Сирийские хроники, 13 июля 2012 года

http://gidepark.ru/community/129/content/1412583

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 13 июля 2012 года

Совбез ООН и  зверства  «оппозиционеров»

Боевики «оппозиции»  устроили новую резню

Сирийское телевидение  обвинило вооруженную «оппозицию» в массовых убийствах
в деревне Тремсех.   Боевики  и  "террористические группы" ворвались в Тремсех, не оставив в деревне камня на камне. Телевидение сообщило о жертвах     среди сирийских солдат.
От рук боевиков «оппозиции»  погибли более 200 человек, большинство из них - мирные граждане, сообщает  агентство Reuters сообщает со ссылкой на анонимных боевиков.
Данные о произошедшем в Тремсехе, распространенные различными бандами боевиков, не совпадают между собой.  «Речь может идти о 189 погибших»,  передает РБК.  А агентство ВВС, ссылаясь на свои «источники», сообщает, что «жизней лишились 100 человек».
В Дамаске, Идлибе и Хаме прошли демонстрации протеста против массовых убийств в Тремсехе, совершенных боевиками «оппозиции».
Сирийское телевидение транслировало смертную казнь обвиненных в массовых убийствах  двух   террористов, которые признались в том, что, пройдя в Турции под руководством турецких офицеров курс военной подготовки, были заброшены  в Сирию.
Сообщается, что Мехди аль-Харати - ливийский террорист из аль-Каеды. Он при поддержке турецкого правительства вместе с другими ливийскими террористами сначала приехал в Турцию, а оттуда перебрался в Сирию. На данный момент он – командир   банды ливийских террористов в Сирии  и убивает  мирных людей.

Дмитрий Глушач пишет:
«13 июля СБ ООН будет рассматривать снова сирийский кризис.
Традиционно накануне рассмотрения важных для страны резолюций в самой Сирии случается трагедия...
В ночь с 12 на 13 июля десятки боевиков захватили г. Аль-Тремисех и устроили расправу над мирными жителями.
"В те часы город переживал настоящий кошмар. Вооруженные группы напали на город и открыли беспорядочную стрельбу по жителям и домам", - говорит очевидец Абу Ариф аль-Халид.    Террористы взрывали дома. Абу Ариф сказал, что при взрыве дома "погиб его двоюродный брат". Террористы не щадили ни женщин, ни детей.
Абу Ариф аль-Халид выразил сожалению, что в тот час в городе не было армии: "Если бы армия и службы безопасности были в городе, то террористы не смогли бы захватить селение и совершить массовое убийство".
Жертв могло быть и больше, если бы армия не нанесла ответный удар. В ходе сражения были убиты многие боевики, десятки арестовано.  Конфисковано оружие, в том числе  пулеметы израильского производства. В бою погибло 3 солдата...
Еще раз повторюсь - традиционно резня произошла в канун обсуждения очередной резолюции СБ ООН, которая усиливает санкции в отношении Сирии. Естественно это подозрений у мирового сообщества не вызывает.
По достоверной информации,  террористические банды должны были совершить резню в деревне Тармиса ,пригород Хама. В результате перехвата их радиосообщений, силы правопорядка устроили им засаду. Было убито 122 террориста и 40 взяты в плен. Резню удалось предотвратить. Запажные  СМИ были готовы к вбросу дезинформации,   все сорвалось. Сейчас, они фотографии трупов террористов выдают как фото мирных жителей. На фото: бандиты до и после».

