Доверенные люди из СМИ и полиции

Радостным хороводом пронеслись новогодние праздники. В торжествах, устроенных в жилом комплексе молодого Рощина участвовала практически вся община. Ещё никогда не было так много зелёноглазой молодёжи. И это не смотря на то, что в далёкую Бразилию отправилось 10 человек.
  Глава рода Рудольф Олегович Рощин отмечал эти события в окружении семи сыновей, восьми дочерей и трёх внучек.
  Кульминацией встречи Нового года стало появление Рудика в роли летающего Деда Мороза. Его сопровождала парящая рядом  Снегурочка - его младшая дочь Любочка. Но самым необычным в этом представлении был доставленный ими по воздуху новогодний подарок. Таким «Подарком» оказалась маленькая Джессика. Она символизировала победу человеческого духа и воли над «игрой Случайности». Поэтому появление девочки на импровизированной сцене было встречено криками бурной радости. Шум мгновенно утих, когда Дед Мороз, поднял руку и попросил тишины. И в качестве новогоднего поздравления в зал полилась животворная мелодия в сольном исполнении Джессики. Репертуар песен юной певицы был сообразен отмечаемому событию, а потенциал их влияния выходил далеко за пределы жилого комплекса.
  И как это бывало раньше, в течение получаса в близлежащих кварталах города стихийно «затихли» новогодние затеи и весёлые застолья. Душами людей внезапно завладел незабываемый по силе воздействия голос «недавно погибшей Джессики Рощиной». Он пришёл откуда-то издалека и пробудил в них возвышенные чувства: Веру... Надежду... Любовь. И это сопереживание было прекрасно.
  Столь необычное для новогодней ночи событие естественно породило среди горожан множество слухов и толков: «Джессика не погибла», «Джессика жива», «Джессику клонировали» и т.п. Не остались в стороне от этого события и средства массовой информации. В программы радио- и телевещания сразу же были включены ролики песен в исполнении Джессики Рощиной, появившиеся в период компании «Животворная волна». К сожалению «Электронный голос» не обладал эффектом психологического воздействия. Однако он давал слушателям эстетическое наслаждение и побуждал в них интерес к личности певицы. За гребень этой волны сразу же «ухватились» журналисты, радио- и телекомментаторы. Как грибы стали расти различные предположения и догадки о судьбе Джессики. Представители ведущих СМИ города, области и региона взяли в осаду жилой комплекс семьи Рудольфа Рощина. Они делали героические попытки получить интервью у членов семьи, но их усилия встречали вежливый отказ.
  Не удержался «от этого соблазна» и редактор газеты «Районные новости» Сидорчук Пётр Иванович. Однако его интерес был не только профессиональным. Он хорошо знал Марию Рощину и её сына Рудольфа. Его с ними связывало, как говориться, «общее боевое крещение».
  Услышав по телефону его голос Мария обрадовалась.
  - Пётр Иванович! Здравствуйте! Не видела Вас тысячу лет!
  Узнав, что он хочет получить у неё интервью Мария не раздумывая согласилась.
  - Приезжайте, конечно! Удобнее всего завтра часам к одиннадцати. Попробую привлечь и Изумрудика, хотя он занят даже в праздники.  За это время накопилось столько новостей, что хватит  на несколько интервью. Я буду ждать Вас, Пётр Иванович!
  Бодрый, весёлый голос Марии несколько озадачил Сидорчука.
 - Два месяца — небольшой срок, чтобы преодолеть боль утраты  приёмной дочери. Да и реакция на его соболезнование по поводу гибели Джессики была у Марии слишком вежливой и спокойной. Уже одно это интриговало «опытного газетчика»!
  На квартиру Олега Рощина Сидорчук отправился в компании с Мишей Голубевым — телеоператором из программы «СТС» и участником упомянутых выше событий.
