Автограф на память о трубе

В один прекрасный зимний день в дверь городской квартиры, расположенной на третьем этаже панельного жилого дома, настойчиво постучали. Бригада рабочих, состоящая из сварщика и его помощника-слесаря, радостно сообщила, что соседка из квартиры, расположенной этажом ниже, пожаловалась на трубу отопления в одной из комнат, в том смысле, что она якобы течёт, хотя никаких протечек они там не обнаружили, и потребовала заменить её  на новую, что они и хотят сделать, посланные для этой цели своим начальством. Эта весть застала хозяев квартиры третьего этажа врасплох, так как они ни на что подобное пока не жаловались, ничего о протечках именно в районе той комнаты не слышали, и оцинкованные трубы ещё лет двадцать послужили бы, да и вообще они только что в своей квартире сделали ремонт и разведение грязи, сопровождающей такие работы крайне не желательно. На что рабочие ещё более радостно сообщили, что трубу подлежащую замене они внизу уже отрезали и сейчас, прежде чем переваривать, надо кусок трубы в их квартире выбить через перекрытие. «Зачем же выбивать у нас, у нас же ничего не течёт, приваривайтесть новой трубой к куску отрезанной трубы в нижней квартире соседки, а можете хоть к самой соседке!» - ответили хозяева квартиры третьего этажа. Но рабочие, призвав себе на помощь руководителей ЖЭУ настояли на своём первоначально высказанном  желании, пригрозив, что не пустят тепло по этому стояку, пока не сделают свою, порученную им, работу. Делать нечего, решив не обострять ситуацию, и, чтобы сделать соседке с нижнего этажа приятное, хозяева квартиры третьего этажа, скрепя сердце, дали своё согласие, заручившись обещанием руководителей ЖЭУ и мастеров-рабочих, что они никакой грязи в квартире не наделают и всё оставят после себя в том виде, в каком было до их прихода. Началось с того, что, в связи с тем, что никто из мастеров разуваться и не думал, пришлось хозяевам застелить все полы и ковры, которые были прижаты мебелью к полу, простынями, так как другого подходящего ничего в квартире не нашлось. Затащив в квартиру газовую горелку со шлангами,  молоток и кувалду, мастера весело приступили к работе. Подойти к трубе стояка, которую они хотели отрезать, выбить и заменить, мешал книжный шкаф, все полки которого были доверху заполнены книгами. В связи с тем, что отодвинуть его, из-за тяжести, не представилось возможным, мастера попросили, ни больше, ни меньше, быстро освободить шкаф, как они выразились, «от макулатуры». Хозяева в поте лица около сорока минут славно трудились над этим, изредка ловя на лету крепкие выражения мастеров, в том числе и в адрес «не сильно поворотливых» хозяев. Когда мастера стали отодвигать уже пустой шкаф, они ухитрились отломить у него две ножки. После этого сварщик, насвистывая какую-то незнакомую мелодию, стал зажигать и пробовать на трубе свою, как он выразился, любимую горелку и прожёг в нескольких местах обои на только что отремонтированных стенах. После того как хозяева попросили его работать аккуратней и защитить стену асбестом и неплохо бы чтобы рядом, на всякий случай, лежал огнетушитель, он сказал, что ничего подобного он с собой не таскает и попросил хозяев квартиры дать ему поддон от газовой плиты, которым, как он сказал, он сумеет надёжно защитить их обои. И ещё он заверил, что и с поддоном ничего не случиться. Дали поддон. Отрезал старую трубу. Но она никак не хотела проходить в междуэтажное перекрытие и, чтобы её вынуть, раздолбали кувалдой перекрытие, пробив там приличную дыру и наделав в комнате столько пыли, сколько здесь не было за всю жизнь хозяев в ней. Вынимая и выбивая куски отрезанных труб, кувалдой попали по батарее, отчего та треснула, что потребовало замены секции, что и было с великими трудами, сопровождаемыми трёхэтажной матерщиной, сделано. Когда, наконец, принесли новую трубу и стали её примерять, хозяева спросили мастеров почему они срезали оцинкованную трубу, а ставят чёрную. На что те, с удивлением в ясных глазах, ответили, что у них на складе сейчас нет оцинкованных труб, поэтому какие к ним могут быть претензии. То ли подмерили плохо, то ли руки у них не на месте, но загнули трубу, кстати ржавую-ржавую, криво без соблюдения параллельности и прямого угла и когда приварили, оказалось, что она торчит вкривь и вкось и маленького кусочка не хватило, пришлось добавлять. Переваривать свою работу напрочь отказались, сказав, что и так сойдёт, могло быть и хуже. Поддон от газовой плиты сварщик сразу, как начал варить, прожёг и его пришлось потом выбросить. Чтобы обои не загорелись, их всё время сварки смачивали сырой тряпкой, так что от обоев в том углу комнаты ничего не осталось. Шкаф на место не удалость поставить не только из-за сломанных ножек, но и по той причине, что вновь приваренная труба выступала так, что требовалось отодвигать всю мебель по стене, а сделать это было невозможно, потому что мебель по той стене стояла плотно и до противоположной стены.
И напоследок, после того как горе-мастера побывали в подвале, чтобы открыть вентиль стояка горячей воды, они бодрым шагом, без какого-либо предупреждения, в грязных сапогах прошлись по всем трём комнатам и кухне, с целью выяснить не «завоздушило» ли систему отопления после их работы, и везде на полу и коврах оставили после себя следы из полужидкой чёрной специфически пахнущей подвальной грязи. Так сказать, расписались идиоты на память…


Рецензии
Какое хамство этих горе-мастеров! И какое счастье не сталкиваться с такими "работниками". Вот уж порадуешься другими правилами..Здесь работы по дому стоят очень дорого, но делают качественно и с гарантией.Когда же изменятся эти отношения безразличия к людям в России? Очень сочувствую.
С лучшими пожеланиями!

Майя Уздина   12.11.2012 17:56     Заявить о нарушении
Уважаемая Майя! И здесь я вынужден с Вами согласиться. И как-то с этим бороться надо. Хотя бы таким способом. Спасибо за отзыв. Заходите. Всего Доброго! АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   12.11.2012 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.