Здесь сходятся границы трех сестер

Незаметно год промелькнул, и мы снова на нашем старом знакомце, на котором красуется надпись «Салон православная книга», спешим в Сеньковку. За окнами автомобиля мелькают притихшие украинские сёла (несмотря на раннее утро, люди уже на сенокосе), поля и перелески. В последнюю субботу июня на стыке границ Украины, Беларуси, России, у монумента вот уже 45 лет подряд отмечается праздник славянской дружбы. За это время он приобрёл широкий размах и стал международным. В этом году гостей Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство – 2012» принимала Беларусь.

Коротенькая ремарка. Этим фестивальным дням предшествовал Международный детский фестиваль «Родник славянской Дружбы – 2012». Он менее известен, чем его старший собрат, но, наверное, не менее важен. Открылся он в День защиты детей (1 июня) и продолжался два дня. Дети и подростки (12-17 лет) из Брянской, Гомельской и Черниговской областей встретились у монумента Дружбы. После торжественного мероприятия с красивым названием «Под радугой Дружбы» состоялось выступление творческих детских коллективов из Брянска и Новозыбкова, Гомеля и Чернигова. После завершения концертной программы белорусы пригласили гостей в лагерь под Гомелем. Дети провели в нём незабываемое время: участвовали в разнообразных спортивных мероприятиях, тренинге по здоровому образу жизни. Радушные хозяева устроили для них увлекательную экскурсию по Гомелю. В ледовом дворце детворе выдали коньки, и она бесплатно и вдоволь накаталась. Трудно передать восторг, охвативший ребят. По домам из лагеря они разъезжались с большим эмоциональным подъёмом, запасом незабываемых впечатлений и самыми добрыми чувствами к соседям. Вот это, пожалуй, и есть то самое главное, для чего служат такие детские праздники дружбы.

…На пограничном пункте «Сеньковка» нас без лишних формальностей пропускают к монументу Дружбы. Возле него расстелена ковровая дорожка, хозяева фестиваля готовятся к приёму высоких гостей из трёх братских стран.

Как всегда, заключительному праздничному дню предшествовал молодёжный палаточный лагерь, раскинувшийся среди соснового бора. Три дня в городке царила товарищеская атмосфера. Молодежь Брянской, Гомельской и Черниговской областей, а также гости из Приднестровья живо общались между собой, делились размышлениями о происходящем в их странах, обменивались новыми впечатлениями, встречали старых друзей и заводили новые знакомства. С песнями и шутками проводили вечера у весело потрескивающих костров. И все три дня на сцене молодёжного городка выступали творческие фольклорные и самодеятельные коллективы, проводились различные конкурсы. Интересно прошли КВН и популярная среди молодых интеллектуалов игра «Что? Где? Когда?». А традиционный конкурс «Славянская красавица» выиграла в этом году представительница России.

Праздничные дни пролетели весело и незаметно. Оставили в душах участников молодёжного лагеря (многие из них здесь уже не первый раз) много новых ярких впечатлений. По мнению участников, вопреки разногласиям в стане политиков наших стран, праздник удался, хотя был скромнее, чем в прошлом году.

Черниговскую область в заключительный день праздника представлял губернатор Владимир Хоменко, который в своём выступлении уделил много места европейскому выбору Украины. В такой день люди, пожалуй, ждали от него других слов. Огорчительно и то, что черниговские власти подошли к праздничным мероприятиям во многом формально. Видимо, решили «взять передышку»: ведь в следующем году Черниговская область будет хозяином фестиваля.

Культурную программу страны представляла Черниговская областная филармония, академический камерный хор им. Д. Бортнянского, другие, прямо скажем, малоизвестные коллективы. Наверное, в этом нет беды, ведь всем творческим людям нужно же где-то проявить себя. А многотысячный фестиваль Дружбы – как раз такое место. Отсюда может начаться творческий взлёт неизвестного до этого времени коллектива.

По традиции в этот день многие черниговские, белорусские, российские торговые предприятия вывезли свою продукцию. Присутствовало в торговых рядах и много частных предпринимателей, представивших на суд посетителей свои, зачастую эксклюзивные изделия. Как и прошлые годы, в павильонах можно было вкусно поесть, а смачный обед сдобрить горячительным. Тут, как говорится, слова из песни не выкинешь. В то же время, хотя алкоголь продавался щедро и на любой вкус, безобразий не наблюдалось. Белорусы, россияне и украинцы гуляли от души, можно было встретить и подвыпивших, но никто праздничное настроение друг другу не испортил. Раскованная, дружеская атмосфера народного гуляния братьев-славян является лучшей отповедью ненавистникам славянского единства, которые усматривают в фестивале на границе один лишь негатив. Мол, здесь просто грандиозная попойка и ничего больше – такие злобные публикации о празднествах в Сеньковке можно прочитать в Интернете. Ан нет, господа злопыхатели.

О добром настрое праздника свидетельствовали культурные мероприятия. Белорусы приветствовали гостей хорошей концертной программой. Народные белорусские песни, задорная музыка и шутки слышались далеко за пределами главной фестивальной сцены.

Самой многочисленной делегацией в этом году была, пожалуй, российская. Своеобразной сердцевиной празднования с ее стороны стал 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. Можно было увидеть и свободно расхаживающего гренадера, и русского казака, и даже Кутузова с Наполеоном. С ними охотно позировали участники праздничного действа. А российские фольклорные коллективы, попеременно сменяя друг друга, исполняли народные песни на всех трёх славянских языках.

Припозднился патриарх Кирилл, но люди всё это время терпеливо ждали его, невзирая на зной. Патриарх отслужил молебен, в ходе которого были вознесены особые прошения о славянских народах: «Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония среди народов стран Словенских прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших».

После молебна и короткой речи Предстоятеля РПЦ заключительные праздничные мероприятия продолжились. Министерство связи и информации Республики Беларусь, республиканское унитарное предприятие «Белпочта» и издательский центр «Марка» приурочили к нынешнему фестивалю выпуск художественного конверта с изображением логотипа Монумента Дружбы и изготовили памятный штемпель. Прямо на главной сцене фестиваля губернаторы Гомельской, Брянской и Черниговской областей поставили печать и расписались на трех художественных конвертах. После этого в небо выпустили трёх голубей.

К сожалению, не обошлось без накладок. Диссонансом православному молебну стало выступление под «бесовскую музыку» белорусского коллектива на ходулях. А президент Черниговского православного фонда «Ковчег» М. Илюша расстроено заметил, что мало продано православной литературы. Он связывает это с тем, что народа на фестивале было значительно меньше, чем в прошлом году.

Как бы то ни было, положительного в проведении фестиваля «Славянское единство – 2012» оказалось значительно больше, чем недочётов. Потому можно с уверенностью сказать, что праздник славянской дружбы состоялся. Тем более что одним этим фестивалем дело не ограничится. Вскоре – новые встречи. Уже в сентябре нашим народам предстоит торжественно отметить 200-летие Бородинской битвы, а затем юбилей изгнания Наполеона из пределов России, в т.ч. из украинских и белорусских земель.

Историческая память жива, она цементирует сознание подрастающего поколения и находит продолжение в делах современников. Потому злобное «повизгивание из подворотни» недругов славянского единства не в силах очернить дружбу наших народов. Как бы этого кому ни хотелось.


Рецензии