   По мнению Пётра Ивановича Мария стала ещё более привлекательной. Её красота, не в ущерб молодости получила некую законченность, выразительность. Глядя на прелестное лицо, великолепную фигуру, буйную копну  каштановых волос и полный жизни взгляд карих глаз как-то не верилось, что Мария за последние четыре года «умудрилась» стать матерью четырёх детей и бабушкой двух внучек.
  - Жаль, что об этом нельзя сообщить читателям «Районных новостей» и зрителям канала «СТС». - подумал с сожалением Сидорчук, слушая её рассказ.
  Таково было условие, оговорённое Марией. Она сказала, что не хочет акцентировать внимание людей на особенностях развития Homo collegiatus.
 На вопрос Михаила можно ли показать её в кадре засмеявшись ответила:
  - Внешность «Сельской колдуньи» можно. Этим никого не удивишь!
  А вот внешность Рудика безмерно удивила гостей. Она абсолютно не вязалась с тем, что осталось у них в зрительной памяти. Всего лишь три года назад Рудик был маленьким мальчиком, который сидел на руках у матери. Теперь же перед ними предстал мужчина, которому было не меньше 20 лет. От того мальчика остался лишь пронзительный взгляд изумрудных глаз. Но поскольку «...нельзя акцентировать внимание людей на особенностях развития Homo collegiatus...», постольку сына Марии пришлось принять «без комментариев» таким каким он стал. Тем более, что для большинства телезрителей его образ мало чем отличался от увиденного сейчас.
  Поговорив о том о сём перешли к основной цели визита.
  - Мария Васильевна, как Вы можете объяснить феномен новогодней ночи? Десятки тысяч горожан стали свидетелями пенья, которое ни с чем не спутаешь по воздействию на людей и исполнению. Так поёт только Ваша приёмная дочь Джессика, погибшая два месяца назад в авиакатастрофе.
  Мария сделала вид, что обдумывает ответ, а сама  мысленно обратилась к сыну:
  - Изумрудик, сказать им правду?
  - Мамочка, не беспокойся! Я отвечу сам.
  И он тут же обратился к гостям:
 - Вы не будете возражать, если вместо мамы отвечу я!
  Начну с официального заявления. Суть его сводится к тому, что Джессика Рощина жива. Она не погибла в авиакатастрофе. В новогоднюю ночь все слышали её «живой» голос. Но на публике она появится лишь после того, как мы получим гарантии её полной безопасности. Возможно на это уйдёт несколько месяцев. Естественно, Вы захотите узнать, что произошло с ней в действительности.
  Вам я предложу две версии ответа. Хочется услышать какая из них придётся Вам по душе и покажется более правдоподобной.
  Версия первая. Два с половиной года назад в Рио-де-Жанейро была предпринята попытка захвата Джессики Рощиной группой авантюристов. Цель захвата — либо получение большого выкупа, либо, что вероятнее всего, желание использовать в корыстных интересах её способность воздействовать на психику людей. После этого, реального случая одна из бразильских охранных структур предложила использовать в качестве меры безопасности специально подготовленную женщину-двойника, внешне похожую на мою жену.
  На самолёте взорванном над Атлантикой оказалась не Джессика, а её двойник. Какое-то время, до возвращения Джессики из Бразилии мы скрывали правду. Теперь в этом нет необходимости.
  Версия вторая. Представьте, что я способен «по памяти» усилием мысли «воскресить» погибшего человека. Причём совершенно неважно как и где он погиб, осталось или навеки исчезло его тело. Просто примите на веру, что таким путём возникает физическая и духовная суть ушедшего из жизни человека. В самолёте над Атлантикой была моя жена. А теперь представьте, что после её гибели я её «воскресил». Теперь она опять с нами, в своей семье.
  Таковы обе версии. Подумайте и выбирайте ту, в которую Вы больше поверили. 