Сирия: сводка о боевых действиях за 12 июля 2012 г.
Глушач Дмитрий

Дамаск
Террористы снова активизировались в пригородах и окрестностях Дамаска. так, в районе Кафар Сусех прогремело два взрыва. О погибших и раненных не сообщается. Также произошли вооруженные столкновения в районе Тишрин, что привело к гибели 3 боевиков, а также аресту других.
В пригороде Аль-Забадани армейцы подвергли артиллерийскому обстрелу укрытия боевиков. О последствиях не сообщается. 
Действуют террористы и в пригороде Иш Аль-Варвар, где напали на КПП. В результате один мирный житель погиб, еще 2 получили ранения.
Вооруженые столкновения между армией и боевиками произошли и в пригороде Дарья. В результате армейцам удалось захватить склад с оружием. О погибших и пострадавших не сообщается.
Не было тихо и в окрестностях г. Кудсая: между армией и террористами произошло столкновение.
Хомс
Боестолкновения произошли в районах Аль Халидия, Джурат аль-Шият, Аль-Карабис и Аль-Султание, а также в г. Аль-Растан и г. Аль-Кусейр, что привело к гибели многих боевиков. В частности, в районе Джурат аль-Шият были ликвидированы опасные преступники - Хусам Аль-Юнис, Абу аль-Катада Ансари, Абу Омар аль-Ансари, Юсеф Якуб и Обейда Самир аль-Талеб; в районе Аль Халидия - Аль-Ратеб Дамалхи; в районе Аль-Карабис - Абед Аль-Халек Хакми и Амин аль-Валид Сакка; в г. Аль-Кусейр - Ихсан Хикмет Аль-Хоули и Мухаммад Закрит.
На озере Киттинех (возле г. Аль-Ксейр) сотрудниками спецподразделения были уничтожены два катера с террористами, перевозившими крупную партию оружия и боеприпасов, предназначенных бандитским группировкам.
Боевики обстреляли два дома в окрестностях г. Икрим.   12 мирных жителей получили ранения. К счастью погибших нет.
В г. Талкалах на границе с Ливаном произошли бои с боевиками, которые пытались проникнуть на территорию Сирии. В ходе сражения многие боевики были уничтожены, остальные арестованы. Кроме того, было конфисковано много оружия.
Удалось освободить 60 человек, которые были захвачены террористами в г. Хомс в районах Джурат аль-Шият, Аль-Халидия и Аль-Варшех.
Идлеб
Вооруженные столкновения произошли в г. Идлеб и деревне Санжар. В ходе сражений были убиты опасные преступники Ахмед Мустафа Катеи и Мухаммад Табет Ганум, а также Фаиз аль-Треки и его сын Мухаммад аль-Треки лидер террористической группировки "Сарая Аль-Хадидеин"
Боевики атаковали автобус на трассе Джиср аль-Шугур - Латакия, что привело к гибели 20 человек, включая известных людей Хусейна Бакур, Ахмада аль-Салем, Яхья Хассун, Ибрагима аль-Джинди.
Террористы обстреляли учебный корпус академии в г. Ареех. Погиб гражданин  Абед Аль-Хамид Турки Аль-Абдулла.
Хама
Боевики напали на город Аль-Тремисех, который находится недалеко от Хамы.  Власти сообщают о десятках погибших мирных людей, в то время как боевики  сообщают, что погибло 170 человек". Резня произошла в канун обсуждения очередной резолюции СБ ООН.
Бои  произошли между Сирийской армией и боевиками, которые пытались заминировать дорогу между деревнями Морк и Маан. Уничтожено  5 машин боевиков,  на которых были установлены пулеметы.
Алеппо
Боевики открыли огонь в г. Таль-Рифат, находящийся в окрестностях Алеппо.  Погибло нескорлько мирных жителей. Террористы пытались убить главу района Сейфа аль-Давлеха, который расположен в г. Алеппо. Нападение произошло,  когда глава ехал на своей машине.   Ранен его сын.


