Дневник покойницы. Глава 5

Она дошла в кухню.Включила электрочайник.Засыпала свежей заварки.Слова Митяя про дзен раскручивались в её воображении.Всплыло вдруг лицо Андрюши,суровое,покойницкое,с глубокими морщинами алкоголика и циррозника.Услыхала,как Митяй вспрыгнул и приземлился в кресло,хряск кроватных амортизаторов,свист скользкого тела по кресельной коже,книга свалилась на пол.За окошком кричали дети в песочнице.
Грибальда провела ладонью по волосам -и вдруг черный ветер из той же подворотни дунул ей прямо в лицо и потащил в подворотню,не выпуская её дыхания из своих упругих сильных потоков.Застигнутая врасплох,она не смогла сопротивляться с должной силой и поддалась и пролетела в сторону подворотни  короткое ,но важное расстояние,и уже могла рассмотреть и закопчённый потолок арки,разрисованной разноцветными мелками в непонятную вязь,и два столба по углам,со срамными словами похотливого безчувствия, обвязанные толстыми верёвками с болтавшимися распатланными концами,как кто перерезал эти концы и сбежал,и почти уже касалась щекой самой стены,шершавой и холодной на ощупь,а вдали видела косые фигуры заждавшихся стражников,под командой того самого чёрта на колесе,что видела у Митяя на потной жилистой груди,но уже одетого в добротную полосатую тройку,сорочка белая,красный галстук,болотного цвета толстое пальто доставало до земли,прикрывая и само  колесо.
Оставалось ей совсем немного,чтобы полностью очутиться под сводами, закопчёнными неизвестно каким дымом,из какой такой трубы,от какого костра,не иначе,сгорел тут целый грузовик старой, лоснящейся жиром  мебели,от брошенной специально спички,чтобы посмотреть,как гореть то будет!-и если бы не Митяй,заждавшийся чаю и услышавший странную зовущую тишину и потому поскакавший босыми ступнями к ней на кухню,чтобы разузнать,когда поспеет чай,неизвестно,справилась бы сама Грибальда Арнольдовна с этим наваждением и с этим потоком ветра.
Митяй застал её лежащей на полу без сознания,ноги раскинуты,груди торчат,сиплое дыхание из маринованного помадами рта одно и  говорило о странных переживаниях этой старухи,доившей его безобразное семя два раза в неделю без передышки,для чего и здоровье от неё требовалось кобылье,не то что мускулатура,да и кости крепкие,чтобы не трещали от натуги.
Митяй присел,потом прилёг рядом,поднёс ухо к её судорожному рту,услыхал биение сердца и мягкие вдохи и выдохи.Бабка жила,не всё ещё было с нею кончено,как он подумал сразу.Авось,очухается!
Он перетащил её волоком в спальню,открыл окно настежь и балкон.Неторопливо оделся.Взял почитать книжку с полки,как всегда делал,детектив.Отсчитал свой гонорар.В холодильнике взял пару банок консервов,пачку творога и пакет молока.Добавил с десяток яиц в бумажном сером пакете.Обулся,застегнул курточку,натянул кепку.Отпер дверь и вышел,на прощанье хлопнув стальным языком замка.Лязгнуло,чмокнуло.Подёргал дверь туда-сюда.Закрыто.И стал спускаться со второго этажа на улицу.Подъезд был чистый новый,новостройки элитные.Никто ещё не успел чего-нибудь намалевать.Внизу за стеклом кабинки сидел дворецкий,покручивая рыжий ус.Жёлтыми глазами,как у кота,проводил он Митяя до выхода,подозрительно щурясь.У Митяя аж спина задымила от такого прожжённого взгляда,прожигающего честные спины честных рабочих людей.
На улице крапал весенний дождик.Небо затянуто было тучами,как сплошным серым казённым полотном.Ни просвета.Однообразная серая муть,из которой сыпало и сыпало мелкими каплями,густо,неуютно,тоскливо.
"А в этот раз обошлась ты,бабка,без рассказа о чёрте...никак,сам он,чёрт,к тебе пожаловал...и что там с тобой сейчас?жива ли,старая?до чего паскудно!...на старости лет таким ****ством страдать!и чего тебе не всё равно чего то ещё и хочется ко всему этому! разврата и ласки.....да...крепко я за тебя возьмусь...всю выдою,до копейки!...если надо,и распишемся!чем чёрт не шутит?распишемся,как законные будем,муж и жена!а что? идея!в следующий раз руку и сердце старой предложить!она уже и так сохнет,ведь видно...не успеет зажмуриться...не успеет...выдою как козу...голенькой на тот свет пойдёт!босыми ногами!...и такая скажите ещё мощная,барьеры берёт,везёт не кряхтит!кто поверит,что тебе
старая, восемьдесят два?да молодую за пояс заткнёт!так даёт,так даёт!страсть!...а гроши неплохие...лёгкие гроши...чего не брать Митяю?Митяй и берёт!...лёгкие гроши чего не брать?берёт Митяй!берёт!...а чего не брать?питание надо? надо!одеться надо?надо!а за проживание надо? надо!квартира она дорогая ,стерва,кусается квартира то съёмная!...кусается!"-Митяй доходил уже до метро,всё не расставаясь в мыслях с Грибальдой Арнольдовной.Ходил он быстро,упруго и жилисто.Хотелось ему позвонить,узнать,как там его наместница,не оклемалась ли пока?Но решил обождать до дома.Из дома позвонит,лёжа в ванной после трудового дня и рабочего пота.Пакетик с едой,перехваченной у любовницы-старухи,Митяй аккуратно нёс под мышкой.На пару дней хватит,а там уже и суббота,снова визит,чего-то возьмёт.
У Митяя была где-то в Краснодаре дочка,от проводницы,внебрачная.Никогда не имел он законной жены.Всё шалашовки,пьянь,разведённые наркоманки,поварихи-девственницы,от которых ничего,кроме второго блюда,не добьёшься.И сочетаться с Грибальдой он считал смелым и крепким жизненным ходом.Тут надо было спешить.Бабушка могла в любой момент преставиться,он это понял по сиплому дыханию,бледности щёк и сухому пергаменту губ старухи.Было то,от чего придти в отчаяние и заспешить.А кроме каратэ, у него- то и ничего- то нет вообще!А там годы,старость,нищета?Нет!На такое Митяй был не согласен!"Укатаю старуху,а своё возьму!Укатаю,а возьму!"-так себя настраивал перед мутным дешёвым зеркалом,заскочив в свою однокомнатную съёмную берлогу.Набрал номер старухи.Не отзывалась!"Неужели ещё,****ь,не очухалась?А вдруг померла,склеила ласты????Да быть такого не может!!!!Быть не может!!!!Они же ещё про чёрта не договорили!!!!Быть такого не может!!!!"

13.07.2012г.


Рецензии