  Если бы  Пётр Иванович и Михаил не были свидетелями необычных возможностей, проявленных то ли Марией, то ли её маленьким сыном при отражении вертолётного десанта они бы второй вариант отбросили сразу. Но они «видели» гигантский прозрачный купол над домом Марии, обладающий небывалыми защитными возможностями, видели как смертоносный груз, сброшенный с вертолёта, «преследовал» вертолёт по воздуху, а потом взорвался и уничтожил вертолёт; видели как десятки хорошо вооружённых мужчин, располагающих гранатомётами, не могли ничего поделать с горсткой безоружных людей и в конце-концов позорно бежали столкнувшись с каким-то «отпугивающим неизвестным оружием». Поэтому вторую версию они не могли игнорировать. Однако поверить в возможность воссоздания умершего человека «движением ума» было для них за пределами здравого смысла. И посовещавшись они всё же остановились на первом варианте.
  Рудик не стал комментировать их выбор. Он сразу же принял его.
  - Будем считать указанную Вами версию официальным ответом семьи Рощиных на поставленный вопрос. Настоятельно прошу наши предварительные разговоры по этому поводу и вторую версию событий в интервью не упоминать.
  Пётр Иванович тяжело вздохнул и неудовлетворённый достигнутым результатом осторожно возразил.
  - Было бы логично, Рудольф Олегович, увидеть живую Джессику, коль скоро она в Воронеже, а мы у Вас в гостях.
  Рудик на мгновение задумался.
  - Я могу на это пойти на определённых условиях. В опубликованных материалах Вы устно подтвердите, что видели Джессику и общались с ней. Однако подробности этой встречи и видеозапись должны быть полностью исключены. Причину этого Вы поймете через несколько минут.
  Пока Рудик ставил свои условия Мария мысленно позвала Джессику и улыбаясь поглядывала на открытые двери гостиной. И когда в них заглянула дочь, с удовлетворением подумала:
  - Насколько же эта Джессика отличается от той, которую я впервые увидела в Бразилии! У нас девочка растёт окружённая заботой и любовью. Всё это положительно отразилось на её облике и поведении.
 Незнакомый человек принял бы появившуюся девочку за обыкновенного ребёнка, которому не более 2-3 лет. Но присмотревшись повнимательнее наверняка бы усомнился в правомерности своей оценки.
  Прежде всего, бросалось в глаза совершенство её движений. Они были пластичны, точны, гармоничны. Не верилось, что в младенческом возрасте человек может быть так грациозен. Девочка обладала великолепной осанкой. Её изящная шейка гордо держала черноволосую головку увенчанную  волнистым потоком, ниспадающих за спину, волос. Черты её лица были прекрасны и имели сходство с Марией.   Средоточием его были огромные зеленые глаза. Они светились радостью жизни, живостью ума и жаждой познания.
  Движимая любопытством девочка какое-то мгновение рассматривала внимательно слушающих Рудика гостей, а когда на неё обратили внимание, застеснявшись «укрылась» в объятиях Марии.
  Сидорчук и Голубев не спускали с ребёнка глаз. Они гадали: случайно ли появление девочки здесь и кем она приходится Марии и Рудику.
  Рудик невозмутимо наблюдал за сценой всеобщего молчания.
  - Мария Васильевна, кто этот появившийся ангелочек? - не выдержал Иван Петрович — Как тебя зовут маленькая незнакомка?
  Девочка вопросительно посмотрела на Марию. Та разрешила ей ответить чуть заметным наклоном головы.
  - Я Джессика Рощина! Дочь мамы Марии и папы Олега - чётко произнесла малышка — А Вы Иван Петрович Сидорчук из газеты «Сельские новости». Мама мне рассказывала про Вас. Рядом с Вами Михаил Михайлович Голубев. Он телеоператор из программы «СТС»...
  И пока Джессика складно «по-взрослому» говорила лица гостей постепенно приобретали растерянное выражение. В сознании Ивана Петровича и Михаила «зрело», но никак не укладывалось убеждение, что они общаются с удивительно помолодевшей Джессикой. Её они узнавали не столько по портретному сходству с Марией, сколько по звучанию неповторимого голоса.  Он доносился из уст маленькой девочки. «Возможна ли такая метаморфоза в действительности?».