Анхар Кочнева передает из Дамаска о зверствах боевиков «оппозиции»…

«Живых людей сажали на железные стулья и поджигали. Угрожали так делать со всеми, кто поддерживает Асада"

Пока дипломаты ломают копья вокруг формата переходного правительства Сирии, обе стороны конфликта снабжают своих переговорщиков новыми аргументами из сирийского Хомса. Российская журналистка Анхар Кочнева, ежедневно наблюдающая это противостояние, уверена, армия Асада уже скоро может начать решающее наступление на жилые кварталы, занятые бандитами. По ее словам, единственное препятствие на пути солдат - живой щит из 2 тысяч заложников, которых только на этой неделе начали освобождать.
Об этом, а также о том, что обнаружила армия в районах Хомса, освобожденных от повстанцев Анхар рассказала корреспонденту Накануне.RU.
Вопрос: Анхар, какая сейчас обстановка в столице Сирии?
Анхар Кочнева: Прежде всего, надо отметить, что у нас в Дамаске начали проверять нормально автомобили на предмет бандитов. У нас в какой-то степени все успокоилось , количество терактов сократилось, и ситуация, когда раньше мы за ночь слышали взрывов по 10, ушла. Сейчас проверки идут серьезные, люди сами сотрудничают с властями, сообщают о подозрительных личностях и автомобилях. На улицах очень много людей, особенно когда не жарко. В Дамаске, наконец, снова вернулись к обычной жизни. Когда не жарко в столичные кафе забиты битком.
Вопрос: А как в Хомсе? Судя по сводкам, там идет настоящая война?
Анхар Кочнева: Что касается Хомса, в тех районах, где бандитов нет, мирная жизнь осталась, хотя людей, конечно, не так много как было. Однако, каждый раз, когда мы едем в Хомс, а мы достаточно часто там бываем, мы видим машины, груженные вещами - люди возвращаются домой. В тех местах, где бандитов поубивали уже спокойно, пусть временами и постреливают из соседних районов, но люди привыкли. В тех районах, где раньше были бандиты и куда сейчас сумела попасть армия, сейчас находят их убежища: были найдены пыточные камеры, склады боеприпасов и взрывчатки и даже кустарные предприятия по производству оружия. Например, недавно мы осматривали один такой "завод", где производили ракеты "земля-земля", нашли место, где собирались боеголовки для этих ракет. Любопытно, что немало было найдено пакетов от "комплектующих", причем на пакетах не было никакой маркировки. Видимо, специальная партия для Сирии, чтобы невозможно было отследить государство, которое все это поставило бандитам. Очень много различных туннелей, поскольку застройка достаточно плотная (часто один жилой дом - целый жилмассив, таким образом получается много домов в одном). Бандиты пробивали в таких домах стены молотками и могли перемещаться с одной улицы на другую, а чтобы преодолевать открытые участки, бандиты рыли туннели. Часто под эти туннели использовались старинные колодцы, которые использовались еще со времен Римской империи.
Нашили место, где бандиты жгли людей. Живого человека сажали на железный стул и поджигали. Он так кричал, что слышали жители всего района. Более 20 человек было убито таким способом, если судить по останкам, которые удалось найти. В тех местах, где были убиты люди, можно прочитать надписи о том, что так будут поступать с теми, кто поддерживает правительство. Сейчас это все общедоступно и опубликовано.
Вопрос: Армия постепенно вытесняет противника из города? Анхар, как, по-Вашему, в чем проблема с Хомсом, почему так долго там идет армейская операция?
Анхар Кочнева: Вчера-позавчера были вывезены группы мирных граждан, которые использовались как живой щит в двух районах Хомса, где засели бандиты. Понятно, что наличие этих людей мешало начать операцию по зачистке. С помощью местных гуманитарных организаций, есть такой комитет по примирению, куда входят, например, христианские и мусульманские священнослужители и добровольцы (порядка 2 тыс. человек по всей стране), были освобождены сначала 24 человека, потом 38 человек. Это люди, которые по каким-то причинам не смогли вовремя выехать из города, а потом их уже просто не выпускали. Как говорили сами заложники, их угрозами заставляли оставаться в городе. Все это женщины, старики, дети, больные. Всего их около 2 тыс. человек, так что работа еще предстоит.
