Заветное желание Глава 5

V

  Ночью Марию разбудил шум. Окна выходили во двор и она не могла видеть, что происходит. Она решила не подниматься, и попыталась снова заснуть, как вдруг услышала чужие голоса в доме, затем сдавленный крик Кэтрин. Она кинулась запирать  дверь на засов, но было уже поздно. В комнату ворвались двое, схватили ее и потащили на улицу. Мария так испугалась, что даже кричать не могла. На улице было полно народа, все были полуодеты и напуганы. Ее толкнули в общую массу людей. Она обнаружила рядом с собой Кэтрин.
Что происходит? - спросила Мария, глядя как какие-то люди вытаскивают все новых жителей селения из домов и тянут их на улицу.
Я не знаю, - отозвалась Кэтрин, - но люди говорят, что это работорговцы с севера. Повезло же твоему дяде, что он уехал погостить к родне. Зачем я дура осталась? Теперь пропаду ни за что, - на глазах у нее выступили слезы.
Нас что, продадут в рабство? - в ужасе спросила Мария.
Дай бог, чтобы на месте не зарубили, - печально сказала Кэтрин.
Что же делать? Нужно бежать! - быстро сказала Мария.
Не вздумай! Тут же убьют, чтоб другим неповадно было, - резко отозвалась Кэтрин.
Мария огляделась по сторонам.
Кэтрин, а ты Тима не видела?
Нет, но вон там, слева, его отец, спроси у него, может он знает, - сказала Кэтрин.
Мария отыскала взглядом отца Тима, протиснулась сквозь толпу к нему и увидела, что он плачет.
Дядюшка Найджел, скажите, где Тим? - быстро спросила она.
Тот посмотрел на нее глазами полными слез.
Они забрали его, - печально сказал он.
Куда?
Я не знаю, его вместе с другими парнями увели куда-то. Они убьют их, - завыл Найджел.
Надо надеяться на лучшее, - стараясь звучать уверенно, сказала Мария и тут же сама расплакалась.
Где-то через четверть часа, когда все жители были собраны, перед ними появился человек и заявил, что отныне они являются собственностью некоего Джорджа Фаррела и он будет поступать с ними по собственному усмотрению. После этого их всех загнали в один дом и закрыли в нем. Люди кое-как устроились на ночлег, но спать никто не мог, говорить тоже никто не решался.
Места было очень мало и Мария лежала прямо на голом полу, Кэтрин пристроилась на ступеньках, отец Тима и родители других парней, которых забрали работорговцы собрались в углу большой комнаты, чтобы хоть как-то поддержать друг друга, но общее горе только отдалило их друг от друга, и в результате все они молча молились каждый о своем ребенке. Ночь была нестерпимо долгой. Под утро Мария уснула, но проспала только около часа.
Рано утром их всех снова выгнали на улицу. Мария сразу увидела, что в центре улицы лежат тела убитых. Отец Тима оказался прав, всех парней работорговцы убили. Родственники кинулись к телам. Работорговцы кричали  на них и заставляли становиться вместе со всеми, но те уже не обращали внимания на угрозы. Мария тоже кинулась туда, но чьи-то руки схватили ее и забросили обратно в толпу. Она так и не увидела Тима. Когда родственников убитых загнали в толпу, Мария протиснулась к Найджелу, на его лице читалось недоумение. Он посмотрел на Марию и отрешенно произнес:
Его там нет, его там нет.
Мария не могла понять, то ли Тима действительно не было среди убитых, то ли Найджел просто не мог смириться со смертью единственного сына.
Всем объявили, что каждого, кто осмелится ослушаться нового хозяина ждет такая же учать и загнали обратно в дом. Там они снова просидели целый день. Еды им не давали, принесли только одно ведро воды на всех и каждому досталось по несколько глотков. Никто не мог понять, почему их так долго держат в селении, почему не гонят на север? Но, похоже, у работорговцев были на то свои причины.
Вечером, когда Мария уже собиралась ложиться, несколько односельчан подозвали ее и Найджела к окну. Когда они подошли и выглянули на улицу, они увидели Тима целого  и невредимого, и его товарища Джордана, которые стояли вместе с работорговцами и о чем-то беседовали. Весть о том, что Тим и Джордан встали на сторону врага быстро разлетелась по дому. На Найджела и Марию стали бросать косые взгляды, а родители погибших парней прекратили с ними всякое общение. Когда принесли очередное ведро воды, то им сказали, что пить они будут последними, но когда подошла их очередь, старейшина селения демонстративно вылил остаток воды из ведра прямо перед ними на пол. Ложиться рядом с ними тоже никто не хотел и их выставили на ночлег в холодный коридор.