  Следом пришла совсем уж немыслимая догадка. Они ошиблись в выборе ситуации! Вопреки всему на свете (здравому смыслу, науке, знаниям, опыту, физиологическим возможностям человека и другим значимым обстоятельствам) жизнь развивалась по второму сценарию! Рудик «умудрился оживить» Джессику! Но по какой-то причине она вернулась в мир живых не в том образе, в каком «ушла из жизни».
  Мысль об этом невообразимом событии на какое-то время отодвинула вопросы жизни и смерти Джессики на второй план. К  сидящему рядом с ними Рудику гости стали испытывать странное чувство (сложную комбинацию из страха, восторга, преклонения).  Перед ними был Человек-Творец, имеющий ключ к бессмертию. И не было  в мире и в его истории сравнимого с Рудольфом Рощиным человека!
  Но не только Сидорчук и Голубев, «барахтаясь в своих растрёпанных мыслях», думали о величии Рудольфа Рощина. В который раз замирало любящее сердце Марии от счастья, что этот богоподобный молодой человек её сын, её кровиночка, её первенец, её Изумрудик!
  Не могла ничего поделать с собой и маленькая Джессика. Она тихонько «разорвала кольцо рук» приёмной матери и, виновато взглянув на неё, мышкой юркнула в объятия своего названного брата.
  Наконец, затянувшееся молчание прервал тихий голос Ивана Петровича:
  - Рудольф Олегович, мы ошиблись в выборе варианта?
  - Да! Это так! Но об этом не будем говорить при ребёнке. Как Вы видите (он поцеловал Джессику в «маковку»), я получил не совсем тот результат, который мыслился изначально. Но не беда! Время быстро всё исправит.
  Теперь это понимал и Иван Петрович. Странно, но у него не возникло желания поделиться с любознательным человечеством личной (хотя и временной) трагедией Рудольфа Рощина!
  На другой день газета «Сельские новости» была нарасхват. В ней было напечатано сообщение о встрече собкора газеты И.П. Сидорчука с Джессикой Рощиной. Оказывается в катастрофе над Антлантикой погибла похожая на неё женщина-двойник из охранной организации. В связи с этим Джессика в ближайшее время не планирует публичных выступлений. Однако её дар будет использован как метод психотерапии в работе филиала ЦЭС, открываемого в Посёлке. Во второй половине года возможно её  выступление с сольным концертом в одном из театров Воронежа.

* * * 

 Среди официальных лиц, приглашённых на открытие филиала ЦСЭ в Посёлке был новый начальник отдела  ГУ МВД России по Воронежской области подполковник Федотов Игорь Владимирович. Он только что отпустил служебный автомобиль, решив пройтись пешочком к залитому электрическим светом двухэтажному корпусу филиала. Выходя из машины он по-привычке взглянул на часы. Было 9 час 15 мин утра. До начала мероприятия оставался один час 45 минут. Тишина сумеречного утра, морозец, вяло идущий снег, его не затоптанный покров  создавали иллюзию полного покоя. Дышалось очень легко. Федотов вспомнил, что где-то читал: «падающие снежинки ионизируют воздух».
  - Всё может быть! - подумал он, предвкушая приятную прогулку - Когда я так гулял? Даже не могу вспомнить.
  Но судьба не позволила ему расслабиться и «подкинула очередную загадку».
  Внезапно перед ним возникли отец и сын Рощины и незнакомая ему молодая девушка. Игорь Владимирович мог чем угодно поклясться, что мгновение назад  на дороге вообще никого не было. Если судить по следам на снегу, то эта троица буквально «свалилась» с неба!
  - Игорь Владимирович, здравствуйте! Почему так рано? - спросил протягивая руку Олег.