На фото - кадры операции по зачистке боевиков армией Сирии. "Куда бы мы ни приходили, военные всегда стараются нам помочь. Водят - показывают, открывают запертое, охраняют нас, предупреждают о потенциальной опасности..." - говорит Анхар Кочнева.
Вопрос: Есть какие-то сведения о том, сколько сейчас там осталось бандитов?
Анхар Кочнева: Сейчас там, говорят, "сидит" порядка 10 тыс. бандитов. В некоторых домах, к которым подходят военные, "сидят" по 50 бандитов.
Вопрос: Это по свежим данным? Что из себя сейчас представляет Хомс?
Анхар Кочнева: Мы ездим в Хомс практически каждый день. Вчера ездила с немцами, например, но обычно с русскоязычными журналистами мы туда едем. Кроме меня, из журналистов в Хомс практически никто не возит - считается, что это опасно.
Хомс - это город, в котором бандиты засели в нескольких районах. В остальных - нормальная жизнь. Бандитские районы - это районы хаотичной застройки, самостроя, вроде Баба-Амра, эдакий Шанхай, и старые районы, где тоже черт ногу сломит. В конце концов, городу 3 тысячи лет. Мы вчера, скажем, смотрели колодец, куда сбрасывали убитых людей - колодец времен Римской империи.
Вопрос: После нескольких раундов переговоров по Сирии, как-то изменилась тактика повстанцев?
Анхар Кочнева: Конечно, зверь, загнанный в угол опасен. Мы вчера, когда ходили, снимали одну улицу, над нашей головой летали самодельные ракеты. Такие обстрелы идут весь день с интенсивностью в 2-3 минуты одна ракета. Интенсивность очень большая. Причем говорят, что самое страшное начинается ночью, потому что днем бандиты спят - жарко.
Вопрос: Анхар, в российских СМИ за лето стало принято писать, что в Сирии идет гражданская война. Вы согласны с этим? То, что Вы видите каждый день – это действительно похоже на гражданскую войну?
Анхар Кочнева: Это ликвидация бандформирований. И похоже это тоже на ликвидацию бандформирований.
Вопрос: Вы упомянули в своем рассказе о зверствах повстанцев. Какова, по-Вашему, причина нарастания ненависти?
Анхар Кочнева: Ну, знаете, есть такая мысль, что сюда приехали ублюдки и маньяки со всего мира. То, что сейчас можно наблюдать в Хомсе, например, это абсолютно за гранью добра и зла. Один мой знакомый выходит на улицу только с гранатой, чтобы не дай Бог не попасться бандитам в руки живым.
Вопрос: Вы говорили, что возили немецких журналистов, то есть, к Вам стали ездить западные журналисты. Есть ли надежда, что тон публикаций в западных СМИ изменится?
Анхар Кочнева: Да-да, в последнее время намного больше публикаций стало выходить, описанное в которых несколько больше походит на то, что на самом деле творится в Сирии. Недавно мне присылали ссылку на западный интернет-ресурс, где в подборке мнений ведущих западных журналистов было и мое мнение.
Вопрос: Новый план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии и договоренности, которых удалось достичь в июне, хоть как-то снизили активность боевых действий?
Анхар Кочнева: Да никак. Бандиты, я думаю, не в курсе нового плана Аннана.
Вопрос: Однако под каждый раунд переговоров начинались боевые столкновения.
Анхар Кочнева: Как всегда, им сказали: "Устройте провокацию". Они устроили. Но вообще их сейчас бьют сильно, так что им не до этого.
Вопрос: Анхар, какой Вы видите вариант выхода из этого кризиса?
Анхар Кочнева: Единственный вариант - прекращение финансирование бандитов. Как только у них перестанут появляться деньги на уничтожение мирных людей, ситуация сможет измениться. Насколько я понимаю, если у них есть деньги на то, чтобы посылать гранаты из гранатометов каждые три минуты, значит, денег они не считают.
Вопрос: Опасаются ли простые сирийцы вторжения?
Анхар Кочнева: Люди считают, что это единственное, что нам может угрожать. В остальном все надеются на армию, зная, что она справится.
http://www.nakanune.ru/articles/16685/