Они оба долго плакали и не могли уснуть, но, в конце концов, ближе к полуночи им удалось погрузиться в сон. Среди ночи Марию разбудила Кэтрин и попросила ее идти в большую комнату. Там было много людей, никто не спал, все взгляды были устремлены на Марию.
Что случилось? Зачем я здесь? - нерешительно спросила она.
Слушай меня внимательно, - сказал старейшина селения. - Я поговорил с людьми и мы приняли решение о том, что кто-то должен выбраться за пределы селения, добраться до города и привести на помощь солдат короля. Все согласились, что это должна быть ты.
Почему я? - испугалась Мария.
Потому что твой жених предал нас, - резко сказал старейшина. - Ты должна искупить его вину.
Я ни в чем не виновата, - молила Мария. - Я не смогу выбраться из селения. Они убьют меня!
Выбора у тебя нет, - сказал старейшина, - если ты не пойдешь, тебе же будет хуже. Пить тебе здесь никто не даст, а без воды ты протянешь не больше трех дней и умрешь страшной смертью. Так что даже если тебя обнаружат, смерть от меча для тебя тоже будет своеобразным спасением. Ну, а если тебе все-таки удастся выбраться и привести помощь, я обещаю, мы будем относиться к тебе по доброму, как прежде.
Я не пойду! - громко сквозь слезы сказала Мария.
Мария, тебе главное добраться до собачьего лаза под забором, ты же знаешь где он, взрослый человек там не пройдет, ребенка мы послать не можем, а ты как раз подходящего размера. Мы отвлечем охрану и ты сможешь покинуть дом.
Я не пойду, - повторила Мария.
Тогда пойдет Найджел, - резко сказал старейшина. - Приведите его сюда! Но знай,  шансов у него нет, ты слышишь, в лаз он не пройдет, его точно схватят.
Не надо будить его, - быстро сказала Мария и тихонько добавила, - я согласна, я пойду.
Вот и умница, - не глядя на нее, сказал старейшина.
Он  и еще несколько человек подошли к двери и позвали охрану. Они хотели, чтобы те открыли дверь и дали им еще одно ведро воды, и надеялись, что за это время смогут незаметно выслать Марию из дома. Но охранники были люди неглупые и с пленными разговаривать не стали.
Надежда  на успешность мероприятия таяла на глазах, как вдруг хозяин дома нашел решение. Он сказал, что с крыши его дома можно перепрыгнуть на  сарай, а с сарая можно уже спрыгнуть в  соседский двор.
Несколько мужчин помогли Марии выбраться на крышу, откуда ей удалось благополучно спрыгнуть на крышу сарая, затем она оказалась во дворе. Мария отворила калитку и осторожно выглянула на улицу. Там стояли охранники и о чем-то оживленно разговаривали, среди них был и Тим.
Мария немного подождала, в надежде на то, что они уйдут, но они оставались на месте. Мария побоялась, что скоро начнет светать и решила идти. Она выскользнула из калитки и стала медленно продвигаться под забором. До конца забора ей удалось пройти незамеченной, но чтобы добраться до лаза ей предстояло перейти на другую сторону улицы. Она выждала подходящий момент и побежала на противоположную сторону. Конечно, она сделала глупость, нужно было лечь на землю и ползти, но это она поняла, когда было уже слишком поздно. Чей-то грубый голос крикнул “Стой!” и Мария, не помня себя от ужаса, кинулась бежать изо всех сил. Она добежала до лаза и обнаружила, что он закрыт. Видимо, работорговцы оказались более предусмотрительными, чем о них думал старейшина. Мария обернулась. Перед ней стояли трое. Среди них был и Тим. Даже в темноте было в видно, что он растерян.
Что, думала сбежать? - сказал один из охранников. - Теперь тебе точно не поздоровится. Идем!
Мария не сдвинулась с места, тогда охранник подскочил к ней и больно заломил ей руку.
Двигай, я сказал! - крикнул он.
Не трогай ее, - нервно сказал Тим. - Она сама пойдет.
Охранник отпустил Марию и они медленно пошли по дороге.
Ее привели в самый большой дом, который до нападения принадлежал старейшине и  втолкнули в комнату. Там, за столом сидел человек, похоже, главарь работорговцев.
Бежать пыталась, в последний момент схватили, - быстро доложил охранник, перед тем как уйти.
Кто такая? - глядя на Марию тяжелым взглядом, сказал главарь.