  - Служба, Олег Петрович! - уклонился от ответа Федотов.
  - Рудольфа Вы знаете! - продолжил Рощин - А эта симпатичная девушка — его дочь и моя внучка Светлана.
  Девушка обозначила знакомство мимолётной улыбкой и полупоклоном. У неё из-под вязаной шапочки выбилась прядка светлых волос. Она её машинально сдувала смешно выпячивая нижнюю губу. Заметив любопытный взгляд Федотова рассердилась. Энергично сняв рукавичку заправила волосы под головной убор. Приходящий в себя Игорь Владимирович не удержался от вопроса.
  - Олег Петрович, простите за любопытство. Не могу понять каким образом вы оказались на моём пути. Сложилось впечатление, что вы спустились оттуда. Федотов показал глазами на затянутое слоистыми облаками небо. Его нелепое предположение было встречено дружным смехом. Чтобы не обидеть смутившегося полицейского начальника, Рудик поспешил ответить:
  - Именно оттуда, Игорь Владимирович! А нашу посадку Вы не приметили по простой причине. Я, как говорится, «отвёл Вам глаза».
  - Вы шутите, Рудольф Олегович?
  - Отнюдь! Вы у нас — доверенное лицо. Поэтому, если хотите я даже покажу средство, на котором мы прилетели. Я называю его «Капсулой».
  Не ожидавший такого поворота событий Федотов в знак согласия смог только кивнуть головой. Рядом с Рудиком возникла капсула. Не доверяя зрительному восприятию Игорь Владимирович ткнул её пальцем.
  - Если хотите могу прокатить! У нас ещё есть время.
  Федотов оторопело смотрел на молодого Рощина, не зная что ему ответить. Выручило вмешательство Светланы.
  - Игорь Владимирович, соглашайтесь! Это так замечательно! Потом всю жизнь будете жалеть, если откажетесь! И я прокачусь вместе с Вами! Ну, пожалуйста?
  - А я помещусь в капсуле со своими габаритами? - засомневался Федотов. Он был высокий, атлетически сложенный мужчина.
  - Поместитесь!- успокоил его Рудик - Скажу по секрету мне довелось прокатить нашего Президента, а он очень высокий мужчина.
  - В капсуле удобно и просторно! - вторила отцу Светлана.
  - И что я должен делать? - согласился Федотов.
  - Встаньте рядом со мной справа, а ты, дочка, слева. Поближе! Вот так!
  Стоящая рядом капсула исчезла, а спустя мгновение новый экипаж оказались внутри её. Сразу же под восторженные возгласы Светланы начался быстрый вертикальный взлёт.
  - Никогда не думал, что ты у меня такая «страстная летунья» - засмеялся Рудик — Придётся тебе записаться в Аэроклуб.
  - Светлана Рудольфовна права! Чувство полёта действительно прекрасно! Бог мой! - не сдержал свой восторг Федотов — Какая красота!
  Капсула вырвалась из облачности. Над головой распахнулись бездонные просторы Космоса. Из-за кромки укутавших Землю туч неумолимо выползал ослепительный диск Солнца. Начинался новый день. Корпус капсулы от набираемой скорости начал светиться. Впервые после гибели и воскрешения Джессики Рудик почувствовал божественную прелесть свободного полёта. Хотелось петь.
* * *

  - И что в ней особенного? - думал Федотов, вспоминая вчерашнюю встречу со Светланой Рощиной. Образ девушки вопреки желанию периодически возникал перед его мысленным взором. Это его нервировало. Он вспомнил как она «зло» посмотрела на него, когда он «любовался её вознёй с локоном». Стало больно и обидно. Но тот, живущий у него внутри, начал доказывать обратное.
  - Может быть она злилась на себя! Да и глаза у неё совсем не злые. В них много других достоинств. Они добрые! Красивые! В них таится огромный мир! Так бы и смотрел в них не отрываясь.
  - Вот и смотри! И не мешай мне работать!