Что происходит в Сирии?

Накануне Россия внесла свою резолюцию по Сирии в Совет безопасности ООН. Суть ее сводится к тому, чтобы продлить время полномочий международных наблюдателей еще на три месяца, в то время, как сроки, оговоренные ранее, завершаются 21 июля. В то же время, в процесс сирийского урегулирования входит все больше государств. Например, спецпосланник ООН Кофи Аннан провел переговоры с руководством Ирака, а также Ирана, который более года вообще был изолирован от участия в обсуждении проблемы. Теперь же Аннан говорит о том, что Тегеран способен повлиять на разрешение конфликта, при этом, напомним, многие эксперты считают Сирию последней страной, сдерживающей вооруженное нападение на Исламскую республику.
О том, зачем Россия продляет пребывание наблюдателей в Сирии, о роли Ирана в сирийском конфликте и о том, почему сирийской оппозиции нужно свержение Башара Асада, Накануне.RU рассказал научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.
Вопрос: На следующей неделе истекает срок полномочий ооновских наблюдателей в Сирии. Что за это время произошло, что изменилось, на ваш взгляд?
Саид Гафуров: На самом деле, там сработало общее правило: все, кто приезжает в Сирию с миссией наблюдения, они, как правило, настроены предвзято по отношению к правительству, но начиная объективно подходить к ситуации, понимают, что правота на стороне правительства, ну или, по крайней мере, она не на стороне мятежников, реально убивающих людей. При этом, они убивают людей, просто не согласных с ними по взглядам. Знаковые убийства знаменитых спортсменов, знаменитого боксера, председателя федерации футбола, сына руководителя оппозиционной партии Али Хайдара, который возглавляет сейчас министерство по примирению. Это человек заведомо связан с оппозицией, который десятилетиями возглавлял "Национальную сирийскую партию". Она десятилетиями существовала в подполье, действовала из Ливана и только недавно получила разрешение. Так вот лидера этой партии убили мятежники. И постепенно все наблюдатели становятся объективными, предвзятость, с которой ни приезжают, пропадает. И, как я понимаю, это один из самых важных итогов, который произошел с наблюдателями ООН.
До этого подобное произошло с комиссией Лиги арабских государств, а еще раньше – с группой самого Кофи Аннана. Все они приезжают требовать от сирийского правительства прекращения насилия, но как только они начинают разбираться, становятся сначала нейтральными, а потом занимают проправительственную позицию. На самом деле, еще одним очень важным моментом является то, что то, что они видят не соответствует картинке, которую показывает телевизор.
Вопрос: А что они видят на самом деле, когда приезжают в Сирию?
Саид Гафуров: Телевидение в погоне за рейтингами показывает взрывы, разрушение, насилие, но Сирия довольно большая страна и там идет нормальная жизнь. Дети ходят в школу, заводы работают, магазины торгуют, бывает, что выключается электричество, потому что подрывают ЛЭП, но оно часто вырубалось и в мирное время из-за дождей. Я был в Дамаске несколько месяцев назад: идешь по городу, там где-то асфальт кладут, где то строят мечеть, здания высотные, на каждом доме антенны спутниковые, люди там "Аль-Джазиру" смотрят. И наблюдатели тоже видят эту мирную картину и видят, как мятежники пытаются эту жизнь разрушить. И в этом смысле, любая миссия очень позитивной оказывается. Генерал Мухаммад ад-Даби, возглавлявший комиссию ЛАГ приехал туда очень антисирийски настроенным, а потом сказал, что комиссия не нашла ни единого случая убийства безоружных людей со стороны армии. Эта комиссия вообще состояла из врагов режима, а уехала она совсем с другим настроением. Это очень полезно для примирения.