Мария, - тихо сказала она.
Кто подбил тебя бежать? - сказал он.
Никто. Я сама, - сказала Мария.
Лучше скажи сразу. Я ведь все равно узнаю, - сказал он.
Я правда сама решила бежать, мне очень страшно было, поверьте это правда, - сказала Мария, краснея.
Понятно, врать ты совсем не умеешь. Ладно, мне и так понятно, что это ваш старейшина, - сказал главарь. - Меня интересует другое, скажи, ты Тима и Джордана давно знаешь?
Да, давно, - сказала Мария. - Они хорошие люди.
Они говорят, что с рождения живут в этом селении, никогда не служили в армии короля и не участвовали ни в каких боях против Севера. Ты можешь это подтвердить?
Да, конечно. Они никогда не воевали, только на охоту ходили. Тим очень храбрый и сильный. Вы будете им довольны, – сказала Мария.
Хорошо, - сказал главарь. - Этот Тим, он что тебе родственник?
Это мой жених, - совсем тихо сказала Мария.
Значит теперь ему придется найти себе другую невесту. Завтра тебя повесят, - безразлично сказал главарь.
Мария тихо заплакала.
Не плач, - не глядя на нее, сказал он, - как по мне, смерть гораздо лучше рабства.
Он позвал охрану. Марию отвели в маленькую комнату и заперли на ключ.
Она упала на кровать и разрыдалась. 
Через минут десять дверь отворилась и вошел Тим. Он принес ей кружку воды и немного хлеба.
Доброй ночи, - сказал Тим, опускаясь около нее на кровать, - поешь и попей, пожалуйста.
Спасибо, - сквозь слезы сказала Мария, принимая из его рук кружку с водой.
И не смотри на меня так, - сказал Тим.
Как? - нерешительно спросила Мария.
Ты смотришь на меня с укором, - сказал Тим, опустив голову.
Милый, тебе показалось, - быстро сказала Мария.
Ты думаешь мне легко? - непонятно от кого защищаясь, резко сказал Тим. - Они сразу перебили всех, кто не согласился работать на них.
Я ни в чем не виню тебя, - быстро сказала Мария.
Нет, винишь. Ты бы предпочла увидеть меня среди убитых на дороге, я знаю, - сказал он, глядя куда-то в сторону.
Господи, Тим, мне все равно на чьей ты стороне, поверь, мне все равно, - рыдала Мария.
Ты ничего не сказала главарю обо мне лишнего? - спросил Тим.
Нет, я сказала только что ты храбр и силен, и что он будет тобой доволен, больше ни слова, - сквозь слезы сказала Мария.
Вот и хорошо, - сказал Тим.
Тим, я боюсь. Главарь сказал, что завтра меня повесят. Ты бы не мог обратиться к нему? Попроси его, чтобы меня не убивали. Я на любую работу согласна, что скажут то делать и буду, только чтобы жизнь сохранили, - умоляла его Мария.
Хорошо, я попрошу его, - сказал Тим, не глядя на Марию. - Спокойной ночи.
Спокойной ночи, Тим, - отозвалась Мария.
Тим поцеловал ее в лоб и вышел из комнаты.
Мария снова заплакала и быстро уснула. Ночью ей привиделось, будто она идет по селению, а в нем нет ни души. Она видит старуху всю в черном, которая сидит прямо на дороге и Мария понимает, что это ведьма. Ведьма рисует палкой на дороге знаки и не обращает на нее внимания. Мария пытается найти хоть кого-нибудь, но все окна в домах черные и у нее складывается впечатление, что их селение давно было оставлено людьми. Она понимает, что это мертвое место и бежит к воротам, но никак не может их отыскать. Все улицы, по которым она бежит снова выводят ее к ведьме. В конце концов, она пытается скрыться в каком-то доме и обнаруживает, что его хозяева давно мертвы. Она понимает, что это уже не селение, а кладбище, выскакивает на улицу, падает на колени и молит бога забрать ее из этого ужасного места. Но небеса не слышат ее молитвы, зато ведьма слышит. Она подходит к Марии, хватает ее за руку и тащит к знакам нарисованным на дороге. Она показывает ей палкой на каждый знак, и что-то бормочет. Мария ничего не понимает, а только дрожит всем телом и просит отпустить ее. Она пытается понять, что говорит ей ведьма и до нее доходит, что та повторяет одну длинную, бессмысленную фразу: “Первый предаст, второй спасет, третий заберет, второму отдаст, верь второму, третий не предаст, коль второму собакою служит, будешь с третьим телом, а душой со вторым, любовь - второй, третий – судьба, вместе навсегда”. Мария не могла понять смысла этой фразы, ей только стало ясно, что это какое-то пророчество. Она хотела спросить у ведьмы, что оно значит, и тут же проснулась.