  - Вспомни, какая у неё обворожительная улыбка и  ямочки на нежных щеках! Ты же не будешь утверждать, что тебе абсолютно безразличны её стройные ноги, тонкая талия, бёдра, грудь...
  - Ну что ты пристал ко мне! Я же не столетний старик! Конечно, всё это мне не безразлично! Но из этого ещё ничего не следует!
  - Следует, Игорь Владимирович! Ещё как следует! Ты влюбился как мальчишка «с первого взгляда». Мысли о Светлане завладели тобой настолько, что ты даже забыл о своём вчерашнем «сказочном полёте», о «Капсуле», которую видел очень узкий круг людей. Тебя не интересует, почему она способна летать  и как управляется с нею Рудольф Олегович. Впрочем тебя, дружище, можно понять. Светлана, действительно, необыкновенная девушка!
  Не в силах справиться с самим собой Федотов даже застонал.
  - Чёрт с тобой! Ты как всегда прав! Да! Я «втюрился» в дочь Рудольфа по самую макушку. Поэтому прямо сейчас поеду в Посёлок. Что я там буду делать? Хочу лично проверить как справляется участковый с наплывом посетителей в Филиал ЦСЭ.
  - Давно бы так! - поддержал эту «здравую» мысль внутренний голос. Придя к согласию с самим собой Игорь Владимирович торопливо сообщил своему заместителю, что отправляется по делам в Посёлок.
  Старший лейтенант Сидельников Трофим Григорьевич, солидный полицейский предпенсионного возраста был удивлен приезду начальника.
  - Вроде вчера виделись!
  Внеплановые посещения опорного пункта в Посёлке были большой редкостью. Тем не менее на вверенной ему территории был порядок. О чём он бодро доложил начальству.
  Выслушав просьбу Сидельникова расширить штат опорного пункта на 1-2 единицы Федотов неожиданно для себя пообещал помочь.
  - Согласен, Трофим Григорьевич! Филиал ЦСЭ будут посещать разные люди со всех концов страны. Скоро Посёлок станет «достопримечательностью во всероссийском масштабе». Буду просить о расширении вашего штата.
  Да, на всякий случай! Если мне будут звонить из Управления, то ищите меня в Филиале Центра. Посмотрю как у них идут дела.
  - Не беспокойтесь, Игорь Владимирович, я быстро Вас найду. В Филиале очень толковый администратор — Светлана Рудольфовна Рощина. Я с ней уже познакомился. Удивительно симпатичная женщина!
  - И ты «попался», Трофим Григорьевич! - позлорадствовал в душе Федотов и стал прощаться.

* * *

  Светлана считала себя коммуникабельным человеком, поэтому работа секретаря-администратора ей нравилась. С первого же дня Филиал заработал с полной нагрузкой. Его открытия ожидали десятки людей. Они приехали со всех уголков необъятной России. Список предварительной записи к специалистам «Животворной волны» превысил уже шестисот заявок и продолжал быстро увеличиваться. Для многих Филиал был «Домом последней надежды». На приём выстраивалась очередь дожидаться которую придётся по несколько дней, а то и недель. И это невзирая на то, что оказываемые услуги были платными. Регулировать, сортировать и направлять этот человеческий поток должен был секретарь-администратор. 
  Светлана с благодарностью вспоминала отца, который в период её подготовки к работе в Филиале ЦСЭ заставил найти «доноров знаний» по психологии и психиатрии. Эти области науки  оказались наиболее востребованными в практической деятельности работников Филиала. Весьма поучительным оказался и личный опыт Светланы общения с «донорами знаний».
