О рассказах Г. А. Харьковой 3

III. ДЕРЕВЕНСКИЕ РАССКАЗЫ
1. «Шурочка». Впечатляющий прекрасный рассказ о тружениках советской деревни. Героиня- зоотехник  молодая женщина – Петровна. Семейное счастье достается ей после тяжелых потрясений , переживаний, испытаний. Искупавшись в ледяной воде, Шурочка потеряла подвижность ног, превратилась в беспомощного инвалида. Но жестокую болезнь победила любовь бывшего моряка Алексея, мужа Шурочки ,и лечение травами свекрови. Родила двух дочерей, на работе пользовалась заслуженной любовью доярок.
2. Рассказ «Иван да Марья» посвящен материнской любви, самопожертвованной женской любви. Измена мужская, женская верность, горькая судьба матери – одиночки. Герой рассказа раскаивается в своей измене, возвращается к прежней первой любви. Но рассказ не закончен. Читатель волен придумать окончание.
3. Рассказ «Елочка» посвящен любви двух молодых людей   села. Читаешь его со светлеющей головой, поднятием настроения и духа, он весь пропитан  оптимизмом.
4. Рассказ « На новом месте посвящен описанию жизни председателя колхоза в далекие славные советские года. «Что имеем, не ценим, потеряем – жалеем!». Описаны рбота героя рассказа, переживания жены и дочки. В советское время было много недостатков, но сейчас их еще больше. люди тогда жили бедно, но  духовно чище, и дружно. Вернуться ли  когда – нибудь  славные времена?


Рецензии