Она лежала на кровати, не открывая глаз, и думала о своем необычном сне. Она так сконцентрировалась на своих мыслях, что ей даже показалось, что все события прошедших нескольких дней были только страшным сном.
Время шло, но в комнату никто не заходил. Мария сидела на кровати и боялась даже пошевелиться. Так прошло несколько часов. В конце концов, дверь отворилась и она услышала только “На выход”.
Мария встала и вся дрожа нерешительно вышла из комнаты. Ее вывели на улицу и поставили отдельно ото всех. Посередине улицы уже была установлена наскоро сооруженная виселица. У Марии стали подкашиваться ноги и она бы  упала, если бы ее с двух сторон не подхватили Тим и еще один охранник. Главарь произносил какую-то речь, но Мария была так напугана, что не могла понять ни слова из того, что он говорил.
Закончив речь, главарь приказал повесить старейшину. Через несколько минут приговор был приведен в исполнение. Мария поняла, что она будет следующей и с мольбой  смотрела на Тима.
Тим, прошу тебя, сделай хоть что-нибудь, прошу тебя, - тихо молила Мария, а он только молчал и отворачивался.
Сюда иди! - громко крикнул главарь, глядя на Марию.
Мария медленно пошла к главарю, все время оглядываясь на Тима.
Я просил его сохранить тебе жизнь, но ничего не вышло, слышишь! Я ни чем не могу тебе помочь, прости меня! - отчаянно закричал Тим на всю улицу.
Мария подошла совсем близко к главарю.
Тебе повезло, ты идеальный товар для торговли с Востоком. Если хочешь жить, слушайся вот этих людей и ни в чем им не перечь, - сказал он, показывая на двух мужчин, которые стояли по правую сторону от него.
Мария кивнула.
Я не слышу, - сказал главарь.
Да, я буду послушной, только не убивайте, - тихо сказала она.
Хорошо, можете ее забрать, - сказал главарь. - А ты, Тим, сдай оружие и встань вместе со всеми.
Охранники тут же забрали у него оружие.
Но почему? - недоумевал Тим. - За что? Я ведь все делал, как вы приказывали!
Ты подлый человек, от тебя можно ожидать любого подвоха. Если ты можешь лгать собственной невесте, которая идет на виселицу, что же можем ожидать от тебя мы? Ты ведь не приходил ко мне просить за нее, а я был уверен, что ты придешь и даже думал разрешить тебе забрать ее. Таким как ты не место среди нас, я лучше продам тебя на рудники на самый север, - сказал главарь.
Но я только выполнял ваши приказы! - кричал Тим.
Заткнись, для тебя второй вариант только виселица, - безразлично сказал главарь, после чего Тима уже не было слышно.

Марию посадили на коня и вывезли из селения. К вечеру она и двое сопровождающих были уже в городе на постоялом дворе. Работорговцы предупредили, что если она хоть пикнет, они ее тут же зарежут, и Мария обещала всю дорогу молчать. Правда, оказавшись на постоялом дворе она первым делом, пока ее сопровождающие были немного заняты, попыталась передать сообщение о нападении на Эшпон. Она заметила на себе взгляд одной служанки, и сильно артикулируя, но не произнося ни звука, сказала “Эшпон захвачен”. Служанка ничего не поняла, но, слава богу, переспрашивать не стала.
Они сняли комнату на ночь и попросили прислугу принести ужин. Мария была уверена, что ей, в лучшем случае, достанутся объедки, но ей подали отличный ужин. Потом она боялась, что работорговцы будут приставать к ней ночью, но они даже не приближались к ней, хоть спали в той же комнате. Мария поняла, что, скорее всего, ее продали в гарем. Она напрямую спросила их об этом и они, переглянувшись, подтвердили ее догадку. 
Ранним утром перед самым отъездом Марии все-таки удалось передать сообщение о нападении на Эшпон. Она подгадала момент, когда служанка забирала посуду после завтрака, а она и ее сопровождающие уже собирались выходить из комнаты. Поймав на себе взгляд служанки, она снова беззвучно сказала: “Эшпон захвачен”. Сначала на лице служанки читалось недоумение, но потом до нее дошел смысл сообщения и она, быстро поклонившись, выскочила из комнаты. Так скромная миссия Марии по спасению Эшпона была выполнена.


Рецензии