хорошо знал.

 Корпус малого обитаемого подводного аппарата принимает на себя чудовищное атмосферное давление. Без прожекторов ты ничего не разглядишь в иллюминаторе, а если будут проблемы с эхолотом, того и гляди напорешься корпусом на остроугольные камни.

 Существует вероятность попасть в сильное придонное гравитационное течение, а оно способно увлечь аппарат в сторону. Хорошо, если там не окажется разлома в скале.

 И масса других неожиданных ситуаций, поджидающих обитаемые подводные аппараты. Профессор вспомнил брошенный рыболовный трал в районе котловины Хонсю. Батискаф, в котором он плавал, едва в нем не запутался.

 Каждый новый глубоководный аппарат демонстрирует более высокие характеристики по сравнению с предшественником. При его создании отрабатываются новейшие технологии и новые материалы для судостроения.

 Да, ученым и конструкторам есть чем гордиться! Во время первой серии испытаний первая в мире глубоководная обитаемая научно-исследовательская подводная лодка продемонстрировала уникальные характеристики по энерговооружению, надежности и управляемости.

 Подробный прогноз погоды на несколько дней вперед был оптимистичный. Мартовское море спокойное, ветер слабый. «Сезон тайфунов» с большой разрушительной силой начнется еще не скоро —  через несколько месяцев.

Наконец-то было получено «добро». Два научно-исследовательских судна, на борту одного из которых находилась 25 метровая бело-голубая подводная лодка, поплыли к намеченному месту погружения.


 Все прошло согласно намеченному плану. Были собраны пробы жизни со дна и отснят фото - и видеоматериал.

 Профессор, морской биолог из университета Отаго, одного из лучших в мире научно-исследовательских центров по океанографии, проверил сразу несколько своих теорий и одну гипотезу.

 Морская биология, как и любая другая фундаментальная наука, постоянно нуждается в проверке своих теоретических исследований.


Рецензии
Про Марс не понял, людей же там не было...С уважением!

Владимир Шатов   19.08.2012 16:12     Заявить о нарушении
«Проверить теорию» - фантастическая миниатюра. И глубоководных экскурсионных подводных лодок пока нет - максимальная глубина их погружения на сегодняшний день составляет десятки метров (куда там 11 000 метров!), максимальная глубина погружения военных субмарин около 1 километра (наши титановые подлодки). Технический прогресс идет быстро, и кто его знает, что мы увидим в будущем...

Виталий Ополев   19.08.2012 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.