C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Религия, философия и наука IV

IV
 
Мы опускаем многоплановые исторические (внешнее) и психические (внутренние)взаимоотношения религии, философии и науки. Они довольно поучительны и им посвящено множество учебников и диссертаций.

Попытаемся лишь обобщенно и конструктивно разобрать основные положения рассматриваемых систем. При упрощении подобной картины мы сохраняем уверенность, что более глубокое изучение различных взаимосвязей религии, философии и науки в значительной степени не смогут изменить наших положений.

Вероятно, в далеком прошлом религия, философия и наука появились почти одновременно.

В начале времен невозможно было отличить одно от другого. К примеру, еще в средневековье языческие волхвы, а затем и первые священники, одновременно были и первыми философами, а также в малой степени учеными.

Медленное течение времени по едва заметным крупицам разделяло эти понятия.

В настоящее время религия, философия и наука в целом представляют собой самостоятельные системы. Первая носит явные признаки мировоззрения, вторая нечто вроде образа мышления, третья представляет собой систему знаний.

Причем, как уже говорилось, не всегда в единой системе мировоззрения, образа мышления и системы знаний можно четко отделить одно от другого.

Наверное будет верным утверждение, что само появление из одного источника вынуждает эти различные системы стремиться к познанию окружающей нас Вселенной, особого места в ней человека, поиск ответа на основные вопросы мироздания, о Добре и Зле.

1. Можно сразу выделить основное сходство религии и философии. Такое сходство состоит прежде всего в абстрактном подходе к разрешению вопросов существующей реальности.

Философия, впрочем как и религия, пользуется при этом теоретическим мышлением.

Нам известно, что в своей основе собственно мышление при помощи сознания сводится к субъективному пониманию. Правда, здесь есть отличие религии от философии, приближающее последнюю к науке.

Философия с интересом относится к научному знанию. В отличии от религии, при совпадении некоторых абстрактных предпосылок, философия использует научные достижения в арсенале своих дальнейших обобщений.

В этом плане не всю философию можно назвать не научной.

Философия, таким образом, являет собой нечто среднее между религией и настоящей наукой.

                Продолжение следует ...


Рецензии