Поэтому, главный итог, который бы я подвел – они получили реальное впечатление о происходящем и прекратили быть настроены против сирийского правительства. Это главный итог и это то, чего хотят сирийцы. Они говорят, отнеситесь к нам объективно, правительство говорит о том, что не нужно никаких предварительных условий для переговоров, они согласны на любые, а оппозиция говорит "нет" и предлагает определенные условия для начала национального диалога. Оппозиция заявляет, что ей не нравится президент Башар. Правительство отвечает, что за него большинство населения и предлагает провести свободные демократические выборы.
На самом деле, прошедшие парламентские выборы имели проблемы, в первую очередь, организационного характера. На мой взгляд, была неудачно придумана система голосования, когда ты должен не галочку ставить, а вписывать от руки имена, и это привело к многочисленным ошибкам, большому количеству испорченных бюллетеней, затруднению подсчета голосов, но, тем не менее, это были действительно свободные демократические выборы и люди, которые там были – там были.
Вопрос: Насколько я помню, оппозиция блокировала эти выборы, сколько людей тогда пришло, насколько свободными и легитимными они оказались?
Саид Гафуров: У них подсчет идет не так, как у нас, там считают от количества выданных удостоверений личности и их 51% – это примерно как у нас явка 70% по тому, как у нас считают, по спискам. Думаю, что следующие выборы будут идти уже по другому избирательному закону, но те, которые прошли достаточно адекватно представили желания участвующих. Интересная ситуация сложилась с оппозицией, которая бойкотировала выборы, не попала в парламент, а сейчас предлагает провести еще одни выборы. Правительство против этого не возражает, а возражает парламент, многие депутаты, которые попали туда, выиграли, вложив огромные деньги в кампанию, и сейчас будут пытаться их часть себе вернуть. Тут, конечно, возникнет конфликт, но, думаю, что если люди спокойно сядут и начнут обсуждать переходное правительство и все остальное, то со временем правительство может принять решение о самороспуске.
Вопрос: А по какому принципу в таком случае может сформироваться новое правительство?
Саид Гафуров: В сирийской политической системе важно то, и меня порадовало, что последнее сирийское правительство это соблюдает, что есть очень интересное правило. Они отказались от западной модели демократии, когда победитель получает все, а проигравший ничего. Пример: Альберт Гор и Джордж Буш на президентских выборах. При подсчете голосов Гор получает 49% и не получает ничего, а Буш получает чуть больше 50% и получает всю власть. Сирийцы отвергли такую систему и предложили свою – они считают, что любая политическая сила, которая появляется и приобретает определенное влияние, достойна того, чтобы ее пригласить в правительство и парламент, предлагают ей принять свою долю ответственности и принимать участие во власти. С одной стороны, ты будешь вести себя конструктивно, потому что будешь нести часть бремени власти, а с другой стороны, люди, которые тебя поддерживают, будут знать, к кому идти, чтобы решить те или иные проблемы.
И в последнее правительство вошло сразу два видных оппозиционера. Заместителем премьер-министра по экономике и министром по внутренней торговле стал Кадри Джамиль, бывший коммунист, который создал партию "Народный фронт" и Али Хайдар, бывший лидер националистической партии, которая 10 лет назад была просто запрещена, а участие в ней рассматривалось, как уголовное преступление – он сейчас поступил место министра по национальному примирению.
Вопрос: Кофи Аннан посетил на этой неделе Ирак и Иран и отметил, в частности, что Иран, который ранее исключали из этого процесса, может помочь разрешению конфликта. Каким образом он может повлиять на сирийский конфликт?
Саид Гафуров: Смысл состоит в том, что нужно вовлечь в систему переговоров и Иран. Иран занимает очень интересную и очень важную позицию. Считается, что Сирия это страна с подчеркнуто светским режимом, Иран с подчеркнуто шиитско-исламским режимом и они между собой довольно плохо состыковываются, но, тем не менее, между ними действительно есть отношения стратегического партнерства. Иран им оказывает очень большую финансовую помощь, но есть и более глубинная причина.