  На её обращение к научной общественности «позволить скопировать знания по вопросу...» откликнулись главным образом молодые мужчины из ВУЗ-ов и клиник Воронежа. Они же -  аспиранты, начинающие преподаватели и клиницисты, соискатели учёных званий, а по возможности и романтических знакомств. Безусловно их манила перспектива общения с очень симпатичной девушкой, дочерью «самого Рощина» из «знаменитого» Центра. Вскоре выяснилось, что подавляющее большинство этих «добровольцев», предлагая ей свои услуги руководствовалось преимущественно «неистребимым мужским началом». Что же касалось интересующих девушку знаний, то в головах подобных «романтиков» они были либо в рудиментарном состоянии, либо по вопросам, которые не интересовали Светлану. Этих «соискателей» она безжалостно исключила из круга своих знакомств. Мужчины «пустышки» и «ловкачи» её не интересовали. Её «донорами» стали три невзрачные особы, углублённо изучившие интересующие её предметы. Один из них — аспирант кафедры психиатрии главного медицинского ВУЗ-а Воронежа Борис Давыдович Ольшанский сидел сейчас в приёмной и терпеливо дожидался «своей очереди». Свой приезд аспирант объяснил необходимостью «передать Светлане Рудольфовне «новые и очень интересные знания». 
  Часам к одиннадцати она закончила оформление посетителей и сообщила Денису, что на приём записалось 32 человека.
  - Наибольшее число обращений, как и вчера, связано с «Пограничными расстройствами психики» клиентов. И в основном это женщины и подростки.
  Денис что-то проворчал. Начал вырисовываться основной профиль возглавляемого им Филиала — психиатрия! Ещё не завершился второй день работы Филиала, но уже стало очевидно, что подавляющая часть клиентуры — люди страдающие «пограничными расстройствами личности» (ПРЛ). Понятие о пограничных психических расстройствах стало использоваться для обозначения не резко выраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы.
  Ритмы жизни, заданные человеческой цивилизацией, постепенно вошли в неразрешимый конфликт с психофизиологическими возможностями отдельной личности.   Реалии быта, всё чаще и чаще стали приводить к психоэмоциональному перенапряжению людей. У многих людей пластичность психики оказалась не в состоянии быстро и адекватно приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды. Поэтому среди быстро развивающихся областей клинической и социальной медицины наиболее чётко обозначилась, так называемая, пограничная психиатрия.
  Как и ожидала Светлана сведения «привезённые» Ольшанским практического интереса не представляли. Они были лишь поводом для встречи с ней.
  Забежавшая проведать Светлану Любочка шепнула:
  - Этот «белобрысый дядька» не спускает с тебя глаз! Сидит как паук в засаде!
  Не удержавшись Светлана прыснула, представив Ольшанского «пауком в засаде».
  - А вот ещё один кавалер! - оживилась Любочка — Этот дядька, что надо! Богатырь как наш Ванечка!
  То ли от вида входящего в комнату Федотова, то ли от комментария наблюдательной сестрёнки Светлана вспыхнула «как маков цвет».
  - Разрешите, Светлана Рудольфовна! Здравствуйте! Был в Посёлке по делам. Зашёл узнать как поживаете и не нужна ли помощь?
  Испытанное от встречи с Федотовым волнение наполнило  Светлану радостной уверенностью, что «он пришёл к ней». Это окрылило её. Румянца на своём лице она не стеснялась. Она знала, что он украшает её.
  - Здравствуйте, Игорь Владимирович! Спасибо за предложение, но помощь пока не нужна.
  Глазах вошедшего мужчины с интересом скользнули по, сидевшему в углу, Ольшанскому и стоящей у стола девочке.
Познакомтесь, Игорь Владимирович, моя младшая сестра Любаша!
  Любочка картинно склонила черноволосую головку и чинно представилась:
  - Любовь Рудольфовна Рощина!
  Федотову сразу же вспомнилась его первая встреча с отцом девочки. Тогда Рудольф Рощин был подростком, но держался также независимо и с большим достоинством. На лице Федотова невольно возникла ностальгическая улыбка.
  - Рад с Вами познакомиться, Любовь Рудольфовна! Вы очень напоминаете своего папу.
