Астральная полиция

               


   Сергей Антипов, поэт и прозаик, представил на суд читателей  книгу «На службе в астральной полиции или Десять шагов начинающего волшебника».
  Уже из названия следует, что читателя ждут приключения, нечто фантастическое и потустороннее. Пожалуй, это самый древний жанр – рассказывать о том, что увидеть нельзя. Причем, как бы автор ни старался быть независимым от обстоятельств,  его творчество в этом жанре обязательно будет носить личностный характер.
  Мистика Гоголя отдает теплом украинского юмора, от Эдгара По попахивает кокаином и декадансом, Булгаков пропитан социальной болью, в страницах новомодных «дозоров», (как в первоисточниках, так и в перепевах темы)  на мой взгляд,  просто шуршат банкноты.
  Что же особенного, своего, в «Астральной полиции» Сергея Антипина? Мне кажется, это попытка нарисовать ауру поколения «семидесятников». Тех, кто в юности зачитывался Рерихами, тайком ходил на занятия восточными единоборствами, штудировал самиздатовскую книжку «Биоэнергетика», и пытался взглядом, как в «Сталкере» Тарковского сдвинуть – ну, если не стакан, то хоть пушинку.
  Сейчас это поколение вошло в возраст и в возможности людей, способных принимать решения, изменять этот мир. С другой стороны, по-прежнему стоят те, кто ловил их в спортивных залах и отнимал книжки про телекинез. Так что, не такая уж это и фантастика, уважаемый читатель.
  На современную литературу продолжает оказывать свое магнетическое влияние кино: спецэффекты, компьютерная графика, и даже 3D-эффект можно увидеть в строчках прозы. В этой книге много таких сцен: видимых, хорошо представленных автором. Сейчас чаще пишут о том, что увидел герой, а не о том, что он почувствовал, о чем подумал. Даже разбивка повести на главы напоминает сериальную «нарезку» каждая глава, это законченный сюжет. Возможно, поэтому режиссеры охотно экранизируют подобные произведения: готовый сценарий!
   Тонкие миры, параллельные миры, многомерность пространства – все это интересно, но нас-то волнует этот мир, наши души. Вот за них и идет борьба. По мнению автора, пока на этом фронте паритет, просто идут бои местного значения. Это нормально. Без севера нет юга, без плюса – минуса, без ангела – чёрта. Равновесие. Но за это равновесие нужно бороться. Вот об этом и книга.

                Павел Панов, член Союза писателей России,
                Российского Межрегионального Союза писателей.
 


Рецензии