Есть мнение, и я его разделяю, о том, почему Запад и страны Персидского залива развязали эту гражданскую войну и оказали такую поддержку оппозиции. Причина состоит в том, что было принято решение построить нефтепровод и газопровод, подписаны были соглашения о намерениях, это было более реально, чем тот же "Набукко", был уже определен подрядчик – наш "Стройтрансгаз". Эти нефтепровод и газопровод должны были вести из северного Ирака, из Мосула в сирийский порт Банияс. Фактически, это был бы кратчайший путь из Ирака в Средиземноморье и в Европу. Больше того, была достигнута договоренность, что до Мосула будет брошена ветка из Ирана, где существуют большие запасы углеводородов. В Иране считается, что газ и нефть делятся на две группы – на южную и северную и здесь, как раз, речь шла об очень простой доставке северных нефти и газа в Европу.
Вопрос: И волнения начались с целью разрушения этих планов?
Саид Гафуров: Было очень много людей несогласных с этими планами, особенно это касается больше газа, чем нефти. А в 2011 году было принято решение о том, что Европа требует диверсификацию поставщиков. И после этого началась интенсификация этих сил. Думаю, что Кофи Аннан обсуждал, в том числе и эту проблему, то есть, насколько можно считать, что события в Сирии, массовая финансовая и вооруженная поддержка повстанцев из-за рубежа, связана с проблемой нефти и газа. Это очень правильное решение, Тегеран должен быть вовлечен в решение этой проблемы, он очень большая страна с мощным потенциалом и с определенным влиянием на определенные силы в Сирии. Дело тут даже не в том, что он в целом влияет на Сирию, как стратегический партнер, сколько в том, что на определенные политические силы в стране он оказывает влияние, например на тех, кто связан с шиитским движением, с курдским движением. Понятно, что это бесит Америку и Западную Европу, тем не менее, очевидно, Кофи Аннан пытается нащупать решение проблемы в комплексе, то есть увязать решение сирийской проблемы с иранской ядерной и другими. В целом, очень возможно, что процесс пойдет, Кофи Аннан – это опытный человек.
Вопрос: Накануне российская сторона внесла проект резолюции по Сирии, где предлагается продлить срок полномочий международных наблюдателей еще на три месяца. Как за эти три месяца ситуация может измениться и сохраняется ли вероятность того, что конфликт будет разрешен политическими средствами?
Саид Гафуров: Дело в том, что Башар аль-Асад, как лидер либерального крыла до последнего пытался избежать силового решения конфликта, но логика событий повернула действия по-другому. У мятежников сейчас нет мобилизационного ресурса, наемники там воюют просто потому, что местные не хотят воевать. Все прекрасно понимают, что идти воевать против своих – это плохо. А сирийская армия – срочная, там воюют восемнадцатилетние призванные мальчишки, у нее резерв неограничен. Поэтому, думаю, в течение короткого времени будет завершено военное решение конфликта, не с точки зрения спецслужб, а с точки зрения ликвидации очагов сопротивления, примерно аналогично тому, что было у нас в Чечне. Возможно останется определенный террор, будут прятаться по лесам, пока листики не опадут, но такие организованные очаги, думаю, будут подавлены.
После этого правительство, настроенное на диалог, его и будет осуществлять. Правительство хочет реформ и народ хочет реформ и согласен, чтобы их проводил Башар. Проблема оппозиции, почему они настаивают на безоговорочном уходе Асада, состоит в том, что они понимают, что у них нет ни одного кандидата, который мог бы потенциально на самых демократических и самых свободных выборах побить Башара.
Башар побеждает явно в первом туре, при этом оппозиция не сможет выставить одного кандидата.
 Поэтому для «оппозиционеров» критически важно, чтобы ушел Башар, потому что за Асадом  стоит большинство населения страны.
http://www.nakanune.ru/articles/16678/