  Для Любаши это был комплимент высшей пробы. Она засияла. Этот кавалер ей нравился.
  Светлана познакомила Федотова с Ольшанским, представив последнего как «своего донора-знаний».
  Борис Довыдович, после этого «знакомства» почувствовал себя лишним и торопливо собравшись убыл в Воронеж.
  - Скажите, а что такое «донор-знаний»? - полюбопытствовал Игорь Владимирович.
  - Хотите я напою Вас чаем? Сейчас у нас с Любашей перерыв и мы собрались чаёвничать.
  - Спасибо! Не откажусь!
  - Тогда располагайтесь. Вот эта дверь в туалетную комнату. Там можете помыть руки. Я мигом накрою на стол, а за чаем отвечу на все Ваши вопросы.
  Вскоре они пили чай с горячими пирогами, доставленными из столовой жилого комплекса. Игорь Владимирович обычно очень неприхотливый к еде вдруг обнаружил, что поглощает предложенные пирожки с аппетитом «голодного зверя».
  - Что же Вы остановились? Берите ещё! Нам с Любашей столько не съесть. Федотов не заставил себя упрашивать и вернулся к прерванному занятию. Наскоро попив чая убежала на своё рабочее место Любочка. Светлана и Игорь Владимирович остались вдвоём.
  - Светлана Рудольфовна, кто выпекает это «чудо кулинарии»?
  - Пирожки с капустой — фирменное блюдо шеф-повара нашей столовой. Зовут её Вероника Семёновна Гурова. Раньше она работала в ресторане «Дон». Может быть слышали о ней?
  - Несколько раз я был в этом ресторане, но про Гурову ничего не знаю.
  Стали вспоминать общих знакомых. Федотов поделился своими первыми впечатлениями о встрече с Олегом Рощиным и его сыном Рудольфом, о своём участии в пробных опытах, предшествующих «Животворной волне», о своём представительстве в ЦСЭ.
  - Как видите я почти Ваш коллега. Да, кстати! - поменял он тему разговора — Я не забыл Вашу страсть к полётам и посетил Воронежский аэроклуб. Там отличные возможности для тех, кто хочет научиться летать. Сам клуб расположен в центре города на улице 9 января. Аэродром и городок находятся в зеленой зоне в Гремячьем, что в Хохольском районе. Это в 25 километрах южнее Воронежа. Кроме самолетного и парашютного звена там функционируют планерное звено и отделение сверхлегкой авиации (мотодельтапланы, мотопарапланы, дельтапланы, парапланы). Как видите, выбор очень большой. Если это Вас заинтересовало, то в ближайшую субботу или воскресенье могу сопроводить Вас в Аэроклуб и в Гремячье. Решайте. Можем взять с собой и Вашу маленькую сестру.
  - Я с удовольствием воспользуюсь Вашим приглашением. Что касается Любаши, то для неё оно вряд ли представляет интерес. Она у нас как и папа — летунья!
  - Вы хотите сказать, что она способна двигаться по воздуху в капсуле?
  - Это она делает иначе и не столь эффективно как отец. Но при желании может подняться в воздушную стихию и перемещаться в ней в любом направлении.
  Оба помолчали. Федотов думал о необычных способностях, которые периодически обнаруживаются у представителей  общины особо одарённых людей и о себе, обычном смертном, которому по прихоти судьбы приглянулась девушка из ОООЛ.
  У Светланы возникло опасение, что особенности людей её круга станут не преодолимым препятствием на пути развития интригующих отношений с этим симпатичным мужчиной.
  Но их тревоги оказались напрасными. Их влечение друг к другу оказалось сильнее любых сомнений.
  Они «обменялись телефонами»; договорились о совместном посещении Аэроклуба и спортивного аэродрома в Гремячьем. По предложению Светланы перешли на «ты» и к обращению «по именам».
  Самое удивительное было в том, что расставаться им совсем не хотелось!


Рецензии