День победы русского флота

День победы русского флота над турецким флотом

Праздник российского Флота учрежден вслед за выходом кораблей ВМФ России в поход

12 Июл, 2012

Сергей Филатов

Владимир Путин подписал поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которые дополняют перечень дней воинской славы датой 7 июля –
 Днем победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год).
Показательно, что праздник учрежден именно в дни выхода российских кораблей курсом на Средиземное море, где в былые годы Флот Российской Империи на раз наносил поражение на море  иностранным державам. 

В октябре 1768 года турецкое правительство под давлением Франции объявило войну России. Было принято решение об отправке вокруг Европы из Балтийского моря в Средиземное части Балтийского флота.
Экспедиция, получившая название "Архипелагской", вошла в историю российского флота как одна из самых выдающихся событий.
Неприятельский флот был обнаружен в Хиосском проливе, близ крепости Чесма. Несмотря на двойное численное превосходство турецкого флота, российская эскадра вступила с ним в решительное сражение.
Авангардом командовал адмирал Григорий Спиридов, кордебаталией - граф Алексей Орлов, а арьергардом - контр-адмирал Джон Эльфинстон,   англичанин, принятый на русскую службу по протекции.
Морская баталия и гибель флагманского корабля заставили   турецкий флот уйти в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей крепости.
Советом адмиралов и командиров было принято решение заблокировать турецкий флот в бухте и сжечь его там брандерами.
В эту ночь турки лишились всего флота и потеряли в личном составе 11 тысяч человек. Потери балтийцев составили 11 человек.
Установление Дня   победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении - дань памяти русских моряков, их героизма и мужества, в период Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/126651.html#cutid1


Рецензии
Да, были времена славные.
Но одна неточность: имя русского адмирала - Григорий Андреевич Спиридов (а не Георгий Спиридонов).

Мария Гринберг   13.07.2012 09:12     Заявить о нарушении
Уважаемая Мария!
Исправил!

Николай Сологубовский   13.07.2012 11:06   Заявить о нарушении