Потеря Сирии означает для США потерю своей империи

Всё более съезжающая с катушек риторика Соединённых Штатов достигла на этой неделе нового градуса абсурда, когда государственный секретарь США Хилари Клинтон призвала западные государства и своих арабских марионеток «дать понять, что Россия и Китай поплатятся за сдерживание прогресса» в том, что связано со спланированной Штатами кампании терроризма и насильственной смены режима в Сирии.
Ещё в 2007 году, благодаря опубликованной в New Yorker статье Сеймура Херша «Перенаправление», достоянием общественности стали факты того, что США, Израиль, Саудовская Аравия и другие страны сколачивали, финансировали, вооружали и развёртывали фронт свирепых религиозных экстремистов, многие из которых были связаны с Аль-Каидой, с целью саботажа, дестабилизации и, в конечном счёте, свержения правительств Ливана, Сирии и Ирана. Кампания насилия была открыто запущена вслед за осуществлённой по тем же лекалам комбинацией, так называемой «арабской весной», и с того времени была полностью изобличена как результат деятельности жестоких террористических сетей. По иронии судьбы, эти террористические сети – те самые, которые вроде как были побудительным мотивом «войны с терроризмом», – теперь парадоксальным образом финансируются, вооружаются и поддерживаются на политической арене Западом.
Сообщалось, что наряду с религиозными фанатиками из Ирака, которые специализируются на неизбирательных террористических взрывах, опустошающих сейчас Сирию, к так называемой «Свободной армии Сирии» присоединились и ливийские террористы под предводительством Абдельхакима Бельхаджа, командира Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ), внесённой в список иностранных террористических организаций госдепартамента (англ.).
Вообще, истинная природа «повстанцев» Сирии стала сквозить настолько явно, что недавние попытки перетянуть на свою сторону общественное мнение непрерывными, но беспочвенными сообщениями о «зверствах», направленными на демонизацию сирийского правительства, были встречены публикой со скептицизмом, сомнениями и даже возмущением – давая странам вроде России и Китая возможность не только бросить вызов западному диктату, но и нравственный императив поступать таким образом.
Подрыв легитимности ведёт к подрыву империи
Мировая гегемония Уолл-стрита и Лондона была построена за фасадом «прав человека», «свободы» и «демократии». Ввиду того, что эти принципы размываются на своём же родном Западе, их использование в качестве фиговых листочков империализма, корпоративной монополизации и военной агрессии за рубежом становится неприкрытым и даёт всё меньше результатов.
Хотя государственный секретарь США и пытается взвалить на Россию и Китай вину за «сдерживание прогресса» кампании Запада по преднамеренной дестабилизации ситуации в Сирии, скорее всего, именно утрата легитимности самого Запада является настоящей причиной того, что ему не удалось убедить мир следовать повестке дня, которая всё больше производит впечатление своекорыстной и в значительной мере несостоятельной.
Потерпят ли США крах в своих попытках свалить власть в Сирии, или, что вполне возможно, им таки удастся преуспеть в столь поздний час, репутации Запада, как и репутации его якобы независимых институтов, нанесён такой урон, что проводить свои гамбиты в будущем ему будет даже ещё сложнее. Поскольку экономика и геополитическая власть Запада приходит в упадок, а сфера его влияния становится менее завуалированной и более конфронтационной, акционеры будут искать более надёжные объекты для своих вложений, в финансовом, политическом и даже тактическом плане.
Поддержание существования империи зависит от огромной глобальной инфраструктуры, которая всё ещё находится в руках Запада, – но эта инфраструктура сталкивается с конкуренцией не только со стороны соперничающих гегемоний, но и со стороны отдельных наций, входящих в его состав, как на государственном, так и обывательском уровне. Империи тоже строятся на психологических факторах, среди которых вера в свои установления и благоговейный трепет перед своей военной доблестью. В мире, в котором эти концепции подвергаются всё большему сомнению в результате сдвигов социальных, экономических и технологических парадигм, Запад всё чаще спотыкается во всех отношениях.
Что следует делать Западу, так это найти своё место в этом меняющемся мире вместо того, чтобы цепляться за свою рассыпающуюся империю, судорожно силясь соорудить глобальную парадигму, которая устарела задолго до своего воплощения на практике. Бойкот корпоративно-финансовых интересов, стоящих за этой попыткой установить мировое господство, ускорит её провал и сделает его неизбежным. При этом наше осознанное решение создавать самобытные институты на местном и государственном уровне в интересах народа и с опорой на народ не допустит сползания в хаос после того, как эти прогнившие глобалистские установления будут вынесены на суд общественности.

www.activistpost.com


Рецензии